Почему продают банк хоум кредит
Перейти к содержимому

Почему продают банк хоум кредит

  • автор:

Группе Home Credit пришлось продать банк в Казахстане за пару дней

Дочерний банк группы Home Credit в Казахстане в 2022 году на фоне отзыва всех международных рейтингов столкнулась с оттоком ликвидности со стороны банков и компаний, поэтому в «авральном режиме» был вынужден отказаться от российского акционера. Об этом рассказал предправления банка Home Credit в Казахстане Кирил Бачваров.

По его словам, отзыв рейтингов из-за санкций против российских компаний и их «дочек» (банк в Кахахстане ранее на 100% принадлежал российскому ХКФ-банку — FM) стал «тяжелым испытанием» для банка: участники рынка не могли держать в нем депозиты или [его] бонды, поэтому за два месяца кредитная организация «потеряла всю ликвидность от корпоративных и межбанковских партнеров».

Для казахстанского банка было важно «освободиться» от российского акционера, потому что из-за органической связи с российским банком мы потеряли свой рейтинг. Вы помните, что в тот период международные рейтинговые агентства отозвали рейтинги у всех российских компаний и их «дочек». И для нас, как для финансового института, который активно работает с другими игроками на рынке, это стало тяжелым испытанием. Ни один корпоративный игрок, участник рынка, ни один банк не мог держать у нас депозиты или бонды, иначе им пришлось бы 100% их провизировать. Поэтому, повторюсь, мы за два месяца потеряли всю ликвидность от корпоративных и межбанковских партнеров.

предправления банка Home Credit в Казахстане Кирил Бачваров.

При этом новые акционеры не могли сразу приобрести 100% акций компании, так как для этого нужно было получить разрешение регулятора — Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. По словам Бачварова, чтобы обойти это препятствие, сначала банк продал 75% акций физлицам — топ-менеджерам чешского холдинга PPF, при этом доля каждого участника в капитале ХКБ составляла не более 10%. После этого глава PPF Иржи Шмейц смог выкупить оставшиеся 25% акций российского банка в декабре 2022 года.

Бачваров подчеркнул, что группа была вынуждена выйти из российского бизнеса «в авральном порядке» — буквально в течение нескольких дней. «Был риск, что чешские акционеры могут остаться без ничего, в связи с тем, что Чехия попала в разряд «недружественных стран» в свете политической обстановки». — указал он.

Он отметил, что группа очень строго соблюдает все правила и инструкции и «не идет ни на какие компромиссы». В качестве примера он привел тот факт, что банк не открывает «продукты, карты российским клиентам, даже если это не напрямую каким-то образом запрещено».

Акционеры, у которых еще 40 разных компаний во многих странах мира, меньше всего хотят оказаться под вторичными санкциями, объяснил он жесткость комплаенса. «Мы под регуляцией одновременно и казахстанского, и чешского регулятора, поэтому у нас двойной уровень контроля. Все комплаенс-процедуры мы согласовываем и здесь, и с Чехией. Можно сказать, что мы выстроили все линии защиты и минимизировали риски». — указал он.

Как Home Credit продавала банки

В начале 2023 года стало известно, что CEO PPF Group Иржи Шмейц, в конце прошлого года выкупивший у российского «Хоум Кредита» (ХКФ-банк) 25% в казахстанском Home Credit Bank, таким образом доведя свою долю в этом банке до 34,7%, сделал предложение другим акционерам о выкупе их акций. Это соответствует законодательству Казахстана, согласно которому лицо, которое приобрело более 30% акций в акционерном обществе (АО), обязано сделать предложение другим акционерам АО о выкупе их бумаг в компании. Как рассказал председатель правления Home Credit Bank Кирил Бачваров, Иржи Шмейц планировал полностью выкупить кредитную организацию в течение 2023 года.

Международная инвестиционная группа PPF и Home Credit заявили об окончательном закрытии сделки по продаже 100% доли в российского бизнеса «Хоум кредит» и всех связанных с ним структур в сентябре прошлого года. Ранее в конце мая 2022 года группа Home Credit продала 49,5% акций российского ХКФ-банка местным инвесторам во главе с экс-председателем совета директоров «СПБ биржи» Иваном Тырышкиным — он получил 9,91% банка и других компаний группы. Его партнеры Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков тогда получили по 9,9%, еще 1% — Авигдор Ярден, а у Home Credit оставалось 50,49%. В январе 2023 года на сайте банка появилось сообщение о том, что Тырышкин вышел из состава акционеров банка.

Банк Home Credit продает активы, но остается в России

Клиентская база российского отделения банка «Хоум Кредит» насчитывает более 36 млн человек. Все активы переходят бывшему президенту Российской торговой системы Ивану Тырышкину.

Чешская группа компаний PPF и голландская Home Credit продают свои банковские активы в России, сообщили 17 мая в PPF.

PPF Group владеет активами на сумму 40,3 млрд евро и насчитывает, по данным на лето 2021 г., 80 тыс. сотрудников по всему миру. В числе покупателей — бывший президент Российской торговой системы Иван Тырышкин, председатель совета директоров СПБ Биржи.

«Дочка» Home Credit в России — ХКФ Банк (банк «Хоум Кредит») — работает под этим брендом с 2002 г. Клиентская база банка насчитывает более 36 млн человек, он входит в число 40 крупнейших банков России:

В рамках сделки казахстанский банк Home Credit, дочерняя компания ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ), будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit. Сделка будет проведена упорядоченным и структурированным образом, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса для сотрудников и клиентов Home Credit в России и Казахстане, — сообщается на сайте банка.

Отмечается, что в настоящий момент Тырышкин является одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров СПБ Биржи. Менеджер известен также как инвестор в ряде российских финтех-компаний. Home Credit Group была основана в 1997 г., банк стал одним из крупнейших на рынке потребительского кредитования в Центральной и Восточной Европе, на пространстве СНГ, в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Головной офис Home Credit Group находится в Чехии.

Как ранее рассказывал DK.RU, год назад Петр Келлнер, владелец банка Home Credit, основатель и владелец компании PPF Group, бывший собственник сети «Эльдорадо», богатейший житель Чехии, чье состояние оценивается в $17,5 млрд, погиб при крушении вертолета на Аляске.

«Открытие» объединяют с ВТБ, «Хоум Кредит» продают. Как это повлияет на кредиты клиентов?

«Открытие» объединяют с ВТБ, «Хоум Кредит» продают. Как это повлияет на кредиты клиентов?

Банковский сектор экономики в России меняется. Многие учреждения попали под санкции других государств. «Открытие» и РНКБ могут объединить со вторым по размерам в РФ банком — ВТБ. Чешская PPF Group, владеющая международной Home Credit, подписала соглашения о продаже своих банковских активов в РФ. Семья Олега Тинькова* продала 35-процентный пакет траста TCS Group «Интерросу» Владимира Потанина. Как эти изменения повлияют на клиентов, у которых кредиты в этих банках? Разбираемся вместе с экспертами.

Что происходит с банками?

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Альфа-Банк
  4. Промсвязьбанк
  5. «Открытие»
  6. Совкомбанк
  7. Новикомбанк
  8. Транскапиталбанк
  9. Инвестторгбанк

02.11.2023 17:28

Вслед за санкциями появились новости о консолидации ВТБ, «Открытия» и крымского РНКБ. Это решение поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявив, что регулятор не может долго быть собственником банка («Открытие» находится под контролем ЦБ с момента санации в 2017 году):

«Я не вижу возможности в обозримой перспективе продать банк «Открытие» в рынок», — сказала Набиуллина. Объединение позволит сэкономить на отделениях, которые у «Открытия» и ВТБ зачастую дублируют друг друга. Кроме того, в Крыму появится крупный федеральный игрок.

Еще несколько организаций объявили о продажах. Так, долю Олега Тинькова* в Тинькофф Банке выкупила компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Ранее банк сообщал, что до конца 2022 года проведет ребрендинг и откажется от фамилии Тинькова* в названии. Об этом было объявлено после того, как предприниматель в соцсети выступил с резкой критикой российской спецоперации на Украине.

Кстати, это вторая крупная сделка «Интерроса» за последнее время. 11 апреля компания Владимира Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale.

17 мая стало известно, что чешская группа компаний PPF и голландская Home Credit продают свои банковские активы в России группе частных инвесторов во главе с председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. По его словам, банк «будет развиваться в сторону еще большей цифровизации, появятся продукты для бизнеса, но конкретные планы сейчас озвучивать рано».

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International заявила, что ей поступило несколько предложений о покупке российского Райффайзенбанка.

Как санкции влияют на клиентов российских банков?

Для российских клиентов мало что поменяется. Приложения банков, попавших под санкции, удалили из Google Play и App Store. Но ранее установленные приложения, как и веб-версии, продолжают работать.

Картами Visa, Mastercard и «Мир» в России можно платить без ограничений, банки продлили их срок действия. Рублевые и валютные вклады сохранены и доступны. Кредиты, которые взяли клиенты до повышения ключевой ставки, обслуживаются на прежних условиях. Кроме того, заемщикам разрешили оформлять кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года.

03.03.2022 15:55

Как продажа и объединение повлияют на кредиты клиентов банков?

В техподдержке банка «Открытие» рассказали, что вне зависимости от дальнейшего развития событий на клиентах банка это никак не отразится — все привычные банковские сервисы и продукты будут доступны. Это подтвердили и в РНКБ:

«Президентом, правительством и Банком России принято решение о включении РНКБ Банка (ПАО) в группу ВТБ. Это значит, что Банк РНКБ будет дочерней организацией ВТБ, сохранив отдельное юридическое лицо и продолжая оказывать услуги своим клиентам. Мы продолжаем работать в стандартном режиме, все продукты и сервисы банка работают без изменений».

В техподдержке Хоум Кредит Банка также заверили, что продажа банковских активов не повлияет на действующие кредиты клиентов и другие продукты и услуги:

«Для клиентов совершенно ничего не меняется. Наоборот, приход нового инвестора будет способствовать дальнейшему повышению технологичности банка и предоставлению самых современных услуг клиентам. Наш банк продолжает работать в стандартном режиме».

По словам Ксении Артемьевой, операционного директора финтех-платформы «Фаст Ривер», в сроках действия кредитных договоров для заемщиков ничего меняться не будет. Возможно, изменятся реквизиты:

«То есть сроки займа, условия, стоимость и так далее должны остаться неизменными. Изменить их можно только по обоюдному согласию сторон-подписантов. В одностороннем порядке банк и новый владелец поменять ничего не могут. Кредитные портфели и депозиты просто переходят новому собственнику. Однако вместе с новым собственником поменяться могут реквизиты платежей как входящих, так и исходящих. Банк же обязан своевременно уведомить клиентов о смене платежных реквизитов», — говорит эксперт.

Повлиять на клиентов может, например, ликвидация банка:

«В таком случае вкладчик имеет право на полное возмещение суммы всех его депозитов в данном банке в пределах 1 млн 400 тыс. рублей, если банк был участником системы страхования вкладов. В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенную страховую выплату — до 10 млн рублей, например, если деньги лежали на временном эскроу-счете, — говорит Ксения Артемьева. — Если в ликвидируемом банке у клиента есть кредит, надо помнить, что долг никуда не денется после ликвидации, он будет продан другой финансовой организации. До момента перехода кредитного портфеля нужно продолжать оплачивать долг согласно договору. Позже — по новым реквизитам. Если заемщик нарушает договор, новый владелец долга вправе подать в суд».

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

Новый владелец объяснил, зачем покупает Хоум Кредит Банк

Лидия Новикова, автор новостного контента Банки.ру

После того как чешская группа PPF выйдет из капитала российского ХКФ-Банка, контрольный пакет акций «Хоум Кредита» получит группа частных инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. В сделке ему интересны небанковские сервисы, рассказал Тырышкин «Коммерсанту». Он также рассказал, что команда банка останется прежней.

Во вторник, 17 мая, стало известно, что чешская группа компаний PPF и голландская Home Credit продают свои банковские активы в России группе частных инвесторов во главе с председателем совета директоров «СПБ Биржи» Иваном Тырышкиным.

Представители группы заявили, что «сделка будет проведена упорядоченно и структурированно, чтобы обеспечить преемственность для сотрудников и клиентов «Хоум Кредита» в России и Казахстане».

«Возможность зайти в банковский бизнес»

По словам Тырышкина, банк «будет развиваться в сторону еще большей цифровизации, появятся продукты для бизнеса, но конкретные планы сейчас озвучивать рано». Эксперты отмечают, что банк является самым крупным наряду с ОТП-Банком в области массового кредитования, но ему нужна «глубокая перестройка бизнеса и наличие свободного капитала для этого и дальнейшего роста».

Тырышкин отказался раскрыть остальных инвесторов, с которыми выкупает актив PPF, сообщает Frank Media: «Мы с партнерами купили 50% плюс одну акцию, на данном этапе большей информации мы не раскрываем».

Также Тырышкин добавил, что всегда искал возможность зайти в банковский бизнес, но она представилась только сейчас. По его словам, команда «Хоум Кредита» останется прежней — он заявил, что «это самое важное, что может быть в бизнесе, который покупаешь».

Когда новые владельцы будут проводить ребрендинг и как банк будет называться в будущем, пока неизвестно: «Пока даже не обсуждали, думаю, быстро сможем принять решение, но пока до этого вопроса еще не дошли».

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *