Как списать долги у судебных приставов
Перейти к содержимому

Как списать долги у судебных приставов

  • автор:

Какие долги списываются у судебных приставов и списываются ли вообще?

К нам часто обращаются клиенты, желающие списать задолженность по исполнительному производству без прохождения банкротства, ссылаясь на то, что платить все равно нечем. Действительно, производство по делу у приставов-исполнителей может быть либо прекращено, либо окончено. Почему это не гарантирует полного избавления от долгов? Расскажем в этом материале.

Что делать, если у вас забрали имущество, не подлежащее взысканию? Спросите юриста

Как может быть прекращено исполнительное производство

Прекращение и окончание — это разные процессуальные действия. Итак, почему судебные приставы прекращают исполнительное производство, если долг по факту взыскан не был?

Основания прекращения могут быть такими:

  • документ, на основании которого начато производство, признан недействительным (например, если он получен до вступления судебного акта в законную силу) либо отменен,
  • должник-гражданин умер или должник-компания исключена из ЕГРЮЛ по решению ИФНС.
  • суд утвердил мировое соглашение между сторонами,
  • суд принял акт о прекращении исполнения,
  • суд принял отказ кредитора от взыскания (иногда кредитор сам видит, что проще не тратить время и списать судебную задолженность своему контрагенту).

Последствия прекращения исполнительного производства таковы:

Источник

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

  1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В случае, если исполнительный документ поступил в подразделение судебных приставов на бумажном носителе, судебный пристав-исполнитель делает в нем отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае, если исполнительный документ поступил в подразделение судебных приставов в форме электронного документа, информация о полном или частичном исполнении требования исполнительного документа указывается в постановлении о прекращении исполнительного производства.
  2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 — 12 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
  1. Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.
  2. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.
  3. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Как может окончиться исполнительное производство

Существуют две категории причин окончания процедуры. В первую попадает окончание в связи со следующими событиями:

  • требования фактически выполнены (в том числе при солидарном взыскании в общем производстве),
  • дело перешло из одного подразделения ФССП в другое,
  • исполнительные документы переданы на работу должника для взыскания периодических платежей.

Названные в этой группе события объединяет то, что дело завершается положительно для взыскателя — ведь судебный акт исполняется.

Вторая группа включает в себя причины завершения процесса без фактического взыскания:

  • возврат судебного приказа или исполнительного листа взыскателю по основаниям статьи 46 Закона № 229-ФЗ,
  • возврат этого документа по требованию суда, иного органа либо самого взыскателя,
  • истечение срока давности исполнения,
  • ликвидация компании-должника,
  • банкротство должника,
  • невозможность совершения действий, к которым обязали ответчика,
  • невозможность установить местонахождение должника либо его имущества.

Каков порядок списания долгов
при банкротстве? Узнайте у юриста

Через какое время это происходит? По закону — через два месяца с момента открытия дела, но на практике все индивидуально. Когда становится очевидно, что долг безнадежный — окончить его могут уже через 2,5-3 месяца. В других ситуациях, когда счета должника как-либо пополняются — примерно через 5-6 месяцев после того, как было зафиксировано последнее пополнение.

Обратите внимание: даже если пристав убедился в невозможности взыскания, списание долгов по исполнительному производству не происходит! Допускается повторная подача исполнительного документа приставам в последующие 3 года. Каждое повторное обращение взыскателя прерывает течение срока. Если дело у пристава безнадежно, судебный приказ или исполнительный лист возвращают истцу, а срок принудительного исполнения «обнуляется».

Но тем не менее исполнительные документы, которые в общей сложности были в работе у УФССП более трех лет и были отозваны взыскателями, не могут предъявляться к исполнению в дальнейшем.

Олег Калинкин
старший юрист отдела банкротства физических лиц

Вот таким образом списываются долги у судебных приставов. Как видим, для этого нужно соблюсти ряд условий и это не является панацеей от повторной подачи исполнительного документа ко взысканию. Как списать долг по исполнительному листу или судебному приказу по-настоящему? Через банкротство физлиц — этот метод практикуется в России уже восьмой год, и благодаря ему сотни тысяч граждан освободились от непосильной финансовой нагрузки. В том числе и сотни наших клиентов!

Частые вопросы

Сколько времени висит долг на Госуслугах, если я его погасил?

Иногда приставы снимают долги с промедлением, и чтобы запись о вашей задолженности была аннулирована, нужно связаться с сотрудником, который вел ваше дело. Оптимальный вариант — прийти на личный прием.

Как сгорает долг при внесудебном банкротстве?

Внесудебное банкротство — это действительно хорошая возможность «сжечь» многие обязательства бесплатно и довольно быстро: в течение полугода. Как это происходит и в отношении каких видов задолженностей? Об этом читайте в нашем материале.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Поделиться:
Автор: Анна Калугина
457 публикаций

Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц

Списание задолженности по исполнительному производству

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание задолженности по исполнительному производству (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Дебиторская задолженность:
  • 136 КОСГУ
  • Анализ дебиторской задолженности
  • Арест дебиторской задолженности
  • Аудит дебиторской задолженности
  • Безнадежный долг
  • Показать все
  • Дебиторская задолженность:
  • 136 КОСГУ
  • Анализ дебиторской задолженности
  • Арест дебиторской задолженности
  • Аудит дебиторской задолженности
  • Безнадежный долг
  • Показать все
  • Исполнительное производство:
  • Акт о невозможности взыскания
  • Арест имущества судебными приставами
  • Взаимозачет в исполнительном производстве
  • Взыскание текущих платежей
  • Взыскатель это
  • Показать все

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 71 «Установление размера требований кредиторов» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, со дня вынесения приставом-исполнителем постановлений об окончании исполнительного производства до принятия решения о списании задолженности прошло более шести месяцев. Доказательств повторного предъявления исполнительных документов в службу судебных приставов или признания недействительными постановлений об окончании исполнительного производства не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Необходимо ли в целях учета в составе расходов по налогу на прибыль безнадежной задолженности в дополнение к постановлению судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, акту инвентаризации оформлять решение о списании безнадежной задолженности?
(Консультация эксперта, 2022) Вопрос: Необходимо ли в целях учета в составе расходов по налогу на прибыль безнадежной задолженности в дополнение к постановлению судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, акту инвентаризации оформлять решение о списании безнадежной задолженности?

Готовое решение: Как списать нереальную для взыскания (безнадежную) дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете
(КонсультантПлюс, 2024) 3.2. Как списать в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность, если судебный пристав принял решение об окончании исполнительного производства

Как списать долги у судебных приставов?

Судебные приставы занимаются взысканием долгов с граждан по решению суда. Они имеют право списывать деньги со счетов, арестовывать вклады и счета, описывать и реализовывать имущество должника. То есть, они забирают все имущество гражданина, чтобы погасить его долги. Как списать долги у судебных приставов и сохранить часть своего имущества, читайте в нашей статье.

Можно ли списать долги у судебных приставов через банкротство?

Гражданин может инициировать процедуру банкротства, даже если в отношении него уже возбуждено исполнительное производство и приставы удерживают часть его дохода для погашения долгов. Когда процедура будет завершена, долги у приставов тоже будут списаны.

Как показывает практика, приставы очень серьезно подходят к своей задаче. Они имеют право описать и реализовать для погашения долга практически все имущество должника, включая:

  • мебель;
  • бытовую технику (телефон, холодильник, телевизор, компьютер);
  • домашних животных, которых должник разводит для получения дохода;
  • деньги на вкладах и счетах.

Именно поэтому процедура банкротства считается более лояльной к должнику. Арбитражный управляющий продает для погашения долга только недвижимость, транспортные средства и арестовывает деньги на счетах. Остальное имущество остается у должника.

Как списать долги у приставов через банкротство?

Для начала определим, что под списанием долга понимается полное аннулирование задолженности без погашения.

Таким образом, списать долги у приставов можно следующими способами:

Внесудебное банкротство через МФЦ

Этот вариант подходит, если размер долга составляет от 50 000 до 500 000 р. Для этого нужно получить у приставов постановление, что исполнительный лист возвращен взыскателю из-за невозможности взыскания.

Банкротство физического лица через суд

Такой вариант можно использовать, если размер долга от 200 000 р. При этом не имеет значения, завершили приставы исполнительное производство или нет.

Как только процедура банкротства будет завершена, долги у приставов будут списаны.

Какие долги у приставов через банкротство списать не получится?

Но такая возможность работает в отношении не всех видов долгов. В частности, не получится списать задолженность:

  • по алиментам;
  • по заработной плате работникам ИП;
  • по компенсации за причинение вреда имуществу или здоровью граждан;
  • по компенсации за потерю кормильца.

Здесь банкротство не поможет. Эти долги не подлежат списанию.

Списывать безнадежные долги стало проще

Появление безнадежного долга — достаточно типичная ситуация в организации. А вот доказать, что долг действительно является безнадежным, удается далеко не каждому бухгалтеру. Но законодатели пошли навстречу организациям и расширили критерии признания долгов безнадежными.

С 2013 года вступает в силу несколько поправок в Налоговый кодекс. Введение одной из них планировалось еще в 2012 году, но она так и не была принята. Речь идет о дополнении в пункт 2 статьи 266 Кодекса 1 , в которой дается понятие безнадежного долга. Напомним, по старым положениям долг считался безнадежным по следующим основаниям:

  • по нему истек срок исковой давности;
  • при ликвидации должника;
  • обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании постановления исполнительного органа власти.

Что касается срока исковой давности, то по общему правилу он составляет три года 2 . Начинается же он с того момента, когда организация узнала или должна была узнать о нарушении своего права 3 . Например, день, когда должник должен был заплатить, а не заплатил, или поставщик должен был поставить товар за полученный аванс, а не поставил.
С ликвидацией тоже все просто. Дата ликвидации должника — момент прекращения его обязательств 4 , а ее завершающий этап — внесение записи в ЕГРЮЛ.
А вот с последним условием и начинаются трудности. Казалось бы, судебные приставы сделали все возможное в рамках закона, чтобы найти должника и взыскать имущество, но ни должника, ни имущества так и не нашли. И вынесли постановление об окончании производства по делу. Почему бы и не признать долг безнадежным? Тем более что и Минфин России поначалу соглашался с этой позицией. Так, например, в одном из писем ведомства сказано, что акт судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства является достаточным основанием для признания долга безнадежным 5 . Такого же мнения придерживался и ВАС РФ 6 .
Но через два года ФНС России выпустила письмо 7 , согласно которому такой акт не является достаточным основанием для признания долга безнадежным. Необходимо, чтобы этот акт был предусмотренным Гражданским кодексом как основание для прекращения обязательства между сторонами. Кроме того, в письме ссылаются на разъяснения Минюста России, согласно которым 10 «постановление об окончании исполнительного производства означает, что на определенный момент долг взыскать не удалось, при этом обязательство не прекращается». А раз обязательство не прекращается, то акт судебного пристава-исполнителя не дает права квалифицировать в целях налогообложения не взысканные суммы как безнадежные долги.
Это письмо не только не упростило ситуацию с безнадежными долгами, но еще больше усложнило ее. И даже последующие разъяснения Минфина России 11 и судебные постановления не смогли переубедить налоговых инспекторов не оспаривать право организаций признать долг безнадежным, если кредитор не был найден приставом-исполнителем или у него не было найдено имущество для взыскания.
И единственным вариантом изменить сложившуюся практику налоговых инспекций могло быть только внесение изменений в Налоговый кодекс. Что и было сделано, пусть и с некоторой задержкой. По новым правилам безнадежными считаются долги, по которым судебные приставы-исполнители вынесли постановление об окончании исполнительного производства по причине отсутствия должника или отсутствия у него имущества, которое можно взыскать.

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 266

2. <. >
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
– невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Еще остались спорные вопросы

Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 206-ФЗ внесены изменения в статью 266 Налогового кодекса в части требований, устанавливаемых для признания задолженности безнадежной.
Существовавшие в прежней редакции правила давали лишь самое общее понимание безнадежных долгов. Естественно, что такая ситуация порождала огромное количество противоречий. Дело в том, что статьей 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено шесть обстоятельств, при наступлении которых прекращается исполнительное производство и возвращается исполнительный лист. При этом не все случаи возврата дают очевидный ответ на вопрос о возможности дальнейшего взыскания. Как, например, надо поступать в случае, когда кредитор отказался от принятия имущества должника, другие средства у которого отсутствуют? Новые правила вносят ясность в отношении долгов, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства при возврате кредитору исполнительного документа.
Так, окончание исполнительного производства позволит признать задолженность безнадежной, если основанием для возврата исполнительного листа явились невозможность установить место нахождения должника и его имущества либо отсутствие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Во всех остальных случаях возврат исполнительного документа не будет являться основанием для списания задолженности.
Важно отметить, что установление ясности в этом вопросе после вступления изменений в силу сохраняет неопределенность в отношении формирования безнадежных долгов предшествующих периодов. Ведь, с одной стороны, законодатель четко ограничил критерии для признания задолженности безнадежной, но, с другой стороны, внесенные правки подтверждают, что указанных ограничений ранее не было. Даже если признать, что раньше эти ограничения следовали из содержания закона, принятие правок свидетельствует о том, что в этом вопросе существовала неоднозначность (это подтверждают и противоречивые судебные акты, и разнообразные позиции госорганов), которая должна разрешаться в пользу налогоплательщика.

Сноски:
1 Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ
2 ст. 196 ГК РФ
3 п. 1 ст. 200 ГК РФ
4 ст. 419 ГК РФ
5 письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158
6 определение ВАС РФ от 07.03.2008 № 2727/08
7 письмо ФНС России от 06.09.2010 № ШС-37-3/10674
10 разъяснение Минюста России от 25.11.2009 № 16-1893
11 письма Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/2/96, от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *