Справка w 8ben как заполнить
Перейти к содержимому

Справка w 8ben как заполнить

  • автор:

Форма W‑8BEN и для чего она нужна

Каким налогом облагаются дивиденды по американским ценным бумагам?

По умолчанию при получении дивидендного дохода по ценным бумагам компаний, зарегистрированных в США, нужно заплатить налог в размере 30%. Он списывается автоматически, и на ваш счет дивиденды поступают уже за вычетом этого налога. В любом случае вам потребуется подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую, чтобы сообщить о сумме полученных дивидендов по иностранным акциям. Как подать декларацию

Что такое форма W-8BEN?

W-8BEN — это форма, заполнив которую инвесторы раньше могли платить налог на американские дивиденды по сниженной ставке.

Снижение ставки получали российские инвесторы без налогового резидентства США — на основе соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) между Россией и США. Но сейчас для российских инвесторов W-8BEN не влияет на налоги.

Как W-8BEN работала раньше. По умолчанию с дивидендов компаний США удерживается 30% налога у источника в США. После подписания формы W-8BEN этот налог снижался до 10% — а еще 3 или 5% НДФЛ российские инвесторы должны были самостоятельно доплатить в России.

Как W-8BEN работает сейчас. С доходов по ценным бумагам американских компаний налог начал удерживаться по ставке 30% — даже если у российского инвестора подписана W-8BEN. Причем этот налог считается «штрафным» , то есть сейчас его нельзя зачесть для снижения суммы НДФЛ в России. Это случилось после санкций, которые в 2023 году США ввели в отношении крупнейших российских финансовых институтов. С 1 января 2024 года российские брокеры обязаны удерживать с иностранных дивидендов дополнительно 13% НДФЛ. А с доходов свыше 5 000 000 ₽ удерживается 15% НДФЛ. Подробнее про 15% НДФЛ В ноябре 2023 года мы направили в Минфин России запрос, чтобы выяснить, могут ли брокеры зачитывать налог, удержанный в США по ставке 30%, и не доудерживать НДФЛ с американских дивидендов в России. Если Минфин разрешит зачитывать «штрафной» налог, удержанный в США, мы проведем перерасчет и вернем инвесторам часть налога, излишне удержанного в России.

А если я заработал на акциях с Лондонской биржи, как спишут налог?

Зависит от источника прибыли. Доход от продажи акций — облагается налогом в 13% или 15%. Брокер рассчитает, удержит и перечислит эту сумму в бюджет сам.

Доход от дивидендов — тоже облагается налогом в 13% или 15%. До 1 января 2024 года дивиденды поступают на счет без учета налога. Нужно будет заказать у брокера справку о доходах, полученных от источников за пределами РФ, подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог самостоятельно. С 1 января 2024 года дивиденды будут поступать на ваш счет уже после удержания налога. Самостоятельно декларировать и уплачивать налог с этих дивидендов не будет необходимости.

Каким налогом облагается купон по еврооблигациям?

Налог на купон по еврооблигациям — еще их называют евробондами — составляет 13% или 15%. Брокер спишет его автоматически, в рублях.

В какой валюте нужно заплатить налог с иностранных акций и евробондов?

При расчете налогов на инвестиции все доходы автоматически переводятся в рубли по курсу Центробанка России на момент совершения операции.

Как мне заполнить и отправить форму W-8BEN?

W-8BEN доступна в вкладке Налоги на странице настроек вашего аккаунта Treatstock. Наша цель — обеспечить безопасное хранение конфиденциальной личной информации. Именно поэтому мы добавили дополнительный уровень безопасности для хранения ваших личных данных, который защищает от несанкционированного использования вашей личной информации. Личная информация не хранится в вашем аккаунте Treatstock.

Вы также можете скачать форму W-8BEN непосредственно с сайта IRS и отправить нам заполненную и подписанную копию вместе с вашим именем пользователя. Мы занесам данные к вашей учетной записи. на Веб-сайте IRS есть подробные инструкции по заполнению W-8BEN.

Помогла ли вам эта информация?

Извините. Почему это не было полезным?

I don’t like the answer

Налог на дивиденды и форма W-8BEN

Елена Солдатченкова

В этой статье расскажем, что такое дивиденды и как платить с них налог, как уменьшить налог на дивиденды с зарубежных ценных бумаг. Для чего нужна форма W-8BEN, какие льготы она дает российским инвесторам и кто ее должен заполнять. В итоге вы можете уменьшить налоги с дивидендов более чем в 2 раза, уплачивая вместо 30% всего 13%.

Уменьшение налога на дивиденды форма W-8BEN

Что такое дивиденды и порядок их налогообложения

ставка налога для уплаты в российский бюджет

Дивиденды с акций — это часть прибыли компании, распределяемая между акционерами. При выплате дивидендов с физического лица удерживается налог на доход, который поступает в государственный бюджет. Как правило, НДФЛ удерживает налоговый агент — источник выплаты доходов. В нашем случае налоговым агентом выступает брокер или эмитент (тот, кто выпускает акции). В результате выплаты поступают на счет инвестора за минусом налога.

Если в вашем инвестиционном портфеле есть иностранные бумаги, то налог на дивиденды уплачивается в зарубежный бюджет. Налог удерживает не российский брокер, а иностранный налоговый агент по ставке той страны, в которой зарегистрирована компания-эмитент.

Как снизить налог на дивиденды с иностранных акций

  • В стране — источнике выплат нет подоходного налога. Тогда инвестор уплачивает налог на дивиденды в России. Резиденты РФ согласно российскому законодательству платят НДФЛ по ставке 13%. С 2021 года к доходу, превысившему 5 млн рублей за год, применяется ставка 15%. Она рассчитывается не на весь доход, а только с суммы превышения.
  • За рубежом с вас удержали больше 13% — в России вы не платите ничего.
  • С граждан — резидентов РФ, подписавших специальную форму, например, в США налог удержат по ставке 10% вместо 30. А в России они доплачивают только 3 или 5%.

Чтобы освободиться от двойного налогообложения и снизить сумму НДФЛ с дивидендов, необходимо заранее заполнять специальные формы. Например, если вы получаете дивиденды с акций США, то для уплаты налога по сниженной ставке нужно заполнять форму W-8BEN.

Уменьшение налога на дивиденды за счет формы W-8BEN

Конвенция об избежании двойного налогообложения действует между Россией и Соединенными Штатами с 1 января 1994 года. Благодаря этому с российских граждан — нерезидентов США могут удерживать налог по сниженной ставке.

Для этого нужно подписать форму W-8BEN, из которой будет понятно, что вы — налоговый резидент РФ.

Используя форму, вы можете уменьшить только налог на дивиденды с американских акций. К доходу от продажи акций США это отношения не имеет, поскольку НДФЛ по ставке 13% взимает брокер.

Государство Соединенных Штатов Америки удерживает налог на дивиденды по одной из двух ставок:

1) 10% — с резидентов РФ, подписавших форму W-8BEN;

2) 30% — с российских инвесторов без W-8BEN.

Выплаты поступают на ваш ИИС или брокерский счет за минусом налогов, которые идут в пользу Америки.

Американские компании выплачивают дивиденды по ценным бумагам в долларах США. В России НДФЛ с дивидендов зарубежных акций платится в рублях по ставке Центробанка на дату зачисления дохода.

Поделимся примером из практики:

К нам обратился инвестор Олег С. с вопросом, правильно ли с него удержан налог на дивиденды с американских акций и нужно ли что-то платить в России? Он рассказал, что в начале 2021 года купил акции компании США. Брокер предложил ему подписать форму W-8BEN, что он и сделал.

Клиент загрузил в онлайн-сервис НДФЛка.ру документы, которые ему предоставил брокер — отчет и форму 1042-s, содержащие информацию о доходах и удержанном в США налоге.

Налоговый эксперт тщательно изучил документы и выяснил следующее:

20 октября 2021 года американская компания начислила Олегу дивиденды в размере 2 000 долларов США, а 31 октября, при выплате на счет, удержала 10% налога: 2 000 $ * 10% = 200 $. В тот же день на счет Олега поступило 1 800 долларов США (2 000$ — 200 $).

С формой W-8BEN налог удержан правильно. Далее специалист сделал следующий расчет:

Обменный курс ЦБ рубля к доллару на 31 октября — 70 рублей.

НДФЛ на дату зачисления дивидендов по российской ставке:

(2 000 $ * 70 рублей) * 13% = 18 200 рублей.

В США удержано и уплачено в бюджет Америки 200 $ налога. В переводе на рубли: 200 $ * 70 рублей = 14 000 рублей. Эту сумму можно зачесть.

НДФЛ с дивидендов к доплате в российский бюджет — 4 200 р. (18 200 р. — 14 000 р.).

На основании расчетов эксперт сделал вывод:

Если бы Олег не подписал форму, то американская сторона удержала бы с него 30% налога — (2 000 $ * 30%) = 600 $, в переводе на рубли — 42 000 р. (600 $ * 70 р.). В итоге, с подписанной формой, экономия налога составила 23 800 р. (42 000 р. – 18 200 р.).

Налог снизить нельзя, если в инвестиционном портфеле физического лица есть бумаги фондов недвижимости REIT и партнерств с ограниченной ответственностью MLP (обычно в отчете брокера в конце названия бумаги MLP стоят буквы CO или Inc.).

Ставка налога на дивиденды с таких бумаг: 30% — с акций REIT и 37% — с акций MLP, независимо от того, подавали вы W-8BEN или нет. Если с вас удержали 30 или 37%, то в России платить ничего не нужно.

Порядок оформления и срок действия W-8BEN

Если вы сотрудничаете с одним брокером, то документ составляете один раз. При покупке акций США у разных брокеров — форму подаете каждому брокеру отдельно.

Подписать и отправить документ можно:

  • На сайте брокера. Скачайте образец W-8BEN в личном кабинете и заполните. Подпишите документ и направьте брокеру в электронном виде. Некоторые брокеры требуют отправить оригинал по почте.
  • В офисе брокерской компании.

У каждого брокера есть свои правила — у одних брокеров все можно сделать в режиме онлайн, к другим нужно ехать в офис. Узнайте это заранее.

Целью подписания и подачи W-8BEN является идентификация инвестора как резидента Российской Федерации. Поэтому вы заполняете только персональные данные — имя и фамилию, гражданство, место проживания, ИНН, дату рождения. Возможно, эти данные уже заполнил брокер, а вам останется только поставить дату и подпись. Язык заполнения формы — английский.

Если персональные данные, которые вы отражали в W-8BEN, изменились (место проживания, фамилия и т.п.), заполните форму новыми данными и подайте вновь.

Документ проходит проверку у брокера, далее на бирже, затем отправляется в американский депозитарий. После того как депозитарий зарегистрирует форму, ставка налога на дивиденды будет снижена с 30 до 10 %.

Форма W-8BEN действует 3 года плюс год, в котором она была оформлена. Например, вы подписали документ и передали его брокеру в сентябре 2021 года. Он будет действовать до конца 2021 года, затем еще три года — до 31 декабря 2024 года. Обновить форму нужно не позднее 1 января 2025 года налогообложение дивединдов в пользу американского бюджета будет по ставке 30%.

Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ

Зарубежный источник выплат удержит с вас налог на дивиденды, но отчитываться перед российской ФНС он не обязан. Поэтому инвестор должен подать в России декларацию 3-НДФЛ и, при необходимости, доплатить разницу в налоге.

Срок подачи 3-НДФЛ — 30 апреля следующего года. В ИФНС вместе с декларацией нужно подать документы (отчет брокера, форму 1042-s и др.), подтверждающие уплату налога в другой стране. В документах должен быть указан вид и сумма дохода, год его получения, а также сумма налога и дата его уплаты.

Уточните в своей ИФНС, нужно ли предоставлять перевод формы 1042-s на русский язык, так как она предназначена для отчетности в налоговую службу США.

Срок уплаты НДФЛ с дивидендов — 15 июля.

Можно ли получить налоговый вычет на дивиденды

Физическое лицо не может получить налоговый вычет, чтобы уменьшить дивидендный доход.

Резиденты РФ применяют имущественные, социальные, инвестиционные и другие вычеты на доходы, которые относятся к основной налоговой базе.

Такими доходами являются: зарплата, проценты по вкладам в банках, доход от сдачи жилья в аренду. Некоторые инвестиционные вычеты применяются к доходам не из основной базы, но дивиденды в этот список не входят.

Налоговая ответственность

Недостоверные сведения о доходах, нарушенные сроки подачи отчетности и уплаты налогов влекут наложение штрафных санкций:

  • Не подали в положенный срок 3-НДФЛ — штраф 5% с суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей и не более 30% начисленного НДФЛ. Кроме того, при отсутствии декларации инспекция может начислить НДФЛ на сумму ваших дивидендов без учета удержанного в США налога, что приведет к двойному налогообложению.
  • Не указали в декларации часть доходов — штраф 20% от неуплаченного налога, если ИФНС не усмотрит в этом злого умысла и 40%, если налоговый орган сочтет, что вы скрыли доходы намеренно.
  • Не заплатили вовремя НДФЛ — со следующего дня на сумму налога будут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Заполнение декларации инвестора занимает много времени, так как каждая выплата вносится отдельной строкой. Если в отчетном году вы покупали много акций и получали много выплат, то легко можете ошибиться при составлении отчета.

Подводим итоги:

  • Если между Россией и иностранным государством действует договор, а налогоплательщиком подписана соответствующая форма, то можно снизить налог на дивиденды с иностранных акций.
  • Форма W-8BEN позволяет легально снизить налог на дивиденды акций США с 30 до 13%.
  • Независимо от того, нужно уплачивать НДФЛ в России или нет, вы обязаны задекларировать дивидендный доход в своей налоговой инспекции.
  • Вернуть НДФЛ с выплаченных дивидендов при помощи налогового вычета нельзя.
  • Заполнение декларации лучше доверить налоговому эксперту. Он проверит, на какие льготы вы имеете право, и укажет их в отчете. В итоге, подлежащий уплате налог уменьшится.

Заполнение формы W-8BEN

Совершая инвестиции в Соединенных Штатах Америки или получая дивиденды от компаний, вы обязаны отчитываться перед Налоговой службой страны (IRS). Для этого существует несколько видов налоговых форм. Выбор налоговой формы зависит от того, является ли плательщик резидентом США, является ли он владельцем компании и платит ли налоги в Штатах или является иностранным агентом, а также является ли плательщиком физическое или юридическое лицо.

Одним из видов документов, которые подаются в IRS, является налоговая форма W-8BEN. Этот документ должны подавать физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Соединенных Штатов Америки. Это отчетная форма, которая позволяет задекларировать ваш доход от владения акциями. Однако эту форму необходимо правильно заполнить, иначе у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Специалисты юридической компании Law&Trust подробно расскажут о том, для чего нужна форма W-8BEN и как правильно ее заполнить и подать.

Как заполнить форму W 8BEN?

Как заполнить форму W 8BEN?

Подробнее о форме W-8BEN

Где подписать форму W 8BEN?

Где подписать форму W 8BEN?

Зачем нужна форма W-8BEN?

В соответствии с требованиями Соединенных Штатов, если физическое или юридическое лицо получает тот или иной доход, он обязан отчитываться перед налоговыми агентами, кому и за что он платит.Эта норма распространяется на всех, кто получает доход без заключения трудового договора. Например, если лицо владеет акциями, является участником партнерской программы, либо работает на американских freelance-биржах, использует виртуальные электронные кошельки (например, PayPal) и т.д. В таком случае оно обязано заполнять определенные налоговые формы. Заполнять эти документы должны все лица, которые получают доход в Соединенных Штатах.

У США заключены договоры об отсутствии двойного налогообложения более чем с 100 странами мира. Однако для того чтобы налог не списывался с контрагента дважды, необходимо подтвердить факт получения дохода. Форма W-8BEN подается компании, от которой вы получили доход, после чего она подает их в IRS. Таким образом, подтверждается тот факт, что лицо, получившее деньги, не является резидентом США, и налог за него уплатит только компания.

Без подачи этих документов компания, которая является источником вашего дохода, не сможет с вами сотрудничать. При этом заполнение формы W-8BEN не обязывает вас уплачивать налоги. Эта форма является отчетной и нужна непосредственно вашему контрагенту или компании. Организации подают эту сводную отчетность, и по ней проводится сверка в IRS, затем они уплачивают налоги.

Многие организации, сотрудничающие с иностранными физическими лицами, стараются автоматизировать форму, чтобы контрагенту было легче справиться с отчетностью. Однако в некоторых случаях форму приходится заполнять в бумажном варианте и отправлять по почте.

Помощь в заполнении формы W-8BEN.

Помощь в заполнении формы W-8BEN.

Где найти форму W-8BEN?

Форма W-8BEN размещена на официальном сайте IRS. Кроме того, на сайте прилагается и инструкция с объяснениями. Однако с заполнением документов возникают проблемы даже у людей, которые хорошо владеют английским языком. Проблема заключается в том, что в документе и в пояснениях есть большое количество юридических терминов. Поэтому если вам необходимо заполнение соответствующих форм, лучше всего довериться профессионалам. Специалисты Law&Trust смогут правильно заполнить необходимые поля за вас и объяснят значения всех терминов в форме.

При каких платежах подается форма W-8BEN?

Форму W-8BEN необходимо подавать при получении следующих видов дохода в Соединенных Штатах:

  • проценты;
  • дивиденды по инвестициям;
  • роялти;
  • получение дохода на freelance-биржах и т.д.

Если лицо получает доход в Соединенных Штатах, но при этом у него нет трудового соглашения (например, инвестор или фрилансер), с организации, которая выплачивает ему доход, удерживается налог по ставке 30%. Эта норма касается всех государств, с которыми у США заключен договор об отсутствии двойного налогообложения. В том числе это касается постсоветских стран – Украины, России, Казахстана и Грузии. Документ подается в случае, если сумма дохода, полученная от резидента Соединенных Штатов, превышает 600 USD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *