Как убрать кз на материнской плате
Перейти к содержимому

Как убрать кз на материнской плате

  • автор:

Как убрать кз на материнской плате

что именно вы впаиваете и с каокой стороны, с какой стороны вы подаете припой?

Втыкаю пины со стороны, с которой замыкание (которая сфотографирована). Паяю с противоположной стороны — там всё выглядит чисто и красиво.

Это точно канифоль или типа ЛТИ-120, а не хитрый флюс типа Sodeen-1?

Канифоль.
Я исключаю проблемы со флюсом, поскольку во-первых, много еще паял с тем же набором и всё без проблем, а во-вторых и главное — ток на коротке настолько большой, что это может быть только контакт металл-металл.

Собственно, я должен доформулировать проблему: зачем может быть столько меди на плате, она заземляется ли , сколько там может быть слоев и как их отогнуть/стесать/скорябать?

Георгий, первое на фото в первом топике на мой взгляд есть “сопля” плохо видно так как слишком много пережжоной канифоли — именно поэтомя я и просил вас отмыть плату. сопля находиться (по фотографии) у центрального пина слева и закорачивает его на корпус — это медная фольга которая проходит между выводами и с которой вы соскребли защитну маску. моя рекомендация — смыть старую канифоль, не вставляя проводов очищеным жалом паяльника от припоя (протереть ХБ тряпочкой или специальной губкой смоченной водой) со свежей канифолью или лучше жидким флюсом (тот же ЛТИ120 или ФКЭт или им подобными) облудить эти контактные площадки, проследить чтобы не образовалось мостиков припоя между контактами и чем либо. убедиться в отсутвии кз при помощи тестера. злудить провода и уже облуженные и ровные (чтобы не торчалии волоски) вставить в отверстия контаных площадок и запаять — припой и паяльник подаем снизу.
проверить тестером на кз и только тогда включать. после всего этого хорошо бу еще эти места залить лаком (цапоном например или у любимой женщины отобрать на пару секунд ее любимый флакончик для пальцев �� .

Теперь о плате, плата с метализацией и как правило это “земля”, нужна для отвода тепла и экранировки. Насчет сколько слоев — по фотографии не понять — может и два (сверху и снизу), а может и четыре и шесть и … собственно это не важно сколько их, рядом с вашими контактами посторонних проводников не будет, так как он под пайку и там защитные зазоры были бы предусмотрены. А вот в снаружным слоем — это я уже вам описал.

Короткое замыкание материнской платы.

Подключил только материнскую плату и блок питания. При включении тумблера O/I — вентилятор бп только дергается. Проверял все мультиметром, такое ощущение что с определенной частотой идет скачок напряжения с минимума до оптимального (бп). Дежурное питание показывает 5 вольт (вне материнской платы).
Как можно выявить проблему?

Лучший ответ

выстави тестер на сопротивление 200 ом и проверь линии питания на корпус.. если какое то сопротивление покажет менее 50 ом то стоит задуматься. хз впринципе, но в основном силовые части врятли покажут такое маленькое сопротивление. может есть какая то схемотехника которая может показать около 30 ом (там при переключении дежурки сопротивление изменится, знаю только по форумам что есть такие выпердыши).. все что меньше это уже коротыш.
скачок напряжения будет в любом случае если дергается вентилятор.

Дмитрий ДеркачёвЗнаток (250) 1 год назад

Странно, черный щуп на минус той же колодки 24 пин поставил, а плюсовой щуп на фиолетовый (дежурка). Показатель просто тухнет. В остальных показываются значения.

Aleksandr K. Просветленный (47251) Дмитрий Деркачёв, блок питания надо отключить для начала от материнки и уж тем более не включать его в сеть

Как убрать кз на материнской плате

играл я в игру и тут мне приспичило потрогать радиатор питалова, чтобы узнать температуру, пока лазил там нечаянно дотронулся пальцем до контроллера преобразователя напряжения или где-то рядом. мать моментально вырубилась, теперь при последующих включениях бп уходит в защиту от КЗ.
отсоединил всю периферию от матери, визуально всё цело, но включаться никак не хочет.
мать — msi p67-gd65;
бп — seasonic x-660.

Вот как раз этот контроллер статическим электричеством от твоего пальца и вырубило.
Звідки: Киев
chapni
Теперь приспичило нести в сервис. Никогда не понимал зачем пальцем щупать радиаторы.
Gatya: зачем пальцем щупать радиаторы.
Чтобы познать дзен.
Звідки: Харьков
Gatya: chapni
Теперь приспичило нести в сервис. Никогда не понимал зачем пальцем щупать радиаторы.
ну они у меня без активного охлаждения, вдруг перегреваются, интересно же.
Звідки: Київ
chapni: помогите найти
» target youtube» style=»display:inline-block;width:100%;max-width:640px»> » target p1258456″ >
Звідки: Харьков
т.е теперь единственный вариант — нести по гарантии?
Звідки: Кривой Рог

traffa
лучше не нужно, пусть сервис сам находит, а то будет новая тема «перепаял контроллер — мать сгорела»

Звідки: Харьков
kaery
в принципе, мать не жалко, она меня уже порядком достала.

Попробуйте собрать систему по минимуму вне корпуса. Выймите все из материнке и дайте полежать без батарейки, замкнув clear cmos минут несколько. Мож отойдет. Не отойдет — тащите в сервис, телепатией тут не помочь.
p.s. и нефик пальцами в оборудование специализированное тыкать.

Звідки: Харьков
Darth_Maul_x3
уже пробовал, вытащил все, остались только коннекторы питания к материнке и к процу.
Звідки: Vancouver, Canada
Gatya: Никогда не понимал зачем пальцем щупать радиаторы.
Я всегда трогал их руками, проблем не было.
Звідки: Харьков

MaG!STeR
+1
у меня тоже подобных проблем никогда небыло за три года пользования открытым стендом и различного рада материнскими платами. постоянно я их «щупал» и норм всё было.

Звідки: Днепр

MaG!STeR
А перед тем,как потрогать,всегда брался за что-то металлическое(тот же корпус) и разряжал статику.

Звідки: Харьков
Adamantium
в тапках с резиновой подошвой тоже нормально
Звідки: столица Единой Руси Украины
Gatya: chapni
Теперь приспичило нести в сервис. Никогда не понимал зачем пальцем щупать радиаторы.
ну они у меня без активного охлаждения, вдруг перегреваются, интересно же.

Милитари класс не перегревается!
А щупальцами лазить всяк интересно, вон давече БП запускали на 127В.

Звідки: Южный Парк Штат Колорадо
chapni: ну они у меня без активного охлаждения, вдруг перегреваются, интересно же.

Милитари класс не перегревается!
А щупальцами лазить всяк интересно, вон давече БП запускали на 127В.

щупал,щупаю и буду щупать щупальца они такие
Звідки: Одесса

Хм. Я вон с старого корпуса скрутил железо. Установил аккуратно в новый корпус. Запускаю и. Сектор «болт» на барабане Запускается всё и через 4 секунды выключается. Через пару секунд включается и опять выключается. Что я только не делал. А у мамки есть LED индикатор, а я дубина не додумался на него посмотреть. Он показывал ошибку 55 перед тем как выключиться. Ну я в книгу полез. Это значит мол ошибка оперативной памяти. Я короче вытащил 4 планки озу. Вставил 1-ну и заработало. В итоге оказалось что 2 слота работает, а 2 не работает. Я уже и так и сяк, а результата 0. Снял охлад, проц, продул сокет, протёр микро фибровой тряпочкой контакты проца и установил всё назад. Продул слоты озу и запустил. Всё работает.

Отключи все HDD / SSD / DVD-RW абсолютно все кабеля поотключай кроме доп. питалова на CPU и естественно 24 pin коннектора. SATA шлейфы тоже не забудь отсоединить от мамки. Если не будет работать, возьми у товарища заведомо рабочий БП и проверь с ним. Если нет, неси мамку в СЦ

Звідки: столица Единой Руси Украины
Garfield
Поставить ровно процессор в сокет — это не крышечку на бутылку закрутить
19 повідомлень • Сторінка 1 з 1

  • Тематичні форуми
  • ↳ Техпідтримка
  • ↳ Процесори
  • ↳ Материнські плати
  • ↳ Оперативна пам’ять
  • ↳ Відеокарти
  • ↳ Системи охолодження
  • ↳ Корпуси та БП
  • ↳ Носії інформації
  • ↳ Звук
  • ↳ Мережі та Інтернет
  • ↳ Монітори
  • ↳ Периферія
  • ↳ Ноутбуки
  • ↳ Смартфони і планшети
  • ↳ Моддінг
  • ↳ Програмне забезпечення
  • ↳ Ігри
  • ↳ Бенчмаркінг
  • Спілкування
  • ↳ Флейм
  • ↳ Оверклокери
  • ↳ Барахолка
  • ↳ Продам
  • ↳ Куплю
  • ↳ Обмін
  • ↳ Інше
  • ↳ Відгуки
  • Ресурси Overclockers.ua
  • ↳ Обговорення матеріалів сайту
  • ↳ Про сайт
  • ↳ Конференція

Короткое замыкание на плате

Сегодня у нас — очередной ремонт материнской платы компьютера. На этот раз — короткое замыкание на плате. Вещь крайне не приятная, но иногда проблема решается весьма простым способом (нужно только знать, в какую сторону «копать»).

Вот такая бюджетная плата от фирмы Asus на 775-ом процессорном сокете (разъеме) у нас имеется:

Материнская плата Asus P5B-MX

Неисправность выглядит следующим образом: плата стартует (вентилятор на процессоре вращается), но дальше ничего не происходит. Как же мы определили, что имеем дело с коротким замыканием на материнской плате? Исключительно методом ощупывания пальцами всех основных компонентов и микросхем, на ней расположенных!

Когда я в своих «исследованиях» добрался до двух регуляторов напряжения, расположенных слева от Pci-Express разъема, то сразу обратил внимание, что они слишком горячие для работы в штатном режиме. Текстолит ощутимо нагревался даже снизу, что является одним из характерных признаков перегрева, вызванного коротким замыканием внутри одного из элементов.

Прощупываем плату на нагрев

При коротком замыкании компьютер может вести себя по разному: может вообще не стартовать или запуститься и тут же «уходить в защиту» (включается защитный режим от перенапряжения). Это обусловлено тем что замыкание может быть локализовано в одной из микросхем и не приводить к аварийному отключению блока питания и всего компьютера в целом.

Если же замыкание происходит на корпус компьютера или «пробитым» оказывается один из силовых элементов схемы, тогда аварийное отключение (с последующим отсутствием запуска) является вполне вероятным развитием событий.

Давайте посмотрим на нашу область нагрева более внимательно:

Место нагрева крупным планом

Какие же элементы у нас здесь нагреваются сильнее, чем нужно? Прежде всего, это два стабилизатора напряжения на 5 Вольт (обведены красным) и микросхема интегрированной сетевой карты, которая расположена справа от них.

Примечание: чтобы убедиться в том, что это действительно сетевая карта, достаточно вбить в поисковик маркировку, которая указана сверху на самом ее чипе (Attansic L1 0708 AAG).

Зеленым цветом на фото выше отмечена встроенная звуковая карта (не попадает в зону перегрева, мы о ней еще вспомним). Что именно из этой «компании» микросхем является причиной локального короткого замыкания на плате? Ставки принимаются! 🙂

А пока Вы думаете, я с помощью пирометра проведу замер температуры зоны нагрева, чтобы мы могли приблизительно понять, какая температура является уже не нормальной для подобного рода электронных компонентов и «материнки», работающей в холостую?

Замер температуры с помощью пирометра

Видим следующее: 46 градусов Цельсия — это (для подобных условий) явно много! Могу сказать одно: предыдущий опыт подсказывает, что причиной короткого замыкания на плате у нас может быть именно микросхема интегрированного сетевого контроллера. Почему она? Регуляторы напряжения крайне редко выходят из строя, а вот сетевая карта — устройство с куда более сложной внутренней архитектурой и ее поломка намного вероятнее.

Если локальное КЗ именно в ней, то близлежащие элементы (обвязка) также могут нагреваться, Чтобы проверить эту мысль, нам нужно сделать следующее: с помощью паяльной станции (или любым другим способом) выпаять «подозрительный» компонент и посмотреть, перестанут ли после этого нагреваться соседние с ним элементы? Если нам повезет, то вместе с ним мы спаяем с платы и само короткое замыкание, после чего она вполне может вернуться «к жизни» 🙂

Идея состоит в чем: мы можем относительно безболезненно убрать (выпаять) с материнской платы отдельные ее компоненты. Почему относительно? Потому что без них устройство вполне будет функционировать и дальше, просто не будут работать некоторые его функции.

К таковым относятся: встроенные сетевые и звуковые карты (помните, на одном из фото выше последняя обведена зеленым?), различные дополнительные контроллеры наподобие FireWire и т.д. Короче говоря, все автономные микросхемы, отсутствие которых, в целом, не скажется на работоспособности системной платы и которые, в будущем, с легкостью могут быть заменены своими аналогами, установленными в отдельный слот расширения (например PCI или PCI-Express x1).

Надеюсь, объяснил понятно? Итак, давайте попробуем избавиться от короткого замыкания на плате! Воспользуемся нашим термофеном:

Выпаиваем микросхему сетевого контроллера

Полное видео пайки чипа можете посмотреть ниже (не совсем «угадал» с температурой, поэтому процесс занял столько времени, да и сама LAN микросхема имела на тыльной стороне дополнительные контактные площадки, которым требовалось время на прогрев):

После завершения работы у меня получилось вот так::

Короткое замыкание устранено

Теперь нам остается дождаться, когда все это дело остынет и проверить, осталось ли на плате короткое замыкание или нет? Можете, для порядка, удалить с нее остатки флюса, убрать с освободившихся дорожек лишний припой и т.д. Словом, провести некоторые мероприятия, которые используются в обычной технологии пайки. Мы разбирали все это в отдельной статье, так что не будем повторяться.

В итоге, запускаем нашего «пациента» и что мы видим? Короткое замыкание (коротыш) пропало и плата успешно запустилась! Я проверил регуляторы напряжения, они больше не перегревались. Теперь нам осталось установить внешнюю сетевую карту в PCI разъем, собрать все в корпус и мы снова получаем полноценный компьютер, а, казалось бы, могли уже его выбрасывать! 🙂

Компьютер снова работает

Примечание: иногда после подобного ремонта (методом выпаивания «не нужных» микросхем), бывает необходимо перепрошить биос чтобы все заработало. Не знаю, с чем это связано, но имейте это в виду на будущее!

Итак, мы с Вами только что отремонтировали еще одну материнскую плату! Устранили короткое замыкание на ней и, надеюсь, получили дополнительный экспириенс, а кто-то, возможно, даже перешел после этого на новый уровень! 🙂 В любом случае, желаю Вам всем успешных ремонтов и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Понравилась статья?
Нажмите на кнопки ниже или оставьте комментарий !

Помогите пожалуйста. Я резко включил пилот и у меня чем то запахло. Проблема в мат.плате проверили. При запуске компа нет сигнала и долгий без остановки писк. Что делать нужно(если не менять)?

[Ответить] [Отменить ответ]
Что за «пилот«, который Вы включали? И чем запахло?

[Ответить] [Отменить ответ]

Здраствуйте Помогите пожалуста у меня есть материнська плата асус K7S41 462 соккет ета плата запускаеться но процессор негрееться посли замикания юесби + и —

[Ответить] [Отменить ответ]

Я правильно понял: произошло замыкание контактов в одном из USB портов, после чего компьютер перестал запускаться? Обычно это не приводит к критическим поломкам, но вот биос мог таки слететь! Один из вариантов — его нужно будет перепрошить.

[Ответить] [Отменить ответ]

Подскажите пожалуйста, у меня материнка ms-7529 ver1.1 у ней проблема нет напряжения на фазах и дроселях процессора, скажите в чём может быть проблема, где искать,шим контроллер или мультиконтроллер.

[Ответить] [Отменить ответ]
МАТЬ СТАРТУЕТ ничего не пищит а напряжение 0,06v.

[Ответить] [Отменить ответ]
на этих фазах напряжение 0,06v и на дроселях также.

[Ответить] [Отменить ответ]

Если с блоком питания все нормально, возможно, транзисторы в цепях питания повылетали? Мультиконтроллер? На первом в статье фото — большая микросхема в правом верхнем углу платы.

[Ответить] [Отменить ответ]

но это только с тем бп, но того бп уже у меня нет, и теперь остались два с которыми мать не стартует, тупо кулеры крутит и все. Так вот выпаял чип сетевухи, мать по прежнему не стартует, но чип который был рядом g51085ld уже практически не греется в дежурном состоянии и при запуске. Что можете посоветовать, я конечно новичек в этом, но хоть что-то. спасибо! В один коммент не влезло, извиняюсь!

[Ответить] [Отменить ответ]
Решили проблему? В чем была неисравность?

[Ответить] [Отменить ответ]
В подобных случаях иногда может помочь подобное приспособление.

[Ответить] [Отменить ответ]

С двумя всё просто, включаю, кулеры крутятся и всё, спикер молчит, если запускать без проца или озу спикер тоже молчит. А вот с третим бп, Codegen 300w, запускаю и происходит следующее: Кулеры начинают работать примерно 3сек и останавливаются, через 3 сек мать опять сама стартует и опять останавливается, и так по кругу спустя минуту, спикер сообщает об удачной загрузке и мать работала без проблем,

[Ответить] [Отменить ответ]

Здравствуйте. Дайте совет. Я в ремонте новичек, только пока теорию изучаю. Есть плата asus p5b se. Проблема похожая с описанной в статье, в дежурном состоянии сильно греется чип сети и рядом с ней чип поменьше размером g51085ld, южный мост при этом тоже чуток грелся, но очень слабо (20-40 градусов). Мать из трех разных подключенных к ней бп, стартовала с одним из них, хотя они все рабочие.

[Ответить] [Отменить ответ]

Во время грозы выключился компьютер.(подключен через источник бесперебойного питания)Подключил другой блок питания и комп запустился, но сети не было и проработав пару минут также резко отключился, а из блока питания повалил дым. Буду пробовать воспользоваться вашими рекомендациями. Спасибо за статью. Очень доходчиво и лаконично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *