Превышен лимит токенов к карте сбербанка что это
Перейти к содержимому

Превышен лимит токенов к карте сбербанка что это

  • автор:

Банк заблокировал счет за операции с криптовалютой. Что делать?

Банк России также считает, что если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, но при этом фактически использует свой личный счет для заработка на криптовалюте, то он занимается незаконной предпринимательской деятельностью, предупредил управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян. По его словам, в результате банк может не только заблокировать карту или счет, но также приостановить дистанционное банковское обслуживание и направить информацию по клиенту в уполномоченный орган — Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Дарбинян объяснил, что делать клиенту банка, который столкнулся с подобной проблемой:

1. Если банк ссылается на возможные нарушения на п. 14 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ и требует предоставить документы, подтверждающие экономический смысл и обоснованность операций, клиенту следует предоставить банку исчерпывающие пояснения о легальности происхождения дохода, а также разъяснить характер своей деятельности. Если вдруг банк задает вопросы, почему деятельность велась без образования юридического лица, необходимо объяснить банку, что деятельность, связанная с обменом криптовалют до настоящего времени действующим законодательством не урегулирована, официально предпринимательскую деятельность по обмену криптовалют вести невозможно в связи с отсутствием соответствующего ОКВЭД. При этом, владение и реализация цифровых валют действующим законом не запрещены. Если банку будет достаточно этих объяснений и документов, подтверждающих легальных доход, то карту разблокируют.

2. Если это не произошло и банк отказывает в обслуживании, то следует запросить письменное уведомление банка, в котором должно быть указано обоснование принятия подобного решения. После его получения следует направить официальную претензию банку, в которой можно обратить внимание на несогласие с решением и право обратиться в суд в случае неисполнения законных требований по возобновлению обслуживания. Бывает так, что банк блокирует лишь карту и дистанционное обслуживание через приложение, оставляя клиенту возможность пользоваться счетом при личном посещении банка. В таких случаях следует обратить внимание банка, что 115-ФЗ не предусматривает возможности банка по блокировке счета, а лишь позволяет банку заморозить денежные средства.

3. Если добиться мирного урегулирования спора не удается, необходимо обращаться к юристам и готовить пакет документов для обращения в суд. Есть положительная практика. Например, Свердловский областной суд принял сторону клиента в споре со «Сбером», и в апелляционной инстанции возложил на «Сбербанк России» обязанность восстановить доступ клиента к дистанционному банковскому обслуживанию и разблокировать банковские карты.

4. Важно помнить, что в случае попадания в подобную ситуацию худшим решением будет согласиться на закрытие счета и перечисление остатка средств по счету в другой банк клиента. Во-первых, это может быть не бесплатно и договором банка может быть предусмотрен значительный штраф. Во-вторых, согласившись на это, клиент может попасть в межбанковский реестр недобросовестных клиентов («стоп-листы»), операции которых подлежат повышенному контролю со стороны банка, и тем самым станет persona non grata во многих российских банках. И в-третьих, банк скорее всего направит информацию о клиенте в Росфинмониторинг, который возьмет его «на карандаш». Очевидно, никто не хотел бы наступления подобных последствий, поэтому свою позицию следует защищать максимально активно, даже несмотря на то, что клиент — это всегда слабая сторона по договору.

Практика блокировки счетов, на которые поступают доходы от криптовалюты, существует, хотя ее нельзя назвать широко распространенной, добавил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Он рекомендовал не смешивать крупные поступления из источников, которые банк может посчитать подозрительными, со своими основными накоплениями, чтобы потенциальная блокировка не затронула основные активы.

Блокировки можно избежать, соблюдая осторожность и не давая банкам повода думать, что операция как-то связана с криптовалютой: правильно выбирать контрагентов, формулировать назначения платежей и совершать операции в пределах сумм, не требующих обязательного контроля, заключил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой

На прошлой неделе Банк России раскрыл схему использования платежных карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и обменников криптовалюты. Согласно методическим рекомендациям финансового регулятора, банкам следует выявлять такие платежные инструменты и блокировать их. В заявлении ЦБ говорится, что нелегальный бизнес может использовать банковские карты или электронные кошельки, которые зачастую оформлены на подставных лиц. По таким счетам не проводятся повседневные платежи, коммунальные и прочие услуги, но происходят необычные по частоте совершения и суммам операции. Для обработки таких платежей теневой бизнес пользуется специальным программным обеспечением, которое подключается к банковским интернет-страницам, предоставляющим услугу по переводу денежных средств с карты на карту. Необходимые данные для осуществления в данном случае заполняются автоматически.

  • необычно большое количество контрагентов — физических лиц, как плательщиков, так и получателей средств. Более десяти в день или 50 в месяц;
  • необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физическими лицами. Более 30 операций в день;
  • значительные объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами. Например, более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц;
  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
  • в течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
  • в течение недели средний остаток денежных средств на счете карты или кошелька на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период;
  • по карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров или услуг;
  • использование одного устройства разными физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Может ли быть заблокирован счет пользователя криптовалют?

Если пользователь криптовалют активно использует свой личный счет для покупки и продажи криптовалюты, и количество его операций и контрагентов превышают указанные в методических рекомендациях значения, то да, его счет может быть заблокирован банком, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

Если счет оказался заблокирован, нужно связаться с банком и убедить его, что счет не используется в каких-либо противоправных целях. Нужно быть готовым к тому, что свои слова придется подкреплять документами, предупредил Казанцев.

Он обратил внимание, что с точки зрения действующего законодательства и Центрального Банка использование личного счета для занятия любой деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (предпринимательской деятельностью) уже является противоправным. В России для занятия предпринимательской деятельностью должны использоваться расчетные счета ИП или юридического лица, либо счет гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого.

Если гражданин ни в одном из этих качеств не зарегистрирован, но при этом фактически использует свой личный счет, например, для заработка на криптовалюте, то он с точки зрения ЦБ занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Как избежать блокировки?

Чтобы избежать блокировки счетов, необходимо не превышать лимиты, указанные в рекомендациях ЦБ и не совершать иных действий со своим личным счетом, которые банк может посчитать подозрительными, пояснил эксперт. По его словам, для торговли криптовалютами лучше использовать расчетный счет ИП или юрлица.

Адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов добавил, что деятельность по купле-продаже криптовалюты законом полноценно не урегулирована, равно как и правовой статус самой криптовалюты.

«То, как это сделано в законе о цифровых финансовых активах, увы, сложно назвать регулированием — начиная от терминологии (цифровая валюта — криптовалюта) и заканчивая избирательным признанием цифровой валюты в качестве имущества для ограниченного перечня операций», — отметил Кириллов.

Рекомендации не говорят о безусловной блокировке банковских счетов, с помощью которых обменивается криптовалюта, ведомство лишь призывает банки более детально проверять их на предмет использования явно незаконных расчетов, напомнил специалист. Он посоветовал воздержаться от использования сервисов, упомянутых в заявлении ЦБ, а также задуматься о структурировании деятельности по обмену криптовалюты в рамках российского законодательства.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Сбербанк Онлайн — превышен лимит по карте

Сегодня перевёл 10 000р. на Яндекс директ через Сбербанк Онлайн. Сейчас хотел перевести 200р. себе на второй телефон, а мне высветилось сообщение, что я превысил суточный лимит. Неужели мой лимит стал всего 10 000р.? Я недавно и бОльшие делал. А тут такая ерунда. Позвонил по номеру указанному, меня попросили сказать «Контрольную сумму», а я её не помню. Я карту в лохматые годы заводил. И всё. Я не могу теперь оплатить ни телефон, ни интернет. Что это вообще такое? Что за лимит в 10 000р.? Мне сказали топать в офис, чтобы заменить контрольную сумму. А я не могу топать, у меня травма ноги. И что мне делать? Если мой лимит теперь всего 10 000р., то я буду уходить из банка такого. А ещё счёт для ИП и ООО своих открыть хотел. Так что случись и скажут топай до банкомата. И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Карта есть, деньги есть, а оплатить не могу. А если мне кредит надо заплатить или на кредитку перевести?

Администратор народного рейтинга

2017-02-24T19:00:46+03:00

В данной ситуации — без оценки.

Сбербанк

2017-02-21T10:42:49+03:00

Превышен лимит токенов к карте сбербанка что это

До этого случая я не снимала больше 10 тыс со вклада. Каждый месяц по немногу на протяжении времени, которого собиралась Деньги на вкладе. Когда мне в срочном порядке понадобились средстава, я смогла снять только 27 000₽, в дальнейших действиях приложение отказывает мне их перечислять со сберегательного на основной, выдаёт следующе : операция не может быть выполнена в Сбербанк Онлайн несовершеннолетним. Превышен лимит расходов 30 000₽.

ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, на какие спока установлен лимит. Когда я смогу снова снять со счёта средства??

Так как вы несовершеннолетняя, со вклада вы можете перевести в СберБанк Онлайн в пределах 30 000 рублей в месяц (в расчет принимается месяц со дня совершения операции). Сумму сверх лимита можно снять в офисе. Если вы будете снимать зарплату, стипендию, премию за победу в олимпиаде, конкурсах и иных мероприятиях, пособие по безработице, материальную поддержку, проценты по вкладу или деньги, которые вы перечислили/внесли самостоятельно (к собственным средствам не относятся деньги, перечисленные с карты на вклад, которые были зачислены на карту от других лиц), нужен будет только паспорт. В остальных случаях потребуется также разрешение органов опеки и попечительства и согласие законных представителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *