Как снять обременение с нежилого помещения аренда в росреестре
Перейти к содержимому

Как снять обременение с нежилого помещения аренда в росреестре

  • автор:

Как снять обременение с нежилого помещения (аренда)

Договор зарегистрирован в росреестре. Т.е. на данный момент обременение есть. Фирма съехала давно еще аж в 2003 году но на данный момент организация действующая согласно выписки из ЕГРЮЛ но найти ее не представляется возможным. Были подписаны акты сдачи но не зарегистрирован так как прошло уже более 5 лет — эти документы уничтожены. Максимум что у нас есть это выписка из ЕГРП — где указано что был договор срок договора № регистрационной записи с этой фирмой. Большая у меня вероятность что я расторгну данный договор в суде? или может есть другие варианты?

Как снять обременение в виде аренды, если арендатор пропал?

На принадлежащее нам помещение наложено обременение «аренда». Договор мы расторгли по соглашению сторон, были подписаны соглашения в двух экземплярах, в соглашении также было указано, что оно составлено в двух экземплярах (изначально составили неправильно). Теперь арендатор на связь не выходит, подписать дополнительный экземпляр соглашения не можем, обременение с помещения не снято. Самостоятельно снять тоже не можем, поскольку требуются оригиналы документов в трех экземплярах. Как поступить в данной ситуации?

Существует несколько вариантов расторжения договоров аренды, зарегистрированных в Росреестре, и снятия обременения в виде аренды в зависимости от фактической ситуации.

Первый вариант: заключение соглашения о расторжении договора аренды. В этом случае документы в Росреестр может подать только одна сторона, например арендодатель.

Для снятия обременения нужно представить заявление и соглашение о расторжении договора аренды. Государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения записей о сделке и об ограничении (обременении). Если основанием для расторжения договора аренды является соглашение сторон такого договора, то в реестр прав на недвижимость также вносится запись о сделке — государственной регистрации соглашения (п. 99 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки»).

Именно этим вариантом вы и собирались воспользоваться, поскольку изначально подписали с арендатором соглашение о расторжении договора аренды по соглашению сторон, но только в двух, а не в трех экземплярах. Действительно, на практике Росреестр требует предоставить три экземпляра соглашения (по аналогии с регистрацией самого договора аренды): один — для арендодателя, второй — для арендатора, третий — для Росреестра. Однако в п. 3 ст. 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) указано, что необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, второй помещается в реестровое дело, если такая сделка совершена в простой письменной форме. Таким образом, требование иметь три экземпляра соглашения о расторжении договора аренды в Законе № 218-ФЗ не содержится.

Поэтому можно подать документы в том количестве, которое имеется, получить решение Росреестра и в случае отказа обжаловать его в суде.

Еще можно подать документы в электронном виде. Согласно п. 7 ст. 21 Закона № 218-ФЗ для регистрации можно представлять документы в электронном виде:

  • в форме электронных документов, если Законом № 218-ФЗ предусмотрено, что такие документы при их представлении в форме документов на бумажном носителе должны быть представлены в подлиннике (один экземпляр таких документов должен быть подлинником), в том числе если такие документы выражают содержание нотариально удостоверенной сделки;
  • в форме электронных документов или электронных образов документов, если Законом № 218-ФЗ предусмотрено, что такие документы при их представлении в форме документов на бумажном носителе могут быть представлены в виде копии без представления подлинника.

Второй вариант: оформление прекращения арендных отношений, если срок договора аренды истек. После истечения срока аренды за погашением регистрационной записи об аренде может обратиться любая из сторон договора аренды, в том числе арендодатель.

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок. При этом арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (ст. 610 ГК РФ). То есть если после истечения срока аренды ни одна из сторон не направила уведомление о прекращении отношений, то договор аренды будет считаться возобновленным на неопределенный срок.

В этом случае можно направить арендатору по почте уведомление об отказе от договора по его юридическому адресу, а через три месяца после получения арендатором подать заявление в Росреестр. К заявлению нужно будет приложить копию уведомления и почтовую квитанцию. Еще можно приложить выписку из ЕГРЮЛ на арендатора, чтобы подтвердить отправку уведомления на действующий юридический адрес.

Также желательно оформить акт о возврате объекта недвижимости. Арендодатель вправе подписать его сам, указав, что арендатор не явился для подписания данного акта (при условии, что в уведомлении, отправленном по почте, будет указано, что арендатор приглашен для сдачи помещения в определенный день). В акте можно указать, что все помещения фактически освобождены арендатором и находятся в распоряжении арендодателя.

Третий вариант: оформление прекращения арендных отношений, если срок договора аренды не истек. В этом случае можно расторгнуть его по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 621 ГК РФ или в самом договоре аренды. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ст. 621 ГК РФ).

В этом случае сначала придется отправить письменное предупреждение, а затем обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении этого иска будет основанием для внесения в ЕГРН записи о прекращении договора аренды.

Четвертый вариант: оформление прекращения аренды, если арендатор ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ. При ликвидации арендатора обязательства по договору аренды прекращаются на основании ст. 419 ГК РФ. В связи с этим можно попытаться подать в Росреестр заявление о снятии обременения в виде аренды, а также письмо о том, что арендатор не существует, с приложением выписки из ЕГРЮЛ.

Как снять ограничение (обременение) в ЕГРН в виде аренды?

Буквально на днях мы вам рассказывали о снятии обременений в ЕГРН после погашения ипотеки. Но это не единственный тип обременений, который содержится в ЕГРН.

    Аренда (лат. arrendare — отдавать внаём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

Когда нужно снимать ограничение (обременение) в виде аренды?
Если срок договора истёк или договор расторгнут.
У Росреестра нет прав на внесение/корректировку сведений в реестре без достаточных оснований (заявлений собственников, решений суда и т.п.), поэтому заявителю необходимо обратиться в ведомство для снятия обременения (ограничения) с объекта в виде аренды.

Кто должен (имеет право) быть инициатором (заявителем)?
Заявителем может быть как арендатор, так и арендодатель по отдельности (п.1 ст.51 ФЗ-218)

Какой пакет документов требуется?
К заявлению нужно приложить договор аренды и документ, подтверждающий прекращение арендных отношений (это может быть акт передачи (возврата) имущества, уведомление о расторжении договора и т.п.).

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок(п.2 ст. 621 ГК РФ).

Как снять обременение с нежилого помещения аренда в росреестре

В Росреестре рассказали, как снять обременение в виде аренды

Экономика

25.05.21 09:53

В Росреестре рассказали, как снять обременение в виде аренды

О том, как снять обременение недвижимости в виде аренды, рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Заявитель не обязан снимать с недвижимости обременение в виде аренды. Но если человек является арендодателем, то в его интересах это сделать. Если аренду не погасить, впоследствии у арендодателя могут возникнуть сложности, например, при заключении нового договора аренды.

Запись об обременении в виде аренды снимается в случае прекращения самого договора аренды, например, если истек срок действия договора или одна из сторон отказалась от его исполнения. Так же, может быть судом было принято решение о расторжении договора аренды или стороны заключили соглашение о расторжении договора. Может быть и такая ситуация, когда арендодатель и арендатор совпали в одном лице (например, арендатор выкупил арендованное имущество). Все эти основания прекращают действие аренды.

В большинстве указанных ситуаций следует обращаться именно за снятием обременения в виде аренды. Но бывают случаи, например, если заключено соглашение о расторжении договора аренды, то нужно зарегистрировать и это соглашение тоже. Запись об обременении в виде аренды будет погашена при его регистрации.

В случае совпадения арендатора и арендодателя в одном лице в связи с выкупом арендованного имущества нужно зарегистрировать переход права собственности на него. При этом будет погашена и запись об обременении в соответствии со ст. 413 ГК РФ.

Обратиться за снятием обременения (погашением записи) может арендодатель, или арендатор, или они оба. В последнем случае каждая сторона составляет собственное заявление. Для погашения регистрационной записи об аренде (т.е. прекращения обременения в виде аренды) применяется общая форма заявления, используемая для кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.

Следует обратить внимание, что если по договору в аренду передавалась часть объекта недвижимости (которая при этом была поставлена на кадастровый учет), то подавать заявление о ее снятии с кадастрового учета не нужно. Это будет сделано автоматически при прекращении аренды на эту часть, если только на нее не зарегистрировано другое обременение.

Какие документы нужны для снятия обременения в виде аренды?

Обычно на государственную регистрацию снятия обременения об аренде подается документ — основание для прекращения обременения в виде аренды. Это может быть, например, решение суда о расторжении договора аренды, или документы, которые подтверждают уведомление другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора и т.д.

Документы подаются в общем порядке, предусмотренном для госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним.

За госрегистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимость госпошлина не уплачивается.

Обременение в виде аренды снимается в общие сроки, установленные для госрегистрации прав. В подтверждение снятия обременения в виде аренды выписка из ЕГРН не выдается, так как ее выдают только в подтверждение госрегистрации возникновения или перехода прав на недвижимость. При необходимости заявитель может запросить ее самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *