Где можно слушать эхо москвы после блокировки
Перейти к содержимому

Где можно слушать эхо москвы после блокировки

  • автор:

Полная зачистка медиапространства в России

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», 3 марта 2022 г.

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее проверят», — фраза, которую часто приписывают Геббельсу. На самом деле ее использовал Гитлер в своей книге «Майн кампф», говоря о том, что рядовые люди не могут представить, что кто-то способен на «слишком бессовестное искажение фактов».

В марте 2022-го подобная тактика все отчетливее просматривается в действиях путинского режима, называющего войну в Украине «специальной операцией», а все попытки сообщить о ней правду приравниваются к госизмене.

Полная зачистка медиапространства

please wait

Embed share

Полная зачистка медиапространства

Embed share
The code has been copied to your clipboard.
width px height px

  • Поделись на Facebook
  • Поделись в Twitter

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Прямая ссылка

  • 240p | 11,0MB
  • 360p | 16,2MB
  • 480p | 25,2MB
  • 720p | 72,0MB
  • 1080p | 88,7MB

В реестре иностранных агентов Минюста России уже более ста организаций и физических лиц, многие страницы в Интернете блокируются. Вчера по требованию Генпрокуратуры РФ был закрыт доступ к сайтам «Эха Москвы» и «Дождя», сегодня Наталья Синдеева объявила о временной приостановке работы телеканала, а совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиостанции.

Эрик Нисбет, глава Центра коммуникаций и общественной политики Северо-Западного университета, считает, что «Россия пытается максимально усложнить поиск альтернативной информации. Люди вынуждены тратить больше времени на ее поиски, заниматься вопросами доступа в социальные сети через VPN. А учитывая, что большинство россиян говорят только по-русски, иностранные источники информации будут полезны не всем. Искать источники будут только наиболее мотивированные пользователи. В нашем исследовании мы называем это психологическим файрволом».

Останутся ли у россиян источники и способы смотреть независимые новости? И где люди теперь будут черпать информацию, не просеянную сквозь сито пропаганды?

Иван Преображенский, политолог из Праги говорит:

«Пока остаются работающие медиа, многие переключились на «Коммерсантъ FM», которое подхватило знамя и стало выступать резче, чем до этого выступало. Но это скорее всего значит, что они следующие на очереди».

Марианна Рейбо, писатель, журналист и кандидат философских наук рассказала, как обстоят дела с доступом к информации в Москве: «У работает YouTube, его пока не блокируют. Там можно смотреть разные каналы, в том числе команды нашего оппозиционера номер один, который ни в коем случае, конечно, смотреть не стоит, они же все признаны экстремистами. Таким вот языком нам теперь приходится разговаривать, к сожалению».

Подготовка массового сознания идет по всем фронтам: в Телеграме множатся каналы, развенчивающие мифы о так называемом «вранье» Украины, в школы разосланы планы уроков с наглядной презентацией, отвечающей на вопросы, «о специальной операции, проводимой вооруженными силами».

Из обязательного к проведению урока истории для 9-11 классов «Ресурсы, которым можно доверять:

Президент РФ

Правительство РФ

Официальный сайт Министерства обороны

Сайты информационных агентств

Сайты государственных СМИ»

По мнению политолога Ивана Преображенского, российское информационное поле, тщательно зачищенное после хорошо выученных уроков по истории и домашних работ по методам пропаганды, не будет пустовать. «Есть два варианта: либо общество замыкается и начнет, а точнее, продолжит массово верить официальной информации, либо, если ситуация будет ухудшаться, а она будет ухудшаться, есть шанс, но он не гарантированный, что общество перестанет верить официальным источникам информации. Тогда это будет похоже на советское общество, у которого никаких альтернативных каналов информации формально не было, а альтернативная информация при этом была. И она часто побеждала официальную пропаганду на уровне среднего населения».

Политологи не исключают возможности появления самиздатов и полулегальных печатных медиа, на которые до сих пор власть не обращала особого внимания из-за небольших охватов.

«В Кремле боятся, что россияне будут узнавать правду о всех ужасах войны»

Среди заблокированных в РФ независимых источников информации – сайты «Голоса Америки», Радио Свободы и ВВС.

Вот как прокомментирвали блокировку сайтов западных изданий и ситуации в стране в контексте войны с Украиной российскеие медиаэксперты.

Очевидно, что речь о том, чтобы просто-напросто изолировать население России от реальности, в том числе от того, что происходит в мире в контексте войны с Украиной, уверен социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. На его взгляд, в Кремле боятся, что россияне будут узнавать правду о всех ужасах войны и реакции международной общественности на это. «Прежде всего, конечно, идет борьба за умы сограждан, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И за электорат, разумеется. Жертв много. Уже ясно, что их будет намного больше, чем в ходе афганской бойни. Понятно, что Путин войну (с Украиной) проиграл. И основная задача заключается в том, чтобы скрыть это от людей, лишить их возможности думать, анализировать, сопоставлять».

Похоже, что в итоге страна может оказаться в худшей ситуации, чем была в СССР, предположил Игорь Яковенко. «По сравнению с тем, что было в Советском Союзе, особенно в его поздний период, то, что сейчас творится в путинской России, намного хуже, – утверждает он. – Сегодня гораздо больше политических заключенных, для инакомыслящих вводятся гораздо более тяжелые наказания. Война с Украиной усугубила положение. Она неизмеримо более безумна и преступна даже, чем война в Афганистане. И значительно опаснее. Это первая в истории война после окончания Второй мировой на европейском театре действий. И, увы, никто не может исключить, что она не полыхнет еще сильнее. Вспомним, что в Украине две АЭС».

Вместе с тем медиаэксперт считает, что полностью лишить доступа россиян к объективной информации довольно сложно. «Потому что для этого нужно не просто отключить весь интернет, но и ввести северокорейский вариант наказания за наличие персональных компьютеров, – пояснил он. – Люди все-таки находят возможности общаться друг с другом, все ищут лазейки, многие переходят на VPN (средство обхода блокировки). Опции у путинского режима все же ограничены. Пока».

Думаю, что это последняя авантюра, которую предпринял Владимир Путин, но тем самым он сильно ускорил конец своего правления, резюмировал Игорь Яковенко.

«Поезд под названием “Назад, в СССР” набирает ход»

Как признался в комментарии Русской службе «Голоса Америки» известный российский тележурналист Николай Сванидзе, он ничуть не удивлен блокировкой сайтов западных изданий в России. По его мнению, дело давно шло к тому. «Понятно, что всё движется к закрытию любых неподконтрольных Кремлю изданий, к законопачиванию последних позволяющих донести до аудитории альтернативную точку зрения щелочек в медиапространстве, – уточнил он. – Другие, кроме официальной, точки зрения в России сегодня неприемлемы».

Фактически народ хотят посадить на голодный информационный паек минобороны, полагает Николай Сванидзе: «Курс на возвращение к советской информационной системе. В полной мере лишить доступа граждан к достоверной и объективной информации не удастся. Но в значительной степени это, к сожалению, произойдет, уже произошло. Далеко не все в стране с интернетом на ты, особенно в глубинке России».

В то же время эксперт затруднился сказать, какими будут дальнейшие шаги власти на информационном фронте. «Единственное, что я точно знаю: сегодня ничего исключать нельзя. Словосочетание «не может быть» надо вообще вывести из нашего лексикона. У нас может быть всё. Поезд под названием «Назад, в СССР» набирает ход, и где будет следующая остановка, неизвестно. Хорошо, если она не будет называться «ГУЛАГ». Оптимизма крайне мало. Идет война, и гибнут люди», – заключил Николай Сванидзе.

«Эхо Москвы» и «Дождь»: первая ночь под блокировкой

«Эхо», в отличие от «Дождя», получило удары с двух сторон — от Генпрокуратуры РФ из-за новостей о военных действиях, и от Google, который ограничил доступ для жителей ЕС к YouTube-каналу радиостанции, поскольку та связана с «Газпром-медиа».

«Эхо Москвы» оказалось в абсурдной ситуации: по требованию Генеральной прокуратуры России был заблокирован аккаунт радиостанции на «Яндекс.Дзен», затем Google был вынужден ограничить её вещание Европе через YouTube в связи с антироссийскими санкциями, поскольку «Эхо» напрямую связано с медиахолдингом «Газпром-медиа».

Накануне Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» из-за материалов «с призывами к экстремистской деятельности». По данным ведомства, эти СМИ также «целенаправленно и систематически» публикуют «заведомо ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

�� Теперь прямой эфир радио «Эхо Москвы» можно послушать на YouTube-канале «Эхо Москвы»!

В комментарии «Интерфаксу» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что радиостанция не получала никаких уведомлений о нарушениях от Генпрокуратуры. «Мы считаем, что ничего не нарушали, не видим никаких следов нарушений», — заявил он, а позже в своём Telegram-канале сообщил :

«Ситуация не изменилась за ночь. <. >Единственное, что новое — оказывается, Генпрокуратура направила уведомление и в Twitter международный с тем, чтобы отключить нас от аккаунта, вернее разорвать связь между „Эхом Москвы“ и аккаунтом. Совершенно с тем же, как бы сказать, основанием, что мы распространяем там заведомо ложные, непроверенные и так далее. Но не приводят опять никакого примера. Поскольку у нас в твиттере за все время 248 тыс твитов, конечно, хотелось бы указать, какие твиты там ложные, и тогда, возможно, мы бы их удалили. Аккаунт ответил нам, предупредил нас об этом письме и сказал, что пока он не видит оснований нас блокировать. Но, тем не менее, это означает, что Генпрокуратура будет пытаться гонять нас по кругу, по разным соцсетям, включая YouTube. Мне говорят, что в Европе отключили С одной стороны нас наказывает американский Google, с другой стороны — российская Генпрокуратура».

Twitter исполнять требования российского надзорного ведомства отказался .

Между тем, заблокировать сайт радиостанции власти решили сразу по маске:

Иностранные соцсети были единственным источником, откуда вещала радиостанция, но, как мы уже указали выше, Google для европейцев ограничил возможность просмотра российского новостного ресурса в YouTube.

Тем временем телеканал «Дождь», заблокированный в России на основном сайте, продолжает свою работу об этом сообщила генеральный директор компании Наталья Синдеева:

«Обычно [Роскомнадзор] присылает письмо с просьбой заблокировать тот или иной материал. После этого у тебя есть сутки на то, чтобы его снять. Если ты его не снимаешь, тогда блокируют. [Сейчас] у нас таких писем не было. Мы пытались соблюдать [требование российских властей не называть «специальную военную операцию» в Украине или ], но понятно, что спикеры — нет. Понятно, что все гости говорят так, как считают нужным. Но, скажем так, те требования, которые были, соблюдать было невозможно. Но, в целом, старались соблюдать эти требования. Конечно, мы обсуждали [вероятность блокировки]. Но, как и в случае с «иноагентством», подготовиться к этому невозможно. Никогда невозможно быть готовым к плохому плану. Мы будем смотреть по ситуации. Там, где мы можем, будем вещать. Там, где мы можем передавать сигнал, будем передавать».

«Мой настрой очень нормальный, спокойный, рабочий, – добавила она. – Потому что мы делаем мегаважную работу сейчас. Важную не [только] для того, чтобы просто информировать людей. Для большого количества людей, которые в ужасе от этой , от всего того, что происходит и в России, и в Украине, и в Беларуси, и в мире «Дождь» становится даже не медиа, а частью того, что мы все вместе — я не один сижу на кухне и страдаю, «Дождь» дает это ощущение единения. Поэтому, конечно, мы будем делать все, что от нас зависит, и постараемся работать максимально долго».

Но также сообщается , что некоторые сотрудники телеканала увольняются и покидают Россию. «Принял решение уехать из России. Это решение далось мне тяжело, и я это сделал до блокировки Дождя, предвидя развитие ситуации, — пишет в своем блоге телеведущий Денис Катаев, проработавший на «Дожде» более 10 лет. — Работать независимым журналистом теперь здесь невозможно». Его коллега Богдан Бакалейко, срочно вылетел из России на четвертый день . «Я уехал из сообщества, которому похеру на . В России такие не все, но в России таких много», — пишет Бакалейко. Об уходе заявил также редактор Илья Шепелин, основатель и ведущий популярной программы Fake News.

Блокировка сайта телеканала также осуществляется по маске:

UPD. Совет директоров «Эха Москвы» принял решение ликвидировать радиостанцию и сайт.

Радио «Эхо Москвы» перезапустится под названием «Эхо». Будут созданы приложение и сайт

Радиостанция «Эхо Москвы», которая после российского вторжения в Украину была ликвидирована, перезапустится под новым названием — «Эхо». Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказал руководитель проекта Максим Курников.

Создатели «Эха» планируют объединить проекты, которыми после закрытия радиостанции занимаются ее бывшие журналисты. К «Эху» присоединятся «Живой гвоздь», «Дилетант», а также эфиры Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр. Новое медиа будет существовать на донаты от подписчиков.

Курников отметил, что проекты бывших журналистов «Эха Москвы» останутся «редакционно независимыми», а задача создателей «Эха» — объединить их «технологически», как предполагается, в приложении и на сайте, где можно будет слушать программы и читать их текстовые версии.

«Я очень надеюсь, что мы на этой неделе в техническом режиме запустимся и в понедельник (3 октября) сможем подавать это уже массово», — сказал Курников «Дождю».

Курников сообщил, что главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов будет сотрудничать с новым проектом в качестве автора передач на ютьюб-канале «Живой гвоздь», но не ответил на вопрос, займет ли он какую-либо должность в «Эхе». Имена руководителей сайта проекта Курников называть не стал.

«Медуза» заблокирована в России. Мы были к этому готовы — и продолжаем работать. Несмотря ни на что

Нам нужна ваша помощь как никогда. Прямо сейчас. Дальше всем нам будет еще труднее. Мы независимое издание и работаем только в интересах читателей.

Хочу помочь Хочу помочь

В марте «Эхо Москвы» было заблокировано и затем ликвидировано после получения предписания Генпрокуратуры РФ, где утверждалось, что радиостанция якобы распространяет ложные сведения о войне в Украине. По тому же основанию в России после начала войны были заблокированы многие другие СМИ с независимыми редакциями, в том числе «Медуза».

Где можно слушать эхо москвы после блокировки

Студия прямого эфира радио

Студия прямого эфира радио «Эхо Москвы». Фото Vladimir Varfolomeev по лицензии Flickr

Читайте «Спектр» в

Представители ранее ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» объединят все свои новые проекты на единой платформе. Об этом рассказал ТАСС бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Коллеги, которые уехали и находятся за границей, решили создать по принципу «Эха Москвы» платформу для всех материалов, которые выпускают бывшие журналисты «Эха», — сказал он агентству. — Не будет редакции, главного редактора. Это дайджестная платформа, которая собирает «вселенную «Эха». Я эту задумку поддерживаю. В понедельник, 3 октября, приложение, сайт и Telegram-канал уже заработают, как я понимаю».

По его словам, через приложение можно будет слушать радио, на сайте будут расшифровки и блоги, а в телеграм-канале — новостные сюжеты.

Как сообщил бывший ведущий радиостанции Максим Курников, новый проект будет называться просто «Эхо».

Сейчас сайт, приложение и соцсети уже работают в тестовом режиме.

СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ В ТЕКСТОВОЙ ХРОНИКЕ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ

В июне Алексей Венедиктов уже говорил, что рассчитывает на возрождение «Эха Москвы». Как он тогда говорил, ЗАО «Эхо Москвы» все еще не было ликвидировано, потому как это решение было заблокировано миноритарными акционерами. Возможность возрождения радиостанции зависит от исхода судебного процесса в котором оспаривается законность ликвидации СМИ.

1 марта Роскомнадзор заблокировал на территории страны интернет-ресурсы «Эха Москвы» и телеканала «Дождь» (власти РФ внесли эту организацию в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) за «целенаправленное размещение на систематической основе» материалов, якобы содержащих ложную информацию о войне в Украине. Через несколько дней совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» решил ликвидировать радиостанцию.

22 апреля российские власти объявили Алексея Венедиктова «иностранным агентом». Минюст РФ посчитал, что зарплата бывшего главного «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и дивиденды от журнала «Дилетант» являлись иностранным финансированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *