Когда расконсервация адр сбера
Перейти к содержимому

Когда расконсервация адр сбера

  • автор:

Аналитика

Сбербанк разъяснил акционерам, что будет происходить с его программой АДР. На сайте банка говорится, что ограничения, принятые иностранными регуляторами, в том числе блокирующие санкции в отношении Сбера, делают сохранение программы депозитарных расписок невозможным. В связи с этим, в рамках Закона №114-ФЗ, Сбер не будет подавать заявление в Правительство РФ для сохранения обращения депозитарных расписок.

Все владельцы депозитарных расписок, в соответствии с условиями депозитарного договора, имеют возможность конвертировать свои депозитарные расписки в обыкновенные акции Сбера в соотношении 1:4 (1 депозитарная расписка = 4 обыкновенные акции).

Банком-депозитарием расписок Сбербанка с 2017 года выступает JPMorgan Chase. Он 15 марта 2022 года уведомил Сбербанк об отказе от статуса депозитария его ценных бумаг. Владельцы расписок банка могут конвертировать их в акции в течение 90 дней с этой даты, отмечает Сбербанк.Реестр владельцев расписок Сбербанка закрылся 27 апреля 2022 года. Книга заявок на конвертацию расписок Сбербанка в акции депозитарием JPMorgan Chase открыта.

Держатели расписок Сбербанка, хранящие ценные бумаги в НРД, подают своему брокеру заявку на конвертацию с указанием счета депо в российском банке-депозитарии. После обработки заявки брокером и совершения всех необходимых корпоративных действий обыкновенные акции будут зачислены на счет, указанный в заявке. Сбербанк отмечает, что сейчас исполнение поручений на конвертацию депозитарных расписок на счет в НРД ограничено европейскими клиринговыми системами Euroclear и Clearstream до получения разъяснений от европейских регуляторов в отношении введенных санкций. Для владельцев расписок, держащих ценные бумаги на счетах в Euroclear, Clearstream или американской DTC, процесс конвертации аналогичен описанному выше (без каких-либо ограничений со стороны Euroclear или Clearstream), говорится на сайте банка.

«Для открытия счета депо иностранный держатель депозитарных расписок должен обратиться в свой глобальный банк-депозитарий, в котором хранятся его ценные бумаги, или к брокеру, имеющему счет в иностранном банке-депозитарии, и узнать их политику в отношении владения обыкновенными акциями российских эмитентов», — отмечает Сбербанк. Если действуют ограничения, не разрешающие хранение и учет российских акций, счет депо может быть открыт у любого российского брокера или банка-депозитария, оказывающего такие услуги иностранным клиентам.

Для владельцев депозитарных расписок, не являющихся резидентами РФ, обыкновенные акции Сбербанка будут переведены на счет типа С, указанный в заявлении о конвертации. Нерезиденты из стран, не совершающих недружественных действия в отношении России, вправе впоследствии перевести обыкновенные акции банка на обычный счет в любом российском депозитарии. Сбербанк напоминает, что из-за санкций нерезиденты могут быть ограничены в операциях с акциями банка. Кредитная организация просит инвесторов самостоятельно проверить действие ограничений в отношении ее ценных бумаг.

Напомним, что 6 апреля США ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции, которые предусматривают «заморозку» активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны. В 6-ом пакете санкций от ЕС, который пока не утвержден и не введен в действие, могут содержаться новые ограничительные меры в отношении Сбера. АДР Сбербанка обращались на Лондонской фондовой бирже и Deutsche Borse.

Сворачивание программы АДР для Сбербанка ожидаемое событие после введения санкций и принятия закона о прекращении действия программ депозитарных расписок по российским компаниям. Вероятно, это событие уже заложено в цене акций. Ранее акции Сбербанка были одними из наиболее предпочитаемых российских бумаг среди нерезидентов, поэтому отказ от программы АДР окажет влияние на ликвидность. На Мосбирже акции Сбербанка остаются лидерами по обороту, но их доля в общем обороте торгов сократилась после 24 февраля с 29,5% до 24%. Доля обыкновенных акций Сбербанка в индексе Мосбиржи снизилась с 13,9% до 8,9%.

В целом банковский сектор, на который пришлись наиболее жесткие западные санкции, просел в обороте на 4-5 п.п. Доля этого сектора в индексе Мосбиржи сократилась с 21,3% до 15% после 24 февраля 2022 г.

Динамика акций Сбербанка

Динамика акций Сбербанка

Аналогичные действия будут происходить еще по ряду российских публичных компаний, но отдельные компании уже получили разрешение от правительства на сохранение программы АДР, например, Норникель, НЛМК, Новатэк и возможно другие.

Сбербанк назвал условия конвертации депозитарных расписок в акции

Владельцы депозитарных расписок Сбербанка могут конвертировать свои ценные бумаги в обыкновенные акции в соотношении 1:4, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Сбербанк напомнил, что 15 марта JPMorgan Chase, выступающий банком-депозитарием по программе депозитарных расписок, уведомил о сложении своих полномочий банка-депозитария из-за иностранных регуляторных ограничений. Эти ограничения и введение блокирующих санкций против Сбербанка делают дальнейшее сохранение программы депозитарных расписок невозможным.

«Все владельцы депозитарных расписок, в соответствии с условиями депозитарного договора, имеют возможность в течение 90 дней с момента объявления банком-депозитарием о сложении своих полномочий (15 марта 2022 года) конвертировать свои депозитарные расписки в обыкновенные акции Сбера в отношении 1:4 (1 депозитарная расписка удостоверяет права на 4 обыкновенных акции)», — говорится в сообщении.

Банк также пояснил, что держатели депозитарных расписок будут определяться по состоянию на 27 апреля и смогут конвертировать свои ценные бумаги в обыкновенные акции Сбербанка. Зачисление акций на счет владельца будет возможно при условии, что в результате конвертации акции будут зачислены на счет депо, открытый владельцу депозитарных расписок.

Ранее госбанк сообщал, что не собирается подавать заявление в правительство России для сохранения обращения своих депозитарных расписок на зарубежных площадках. Американские депозитарные расписки (АДР) Сбербанка обращались до приостановки торговли ими 2 марта на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Сбер рассказал о процессе конвертации своих депозитарных расписок в акции

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Все владельцы депозитарных расписок по условиям депозитарного договора имеют возможность в течение 90 дней с момента объявления банком-депозитарием о сложении своих полномочий (15 марта 2022 года) конвертировать свои депозитарные расписки в обыкновенные акции Сбера в отношении 1:4 (одна депозитарная расписка удостоверяет права на четыре обыкновенных акции), говорится на сайте Сбера.

15 марта 2022 года банк-депозитарий по программе депозитарных расписок JPMorgan Chase Bank N.A. опубликовал уведомление о сложении своих полномочий банка-депозитария Сбера ввиду принятых иностранными регуляторами ограничений в отношении финансовых учреждений США.

«Согласно закону №114-ФЗ у российских эмитентов есть возможность сохранить программы депозитарных расписок по решению правительства РФ в соответствии с принятым им порядком, однако вышеупомянутые ограничения и применение блокирующих санкций в отношении Сбера делает дальнейшее сохранение работы программы депозитарных расписок невозможным», — также пояснили в организации. Американские депозитарные расписки (ADR) Сбербанка обращаются на Лондонской фондовой бирже, однако 2 марта 2022 года торговая площадка объявила о приостановке торгов депозитарными расписками российских компаний, включая Сбер. 17 марта 2022 года произошел делистинг депозитарных расписок Сбера на Deutsche Börse.

Держатели депозитарных расписок будут определяться по состоянию на 27 апреля 2022 года и смогут конвертировать свои ценные бумаги в обыкновенные акции Сбера. Зачисление обыкновенных акций на счет владельца возможно при условии, что в результате данной конвертации акции российского эмитента будут зачислены на счет депо, открытый владельцу указанных депозитарных расписок.

Для держателей депозитарных расписок — нерезидентов Российской Федерации зачисление обыкновенных акций произойдет на указанный в заявлении счет депо типа «С». При этом нерезиденты иностранных государств могут быть ограничены в правах владения акциями Сбера ввиду ограничений, наложенных иностранными регуляторами и выпущенными лицензиями, также отметили в компании.

Сбербанк разъяснил процесс конвертации его депозитарных расписок в акции

Фото: Shutterstock

Владельцы депозитарных расписок Сбербанка могут конвертировать их в обыкновенные акции в соотношении 1:4. Об этом сообщает «Интерфакс». Одна расписка удостоверяет право на четыре акции, пояснил банк. Решение связано с тем, что сохранение программы депозитарных расписок становится невозможным в условиях санкций. 15 марта JPMorgan Chase, являющийся банком-депозитарием расписок Сбербанка с 2017 года, уведомил об отказе от этого статуса. Поэтому владельцы расписок Сбербанка могут конвертировать их в акции в течение 90 дней с указанной даты. Реестр владельцев расписок Сбербанка закрылся 27 апреля.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *