Заблокировали doxa что это такое
Перейти к содержимому

Заблокировали doxa что это такое

  • автор:

Пискарев: Генпрокуратура признала издание Doxa нежелательной организацией

Генпрокуратура поддержала обращение комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела и признала нежелательной работу студенческого издания Doxa. Об этом сообщил депутат Госдумы Василий Пискарев. Генпрокуратура пока официально об этом не сообщала.

Выйти из полноэкранного режима

Василий Пискарев

Развернуть на весь экран

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Генеральная прокуратура РФ поддержала наше обращение и признала нежелательной на территории России деятельность маскировавшейся под студенческое издание откровенно вражеской организации Mnenie media z. s. (Doxa), зарегистрированной в Чешской Республике и неоднократно попадавшей в поле зрения комиссии»,— сообщается в Telegram-канале думской комиссии.

По данным комиссии, Doxa «причастна к обучению диверсионной деятельности», поскольку издание публиковало «инструкции по совершению поджогов военкоматов, отделов полиции и боевой техники, призывы к российским военнослужащим сдаваться в плен ВСУ, материалы по оказанию сопротивления органам правопорядка и захвату университетов».

Doxa — интернет-журнал, созданный студентами и аспирантами Высшей школы экономики. 28 февраля 2022 года его сайт был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. В описании Telegram-канала Doxa говорится, что это «независимое медиа против войны, диктатуры и неравенства».

Комиссия Госдумы по противодействию вмешательству в дела РФ просила Генпрокуратуру признать работу Doxa экстремистской еще в ноябре 2022 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что издание «начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер».

За взаимодействие с нежелательными организациями и их финансирование предусмотрена административная (ст. 20.33 КоАП РФ) и уголовная ( ст. 284.1 УК РФ) ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

  • Анастасия Ларина подписаться отписаться

Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого журнала DOXA

Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого медиа DOXA. Ранее 28 февраля ведомство требовало от издания заблокировать материал «Справочник для антивоенных споров в семье и на работе».

В материале, за который заблокировали издание, авторы утверждали, что «опровергли 17 главных мифов о военной агрессии против Украины». В тексте авторы отвечали на частые вопросы, которые задают противникам военной операции на Украине. В том числе в материале попытались ответить на тезисы «война идет 8 лет», «Путин спасает нас от США и НАТО», «спасаем ли мы Украину от неонацистов» и ряд других высказываний.

Начиная с 24 февраля — начало российской военной операции на Украине — Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам изданий «Настоящее время» (признан иноагентом), «Крым. Реалии» (признан иноагентом), The New Times, «Гордон», «Корреспондент», «Интерфакс-Украина» (заблокированы отдельные материалы).

Накануне ведомство направило письма с требованием удалить «фейковые» материалы о событиях на Украине десяти российским СМИ. Ведомство заявило, что десять изданий опубликовали «недостоверную общественно значимую, не соответствующую действительности информацию об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии».

Подробнее о ходе операции — в онлайн-трансляции «Ъ».

Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания Doxa, перед этим потребовав удалить «антивоенный справочник»

Редакция утверждает, что меры к ним применили раньше сроков, прописанных по закону.

Днём 28 февраля редакция студенческого издания Doxa сообщила о блокировке сайта. «Это незаконно, так как с момента получения уведомления Роскомнадзора прошло менее 24 часов», — отметили журналисты.

Перед этим Роскомнадзор потребовал от Doxa заблокировать материал, в котором содержится «Справочник для антивоенных споров в семье и на работе». В гайде, который посвящён «мифам о войне» России с Украиной, редакция рассказывает, как, по её мнению, нужно «разговаривать о войне с теми, кто ее оправдывает». Полная версия справочника доступна в инстаграме издания.

Сайт DOXA заблокирован в России

Ранее РКН потребовал удалить с сайта издания материал «Справочник для антивоенных споров в семье и на работе». Редакцию уведомили об этом менее чем за 24 часа до блокировки. По словам сотрудников издания, это незаконно.

Что важно знать:

Уведомления о блокировке в России также получили сайт русскоязычной версии «Интерфакс Украина», телеканал «Настоящее время»*, портал «Крым.Реалии»*, издание New Times и украинский сайт «Гордон».

Большинство ресурсов заблокировали из-за освещения «спецоперации» на Донбассе. Так «Интерфакс Украина» получила уведомление от РКН из-за новости об открытой в Украине горячей линии для родственников и близких российских военнослужащих, пишет «Роскомсвобода». «Крым.Реалии» были заблокированы из-за материала с заголовком «Путин объявил войну Украине».

Ранее Роскомнадзор запретил СМИ называть «военную операцию» российских войск словами «война», «вторжение» или «нападение».

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следите за происходящим на Украине и вокруг нее в трансляции «Сноба»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *