Кто продал картинку обезьяны за 434000
Перейти к содержимому

Кто продал картинку обезьяны за 434000

  • автор:

Из-за опечатки NFT-картинку за $300 тысяч продали в сто раз дешевле

«Скучающие обезьяны» (Bored Apes) — одна из престижнейших NFT -коллекций цифровых аватаров. Самый дешевый из них сейчас стоит около 210 тысяч долларов США. Именно поэтому владельцу одной из картинок было так обидно продать ее всего за три тысячи из-за опечатки, пишет CNet.

Криптоаукционист по имени Макс собирался выставить на продажу свою «Скучающую обезьяну #3547» за 75 эфириумов (около 300 тысяч долларов), но опечатался и указал сумму в сто раз меньше — 0,75.

Цифровой аватар тут же приобрели через бот, запрограммированный на поиск уцененных товаров. Покупатель заплатил комиссию восемь эфириумов (32 тысячи долларов), чтобы провернуть сделку немедленно, и Макс не успел нажать кнопку «отмена».

Банки могут исправить подобные ошибки, но на нерегулируемом рынке криптовалюты такой возможности нет.

После покупки новый владелец «Скучающей обезьяны» снова выставил ее на продажу, но уже за 59,99 эфириумов (около 250 тысяч долларов).

�� Ранее 12-летняя американка заработала 1,6 миллиона долларов, продавая рисунки на криптоаукционе.

Обезьяна за $3 млрд и камень за $2 млрд. Что творится в сфере NFT?

В августе произошел уже второй в этом году бум сектора невзаимозаменяемых токенов (NFT). На это указывает многократный рост месячного объема торгов на NFT-маркетплейсе OpenSea. 30 августа показатель превысил $3 млрд, по данным Dune Analytics. Это почти в десять раз больше по сравнению с июлем ($325 млн).

NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такие токены используются для подтверждения права собственности на объект, их нельзя заменить без согласия владельца.

Первая волна популярности NFT-сектора пришлась на начало года. В первом полугодии 2021 года собственные NFT-токены выпустили человекоподобный робот София, певец The Weeknd, американский футболист Том Брэди, группа «Мумий Тролль», российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, режиссер Кевин Смит, легендарный футболист Пеле, боксер Флойд Мэйвезер и многие другие.

За первые шесть месяцев 2021 года продажи невзаимозаменяемых токенов достигли рекордных $2,5 млрд. В 2020 году продажи NFT составили $95 млн — в 26 раз меньше.

CryptoPunks

Одна из самых популярных коллекций в секторе NFT — это CryptoPunks. Коллекция состоит из 10 тыс. цифровых аватаров в виде людей, обезьян, пришельцев и других существ. Самым дорогим токеном из коллекции считается «Чужой» #7523 («Alien»), который в июне был продан за $11,8 млн на аукционе Sotheby’s. 23 августа стало известно, что Visa купила NFT-токен CryproPunk #7610 за $150 тыс. Компания воспользовалась услугами первого в США криптовалютного банка федерального уровня Anchorage. Visa не взаимодействовала с Ethereum для покупки токена, а провела сделку при помощи фиатной валюты. Хранением CryptoPunk #7610 также занимается Anchorage. В течение часа после покупки NFT-токена компанией Visa авторы коллекции CryproPunks продали более 60 NFT. Стоимость каждого токена превысила $200 тыс. По данным CryptoSlam, 28 августа суточный объем торгов токенами CryproPunks превысил $143,6 млн.

EtherRock

В августе популярность приобрели NFT-токены из коллекции EtherRock, которая была создана в 2017 году и состоит из ста одинаковых рисунков камней. На данный момент NFT-токены из коллекции выставлены на перепродажу на различных маркетплейсах. Их стоимость варьируется от $96 тыс. до $1,9 млрд. Общий объем торгов токенами EtherRock превысил $15,5 млн (4,9 ETH), по данным маркетплейса OpenSea. 8 августа неизвестный приобрел невзаимозаменяемый токен из коллекции EtherRock за $135 тыс. (45 Ethereum на момент покупки). В этот же день был куплен еще один NFT-токен EtherRock за $103,9 тыс. (33 Ethereum на момент покупки). 22 августа глава TRON Джастин Сан сообщил о покупке NFT-токена из коллекции EthereRock за $611 тыс. (187 ETH). Покупку подтвердил и сервис APENFT, которому Сан передал токен на хранение.

Bored Ape Yacht Club

На 28 августа NFT-проект Bored Ape Yacht Club заработал $96 млн в ходе публичной продажи 10 тыс. токенов и провел бесплатную раздачу аналогичного количества специальных «зелий» среди обладателей NFT из коллекции. «Зелья» дают возможность создать новый токен из коллекции. Таким образом, количество токенов в коллекции может удвоиться.

Bored Ape Yacht Club — это коллекция NFT-токенов из 10 тыс. рисунков обезьян, выпущенных на блокчейне Ethereum.

Невзаимозаменяемый токен из коллекции Bored Ape Yacht Club купил игрок НБА Стефен Карри за $180 тыс. (55 ETH). Баскетболист установил купленный рисунок на аватар своего профиля в соцсети Twitter. Суточный объем торгов токенов Bored Ape Yacht Club 28 августа превысил $55,6 млн. С 22 августа этот показатель вырос на 782%. На данный момент самый дорогой NFT-токен из коллекции продается за $3,1 млрд. (999,9 тыс. ETH).

Почему интерес к NFT будет увеличиваться

В ближайшей перспективе интерес к технологии невзаимозаменяемых токенов будет расти, уверен финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, дело даже не в стоимости произведений искусства и прочих предметов, а в том, какие перспективы направление NFT открывает для различных секторов экономики: медиа, недвижимости и т.д.

«Это в некотором смысле песочница, в которой пробуют и тестируют что-то новое для развития отдельных секторов экономики», — считает аналитик.

Причиной популярности проекта CryptoPunks стало то, что это первая подобная коллекция, созданная на блокчейне Ethereum, говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, секрет успеха проектов EtherRock и Bored Ape Yacht Club заключается в маркетинге. Разумно предположить дальнейший рост рынка невзаимозаменяемых токенов, так как метавселенные продолжают разрастаться как в виде артефактов виртуальной и дополненной реальности, так и в виде коллекционных цифровых активов, таких как художественные работы, различные карточки и игровые предметы, отметил Мазур. Поэтому индустрия будет расти, а в нее будут заходить новые игроки.

Стоит ли инвестировать в NFT

Инвесторам, а не ценителям искусства, лучше не вкладываться в NFT-токены, считает Кархалев. По его мнению, невзаимозаменяемые токены не являются предметом инвестиций в традиционном понимании, поскольку во многих случаях объективно оценить потенциал предметов искусства в виде NFT очень сложно.

«NFT еще совершит революцию во многих сферах нашей жизни, просто говорить о направлении в контексте инвестиций, на мой взгляд, пока бессмысленно», — добавил аналитик.

Фотограф купил NFT за $320, через полгода он продал его за $1,4 млн

Полгода назад фотограф Джон Кнопф купил NFT-картинку обезьяны за 0,08 ETH ($320). Вчера он написал, что продал токен за 347 ETH, что сделало его миллионером. Редакция MC.today рассказывает подробности.

Что случилось

Фотограф Джон Кнопф заработал на NFT-картинке Bored Ape Yacht Club $1,39 млн, хотя купил ее в мае за $320. Сам фотограф написал, что эта продажа изменила его жизнь.

«У меня нет слов. Я просто плачу», – написал Кнопф.

Роковая ошибка

Пока один «счастливчик» успешно продал NFT из коллекции Bored Ape Yacht Club, другой допустил ошибку при продаже и потерял деньги.

Как пишет BBC, владелец токена собирался продать его за 75 ETH, но печатал сумму жирными пальцами, случайно ввел сумму 0,75 ETH и нажал отправить.

Мужчина хотел заработать $300 тыс., а получил только $3 тыс. Картинку мгновенно купили и сразу же выставили на продажу за $240 тыс.

Не пропустите ни одной важной новости от MC.today

Почему эти картинки такие дорогие

Bored Ape Yacht Club – коллекция из 10 тыс. картинок с изображением обезьян. Запустили эту коллекцию в 2021 году, а сами картинки генерировались с помощью скриптов – смешивались цвета, добавлялись аксессуары, чтобы обезьяны были уникальными.

Курс Communicative Business English.

За майже 2 місяці ви відчуєте впевненість у спілкуванні з міжнародними колегами, здолаєте мовний бар’єр та прокачаєте аналітичне мислення.

Изначально они продавались по 0,08 ETH каждая ($320), теперь продаются минимум за 50 ETH ($200 тыс.)

Многие владельцы – будь то энтузиасты NFT или знаменитости – используют изображения обезьян в качестве фотографии профиля в Twitter.

Кроме того, все владельцы попадают в закрытый «яхт-клуб» и благодаря этому получают приглашения на общественные мероприятия и доступ к эксклюзивному цифровому контенту.
Но критики рынка NFT в целом задаются вопросом: что покупатели на самом деле получают за свои деньги, когда покупают нефизическое искусство? И стоит ли «сертификат собственности», который хранится на блокчейне – той же технологии, что лежит в основе криптовалют, огромных сумм, выплаченных за некоторые NFT?

Технология также потребляет много энергии – из-за того что транзакции проверяются мощными вычислениями, а это вредно для окружающей среды.

12-летняя художница Нила Хейс заработала $1,6 млн на продаже своих картинок в виде NFT. Она рисовала их на телефоне и планшете. Девочка создавала портреты людей с длинными шеями. Соответственно, так и назвала свою коллекцию – «Длинные шеи».

Этот материал – не редакционный Это – личное мнение его автора. Редакция может не разделять это мнение.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.

Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.

NFT и теории заговоров: Кто на самом деле стоит за продажей джипегов по $300k

Знаменитости утверждают, что покупают картинки с Унылыми Обезьянами за сотни тысяч долларов — при этом многие считают весь рынок NFT пирамидальным пузырем, а участвующих в его раскрутке людей пытаются уличить в сговоре.

В прошлом году дичайше выстрелила тема с NFT — в моем личном топе самых безумных финансовых историй 2021 года они заняли почетное третье место.

Non-Fungible Tokens, или невзаимозаменяемые токены — это способ быстро и надежно передавать права владения предметами цифрового искусства через децентрализованный блокчейн…

…ну или, по крайней мере, так нам рассказывают NFT-энтузиасты. На самом деле, покупка токена модной картинки чаще всего делает вас счастливым обладателем ссылки на некое место в интернете, где лежит заветный джипег (а может уже и не лежит — вы же этот сервер не контролируете?), но не дает вам никаких эксклюзивных прав на использование этой картинки или ограничение других людей в ее использовании (можете поглядеть здесь и здесь).

«Ты не будешь владеть Прелестью физически, но если ты заплатишь, то твое имя будет числиться в качестве владельца на блокчейне!»

То есть, максимум — можно поставить купленного вами за несколько десятков тысяч долларов Крутого Кошака (тм) себе на автарку в Твиттере, и испытывать дикий батхёрт, глядя на то, как окружающие делают то же самое совершенно бесплатно.

Когда кто-то кликнул правой кнопкой мыши по твоему NFT и сохранил его себе: остается только жаловаться мамке и санитарам

Bored Apes: все обезьяны равны, но некоторые — равнее

NFT устроены таким образом, что практически кто угодно может выпустить новые токены практически на что угодно, и начать их продавать другим людям. Самый популярный на текущий момент набор NFT — это Bored Apes, или Унылые Обезьяны (тм).

По сути, его создатели наняли несколько художников, которые нарисовали отдельные элементы изображения обезьян в едином стиле: морды, предметы одежды, шапки, очки, и т.д. Потом этим элементам присвоили разную степень редкости, и специальный алгоритм путем автоматической рекомбинации таких «кирпичиков» нагенерил десять тысяч уникальных картинок.

Bored Apes: такие разные — и всё-таки, они вместе

Текущая минимальная цена любой, даже не содержащей каких-либо редких элементов, Унылой Обезьяны составляет $300 тысяч. Получается, что вся коллекция стоит минимум три миллиарда долларов. А учитывая то, что самую дорогую обезьяну продали на аукционе Sotheby’s за $3,4 млн… Ну, посчитайте, в общем, сами.

Как обезьяны пришли к успеху

Почему одни коллекции NFT стоят миллиарды долларов, а другие не нужны примерно никому? Всё просто: решающим фактором, определяющим «ценность» того или иного NFT, становится количество хайпа, которое его окружает. Ведь если у джипега с обезьяной отсутствует какое-либо разумное мерило внутренней стоимости, единственное, на что можно ориентироваться — это количество внимания, которое ей уделяют все остальные 7 миллиардов разумных обезьян, проживающих на планете Земля.

Так что неудивительно, что у Bored Apes дела бодро идут в гору: ведь, казалось бы, к текущему моменту у каждой уважающей себя американской знаменитости уже есть по своей собственной обезьянке. В прошлом месяце завирусился отрывок из Вечернего шоу Джимми Фаллона, в котором ведущий передачи вместе с Пэрис Хилтон в крайне кринжовой и неестественной манере хвастались друг перед другом картинками своих обезьян.

И эти ребята здесь отнюдь не одиноки: NFT с унылыми обезьянами приобрели Эминем, Гвинет Пэлтроу, Джастин Бибер, Пол Логан и многие другие. Как так вышло, что все эти люди (честно признаем — не самые прошаренные в теме блокчейна) резко заинтересовались токенами?

Заговор рептилоидов раскрыт!

Несколько дней назад в блоге Read Max вышел любопытный материал. Оказывается, немалое количество этих NFT-евангелистов среди знаменитостей по странному стечению обстоятельств сотрудничают с компанией Creative Artists Agency (CAA), которая, в свою очередь, имеет долю в OpenSea — площадке по продаже NFT с текущей оценкой в районе 13 миллиардов долларов.

Несколько интересных моментов из расследования Макса:

Все связаны со всеми! Совпадение? Макс Рид так не думает!

  • Джимми Фаллона представляет CAA, у которых есть доля в OpenSea.
  • Эштон Кутчер тоже клиент CAA, и имеет собственную независимую долю в OpenSea через свою компанию Sound Ventures. А еще они с Милой Кунис сейчас пилят телесериал «Котята-укурыши», который можно посмотреть, только купив соответствующий NFT…
  • Кутчер будет сниматься в романтической комедии Your Place or Mine с Риз Уизерспун, которая является главным апологетом World of Women NFT, а также женой одного из агентов CAA.
  • Партнер Кутчера по Sound Ventures, музыкальный менеджер Гай Озери, владеет платформой Pearpop для коллабораций ТикТок-инфлюенсеров со знаменитостями — вроде той же самой Пэрис Хилтон, которая как раз пользуется Pearpop.

Так что, если вы хотите разбогатеть на NFT, то вот вам примерный рецепт успеха:

  • Инвестируете деньги в компанию, которая де-факто монополизировала рынок купли-продажи NFT (все разговоры о децентрализации блокчейна, конечно, прекрасны — но если вы хотите серьезно заниматься NFT, то вам придется делать это весьма централизованно через OpenSea).
  • Договариваетесь с кучей знаменитостей, чтобы они везде ходили и рассказывали, как они потратили много килобаксов на покупку NFT-обезьян и жить теперь без них не могут. (При этом, некоторые вообще сомневаются, что знаменитости действительно тратят на эти «покупки» собственные деньги: вполне возможно, что крипту для этих целей им просто дают «взаймы» — потом ведь она всё равно вернется обратно в нужный кошелек).
  • Чем больше инфоповодов => тем больше об NFT говорят => тем больше людей хотят себе унылую бибизяну «чтобы быть как Эминем».
  • PROFIT!! (Вы владеете долей в компании на $13 миллиардов).

Как дальше жить, и пора ли жаловаться в ООН

В Твиттере у многих незамедлительно подгорело, и люди предложили жаловаться на знаменитостей в американскую Службу защиты потребителей на рекламу без информирования о скрытом конфликте интересов.

Но в целом, этическая грань здесь не очень понятна. Если какой-нибудь известный футболист должен согласно рекламному контракту везде на публике пить только Пепси и неистово этот напиток хвалить — то это ок; а ходить и везде показывать свою крипто-обезьяну — это уже не ок?

В конце концов, они ведь не призывают всех вкладываться в NFT, чтобы разбогатеть — к такой скрытой рекламе действительно могли бы возникнуть вопросы (хотя, как мы знаем, некоторых уважаемых людей из России даже такой подход не очень смущает).

Так что, на мой взгляд, смелые теории заговора по поводу того, что масоны с рептилоидами коварно манипулируют крипто-рынками из мировой закулисы, будут по большей части оставаться веселым чтивом, а не поводом к судебным искам.

Кстати, еще более бодрый наброс на эту же тему — это теория о том, что весь этот ваш Bored Ape Yacht Club создан скрытыми нацистами по образу и подобию дивизии Totenkopf. Но тут уж вы на свой страх и риск читайте, я не уверен, насколько россиянам безопасно воспроизводить такое в статьях. =)

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *