Куда вложились grayscale и microstrategy
Перейти к содержимому

Куда вложились grayscale и microstrategy

  • автор:

Инвесторы уходят из акций MicroStrategy и Bitcoin-траста Grayscale

Инвесторы ответили активной распродажей акций MicroStrategy, после очередного пресс-релиза компании о приобретении новой партии Bitcoin. Бумаги MSTR начали терять стоимость с 9-го февраля, когда курс BTCUSD приблизился вплотную к отметке $50 000.

Падение акций ускорилось после очередного транша облигаций MicroStrategy на $1 млрд, все собранные средства были вложены в покупку BTC по цене $52 765.

10

Это был второй беспроцентный выпуск долговых бумаг, в прошлом году компания собрала $650 млн, тоже потраченных потраченных на приобретение криптовалюты. По факту MicroStrategy вложила в BTC $2,19 млрд, из них $1,7 млрд заемных средств. При этом покупатели облигаций не получают процентов по займу. Реальный их доход зависит от курса акций, обесценившихся на 50%.

В отличие от инвесторов, MicroStrategy в плюсе от криптоинвестиций, оцениваемых в $4,3 млрд, благодаря низкой стоимости первого и второго приобретения BTC в прошлом году. Вложение последнего миллиарда не было таким удачным, возможно текущие дозакупки – это стремление дальнейшего усреднение стоимости входа.

9

По мнению экспертов, снижение стоимости акций MSTR указывает на то, что инвесторы не верят в дальнейший рост криптовалют выше отметки $50 000. Это косвенно подтверждается аномальным расширением отрицательного спреда акций Grayscale Bitcoin Trust по отношению к спотовой стоимости криптовалюты.

Это крупнейший и старейший фонд, работающий на рынке криптовалют с 2013-го года, одним из первых получивший право выпуска акций на внебиржевом рынке, обеспеченных реальным объемом спотового Bitcoin. Инвесторы вложили в GBTC более $35 млрд, но сейчас уровень инвестиций непрерывно падает с февраля, совпав со снижением спреда.

Как правило, акции Bitcoin-траста на протяжении всей истории торгов, котировались намного выше спота. В марте их можно было купить на 12% ниже курса BTC. Отрицательный спред может указывать на негативные ожидания инвесторов. Они ждут коррекцию, которая может возникнуть при перераспределении глобального потоков капиталов в пользу гособлигаций развитых стран, чья доходность бьет рекорд за рекордом.

«Все пошло не так». Почему биткоин может упасть до $10 тыс.

За прошедший месяц биткоин подешевел почти на треть и 28 мая торгуется на уровне $36 тыс. Стоимость главной криптовалюты в мае снижалась более чем вдвое по сравнению с историческим максимумом в $64,3 тыс., зафиксированного 14 апреля. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, может ли курс биткоина опуститься до $10 тыс., и какие события способны к этому привести.

Снижение возможно

Биткоин падал до $30 тыс. из-за негативного информационного фона, но все запреты и ужесточение регулирования уже заложены в текущую цену, утверждает финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев. По его мнению, для снижения стоимости главной криптовалюты до $10 тыс. должно произойти что-то экстраординарное.

Если обратить внимание на то, как крупные игроки используют текущее снижение для покупок, то даже падение до уровня $20 тыс. только усилит аппетит к покупкам, отмечает аналитик. Несмотря на все события, которые происходят сейчас на крипторынке, Михаил Кархалев прогнозирует рост до $80-85 тыс. к концу 2021 года. После снижения цены биткоина до $30 тыс. был зафиксирован крупнейший за последний год отток криптовалюты с криптобирж. Пользователи за сутки вывели на холодные кошельки около 175 тыс. биткоинов на $7 млрд по курсу на тот момент. Это привело к снижению запасов цифровых монет на биржах до четырехмесячного минимума. Обвалом курса воспользовались крупные инвесторы, чтобы купить биткоин. На таком волатильном рынке, как криптовалютный, любая амплитуда изменений котировок потенциально возможна — вопрос лишь в том, насколько это вероятно, пояснил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. Он утверждает, что отметка в $10 тыс. может выступить в качестве нижней точки глобального снижения, куда биткоин мог бы прийти к середине 2022 года. Но для этого должна быть совокупность негативных факторов, иными словами, чтобы «все пошло не так», добавил стратег.

Поведение крупных инвесторов

Компании, которые уже вложились в биткоин, например, Tesla и MicroStrategy, даже при самом негативном исходе и падении монеты до $10 тыс. могут остаться при своих инвестициях, считает Янис Кивкулис. Однако, по его мнению, это нельзя рассматривать как надежный фактор роста для криптовалют. Tesla объявила об инвестициях в биткоин в начале февраля 2021 года, купив месяцем ранее криптовалюту на $1,5 млрд. Из финансового отчета за первый квартал 2021 года стало известно, что Tesla в конце марта продала 10% биткоинов и зафиксировала прибыль в размере $101 млн. По данным Bitcoin Treasuries, на 28 мая Tesla владеет биткоинами на $1,58 млрд. Крупнейший владелец криптовалюты среди публичных компаний — производитель программного обеспечения MicroStrategy. Компания владеет 92 тыс. биткоинов на $3,37 млрд. В среднем, за монету компания платила по $24,4 тыс. Если цена биткоина рухнет до $10 тыс., крупные игроки, далекие от создания криптовалют и их инфраструктуры, возьмут большую паузу с новыми инвестициями в сектор и вернутся на этот рынок лишь спустя месяцы после начала нового криптовалютного ралли, прогнозирует ведущий стратег EXANTE. По мнению Михаила Кархалева, частичный выход из биткоина крупных инвесторов все-таки возможен, но они это будут делать для фиксации прибыли, чтобы совершить дополнительные закупки криптовалюты.

«В большинстве своем капитал в биткоине они оставят. Проще говоря, в случае продолжения падения, будет высвобождаться капитал из полученной прибыли для дальнейших покупок», — поясняет аналитик.

«Интересно, что делает Сэйлор». Почему MicroStrategy скупает биткоины

Компания является крупнейшим из корпоративных владельцев биткоинов в мире и, похоже, не собирается менять тактику. Рассказываем, в чем ее стратегия, и как на нее может повлиять запуск ETF для первой криптовалюты

«Интересно, что сейчас делает Сэйлор», — написал глава крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао после обвала курса биткоина в ночь на 18 августа. Цена первой криптовалюты резко опустилась ниже отметки $25 тыс., что свело на нет весь рост после июньской новости о заявке компании BlackRock на запуск ETF на биткоин. Майкл Сэйлор — лицо компании MicroStrategy, и она является крупнейшим из корпоративных владельцев биткоинов в мире. На балансе компании около 0,75% существующих биткоинов, и, похоже, она не намерена сворачивать покупки. MicroStrategy держит 152 800 биткоинов, купленных за $4,53 млрд при средней цене покупки $29 672 за один биткоин. Объем ее активов неуклонно растет, причем она совершает покупки как во время «бычьих», так и «медвежьих» периодов на рынке.

Компания еще c 1989 года под руководством Сэйлора занимается разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики. В августе 2020 года она впервые начала покупать биткоины. В текущем году в период с 29 апреля по 27 июня, она приобрела 12 333 BTC на сумму $347 млн, что стало ее крупнейшей покупкой с июня 2021 года. В июле компания пополнила резервы монет еще на 467 BTC. Руководители MicroStrategy тогда недвусмысленно заявляли, что компания планирует продолжать со временем накапливать еще больше биткоинов, используя избыточные денежные средства и чистые поступления от операций на рынках капитала, включая выпуск конвертируемых облигаций. Компания во многом прославилась именно за счет такой гибридной стратегии, когда она конвертирует прибыль от основного бизнеса в биткоин — актив, который, по мнению самого Сэйлора, является наилучшим средством сохранения ценности.

Когда компания покупает

MicroStrategy, скорее всего, обычно выжидает нужный момент для покупки новых биткоинов, пока не рынок не даст ей нужные условия, рассуждает в комментарии изданию Blockworks старший аналитик рынка акций в TD Cowen Лэнс Витанза. По его мнению, в компании учитывают соотношение курса биткоина и той цены, по которой MicroStrategy может выпустить ценные бумаги — как долговые, так и долевые. На момент закрытия торгов 18 августа цена акции компании (MSTR) составляет $328,98, по данным NASDAQ. Котировки компании за год выросли примерно на 150%. Биткоин 19 августа торгуется на отметке $25,8 тыс., и несмотря на падение, это все равно примерно на 70% выше, чем в начале года. Решение о покупке новых биткоинов компанией во многом зависит от соотношения между ценой ее акций и курса биткоина, утверждает Витанза, который уверен, что у компании есть вполне конкретная модель, и едва ли решения о покупке монет принимаются спонтанно. В заявлении от 1 августа MicroStrategy сообщила, что заключила соглашение с тремя компаниями о продаже акций MSTR на сумму $750 млн. Компания отменила предыдущее размещение акций на сумму $625 млн, в рамках которого у нее оставалось бы около $290 млн свободных средств, и вместо этого решила привлечь еще больше. «Они решили, что $290 млн им недостаточно, и это точно о чем-то говорит, — говорит Витанзе. — Я ожидал, что они будут использовать прежний резерв до тех пор, пока он не приблизится к нулю. Но то, что они захотели нарастить его еще, заставляет меня думать, что они собираются покупать в ближайшей перспективе, или уже покупают». По прогнозам аналитиков Berenberg Capital Markets, к апрелю 2024 года MicroStrategy будет располагать 156 800 BTC — на 4 тыс. BTC больше, чем сейчас.

Когда компания продает

MicroStrategy не покупает биткоин с целью продать его через полгода, считает Витанза. В основе стратегии, по его мнению, скорее лежит идея о том, с годами биткоин будет становиться все более распространенной формой денег, в то время как фиатные валюты будут продолжать обесцениваться. По его словам, MicroStrategy будет продавать биткоин только в том случае, если ей потребуется операционный капитал, например, для уплаты налогов или погашения долга, выраженного в долларах. Непогашенный долг компании и конвертируемые облигации составляют порядка $2,2 млрд. Примерно половина этой суммы подлежит погашению уже в 2025 году. Что касается рисков для MicroStrategy, то покупка слишком большого количества биткоинов к ним не относится, утверждает Витанза. Однако не всем инвесторам подходит тактика компании или прямая покупка криптовалюты, и кто-то из них наверняка будет искать другие инструменты. Одним из таких может стать тот самый спотовый ETF на биткоин, заявки на регистрацию которого в июне направили финансовые тяжеловесы BlackRock, Fidelity и еще несколько компаний.

Интерес к биткоин-ETF стремительно вырос. Это не гарантирует рост монеты

По словам руководителя отдела глобальных исследований компании StoneX Мэтью Веллера, перспектива появления такого фонда на рынке после десятилетних попыток различных эмитентов может представлять «существенный риск» для MicroStrategy. «Многие используют покупку акций MicroStrategy в качестве косвенной инвестиции в биткоин, используя компанию как «прокси-фонд», — поясняет он журналистам. — Но если появится доступная альтернатива с более выгодными условиями, значительная часть текущего спроса на акции MSTR может иссякнуть». Сам Сэйлор вполне уверен в востребованности MicroStrategy даже при условии, что регуляторы действительно одобрят какие-то из спотовых биткоин-ETF. «Даже если их одобрят, инвесторы сохранят интерес к MicroStrategy для покупки биткоина. Мы являемся «спортивной машиной» в индустрии криптовалют, а ETF — «супертанкером», — заявил он в интервью Bloomberg TV 2 августа. По его словам, за счет привлечения миллиардов дополнительных инвестиций из крупных хедж-фондов спотовый биткоин-ETF окажет поддержку всей индустрии криптовалют.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

6 способов инвестировать в криптовалюту на бирже

Криптовалюты — очень рискованный актив: цена может меняться на несколько процентов в день, а предсказать цену и доходность вряд ли реально. Но некоторые инвесторы вкладывают в криптовалюту часть портфеля в надежде на кратный рост или присматриваются к таким активам.

Криптовалюты не торгуются на обычных биржах, но вложиться в них все равно есть способы. Рассказываем, как инвестировать в криптовалюту.

MicroStrategy (MSTR)

Компания разрабатывает программное обеспечение, но у нее есть 152 800 биткоинов. Это примерно 4,15 млрд долларов.

Чем дороже биткоин, тем дороже стоят активы компании и ее акции, и наоборот. Впрочем, корреляция неидеальная, а сама компания операционно убыточна

Как купить: на СПб-бирже, если есть статус квалифицированного инвестора

Обзор MArathon Digital

Coinbase (COIN)

Это американская криптовалютная биржа, акции которой стали публично торговаться с апреля 2021 года.

Биржа зарабатывает на комиссиях со сделок с криптовалютами. Чем популярнее и волатильнее криптовалюты, тем лучше для бизнеса. Еще у нее есть 9000 биткоинов — это 244 млн долларов

Как купить: на СПб-бирже, если есть статус квалифицированного инвестора

Riot Blockchain (RIOT), Marathon Digital (MARA) и другие

Это компании, которые майнят криптовалюту, чаще всего биткоин. Обычно таким компаниям принадлежит криптовалюта на крупные суммы. Например, у Marathon Digital есть 12 964 биткоина на 352 млн долларов.

Чем дороже биткоин, тем дороже стоят активы компаний и тем выгоднее майнить криптовалюту. При этом с марта 2020 по март 2021 коэффициент бета у акций майнинговых компаний был около 2,5: при росте или падении биткоина на 1% акции росли или падали на 2,5%. Значит, акции майнеров частично похожи на вложение в криптовалюту с плечом

Как купить: на СПб-бирже, если есть статус квалифицированного инвестора

Обзор Riot Blockchain

Биткоин-фонды: GBTC, BTCC и другие

В США есть фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Он работает с 2013 года и отслеживает цену биткоина. У фонда 643,5 тысячи биткоинов на 17,5 млрд долларов.

Цена GBTC часто отклонялась от справедливой. В 2017 году пай GBTC стоил на 132% дороже, чем должен был, а в ноябре 2021 года — на 15% дешевле. В конце августа 2023 года он был дешевле справедливой цены на 19,5%.

Канадские ETF типа BTCC и BTCX должны лучше отслеживать цену биткоина. В США есть ETF BITO, основанный на фьючерсах на биткоин, что может плохо влиять на точность отслеживания биткоина в долгосрочной перспективе. Комиссия этих фондов ниже, чем у GBTC

Как купить: на иностранных биржах и внебиржевых торгах, если есть статус квалифицированного инвестора или счет у иностранного брокера

Фонды эфира: ETHE, ETHX и другие

У Grayscale есть фонд ETHE, отслеживающий цену эфира. Проблема та же, что у GBTC: цена часто отклонялась от справедливой. В конце 2018 года пай стоил дороже, чем следовало, на 3550%. В конце августа 2023 года он был дешевле справедливой цены на 30,5%.

В Канаде также есть ETF, отслеживающие цену эфира — это фонды ETHQ, ETHX и другие. Уровень расходов у них 1,25% в год и ниже — против 2,5% в год у ETHE от Grayscale

Как купить: на иностранных биржах и внебиржевых торгах, если есть статус квалифицированного инвестора или счет у иностранного брокера

Биржевые ноты

AXRP, HODL и другие

На европейских биржах торгуются ноты, отслеживающие цену различных криптовалют. В отличие от ETF ноты, то есть ETN, имеют кредитный риск, потому что это долговое обязательство выпустившей их компании.

Вот примеры: AXRP отслеживает цену криптовалюты Ripple, в HODL содержатся сразу пять валют, а BTCE отслеживает биткоин. В Европе более 80 таких продуктов. Уровень расходов — от 0 до 2,5% в год

Как купить: на иностранных биржах и внебиржевых торгах, если есть статус квалифицированного инвестора или счет у иностранного брокера

Как разобраться, куда вложить⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Читайте нашу рассылку для начинающих и опытных инвесторов. Каждый понедельник рассказываем, куда вложить деньги, чтобы получить доход, и как не отдать их мошенникам

Более подробно мы разбирали упомянутые активы в ранее выпущенной статье. Вложения в иностранные акции связаны с инфраструктурными рисками. Это не инвестиционная рекомендация.

Если хотите больше узнать про криптовалюту и рискованные инвестиции, почитайте эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *