Ольга лавренюк что с ней случилось
Перейти к содержимому

Ольга лавренюк что с ней случилось

  • автор:

Ольга лавренюк что с ней случилось

☠️Мертвые страницы☠️
8.81K subscribers
30.1K links

Memento mori
��

About
Blog
Apps
Platform

☠️Мертвые страницы☠️
8.81K subscribers

⁠Никита Захарычев, 22 года

Скончался, решив исправить носовую перегородку

При пожаре в ночном клубе «Полигон» в Костроме погиб десантник, вернувшийся с СВО. Он лично вытащил нескольких человек из горящего здания перед тем, как задохнулся ядовитым дымом

На 99-м году жизни скончался английский актер Лесли Филлипс, озвучивший распределяющую шляпу в фильмах о Гарри Поттере. Об этом сообщает The Mirror.

Артист скончался в понедельник, 7 ноября. Причиной его смерти стала продолжительная болезнь. По информации издания, незадолго до кончины Филлипс пережил два инсульта.
В фильмографии актера насчитывалось более 140 проектов. Широкую известность Филлипс получил, снявшись в серии картин «Так держать», а также озвучив распределяющую шляпу в фильмах о Гарри Поттере.
Помимо этого, Филлипс являлся участником Второй мировой войны в звании младшего лейтенанта Королевской артиллерии.

⁠William Daniel McCafferty
14.10.46-8.11.22

Дэн Маккаферти, бывший бессменный лидер «Назарета», скончался в возрасте 76 лет

Дэн Маккаферти, бывший многие годы бессменным лидером и вокалистом шотландской рок-группы «Назарет», скончалcя в возрасте 76 лет. Об этом в Фейсбуке сообщил бас-гитарист команды Пит Эгнью.

«Дэн умер сегодня в 12:40, — написал Эгнью на официальной страницы Nazareth. — Это самое печальное сообщение, какое мне когда-либо приходилось делать.»

Минувшим летом скончался другой основатель группы, гитарист Мэнни Чарлтон. Эгнью остаётся последним из коллектива друзей, создавших Nazareth в 1968 году.

На пике славы в 70-х годах группа играла на многих рок-площадках Европы и США. Неподражаемый вокал Дэна Маккаферти остался на записях тех лет с первых альбомов, Nazareth и Exercises («Упражнения»). За ними последовали Razamanaz, спродюсированный Р.Гловером из Deep Purple, и Rampant («Буйный»), на котором появились первые прославившие группу хиты. Славу особого стиля «Назарета» продолжили композиции с Hair of the Dog (1975 года) и ещё с десяток альбомов вплоть до конца 90-х.

В годы Перестройки в СССР «Назарет» стал одной из первых западных рок-команд, приехавших в страну с серией концертов в начале 1990 года. Причём публика так тепло принимала шотландских рокеров, что они стали регулярно возвращаться в «страну Советов», а затем и в Россию, с новыми программами.

Маккаферти прекратил выступления с Nazareth в 2013 году из-за проблем со здоровьем, хотя продолжал записывать музыку как с группой, так и для сольных проектов. 14 октября он отметил свой 76-й день рождения.

⁠Павел и Александр Малышевы

отец и сын погибли в автомобильной аварии.

В Свердловской области сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого погибли два человека, один из них ребенок.

Сегодня вечером, около 19:00, на 238 км автодороги Пермь-Екатеринбург произошло дорожно-транспортное происшествие.

Предварительно установлено, что водитель автомобиля «Тойота Камри», двигаясь со стороны Екатеринбурга, при совершении маневра обгон, не убедился в том, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии и допустил столкновение с грузовым автомобилем «Мерседес Бенц» в составе с полуприцепом, двигающимся навстречу — сообщили в УГИБДД по Свердловской области.

В результате аварии 38-летний водитель и 11-летний пассажир автомобиля «Тойота Камри» скончались от несовместимых с жизнью травм, до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Известно, что ребенок находился на заднем пассажирском сидении, все были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель грузового автомобиля не пострадал. Транспортные средства получили серьезные механические повреждения.

Установлено, что в легковом автомобиле находились отец и сын, жители Красноуфимска, направлялись из Екатеринбурга домой.

На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД, следственно-оперативная группа и МЧС. Для установления точных причин и обстоятельств ЧП в указанный район выехали руководители УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Следственно-оперативная группа полиции проводит процессуальные действия на месте трагедии, личности погибших устанавливаются. По данному факту представителями МВД проводится проверка по окончании которой будет принято обоснованное процессуальноерешение.

В районе места происшествия движение временно организовано в одну полосу, инспекторы ДПС регулируют поток транспорта.

«Наш хлеб – воспоминание из детства». Как предприниматели закваску берегут

Супруги Михаил и Ольга Лавренюк

Супруги Ольга и Михаил Лавренюк из Ханты-Мансийска открыли в городе ремесленную пекарню. Здесь готовят шесть видов хлеба. Один – с кедровыми орешками и брусникой. Вместо дрожжей используют закваску. Почему? Сколько денег ушло на открытие пекарни с нуля и как хлеб ручной работы влияет на возрождение традиций?

Зачем мы за это взялись?

Ольга и Михаил последние пять лет покупали хлеб, испечённый на дому, у разных ремесленниц. Часто это были молодые женщины в декретном отпуске. Они выходили на работу и прекращали печь на заказ. Ходить за хлебом в чужой дом тоже не всегда удобно. Кто-то пёк по определённым дням – приходилось подстраиваться. Тогда супруги задумались о своей пекарне, чтобы каждый хантымансиец смог попробовать хлеб ручной работы на закваске.

Хлеб

Два года назад предприниматели приобрели в кредит помещение в 120 квадратов. В декабре прошлого года получили от него ключи, а в феврале 2022-го начали делать ремонт. Особых трудностей тогда не ждали. «В реальности всё намного жёстче. Это приземляет тебя. Думаешь, зачем я вообще в это ввязался, – пожимает плечами Михаил. – Произошло двукратное повышение цен, начиная от оборудования, заканчивая кухонным инвентарём. Были задержки поставок, отсутствовали строительные и отделочные материалы. После семи миллионов мы уже перестали считать, сколько вложили. Причём я большую часть строительных и ремонтных работ делал сам – за счёт этого удалось сэкономить. Вместе со строителями я здесь жил пусть не сутками, но с утра до ночи. Большая часть и строительного процесса, и элементов декора делалась практически вручную – изначально хотели сделать кафе необычным, непохожим на другие». Когда предприниматели изучали рынок хлебопекарного оборудования, поняли, что есть российская продукция, которая ничем не хуже заграничной. Но есть и то, что ещё «не обкатано», не испытано временем. В итоге практически всё оборудование в пекарне отечественное. Импортные только печь и тестораскатка.

Закваска может обидеться…

Кстати, Михаил по первому образованию электрик, по второму – строитель. На пекаря около года учился в Санкт-Петербурге.

«Это тяжёлая работа. Каждый день приходится вставать в шесть утра, ехать сюда и до восьми-девяти вечера быть на ногах, иногда без обеда. Сегодня у нас работают восемь человек. Четверо из них – пекари. Их тоже обучал хлебный эксперт, шеф-пекарь из Санкт-Петербурга Иван Забавников, которого мы специально пригласили», – отмечает Михаил. Он отвечает за пекарский цех, а Ольга – за зал. Она же занимается подбором персонала, маркетингом, привлечением клиентов, обучением сотрудников, оформлением интерьера. Любопытно, что хлеб супруги пекут на закваске. А она непредсказуема, как живой человек.

«Может обидеться, даже если на один градус изменится температура в цеху. Начнёт кислить. На вкус хлеба может повлиять что угодно. Сегодня «гребень» красиво раскрылся в подовой печи на камне, а завтра – чуть-чуть меньше. В этом деле нельзя работать тяп-ляп – сразу будет видно. Мы вкладываем в хлеб душу», – говорит Ольга.

Ковид всех разъединил за два года, а мы хотим, чтобы люди начали объединяться

На закваске здесь делают пшеничный, ржаной, бородинский и безглютеновый хлеба. Есть сибирский пшеничный – с клюквой, брусникой и кедровым орехом. «Нам хочется поддержать культурный код Югры, наши ягоды и орехи. Мы печём и итальянский хлеб с оливковым маслом и прованскими травами, но хочется именно сибирских мотивов. К нам заходят люди из других городов, и мы рады, что можем дать им попробовать Югру на вкус. Мы используем кедровые орехи, которые местные предприниматели собирают в Ханты-Мансийске», – продолжает рассказ Ольга. Их закваска состоит только из муки и воды. А хлеб – из закваски и соли. «Мы хотим с бездрожжевым хлебом познакомить как можно больше людей. В ремесленном хлебопечении мы используем рецепты и традиции наших предков и современные технологии. Возрождаем традиции. Мы не знаем, что продают у нас в магазинах. В первый день хлеб тёплый и вкусный, а на второй день его есть невозможно. Наш продукт можно даже заморозить в день выпечки, и после разморозки он не потеряет своих вкусовых качеств», – уверяет Ольга.

Предприниматели говорят, что в хлебе ручной работы много полезных свойств. «Есть хлебные позиции для тех, кто следит за фигурой. Хлеб, насыщенный злаками, безглютеновый. В нём очень много полезных микроэлементов. Мы используем муку из гречки, зелёной гречки, бурого риса, льняную. От этого хлеба нельзя пополнеть, как от дрожжевого. Это хлеб длительного созревания, процесс приготовления занимает 24 часа», – уточняет Ольга.

Телепорт в детство

Супруги считают, что их миссия – возродить культуру потребления ремесленного хлеба на закваске.

В ассортименте пекарни 10 наименований хлеба

Статья по теме

«Я так счастлива! Когда наши покупатели пробуют хлебушек, они начинают вспоминать: «у меня бабушка в деревне делала такой горячий хлеб, у нас вся деревня к ней приходила, она так берегла закваску, на печке её ставила, укутывала». Раньше хлеб пекли лучше, чем сейчас. Не зря есть так много пословиц и поговорок про хлеб. Он был центром стола. Моя бабушка прошла войну. Она ела только хлеб и зелёный лук. Благодаря этому выжила», – вспоминает предприниматель.

Официально кафе ещё не открыто. Кухня пока не работает – только пекарский цех. В планах предпринимателей – запустить кухню, чтобы в кафе можно было позавтракать и пообедать. Планируют супруги проводить мастер-классы для детей и взрослых и культурно-просветительские вечера с представителями креативной сферы. «Мы хотим устраивать просмотры кинофильмов. Режиссёр «Югра-Классик» готов приходить и после показа обсуждать со зрителями игру актёров, задумку авторов. Мы хотим сделать уютное творческое пространство, где каждый сможет не только вкусно поесть, но и познакомиться с новыми людьми, – делится планами Ольга. – Ковид всех разъединил за два года, а мы хотим, чтобы люди начали объединяться».

Югорские предприниматели обсудили бизнес в регионе и особенности работы в период пандемии

Как поживает «Дедушка Лаваш»?
О своем опыте ведения бизнеса рассказал предприниматель из Ханты-Мансийска Глеб Липин – руководитель кафе «Дедушка Лаваш». Он рассказал о проблемах при открытии своего дела, сложностях на старте, использованных мерах поддержки.

Самой важной и первой мерой поддержки, которой воспользовался – микрозайм на льготных условиях от Фонда микрофинансирования Югры. Он позволил на самом старте справиться с возникшими трудностями. С приходом пандемии кафе «Дедушка Лаваш» спасло развитие направления по доставке. При этом пришлось заморозить два из трех работающих кафе в городе, а последнее работало только на доставку. Важно, что при этом количество работников не сократили – «дали работы меньше, но всем», — подчеркнул Глеб.

Кроме того, буквально неделю назад в кафе запустили новый формат доставки – бесконтактный. Клиент может сделать заказ на сайте и получить его в специальном стерильном боксе, без прямого контакта с поваром. Кафе активно развивает идею своей сети. Сейчас планируется открыть уже четвертую шаверму в Нижнем Новгороде. В планах – Тюмень. Глеб Липин называет себя автором идеи, но считает, что бизнес не получился бы без его партнеров и огромной команды, которые работают на разных должностях во всей его сети. Руководитель кафе также отметил, что считает важным общение и взаимодействие с другими предпринимателями в вопросах бизнеса – это может очень помочь в решении проблем.

От сладостей до мультибренда
Следующим гостем эфира стала руководитель магазина женской и мужской одежды Deserve в Ханты-Мансийске Ольга Лавренюк. Она рассказала о своем 13-м опыте ведения бизнеса и почему выбрала для себя такое направление. Ольга считает, что стала предпринимателем во многом благодаря Фонду поддержки предпринимательства. Стартом ее большого пути стала маленькая лавка сладостей. А сейчас она – владелец мультибрендового магазины одежды. Самым главным в своей работе Ольга считает подход к людям. Поэтому в период роста конкуренции с онлайн-продажами она начала создавать в своем магазине особую атмосферу, используя множество факторов, в том числе подсветку и аромат.

В магазине постоянно вводятся новые опции. Например, с осени этого года посетителям предлагают свежесваренный ароматный глинтвейн на вишневом соке. Кроме того, на сегодняшний день это единственный магазин в городе, который имеет в своей команде стилиста – он оказывает бесплатное сопровождение шопинга клиентам по выходным дням, либо по записи, — делится Ольга Лавренюк.

Стоит сказать, что Ольга активно развивает сотрудничество и с другими представителями бизнеса. Например, один из партнеров — фитнес-клуб IRONFIT, в котором можно получить скидку, предъявив чек о покупке в магазине Deserve. При использовании абонемента фитнес-клуба гарантирована скидка в магазине Ольги.
А еще витрина магазина Deserve – самая красивая в Ханты-Мансийске. Варианты оформления сезона выбирают сами клиенты – им предлагают несколько разработанных вариантов. Помимо работы с магазином, Ольга открыла вместе с мужем благотворительный проект– радио «Вера» в окружной столице. Часть суммы на открытие получили благодаря поддержке президентского гранта.

Кровавая Мэри — это просто щавель
Еще одна участница эфира — Олеся Харисова. Она создатель городской фермы «Le’rediska» в Ханты-Мансийске.

«Проект появился случайно, основываясь на потребности питаться вкусно и разнообразно. Изначально с мужем выращивали микрозелень для себя, затем для друзей и перешли к ресторанам, поскольку рынок на сегодняшний день не может удовлетворить всех потребностей», — заметила предприниматель.

Учитывая, что микрозелень — продукт скоропортящийся, то в розницу его пока не продают, а работают только с ресторанами — сейчас эко-тренд набирает обороты и они активно его подхватывают.
Помимо выращивания микрозелени Ольга с партнером делает салатные боксы из 5-6 видов зелени с заправкой. Его можно заказать на страничке «Le’rediska» в инстаграме. Своих клиентов Ольга называет единомышленниками и работает с ними в живом диалоге. В планах выращивать съедобные цветы. А уже в конце этой недели в рестобаре на 4 этаже в ТЦ «Гостиный двор» появится щавель «Кровавая Мери». Это первое заведение в городе, которое представит блюда с этой культурой.
Олеся считает, что представители прогрессивного растениеводства имеют преимущество перед традиционным сельским хозяйством, так как им не нужно ориентироваться на сезон.
Ближе к новому году Олеся планирует провести мастер класс для детей, где их научат выращивать редиску.

Ты — музыка
Еще одним гостем эфира стал руководитель Центра музыкального развития «Sirenco» в Нижневартовске Игорь Сиренко.

Сейчас в округе работают 2 наших филиала под названием «Ты музыка». Это коммерческие центры, где дети получают дополнительное образование, учатся играть на гитаре и других музыкальных инструментах, а также осваивают музыкальное программирование, — рассказал вартовчанин.

Однако основной своей деятельностью Игорь считает работу с детьми с ОВЗ в окружной столице. В Ханты-Мансийске уже открыто 39 мастер-классов на базе различных учреждений. В период пандемии их проводят в онлайн режиме.
Надо сказать, что в уходящем году Игорь Сиренко стал еще и победителем в конкурсе на грант губернатора. Часть полученных средств потрачено на закупку нового оборудования — приобретены специальные высокоточные колонки.

Лучшая обратная связь для меня — это положительная динамика у детей, — подчеркивает предприниматель.

К слову, ограничений для того, чтобы попасть в центр развития Сиренко, нет. Любой желающий может записаться на консультацию по телефону или через директ аккаунта в инстаграме.
Деятельность Игоря на этом не ограничивается — сейчас он подал заявку на новый грантовый конкурс «Родные города». Важно, что уже сегодня, при подаче заявки, он уже начинает реализовывать свою идею. А еще в разработке предпринимателя находится специальный гаджет для детей с ОВЗ — проходт тестовый режим. Приспособление поможет общаться с родителями и сверстниками.

Лучший. Молодой. Спортивный
«Местное время» уже рассказывало о вартовчанине Павле Бараулине, который сменил адвокатскую практику на спортивный проект. И не прогадал. Основатель частной спортивной школы для детей от 3х лет – JUNIOR стал победителем в конкурсе «Молодой предприниматель России».
С 2010 года Павел был успешным адвокатом по уголовным делам. В 2012-ом признан лучшим молодым специалистом в своем деле по итогам конкурса в Югре. Однако, ему хотелось нести социальный эффект для округа. С этой мыслью он и создал НКО, которая занималась проведением мероприятий по футболу.

Понял, что эта деятельность нравится больше и решил совместно с партнёром создать спортивную школу. Так появилась футбольная школа JUNIOR. После в ее состав вошли и другие направления спорта –большой теннис, волейбол, баскетбол. Планируется открытие секции по единоборству, — поделился планами Павел.

Важным моментом стало заключение контракта с московским футбольным клубом «Динамо». Тренеры школы получили возможность проходить обучения в академии, перенимать методики тренировок. А главное, воспитанники школы могут быть направлены туда для зачисления с преимущественным правом просмотра.
Своим достижением Бараулин называет слеуюший факт: два воспитанника его спортивной школы были зачислены в академию «Рубин» Казани и футбольный клуб «Уфа».
Добавим, что записаться в спортивную школу может каждый желающий – в ней нет ограничений по физическим или ментальным данным. Для каждого ребенка подбираются отдельные условия занятий. Главная цель: привить любовь к спорту, а не сделать из детей чемпионов.

У каждого своё счастье

. Быть счастливым – это нормально, ведь никогда не знаешь, каким мимолётным может оказаться счастье.

Так что же такое счастье? У всех оно разное. Иногда ты чувствуешь себя «на вершине мира», когда рядом лучшие друзья или осуществляется заветная мечта, рождается долгожданный ребёнок. Даже просто жить, ценя каждый подаренный миг, — уже невероятное счастье. Не надо искать его где-то — загляни в своё сердце. Если там нет, то нигде больше не найдёшь.

Моя героиня – Галина Лукинична Поршнева – считает себя счастливым человеком, потому что состоялась, как педагог, жена, мама, бабушка, а главное – любила и была любима.

Родилась она в многодетной семье Луки Никитича и Валентины Ивановны Рухленко из села Иваново. Родители трудились в колхозе: отец – механизатором, мать – в животноводстве. В школе Галя училась на отлично, поэтому все родственники в один голос твердили, что она будет только учительницей. И эта мысль так закрепилась в голове, что после окончания семилетки решила поступать в Тюменское педагогическое училище. Четыре года пролетели быстро, и в 1957 году она получила диплом.

– Посмотрела список, подготовленный на распределение, и уже знала – куда поеду, – вспоминает Галина Лукинична. – Когда предстала перед членами комиссии, то на вопрос – где хотела бы работать? – ответила, не задумываясь: «Конечно же, в солнечном Армизоне!», чем вызвала смех у собравшихся. Мне почему-то казалось, что у нас всегда яркое солнце.

Молодого педагога направили в деревню Глубокое (сейчас её уже нет), а через год – в Бурлаки. Не прошло и двух месяцев, как вызвал заведующий РОНО и сообщил о переводе в Ивановскую школу. Позже Г.Л. Рухленко отправили в Капралиху.

– Мама даже тогда возмущалась, что «гоняют по району» – сколько можно, наверное, уже и все вещи растеряла, – рассказывает собеседница. – Дали мне 3 класс, ребятишек было много — около 30 человек. Кстати, у меня училась Ольга Лавренюк, теперь Ольга Анатольевна Кулакова, в прошлом учитель русского языка и литературы. Вскоре меня снова пригласили в РОНО, на этот раз предложили Беляковку. Но тут я заявила, что никуда не поеду, потому что выхожу замуж. На что заведующий ответил: «Выхожу — ещё не вышла». И всё-таки я настояла на своём.

В Капралихе Галина Лукинична нашла семейное счастье с Владимиром Ивановичем Поршневым. Когда их дочери Леночке было 11 месяцев, супруга призвали в армию на три года. За это время она заочно закончила факультет географии Омского педагогического института.

– Почему именно это направление?

– В педучилище был интересный преподаватель, который так рассказывал, что казалось — мы на экскурсии, а не на уроке. Вместе с ней «путешествовали» по странам, «бродили» по улочкам старинных городков. Поэтому я твёрдо решила — стану учителем географии.

Потом Поршневы переехали в Армизон. Владимир Иванович устроился инженером в МТС, а Галина Лукинична – в школу. Также она была организатором внеклассной и внешкольной работы. В этой должности, по её признанию, не очень преуспела, так как школа занималась в две смены, и не всегда получалось проводить большие мероприятия. Какое-то время возглавляла Ивановскую школу, затем Армизонскую. А в 70-х годах Г.Л. Поршневу назначили заведующей РОНО.

– Мне не было и 40 лет, — продолжает она. – Тогда действовало много образовательных учреждений: только начальных школ насчитывалось 28, а ещё средние, восьмилетние. Новая должность нравилась, я познакомилась с учителями, директорами, ездила с проверками, помогала, знала способности каждого.

Уже будучи на пенсии, Галина Лукинична трудилась ещё не один год. Она с теплотой вспоминает то время.

– Сколько себя знаю – ни разу не повышала голос ни на учителя, ни на ученика, и не выгоняла из класса за что-нибудь.

– Ваши уроки нравились детям?

– Сначала не оценивала, а когда ввели экзамены по выбору, то оказалось – большая часть восьмиклассников выбрала мой предмет. Можно предположить, что географию знали и любили.

Когда речь зашла об увлечениях, то наша героиня призналась, что ещё в педучилище начала сама шить.

– Куплю ткани, схожу в универмаг, там мне раскроят, а дома вручную к утру «сооружу» платье, — говорит Г.Л. Поршнева. – Позже появилась машинка – я полностью себя обшивала, а также выполняла мамины заказы, братьев, сестёр, подруг. И на всё хватало времени. Потом и кроить научилась по журналам мод.

Поэтому Галина Лукинична всегда выглядела элегантно, и ни на кого не похожей.

– У меня немало друзей, что важно для человека моего возраста, — продолжает собеседница. – К сожалению, наш круг сужается – из пятнадцати осталось лишь шестеро. Каждый год собираемся на дни рождения. В хороших отношениях с соседями по дому, не забывают ученики, одноклассники, коллеги.

Как оказалось, наша героиня замечательно пела, но с годами стали болеть связки, и голос сел. До сих пор много читает, можно сказать, взахлёб. А ещё — выращивает картошку, овощи, с удовольствием делает заготовки. Галина Лукинична живёт яркой, насыщенной жизнью, наслаждаясь каждым прожитым днём. И старается не откладывать на завтра то, что можно успеть сделать сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *