Много переводов на карту сбербанка чем грозит
Перейти к содержимому

Много переводов на карту сбербанка чем грозит

  • автор:

Перевод денег с карты на карту

Перевод денег с карты на карту сегодня достаточно востребованная услуга. Так часто рассчитываются за товары и услуги, пополняют собственные карты, переводят деньги родным и близким в другой город.

Тарифы за переводы каждый банк устанавливает свои. Даже внутри одного финансового учреждения для карт существуют разные условия. Зачастую переводы внутри одного банка комиссией не облагаются. Исключение — большие суммы сверх установленного лимита. Он может быть как суточным, так и в пределах расчетного периода.

В России успешно работает «Система быстрых платежей» (СБП). Сервис запустил Центробанк и к нему подключены почти все банки страны. Суть в том, что переводы по номеру телефона с карты на карту не облагаются комиссией и приходят моментально. Комиссии нет даже при переводе на карту другого банка.

Лимит по СБП — до 100 000 рублей в месяц без комиссии. Однако некоторые банки делают для своих клиентов уменьшенный или наоборот увеличенный лимит.

Важно, что комиссии нет только на дебетовых картах. Переводы с кредиток облагаются по тарифу банка.

Что может измениться в переводе денег

Сначала расскажем об уже принятых мерах. Во-первых, у налоговиков стало больше полномочий. Если раньше банки могли отказать им в передаче данных клиента, то теперь такого права финансовые организации лишили. Ревизоры от ФНС могут проверить переводы любого физлица. Если они решат, что какие-то платежи — это оплата за товар или работу, то перевод могут обложить НДФЛ. Однако для этого налоговая должна доказать это, что довольно сложно. Поэтому эксперты финансового рынка не ждут, что ФНС будет тщательнее изучать многомиллионный массив переводов физлиц.

Также с 2021 года повысился минимальный лимит для переводов по СБП. С 1 октября все банки разрешили переводить своим клиентам по номеру телефона до 150 000 рублей в сутки без комиссии.

Последнее время в интернете ходят «страшилки» о том, что с суммы каждого перевода будет автоматически списываться налог. А это целых 13%! Якобы о каждом поступлении кредитные организации будут обязаны отчитываться в налоговую. А та — давать задание налоги списать.

Так вот — это только слухи.

— У нас нет никакой информации о намерениях государства изменить регулирование личных платежей, — опровергал такие сообщения глава «Сбербанка» Герман Греф.

То есть банки не будут в массовом порядке сообщать о движениях денежных средств клиентов в налоговую.

Когда с перевода денег нужно платить налог

По закону, если вы получаете доход, то должны платить налоги. Это делают не все. Расставаться с деньгами не хочется и люди надеются, что никто ничего не узнает.

Как рассказали «КП» в Федеральной налоговой службе, налоговики имеют право запрашивать у банков данные по счетам и вкладам физлиц. Подать такой запрос может только руководитель регионального управления ФНС или его заместитель.

— Это может произойти, например, при подозрении, что человек сдает квартиру в аренду, а налоги не платит, — комментирует руководитель Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

Но, по словам эксперта, «пока налоговая редко возбуждает дела против физлиц».

Одна из причин в том, что даже имея выписку по банковскому счету с регулярными поступлениями, сложно доказать, какой конкретно доход получает человек. Взять, например, историю со сдачей квартиры. Здесь всю переведенную сумму нельзя признать доходом арендодателя. Ведь, например, вместе с арендной платой может перечисляться оплата «коммуналки». А это уже не доход, и платить с этих денег налог не нужно.

Если вы получили деньги в подарок от другого человека, то это доходом не считается и налог платить не надо. При этом не важно, кто сделал перевод: родственник, друг или просто знакомый.

А вот если индивидуальный предприниматель со своего счета, который используется им для осуществления предпринимательской деятельности, перевел сумму свыше 4000 рублей на счет другого физлица, то налог заплатить надо.

В 2021 году налоговики ввели обязательный контроль за переводом при следующих операциях:

  • вывод с баланса телефона больше 100 000 р.;
  • почтовые переводы на сумму от 100 000 р.;
  • расчеты по договорам аренды и лизинга в размере от 600 000 р.;
  • расходы или доходы от азартных игр на сумму свыше 600 000 р.;
  • расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 000 000 р.

В налоговой постоянно подчеркивали, что будут внимательно относиться к повторяющимися одинаковым операциям. Например, если ежемесячно на карту человеку приходят условные 30 000 рублей, это повод подозревать его в том, что он получает оплату за сдачу квартиры, а значит должен платить налог. Обратите внимание: налог платит получатель, а не отправитель перевода. Если вы сдаете квартиру и хотите все сделать легально, то проще всего получить статус самозанятого и платить 4% налога.

На плохом счету: за что могут заблокировать карты россиян

В России расширили список сомнительных финансовых операцийони могут стать причиной остановки перевода или платежа и даже привести к блокировке счета. Под колпаком окажутся регулярные зачисления денежных средств от третьих лиц, а также переводы за границу одному физическому лицу. Впервые под прицелом — операции по обороту с цифровой валютой. Внезапное увеличение средств на счете тоже сочтут подозрительным. Грозят ли нововведения рядовым гражданам и рискуют ли обычные россияне неожиданно потерять доступ к своему счетуразбирались «Известия».

Вышел кэш: коронавирус в пять раз ускорил рост безналичных операций
За последние шесть месяцев их доля увеличилась до 67%

Крупные суммы

Поправки в положение 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступят в силу в октябре 2021 года. Именно этот документ содержит перечень признаков сомнительных банковских операций, который обновили и расширили. В список операций, которые могут стать основанием для блокировки, включены подозрительные операции по списанию денежных средств по исполнительным документам (например, взыскание крупных сумм денежных средств на основании вынесенного судебного приказа), операции, выполняемые с одного устройства (мобильного телефона, планшета, ноутбука) в отношении фирм, зарегистрированных в разных странах или не имеющих общих учредителей или бенефициарных владельцев.

телефон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом под контролем окажутся операции c крупными суммами — любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей. Как пояснили в ЦБ, усиление контроля за оборотом наличных коснется только юрлиц.

Любой кэшбэк за ваши деньги: выпуск карт в России может стать платным
Из-за ограничений по эквайрингу банки готовятся переложить расходы на клиентов

То есть систематические переводы на определенные суммы (например, близким родственникам) не должны быть основанием для блокировки, отмечает Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской юридической службы.

Откуда деньги

Внезапное увеличение средств на счете с их последующим переводом в другой банк или другому клиенту тоже сочтут подозрительным. «Чтобы банк не квалифицировал увеличение средств на счете физического лица как необычную операцию, например в случае систематической помощи близким родственникам, перевод лучше осуществлять со счета однофамильца получателя. А в обоснование выплаты денежных средств от физического лица физическому лицу в назначении платежа указывать, например, оплату за услугу или товар, —​​​​​​​ рекомендует Кокорев. —​​​​​​​ Основание здесь —​​​​​​​ ГК РФ, который допускает заключение между физическими лицами договоров на сумму менее 10 тыс. рублей в устной форме».

Банкомат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При определении того, какие именно операции считать подозрительными, банки сверяются с перечнем признаков. Их в обновленном приложении более 100 пунктов.

Пришли на счёт: Минюст намерен получить доступ к банковской тайне
Ведомство хочет усилить контроль за некоммерческими организациями

«Если операция гражданина будет подпадать хотя бы под один критерий в перечне признаков подозрительности, то банк включит механизмы контроля и будет вправе приостановить проведение транзакции, заблокировать сумму на счете до выяснения обстоятельств, вплоть до расторжения договора банковского счета с клиентом. Эти права существовали у банков и ранее, только теперь они будут распространяться на обновленный список контролируемых транзакций», —​​​​​​​ объясняет Максим Федоров, вице-президента QBF.

Цифровая валюта

Также в перечне оказались операции с цифровой валютой по счетам физических лиц, не имеющих близких родственных отношений, равно как и операции, проводимые с одного устройства (IP-адреса) на счета различных, не связанных между собой организаций разных стран. Как поясняет Евгений Суханов, директор департамента информационной безопасности компании Oberon, по законодательству цифровые валюты приравнены к активам, которые подлежат налогообложению. Следовательно, все переводы между онлайн-биржами и брокерами цифровых активов подпадают под особое внимание.

брокер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В то же время эксперты констатируют: цифровым валютам, легализованным с 1 января 2021 года, в новом перечне особенно не повезло.

Версия защиты: банки разрешили делать покупки в интернете без SMS-кода

Новый стандарт безопасности для карт «Мир» внедрили уже 140 кредитных организаций, на очереди — Visa и MasterCard

«Операция, связанная с оборотом цифровой валюты, признается необычной при любой сумме, то есть с точки зрения ЦБ оборот узаконенной цифровой валюты сам по себе говорит о возможной легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или о финансировании терроризма. Однако в этом пункте не содержится оценочных понятий, таких как «крупный размер, «необоснованная поспешность» и тому подобных, которыми можно было уточнить условия его применения», —​​​​​​​ указывает Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры».

Недвижимость и фрилансеры

Под прицел попали и те, кто сдает недвижимость и не платит налоги, а также многочисленная прослойка фрилансеров, предоставляющих разного рода консультации или обучение, используя социальные сети. Объем переводов по каждому такому микропредпринимателю совсем небольшой. Но все эти незадекларированные транзакции — не доплаченные в бюджет налоги. Например, одних только частных кондитеров, по разным оценкам, более 1 млн человек, указывает Андрей Аржанухин, директор департамента рынков капитала Accent Capital. В каких случаях могут возникнуть претензии у государства, и как этого избежать? Главное правилосредства, которые поступают на ваш счет от физических лиц, не должны превышать суммы вашего официально декларируемого дохода. Исключениепереводы между близкими родственниками.

ключи

Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Рубль берегут: составлен рейтинг банковских предпочтений россиян
На что обращают внимание клиенты при выборе финансовой организации

«Если каждый месяц на ваш счет от физического лица, которое родственником не является, приходит одинаковая сумма, например 40 тыс. руб., возникает подозрение, что вы сдаете недвижимость и не платите налога, особенно если на вас числится не одна, а две и более квартиры», — объясняет Аржанухин. Есть и другой пример: вам на счет от разных физических лиц приходят более или менее одинаковые небольшие суммы, например 2–3 тыс. рублей. «Если это случилось один раз, то вы можете объяснить, что собирали деньги на подарок коллеге или другу. Однако если это повторяется из месяца в месяц, тем более когда у вас нет официальной работы, то это будет иметь явный признак оказания каких-либо услуг, например преподавательской деятельности», — заключил эксперт.

За какие переводы банк может заблокировать карту

За какие переводы банк может заблокировать карту

Обратите внимание: финансовые организации отслеживают все переводы на сумму от 600 тысяч рублей.

Помимо критериев, определенных регулятором, банки устанавливают дополнительные признаки сомнительных переводов, говорит адвокат Оксана Грикевич. Это может быть нетипичный перевод крупной суммы, например, в необычное время (ночью или ранним утром) или подозрительный получатель перевода (резидент т. н. черного списка банка).

Переводы клиентов отслеживаются автоматически — специальный алгоритм анализирует операции по разным параметрам, и при наличии подозрительных признаков перевод и/или платежный инструмент будут заблокированы.

Что делать, если произошла блокировка

В случае подозрительного перевода банк может связаться с клиентом и уточнить, совершал ли он эту операцию (с 2024 года финансовые организации будут обязаны замораживать сомнительную операцию и уточнять у клиента, добровольно ли он ее совершал).

12.07.2023 17:21

Пока новый закон не вступил в силу, необязательно дожидаться звонка кредитного учреждения, с ним можно связаться самостоятельно с помощью:

  • телефона горячей линии;
  • чата мобильного приложения или интернет-банка;
  • визита в отделение.

Уточните причину блокировки — дальнейшие действия зависят от нее. Если банку показалось, что деньги со счета пытаются похитить мошенники, просто подтвердите, что операцию совершаете вы. А вот если блокировка произошла по подозрению в обналичивании денег или совершении других нелегальных действий, потребуется подтвердить законность перевода — предоставить оригиналы документов, оправдывающих операции. Документы банк должен рассмотреть в течение семи рабочих дней.

Если вы не сможете предоставить доказательства, подтверждающие легальность операции, банк может прекратить с вами финансовые отношения и не снять блокировку.

Если же основания перевода законны, но банк отказывается снимать ограничение, следует пожаловаться в Центробанк России, в Народный рейтинг Банки.ру, обжаловать решение в суде.

Можно ли снять с карты деньги, если она заблокирована

Если под блокировку попала только карта, а не счет, снять с нее деньги можно. Есть несколько способов получить наличные:

  • прикрепить к счету дополнительную карту этого же банка;
  • перевести деньги на другую карту и снять деньги с нее. Например, через Систему быстрых платежей можно бесплатно но номеру переводить до 100 тысяч рублей в месяц;
  • обратиться в отделение банка. Потребуется паспорт. Важно: за снятие наличных в кассе может взиматься комиссия.

Обратите внимание! Если под блокировку попал счет, снять или перевести деньги не получится.

Что делать, если нужно перевести крупную сумму денег: рекомендации

  • предупредите свой банк о том, что планируете совершить крупный перевод;
  • не переводите крупные суммы после того, как деньги поступили на счет — регулярные транзитные переводы являются основанием для блокировки;
  • не осуществляйте много переводов подряд;
  • указывайте назначение перевода;
  • сохраняйте документы, подтверждающие правомерность получения и предоставления крупной суммы;
  • переводите деньги с активно используемой карты, которой оплачиваете товары и услуги.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

Озвучено, чем грозит перевод денег на карту «из ниоткуда»

Озвучено, чем грозит перевод денег на карту «из ниоткуда»

Россиянам не всегда стоит радоваться тому, что на их банковскую карту совершенно неожиданно пришло большое количество денег словно «из ниоткуда».

Об этом граждан предупредил юрист Андрей Лисов , сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, суровая реальность состоит в том, что подобное внезапное пополнение баланса может быть первой частью большой мошеннической схемы. Всё дело в том, что после получения денег обладателю «пластика» может поступить телефонный звонок якобы от банка или МФО.

В этом разговоре человеку могут сообщить, что ему предоставлен кредит и деньги уже направлены ему на карту для использования. Если же его получатель не хочет брать эти средства, то он якобы может из вернуть, сообщив свои персональные данные и пароль из СМС.

Таким образом, жулики узнают критически важную информацию, на основании которой они могут оформить на свою жертву уже гораздо больший кредит и присвоить все эти деньги себе. По этой причине никогда нельзя тратить случайно пришедшие на карту деньги.

В такой ситуации, как посоветовал юрист, держателю карты нужно обратить в банк её выпуска и попросить финансовое учреждение вернуть полученный перевод обратно его отправителю. Только в этом случае можно обезопасить себя от обмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *