Почему в абхазии отключают электричество
Перейти к содержимому

Почему в абхазии отключают электричество

  • автор:

График отключений электричества изменен в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «МЕМО».

Электричество в домах жителей Абхазии решено отключать не на четыре часа в сутки, а на три часа в связи с прекращением перетока электроэнергии из России, сообщило «Черноморэнерго».

Как писал «Кавказский узел», 12 января в Абхазии начали действовать ограничения на подачу электричества из-за его дефицита. 4 февраля срок отключения сократился до трех часов в сутки. Однако 19 февраля компания «Черноморэнерго» сообщила, что в связи с высокими нагрузками к графику подачи электроэнергии по перетоку из России добавлен еще один час отключения электроснабжения.

В связи с прекращением перетока электроэнергии из России и переходом на подачу электроэнергии из ИнгурГЭС с 25 марта в Абхазии действует новый график ограничений, объявило «Черноморэнерго».

Согласно графику, опубликованному в телеграм-канале компании, энергоснабжение прекращается на три часа в сутки. На части подстанций подача электричества прекращается с 01 до 03 мск и с 11 до 12 мск, на остальных – с 03 до 05 мск и с 12 до 13 мск.

Трехчасовые отключения света по новому графику проводятся во всех районах Абхазии, уточняет «Sputnik Абхазия».

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, ИнгурГЭС) – крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция, расположена на реке Ингури. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, управляющий щит – в контролируемом абхазской стороной Галском районе. При этом 100% акций АО «Ингури ГЭС» принадлежат грузинскому государству. Между Абхазией и Грузией существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия, говорится в справке «Кавказского узла» «Ингури ГЭС».

Напомним, 1 февраля компания «Черноморэнерго» ввела новый график отключений электричества. На большинстве высоковольтных линий свет было решено отключать на пять часов в сутки: два раза по два часа и один раз на один час. На трех высоковольтных линиях, питающихся от ИнгурГЭС, подача электричества была ограничена на семь часов в сутки. Новые ограничения связаны с тем, что переток из России не покрывает расходы электроэнергии, объяснили в компании.

В ноябре 2022 года Абхазия получила переток электроэнергии из России. Это произошло в третий раз за два года. В частности, Абхазия запросила электричество из России в декабре 2020 года, когда «Черноморэнерго» из-за увеличения потребления и изношенности сетей также вводило график ежедневных отключений электроэнергии. С 11 декабря 2020 года Абхазия начала получать переток из России. Несмотря на это, в конце декабря того же года жители Сухума пожаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно.

Годом позже, в декабре 2021 года, запрос на переток электроэнергии был объяснен низким уровнем воды в водохранилище Ингурской ГЭС, после чего Россия помогла восполнить дефицит электроэнергии. Ранее, в июне того же года, «Черноморэнерго» заявило, что потребление электроэнергии в Абхазии значительно превысило показатели прошлых лет, в связи с чем был введен график отключений в ночное время и рано утром.

Однако перебои с подачей света не прекратились после того, как Абхазия получила переток электроэнергии из России. В январе 2022 года в связи с высокими нагрузками на подстанции «Черноморэнерго» ввело график отключений электроэнергии в Сухуме. Ограничения были сняты лишь в апреле 2022 года.

Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, пожаловались ранее опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. В конце декабря 2020 года из-за нестабильной подачи электроэнергии руководство Центральной районной больницы Сухума приняло решение отключить компьютерный томограф.

Проблемы в энергетике Абхазии также связаны с массовой установкой оборудования для майнинга, сообщил ранее гендиректор «Черноморэнерго» Михаил Логуа. При этом данные, опубликованные компанией, об этом однозначно судить не позволяют, говорится в справке «Кавказского узла» «Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?».

Читайте «Кавказский узел» в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к «Кавказскому узлу» будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать «Кавказский узел» на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео «Кавказского узла» на YouTube и оставаться на связи в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Примечание:

Автор: «Кавказский узел»

«Народ может не вытерпеть»

В Абхазии действуют веерные отключения электроэнергии. В разных районах – разный график. С 1 февраля одним абонентам отключают свет на три часа в сутки, другим – на пять, некоторым и на семь часов. «Эхо Кавказа» поинтересовалось у жителей Абхазии, как они живут и работают в таких условиях.

Юлия Соловьева: Я очень тяжело переживаю отключения света. Конечно, человек может приспособиться. Но обидно, что в Абхазии, где такое количество воды, где много талантливых инженеров, не могут решить эту проблему и упирают ее в единственную существующую большую гидроэлектростанцию «Ингур ГЭС». Люди страдают. На мой взгляд, все это можно решить. Конечно, потребуется большая политическая воля и большая сознательность населения.

please wait

Embed share

«Народ может не вытерпеть»

Embed share
The code has been copied to your clipboard.
The URL has been copied to your clipboard

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

  • 128 kbps | MP3
  • 64 kbps | MP3

В отдельном окне

Низфа Аршба: В наш продвинутый век без электричества в принципе невозможно решать ни бытовые, ни рабочие какие-то вопросы. Особенно в условиях Абхазии, когда жители города вообще не имеют возможности обогреваться, посидеть у камина, погреться или приготовить еду. Это фактически катастрофа. В нашем случае еще ко всем бедам добавляется вот эта чудовищная история каких-то непонятных отключений, которые не укладываются ни в основной график, ни в дополнительный. Мы привыкли жить по графику. У нас нет по три часа в сутки света, но, по сути, его у нас нет больше, потому что отключают на полтора часа раньше, на час позже. И как-то это все хаотично настолько, что люди, даже живущие в многоэтажках, вынуждены по лестнице спускаться, потому что можно зайти в лифт и там остаться. Что касается работы, мы практически перешли на ночной режим работы, потому что другого способа постоянно, несколько часов при свете поработать, это уже что-то из разряда фантастики. Были какие-то периоды, когда мы и по трое суток сидели без света. Но чтобы вот так, как началось с прошлого года, с лета, чтобы мы сидели плотно на графике и замерзали, то есть температура в квартирах не превышает десять градусов, это ненормально. Люди спят в шерстяных вещах, в шапках, пытаясь как-то согреться. Так дальше народ может не вытерпеть.

Лаша Каличава: Я живу в деревне, мы покупаем дрова. В прошлом году мы купили их за двадцать тысяч рублей, машину дров. Газ есть, но не все проблемы решены, потому что мне нужен компьютер для работы, интернет. Генератора у меня нет. Приходится ждать, когда дадут свет. Я живу в восточной части Абхазии, поэтому у нас свет отключают два раза в день по два часа. Работаешь, только сосредоточился, и тут выключают электричество, потом тебе нужно, когда дадут электричество, снова сесть, сосредоточиться, вспомнить, на чем ты остановился, собраться с мыслями. И в этом плане есть, конечно, определенные сложности. Но когда я приезжаю на работу, там тоже нужно быть в разных местах, и бывает, что попадаю на отключения электричества, причем внеплановые. Больше отключения электричества влияют негативно на мою работу. Дома как-то мы выживаем.

Нана Абшилава: Каждый раз мы сталкиваемся с новым графиком. Особенно отключение электроэнергии три раза в сутки, это выходит у нас семь часов. Становится, на самом деле, невыносимо зимой, когда у тебя дома дети, пожилые. Вода даже не успевает нормально нагреться. А потом сидеть по два часа в сутки, например, при свечах, топить каждый раз дровяную печку, дети готовят уроки. И самое обидное то, что за потребляемую электроэнергию тарифы увеличиваются в трехкратном размере. А что касается работы, есть генератор, мы стараемся работать. Большинство людей уже жалуются, что они не в состоянии платить за потребленную электроэнергию из-за мизерных зарплат и пенсий. Получается, надо жить для того, чтобы платить за потребленную электроэнергию, которой у нас практически нет.

Маятник веерных отключений в Абхазии

Эмма Шат-ипа, гражданка Абхазии: Очень плохо нам живется, работается еще хуже. Набираешь текст на компьютере, ни с того, ни с чего выключается свет, без предупреждений, вне графика. Такое ощущение, как будто это какое-то вредительство. Вот так нельзя издеваться над населением. У меня лично дома сгорел холодильник, испортились у меня продукты. То света нет, то воды нет. Можно так жить в современном мире? Как-то надо решать. Необязательно же на площадь выходить, чтобы минимальные условия создать населению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Веерные отключения в Абхазии и их причины

В Абхазии из-за дефицита электроэнергии введены веерные отключения на три часа в день. Госкомпания «Черноморэнерго» объясняет их падением уровня воды в Джварском водохранилище ИнгурГЭС и недостаточным перетоком из Российской Федерации. При этом правительство с 1 января этого года увеличило тарифы на электроэнергию.

С 26 января в Абхазии начались веерные отключения электроэнергии, связанные с серьезным дефицитом из-за низкого уровня воды в Джварском водохранилище ИнгурГЭС и ограниченным перетоком из Российской Федерации. РУП «Черноморэнерго» опубликовало график отключений, пока до 31 января. Электроэнергию отключают потребителям на полтора часа в первой половине светового дня и на 1 час 40 минут – во второй половине дня. «Черноморэнерго» предупреждает население, что введение графика или его отмена зависят от количества энергии, поставляемой из России. Переток называется «социальным», так как поставляется по межправительственному договору бесплатно.

Начальник пресс-службы госкомпании «Черноморэнерго» Алхас Гагулия объяснил причины веерных отключений:

«В связи с поступившей информацией от оперативно-диспетчерского управления Юга России, поставка электроэнергии в Республику Абхазия с 26 по 31 января не может осуществляться в полном объеме по техническим причинам. Проблемы обусловлены ростом потребления Юга России, плановым ремонтом четвертого блока Ростовской АЭС и аварийными ремонтами генерирующего оборудования на Новочеркасской ГРЭС и в Донбасской энергосистеме. Из согласованной мощности 300-340 МВт предоставляется не более 240 МВт. Дефицит мощности составляет около 100 МВт и покрывается за счет веерных отключений в восточной части Абхазии».

Почему в абхазии отключают электричество

«Экономия или безысходность»: Названа причина, по которой отключают в Абхазии ежедневно воду и свет | 21.09.2023 | Крым.Ньюз

«Экономия или безысходность»: Названа причина, по которой отключают в Абхазии ежедневно воду и свет

21 сентября — Krym.News. Туристы, которые были в Абхазии неоднократно задавали вопросы, зачем и по какой причине в стране ежедневно отключают воду и свет

20230921T0745
20230921T0745
20230926T0550
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://krym.news/news/assets_files/none-img.jpg

21 сентября — Krym.News. Туристы, которые были в Абхазии неоднократно задавали вопросы, зачем и по какой причине в стране ежедневно отключают воду и свет В Абхазии ежедневно производятся веерные отключение электроэнергии, на основании утвержденного графика, который плавно охватывает все регионы страны, об этом сообщает издание hikeit.ru.Но многие туристы недоумевают, по какой причине и зачем это делать. Если обратиться к официальному источнику, который наложил ограничения на пользование электроэнергией и ввели график веерных отключений, то они необходимы были для того чтобы снизить нагрузку на сеть. Но с 23 апреля 2022 года все ограничения были сняты, но отключения продолжаются.Все дело в том, что отключения в Абхазии электроэнергии, это вынужденная мера, которая снижает нагрузку на сети. А нагрузка на сети возлагается очень большая, так как отопление и кондиционирование работает от электросети. Причиной этому послужило то, что во время конфликта с Грузией система подачи центрального отопления была разрушена.Воду отключают также по причине того, что насосная станция не может качать воду без электричества, а значит на время отключения света в стране, не работает и насосная станция.Опытные туристы же рекомендуют при заселении в отель запрашивать график отключения света и воды, так для вас не окажется неожиданностью отключение света и воды, а в это время вы сможете прогуляться по набережной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *