Кто руководил сбербанком до грефа
Перейти к содержимому

Кто руководил сбербанком до грефа

  • автор:

СМИ: преемником Грефа на посту главы Сбербанка может стать Лев Хасис

Лев Хасис. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадз

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. На случай своего ухода из Сбербанка Герман Греф намерен подготовить себе потенциальных преемников, рассказал предправления госбанка на годовом собрании акционеров в пятницу. По его словам, перед ним стоит задача положить акционерам на стол список фамилий.

Читайте также
Греф намерен подготовить потенциального преемника на пост главы Сбербанка

Впрочем, в ближайшие полтора года Греф не планирует покидать Сбербанк: его контракт истекает в ноябре 2015 года. К этому времени Греф должен подготовить преемников.

Кандидаты у него уже имеются, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, это два первых зампреда правления — Лев Хасис и Максим Полетаев. Но будут ли они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году, пока неизвестно, отметил он, добавляя, что акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 году, когда истек первый договор Грефа.

О кандидатах

Кандидаты в преемники Грефа стали его первыми заместителями почти одновременно летом 2013 года, но они шли к этому разными путями. Полетаев почти 20 лет делал карьеру в Сбербанке. В 1995 году он пришел в Ярославский банк Сбербанка на должность начальника отдела анализа и маркетинга, затем возглавлял отдел размещения ресурсов, управление ценных бумаг. В 2000 году стал зампредом правления Ярославского банка Сбербанка, а через два года возглавил Байкальский банк Сбербанка.

Читайте также
Греф не намерен покидать пост главы Сбербанка

В 2009 году Полетаев был назначен на должность вице-президента, директора управления корпоративного развития Сбербанка. В том же году возглавил Московский банк Сбербанка. В 2013 году он стал первым зампредом госбанка. Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнес госбанка.

Хасис до прихода в Сбербанк десять лет занимался продовольственной розницей. В 2002 году он возглавил совет директоров принадлежавшей «Альфа-групп» сети «Перекресток».

Греф заявил, что не хотел бы сейчас называть конкретные фамилии. По его словам, преемник не обязательно должен быть из Сбербанка, но это должен быть самый конкурентоспособный человек на рынке, а внутренние кандидаты за время работы в госбанке сильно растут.

Изменения в набсовете банка

6 июня Греф сообщил , что председателем наблюдательного совета Сбербанка переизбран советник председателя ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Заместителями председателя набсовета избраны первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Читайте также
Сбербанк собрался конкурировать с Google и Yandex

Новыми членами набсовета стали профессор ВШЭ Мартин Гилман, главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, почетный директор McKinsey Питер Кралич, член консультативного совета при председателе ЦБ Геннадий Меликьян и консультант Надя Уэллс.

В то же время набсовет банка покинули заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, ректор ВШЭ Сергей Гуриев, заместитель декана экономического факультета МГУ Илья Ломакин-Румянцев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, консультант ОАО «Сбербанк России» Рональд Фриман и экономист-профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

Герман Оскарович Греф

Президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк России».

Член Попечительского совета РСМД.

Окончил юридический факультет Омского государственного университета. Кандидат экономических наук.

Начал карьеру в Санкт-Петербурге, прошел путь от рядового юрисконсульта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (1991 г.) до вице-губернатора северной столицы, члена Совета директоров ОАО «Ленэнерго» (1997 г.). Затем работал первым заместителем министра госимущества РФ, возглавлял Центр стратегических разработок. С 2000 по 2007 гг. был министром экономического развития и торговли.

В разные годы Герман Греф являлся членом совета директоров крупных государственных компаний, в том числе таких, как: «Газпром», «Транснефть», «Лукойл».

Имеет правительственные награды России и Франции.

Греф Герман Оскарович

Греф Герман Оскарович

18 мая 2000 года назначен министром экономического развития и торговли РФ. Министерство экономического развития и торговли было образовано в соответствии с указом президента о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и получило ряд функций упраздненных министерства торговли, министерства экономики, министерства по делам СНГ, Госкомитета по делам Севера.
3 июля 2000 года назначен управляющим от Российской Федерации в Европейском Банке реконструкции и развития.
С ноября 2007 года по настоящее время Греф — Президент, Председатель Правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа.

В мае 2019 года акционеры ПАО «Сбербанк» переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года..
С 2013 года Герман Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса
В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

В октябре 2018 года Герман Греф занял вторую строчку в рейтинге влиятельных россиян по версии журнала «Forbes»

В мае 2019 года акционеры ПАО Сбербанк переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года.
Известно, что молодую жену Грефа зовут Яна, это ее второй брак, как и у Грефа. У Яны есть сын-школьник

Именно Греф пробил плоскую шкалу подоходного налога. Но главное — то, что президент, следуя либеральным рецептам, делает это во многом из-за личного доверия к Грефу. Кстати, в отличие от других выходцев из Петербурга, Греф не старается окружить себя исключительно земляками. Ключевые посты в его министерстве занимают прежде всего те, кто исповедует экономический либерализм. Главная проблема Грефа, как и большинства российских либералов, — непродуманная до конца технология предлагаемых решений. Из-за этого их нетрудно замотать. Как, например, это делает руководство Газпрома, раз за разом добиваясь от президента откладывания вопроса о либерализации газовой сферы.

Имя Германа Грефа всплыло при расследовании дела SPAG — Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия. Владимир Путин и Герман Греф были консультантами. В мае 2000 г. глава SPAG был арестован в Вадуце по обвинению в отмывании российских денег. Весной 2003 г. прошли обыски в штаб-квартире SPAG в Германии. Дело не было возбуждено. Цена вопроса — минимум 5 млн. евро.

В современной России чиновники высшего звена всегда входят в качестве представителей государства в акционерные компании с высокой долей государственного участия. По-другому просто не бывает. Именно поэтому высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Игорь Сечин, как известно, стал председателем совета директоров Роснефти. По этой же причине Дмитрий Козак является представителем государства в правлении компании Совкомфлот, Владислав Сурков — в Транснефтепродукте, Виктор Христенко — в Транснефти, Герман Греф — в Шереметьево, Алексей Кудрин — во Внешторгбанке и компании АЛРОСА, Алексей Гордеев — в Россельхозбанке.

Греф Герман Оскарович

Греф Герман Оскарович фото

Герман Греф родился в селе Панфилово (Павлодарская область, Казахская ССР) в семье этнических немцев, депортированных в Казахстан с Украины в 1941 году после начала Великой Отечественной войны.

В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета. Кандидат экономических наук (диссертацию защитил в 2011 году).

В 1991–1998 годах работал в мэрии Санкт-Петербурга (до 1996 года — вместе с Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным). В эти годы он занимал должности от юрисконсульта до председателя комитета по управлению городским имуществом (в 1997–1998 годах) и вице-губернатора при губернаторе Владимире Яковлеве.

Входил в советы компаний «Морской порт Санкт-Петербург», «Петербург — 5-й канал», «Ленэнерго» и других в качестве представителя городских властей. С января 1998 года входил в состав коллегии Министерства государственного имущества России. В 1998–2000 годах — первый замминистра государственного имущества.

В 1999 году Греф был избран членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и руководителем Центра стратегических разработок — некоммерческой организации, занимающейся разработкой долгосрочной экономической стратегиии России.

«Надо ограничивать не компании, а государство» (Греф, май 2019 года).

В 2000–2007 годах Греф был министром экономического развития и торговли России в правительстве премьера Михаила Касьянова, занимался, в частности, вопросами вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В марте 2004 года после оставки правительства Касьянова вошел в той же должности в состав кабинета премьера Михаила Фрадкова.

На посту министра Грефа и главу Минфина Алексея Кудрина часто обвиняли в чрезмерном либерализме. Его считали и считают одним из главных, наравне с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, реформатором в современной России. Сам Греф заявлял, что является сторонником глобализации и участия России в глобальных процессах при соблюдении интересов страны.

«Конечно, мы можем попытаться выстроить нечто локальное, по принципу некоторых соседних государств (Белоруссии). Но однажды мы уже попробовали это сделать, и, если нет желания пробовать еще раз, нужно просто постараться максимально комфортно вписаться в новую ситуацию» (Греф, февраль 2002 года).

Как министра экономического развития Грефа критиковали за ускоренные темпы вступления России в ВТО. Неоднозначную оценку вызвала его инициатива в 2006 году обнулить ввозные пошлины на иностранные самолеты и комплектующие. Вернуть пошлины, как тогда говорил министр, можно будет, когда в России начнется производство пассажирских самолетов. Позже, в 2016 году, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов назвал Грефа «безнравственным человеком» за предложение о пошлинах. В одной из соцсетей сенатор написал, что Грефу было «легче купить 100 «Боингов», чем дать эти деньги российским производителям».

Греф перестал работать в правительстве в 2007 году, после того как глава кабинета министров Михаил Фрадков попросил президента об отставке.

С ноября 2007 года Греф возглавляет Сбербанк. За годы его работы банк полностью реорганизовал систему выдачи кредитов, перешел на единую технологическую платформу, практически полностью перестроил розничный бизнес и перевел значительную часть операций физических лиц в безналичную форму.

Сам Греф признавался, что главными вызовами на новой должности для него были борьба с очередями в отделениях Сбербанка и необходмость менять сознание сотрудников.

В 2010 году Греф выступил на процессе по «второму делу» против бизнесмена Михаила Ходорковского, обвинявшегося в хищении нефти. Тогда экс-министр заявил, что не видит ничего необычного в том, что компания Ходорковского ЮКОС закупала у своих дочерних компаний нефть по низким ценам. Обвинение настаивало на том, что такие закупки были одним из способов хищения нефти ЮКОСом.

Женат во второй раз, четверо детей (сын Олег от первого брака, сын и две дочери от второго).

В конце марта и начале апреля ряд стран, в том числе США, Великобритания, и члены Евросоюза ввели против Грефа персональные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *