С ндс и без ндс в чем разница
Перейти к содержимому

С ндс и без ндс в чем разница

  • автор:

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Налоговый кодекс России позволяет налогоплательщикам отчасти снизить налоговое бремя, применив один из вариантов: ставку НДС 0% или реализацию без НДС. Основная разница между ними состоит в том, что в первом случае компания является плательщиком НДС, а во втором – она не является.

Ставка НДС 0% и без НДС – в чем разница

В обоих случаях организация или ИП не обязаны вносить налог в бюджет. Это их сходство. А вот различие вытекает из следующего. При нулевой ставке существует объект налогообложения, а значит, и возможность заявить к вычету входящий налог. При реализации без налога на добавленную стоимость освобождение не дает права к его вычету.

В каких случаях применяется ставка НДС 0%

Нулевая ставка звучит заманчиво. Но ставить ее могут плательщики этого налога в особых случаях, среди которых преобладает реализация товаров на экспорт (ст. 164 НК РФ). Кроме того, она может быть использована в случаях международной перевозки товаров, транспортировки нефтепродуктов и природного газа по трубопроводу, при продаже драгоценных металлов, продукции космической деятельности и в других случаях.

Воспользоваться нулевым НДС можно только при документальном подтверждении проведенной операции. Пакет документов согласно установленному перечню должен быть представлен в определенный законом срок. Иначе, несоблюдение закона повлечет применение ставок общего режима – 20 или 10 %.

Кроме возможности не платить НДС нулевая ставка дает возможность заявлять вычеты налога, входящего в приобретенный товар, либо полученной услуги, используемых в этой деятельности.

Когда можно работать без НДС

Вариант, когда налога на добавленную стоимость нет в сумме продаж, означает, что организация или частный предприниматель не являются его плательщиками или временно освобождены от уплаты.

У компании или ИП будет отсутствовать обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в двух случаях. А именно, когда:

  • деятельность ведется на одном из спецрежимов – УСН или ЕСХН;
  • организация на ОСНО в течение трех последних месяцев не занималась реализацией подакцизных товаров и имела выручку меньше 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ).

Во втором случае для применения права освобождения от налога нужно отправить в инспекцию уведомление, подтвержденное документально. Перечень пакета нужных бумаг дан в п. 6 ст. 145 НК.

Кроме уведомления специальной формы следует подготовить и представить в ФНС по месту учета выписки:

  • из бухгалтерского баланса (для компаний);
  • из книги продаж;
  • из книги доходов и расходов (для ИП).

Заявить о льготном праве нужно не позже 20-го числа того месяца, в котором будет применена ставка «без НДС». Если документы направляются заказным письмом, то нужно обратить внимание, что днем оповещения ФНС будет считаться 6-ой рабочий день после отправки.

Получив освобождение, компания или ИП будут указывать в своих учетных документах, предназначенных для контрагентов, что операция осуществляется без НДС. С этого момента они не смогут заявлять вычеты.

Выгодно ли работать без НДС

Казалось бы, что освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость всегда выгодно. Но на деле это не так. Крупные компании на ОСНО могут отказаться от сделки, если не смогут провести вычет входящего НДС.

Не быть плательщиком НДС выгодно тогда, когда продажа осуществляется контрагентам, также освобожденным от уплаты этого налога.

Как узнать работает ли контрагент с НДС

При заключении сделки следует знать, является ли контрагент плательщиком этого налога, чтобы иметь возможность заявить вычет. Об этом должно быть указано в договоре, заключенным с ним. Либо можно попросить компанию письменно сообщить, какой режим налогообложения она применяет. Можно самому узнать об этом на сайте ФНС.

Вывод

Воспользоваться ставкой НДС 0% могут плательщики этого налога при занятиях специфической деятельностью. На практике же чаще используется ставка «без НДС», когда компания или ИП находятся на упрощенке, либо получают временное освобождение.

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.

Что выбрать: перевозку груза с НДС или без? В чем выгода для Клиента?

ндс налог

На рынке логистических услуг много компаний, предлагающих услуги грузоперевозок. Кто-то работает с НДС, кто-то без? Есть ли разница для Клиента по какому формату работать?

Для начала давайте разберемся, что такое НДС? Когда появился налог и как менялась ставка.

НДС – это налог на добавленную стоимость.
Когда появился НДС?

Многие налоги, такие как земельный, акцизы, известны очень давно, но НДС стал применяться только в 20-ом веке. Сначала в Европе, и уже к концу века в России. Предпосылкой для развития налоговой системы явилась нехватка бюджетных средств, а связано это было с большими военными расходами.

В 1957 году был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества, который обязывал вступившие в него государства упорядочить свои налоговые системы для создания единого рынка. В последующем законодательный акт менялся, вносились правки, дополнения и уже в 1992 году система обложения НДС была включена во все налоговые законодательства стран-членов ЕЭС. Система стала проще и универсальнее, так как установился единый механизм взимания для всех плательщиков.

В России НДС так же действует с 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был одобрен законом «О налоге на добавленную стоимость». С 2001 года налог на добавленную стоимость регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ. В момент введения ставка НДС составляла 28%, затем была понижена до 20%, с 1 января 2004 года еще понижена до 18%, а с 1 января 2019 года составляет 20%.

Кто является плательщиком НДС?

Это юридические и физические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью. Объектом налогообложения является оборот товара, объем оказанных услуг, а также объем производственных работ. Налогооблагаемая база определяется из расчета стоимости, добавленной на каждой стадии производства и обращения, включая заработную плату с начислениями, амортизацию, проценты за кредит, прибыль и расходы общего характера (рекламу, транспорт, электроэнергию и т.д.), но при этом стоимость средств производства и материальных затрат исключается из облагаемого оборота. Налогообложению подлежит не весь товарооборот, а лишь прирост стоимости. При уплате и расчете НДС предусмотрена система льгот.

Перевозки с НДС: в чем выгода для Клиента?

Давайте рассмотрим преимущества работы с транспортными компаниями, которые работают по системе НДС на перевозку грузов:

— Гарантия надежности транспортной компании, так как все декларации подаются в контролирующие органы, где документы тщательно проверяются и сверяются;

— Упорядоченная система бухгалтерского учета, что исключает большое количество ошибок и некорректного оформления первичной документации;

— Возможность ведения электронного документооборота, который облегчает процесс передачи и приема документов;

— Полная страховая ответственность транспортной компании.

И главное преимущество, это возможность заказчика возместить уплаченный налог.

Если транспортная компания осуществляет перевозку грузов без НДС, то риски уплаты налога полностью возлагаются на Клиента.

Надеемся наша статья была вам полезна и ответила на вопрос, почему выгоднее сотрудничать с транспортной компанией, работающей с НДС на перевозки по общей системе налогообложения.

Все тарифы на услуги Очаковской Логистической Компании уже включают НДС.

Если вам нужен консультация о транспортных услугах по перевозке грузов с расчетом НДС, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам как по телефону, так и через форму обратной связи на сайте ООО «О.Л.К.».

Будьте в курсе событий, подпишитесь на e-mail рассылку выгодных акций, актуальных новостей и статей блога о логистике.

РАБОТА С НДС И БЕЗ НЕГО: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В статье обобщены ключевые преимущества работы с НДС для предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также минусы, отпугивающие бизнесменов от его применения. Каждый фактор рассмотрен с позиции различных контрагентов: плательщиков и неплательщиков НДС ; предприятий, применяющих УСН с разными объектами обложения; покупателей товаров и услуг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Маргарян А.Г.

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Реформирование налога на добавленную стоимость в России в рамках развития налоговой системы как социального института

Реформирование налога на добавленную стоимость в России в рамках развития налоговой системы как социального института

Проблема получения налогового вычета по НДС по счет-фактуре, полученной от «Упрощенца»
Преимущества и недостатки перехода на упрощенную систему налогообложения
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАБОТА С НДС И БЕЗ НЕГО: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ»

Международный научный журнал «ВЕСТНИКНАУКИ» №9 (9)

РАБОТА С НДС И БЕЗ НЕГО: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Маргарян А. Г. студент Пермского государственного национального исследовательского университета (Россия, г. Пермь)

В статье обобщены ключевые преимущества работы с НДС для предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также минусы, отпугивающие бизнесменов от его применения. Каждый фактор рассмотрен с позиции различных контрагентов: плательщиков и неплательщиков НДС; предприятий, применяющих УСН с разными объектами обложения; покупателей товаров и услуг.

Ключевые слова: НДС, вычет, учет, УСН, общая система налогообложения.

Некоторые бизнесмены читают работу с НДС менее выгодной, чем на УСН без него. Такая точка зрения обосновывается несколькими суждениями. В первую очередь, нет необходимости уплачивать этот налог. Не менее важным фактором становится отсутствие потребности в ведении учета НДС и сдаче по нему отчетности. Однако, каждый вариант имеет как преимущества, так и недостатки.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам Налоговый кодекс РФ дает право на выбор: работать с НДС или без него. Останавливая выбор на упрощенной системе налогообложения, бизнесмен, не задумывается, какую может получить выгоду, являясь плательщиком НДС. Нередко путь организаций и ИП ко многим выгодным сделкам закрывает отсутствие выделенного в счетах-фактурах НДС. Связано это с тем, что плательщики этого налога обычно желают сотрудничать лишь с аналогичными налогоплательщиками. Поэтому многие проблемы малого бизнеса в России связаны именно с применением НДС. Каковы же плюсы и минусы этого налога?

Как уже было отмечено, главным минусом НДС, отпугивающим большинство предприятий от работы с ним, является необходимость его уплаты в бюджет. НДС — один из наиболее сложных и важных налогов в Российской Федерации. Более того, он является федеральным налогом. Поэтому плательщики НДС обязаны вести полный бухгалтерский и налоговый учет, включающий:

— тщательную проверку своих поставщиков;

— сверку всей входящей первичной документации, касающейся НДС;

— ведение необходимых налоговых регистров;

— заполнение книг учета продаж и покупок;

— составление и сдачу налоговых деклараций;

— наличие дополнительного объекта для контроля налоговыми органами [2, с. 167].

Если предприятие, применяющее УСН с объектом «доходы за вычетом расходов», работает без НДС, то при покупке товаров у поставщиков, уплачивающих НДС, открывает перед ним возможность учета полученного НДС в своих расходах, даже, когда налог выделяется в счете-фактуре. Если предприятие применяет УСН с объектом «доходы», у него нет такой возможности: при покупке товаров оно никак не сможет вычесть НДС, даже имея счет-фактуру.

Предприятия, применяющие общую систему налогообложения с НДС, подвержены более серьезным проверкам квалифицированными налоговыми инспекторами. Это обусловлено наличием в НДС множества подводных камней. Любая выявленная налоговым органом ошибка налогоплательщика может повлечь многотысячные штрафы и суммы неустойки. Плательщики же налогов на льготных режимах самими принципами применяемых режимов налогообложения избавлены от возможности допущения подобных ошибок [1, с. 159].

Какие преимущества дает работа с НДС? Большинство крупных предприятий предпочитают работу лишь с контрагентами-плательщиками НДС. Следовательно, компания, работающая без НДС, несет большой риск получения отказа от потенциального поставщика или клиента. Предприятиям, отказавшимся от работы с НДС, приходится серьезно задумываться о повышении своей конкурентной привлекательности: искать и рекламировать свои преимущества выгодного сотрудничества для партнеров.

Главный плюс работы с НДС — возможность принятия налога к вычету по всем приобретаемым товарам и услугам. Значительную экономию дает возможность возмещения НДС в сумме, уплаченной поставщику в цене товара. Однако, если покупателю, работающему на общей системе налогообложения, товар отпущен без НДС (к примеру, выставлен счет без НДС), то возместить его он не сможет. Следовательно, рассмотренное преимущество работы с НДС важно лишь в том случае, цена товара поставщика, работающего с НДС, ниже или равна стоимости идентичного товара у поставщика, работающего без НДС [3, с. 84-85].

Итак, основные недостатки работы с НДС — непосредственно уплата этого налога и ведение полного учета. Главные преимущества — возможность принятия к вычету по покупаемым товарам, услугам (экономия) и отсутствие высокого риска отказа крупных контрагентов-плательщиков НДС от сотрудничества.

1. Галюкшова Т.В. Аргументы в налоговых спорах по НДС // Вестник омского университета. Серия «Экономика». 2014. № 1. С. 157-162.

2. Крохина Ю. Налоги налогообложение. Учебник. — М.: Юрайт, 2017. — 300 с.

3. Турбина Н.М., Черемисина Т.Н., Черемисина Н.В. Преимущества и недостатки косвенного налогообложения // Социально-экономические явления и процессы. 2016. № 8. С. 80-85.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *