Как удалить запись из электронной трудовой книжки
Перейти к содержимому

Как удалить запись из электронной трудовой книжки

  • автор:

Как удалить запись из электронной трудовой книжки

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.10.2022 по делу № 88-21721/2022

Комментарий

Если в бумажную трудовую книжку внесена недействительная запись, то по правилам ведения трудовых книжек, утвержденных приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н и действующих с 1 сентября 2021 года, работодатель выдает дубликат. При этом не имеет значения, кто признал такую запись недействительной – суд или работодатель (см. комментарий).

Однако в форме СТД-ПФР запись, признанная недействительной, останется, удалить ее нельзя. Это подтвердили судьи Второго КСОЮ в определении от 04.10.2022 по делу № 88-21721/2022 при следующих обстоятельствах.

Организация уволила работника на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за представление подложных документов при заключении трудового договора. Однако позже стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора (по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Уволенный обратился в ПФР с требованием удалить из электронной трудовой книжки запись об увольнении за представление подложных документов при заключении трудового договора, но получил отказ.

Признавая решение ПФР законным, Второй КСОЮ отметил, что формат Сведений о трудовой деятельности содержит графу 10 – «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении», в которой проставляется символ «Х», если сведения о трудовой деятельности работника были отменены (с 1 января 2023 года аналогичные положения установлены приказом Минтруда России от 10.11.2022 № 713н).

При этом если сведения были исправлены, то в форме отражаются как отмененные сведения с заполненной графой «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении», так и скорректированные данные. Поскольку в электронной трудовой книжке работника напротив записи об увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ стоит признак отмены, то его права не нарушены.

Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Убрать причину увольнения из электронной трудовой книжки

Электронная трудовая книжка (ЭТК) ведется на всех граждан не зависимо оставили ли вы бумажную трудовую книжку или (ведется параллельно бумажной).
В настоящее время в электронную трудовую книжку пишут причину увольнения.
Фактически работодатели оценивают человека «по бумажке» очень смотрят на причину увольнения и не берут на работу по причине «плохих записей в трудовой» формально отказывая по деловым качествам.
Так же могут подставлять, либо искать причины для увольнения не угодных работников по следующим статьям:
— п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание);
— подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул — отсутствие на рабочем месте;
— соглашение сторон п.1 ч.1 ст.77, ст.78 ТК РФ.
Соответственно уволенный по данным причинам работник не сможет больше найти нормальную работу, либо вынужден скрывать свой истинный стаж, покупать поддельную электронную трудовую книжку. Не будет платить налоги.
Наличие записи о причинах увольнения в электронной трудовой книжке для будущего работодателя не имеет ни какого правового смысла поскольку согласно разъяснениям Роструда и ГИТ запись в трудовой не является основанием для того что бы на собеседовании отказывали в работе,
однако фактически используется как инструмент давления, угроз и шантажа. что подтверждается многочисленными статьями новостями в интернете об том — как сложно найти работу если вас увольнении по статье.

Практический результат

В электронной трудовой не будет отражаться сведения о причинах увольнения и работодатели будут оценивать не бумажную причину увольнения, а непосредственно разговаривать и оценивать человека на собеседовании.
Снизится раздражение и напряженность людей при поиске работы, когда кадровики смотрят на бумажку а не на человека
Не будут снижаться отчисления в ФСС, ФНС, ПФР

Решение

Убрать из электронной трудовой книжки информацию о причине увольнения.
Отражать причину увольнения лишь внутри баз данных для будущего начисления пенсии.

Как отказаться от электронной трудовой книжки

Вопрос, можно ли отказаться от электронной трудовой книжки, интересует граждан, не желающих переходить на цифровой аналог этого документа. Люди опасаются, что вирусы, хакерские атаки, технические ошибки могут уничтожить или исказить информацию о том, где, кем и как долго они работали. Привычный бумажный бланк трудовой книжки, заполненный от руки, многим кажется более надежным способом фиксации данных. По желанию сотрудника работодатель продолжит вести ее и дальше, однако вносимые в нее сведения будут дублироваться в электронном варианте.

  • Как отказаться от электронной трудовой книжки
  • Как отказаться от электронных трудовых книжек – бланк заявления

Как отказаться от электронной трудовой книжки

Отказаться от ведения электронной трудовой книжки (сокращенно – ЭТК) россияне не могут. Во-первых, такого понятия в действующем законодательстве не существует. Есть «сведения о трудовой деятельности» (ст. 66.1 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, ведение или неведение ЭТК ни от работника, ни от работодателя не зависит. ЭТК занимается Социальный фонд России (ранее — ПФР) на основе отчетов по форме ЕФС-1 (ранее — СЗВ-ТД), которые сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемный персонал. Форма отчетности ЕФС-1 утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п.

Отказ от электронной трудовой книжки невозможен еще по одной причине – это действие не предусмотрено правовыми актами. Федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019 позволяет работнику полностью отказаться от ведения обычной трудовой книжки на бумажном бланке (п.2 ст. 2 закона № 439-ФЗ). Он пишет на имя работодателя соответствующее заявление, и затем документ выдается ему на руки. После этого работодатель перестанет отвечать за ведение и хранение бумажной трудовой книжки сотрудника. Когда в отношении работника будут совершаться какие-то кадровые действия, например, увольнение или перевод на другую работу, они будут фиксироваться кадровиком в форме ЕФС-1 (ранее — СЗВ-ТД) и передаваться в Социальный Фонд (ранее — Пенсионный фонд). Таким способом работодатель станет «вести» исключительно электронную ТК работника, а точнее – формировать и отправлять сведения о его трудовой деятельности.

Как отказаться от электронных трудовых книжек – бланк заявления

На работника может вестись:

  • либо только электронная трудовая книжка;
  • либо ЭТК и бумажная трудовая книжка одновременно.

Других вариантов нет. Для работодателя ведение ЭТК – это подготовка и передача отчета о трудовой деятельности работников, что является его обязанностью (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). Данные сведения необходимы для учета и последующего назначения пенсии, когда у гражданина возникнет право на ее получение. Поэтому он не вправе попросить не вести на него ЭТК.

До 30 июня 2020 года все работодатели должны были уведомить каждого подчиненного о необходимости определиться, хочет ли он, чтобы его трудовая книжка велась на бумажном носителе после наступления 2021 года.

Если работник решил отказаться от ведения трудовой книжки только в электронном виде (то есть, сохранить бумажную форму), он должен был написать заявление примерно следующего содержания:

Генеральному директору ООО «Саманта»

Германову Ю.П.

От старшего менеджера отдела персонала

Светловой Татьяны Адамовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу продолжить ведение моей трудовой книжки на бумажном бланке, хранящемся в отделе кадров, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ.

12.05.2020 Светлова

Если работник никакого заявления не написал, работодатель должен и дальше вести его трудовую книжку на бумажном бланке. Минтруд в письме № 14-2/В-136 от 10.02.2020 не сильно прояснил, в чем разница между «молчунами» и теми, кто напишет заявление на отказ от электронной трудовой книжки, точнее, о продолжении ведения бумажной ТК. Исходя из разъяснений ведомства, если от сотрудника поступило заявление с вышеуказанным содержанием, то и все последующие работодатели должны исполнить волю нового члена коллектива и вести его ТК традиционным «бумажным» способом. «Молчунам» бумажную ТК продолжат заполнять на нынешнем месте работы, но как считают эксперты, и когда они его сменят, новый работодатель, также обязан будет вести этот документ в общем порядке. Это следует из п. 4 ст. 2 закона № 439-ФЗ, поскольку подача заявления – право работника, а не его обязанность.

При подаче заявления с просьбой вести бумажную трудовую книжку сотрудник вправе в дальнейшем изменить свое решение и полностью от нее отказаться (п. 5. ст.2 закона № 439-ФЗ от 16.12.2019). Но тем, кто заявит о желании перейти полностью на ЭТК, обратной дороги не будет – они больше не смогут передумать и попросить вновь заполнять их ТК на обычном бланке.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Можно ли удалить недействительные записи из электронной трудовой книжки?

Если работодателю поступило заявление работника о выдаче дубликата трудовой книжки в связи с тем, что в его трудовой книжке есть запись об увольнении или переводе, которая была признана недействительной, то работодатель по последнему месту работы обязан оформить дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной (Определение Второго КСОЮ от 4 октября 2022 г. № 8Г-22475/2022).

Однако в «электронной трудовой книжке» запись, признанная недействительной, останется.

Работодатель уволил работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (за представление подложных документов при заключении трудового договора). Однако в суде (при рассмотрении дела о признании увольнения незаконным) стороны договорились об изменении основания увольнения на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон), о чем заключили мировое соглашение. Тогда работник обратился к отделению ПФР с требованием удалить недействительные записи о трудовой деятельности, содержащиеся в информационных ресурсах ПФР, но получил отказ.

Из ответа ПФР следовало, что на основании Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете страхователь предоставляет о работающих у него зарегистрированных лицах сведения о трудовой деятельности. При этом для информирования застрахованных лиц о содержащихся в индивидуальном лицевом счёте сведениях о трудовой деятельности была предусмотрена форма СТД-ПФР (сейчас – СТД-СФР), которая содержит специальную графу – «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении», в которой в случае, если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, проставляется символ «X».

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Попытка работника оспорить действия ПФР не увенчалась успехом.

Разрешая спор и отказывая гражданину в удовлетворении требований, судебные инстанции исходили из того, что содержащиеся в информационных ресурсах ПФР сведения о периоде работы истца в организации внесены ответчиком в полном соответствии с фактическими обстоятельствами увольнения и переданными работодателем данными о дате и основании его увольнения, а также об изменениях даты и основания увольнения истца. При этом суды учли, что формирование сведений о трудовой деятельности, заполнение форм отчетности является обязанностью работодателя, и действия отделения ПФР по корректировке сведений и внесении уточнений (дополнений) на основе представленных данных в рассматриваемом случае полностью соответствуют правовому регулированию спорных правоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *