Доступ к информационному ресурсу ограничен как обойти
Перейти к содержимому

Доступ к информационному ресурсу ограничен как обойти

  • автор:

Схемы обхода блокировки сайтов окажутся под запретом

Депутаты Госдумы предложили запретить использование анонимайзеров для обхода ограничений доступа к запрещенным сайтам.

По требованию Роскомнадзора или решению уполномоченных органов в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», российские операторы связи обязаны ограничивать доступ к некоторым информационным ресурсам и сайтам в интернете. Эта мера применяется для того, чтобы пресечь распространение запрещенной или незаконно распространяемой информации и обеспечить исполнение установленных законом требований.

Между тем данная мера не является достаточно эффективной. Дело в том, что блокировка сайта далеко не всегда приводит пользователя к фактической невозможности получить содержащуюся на нем информацию. До сих пор существует возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем. Кроме того, активно применяются различные технологии, позволяющие обойти блокировку и получить доступ к запрещенному сайту: трафик российских интернет-пользователей направляется через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети и пр. И на сегодняшний день запрета на использование технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным информационным ресурсам, в действующем российском законодательстве нет.

В связи с этим группа депутатов Госдумы разработала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и защите информации“» (№ 195446-7). Этот проект предлагает запретить владельцам так называемых анонимайзеров и VPN-сервисов обеспечивать доступ к сайтам, заблокированным на территории России. Роскомнадзору будет предоставлено право блокировать сайты, на которых будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

В части регулирования деятельности операторов поисковых систем, способствующей обнаружению ссылок на заблокированные ресурсы, проект предлагает, во-первых, возложить на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы, а во-вторых, в целях содействия исполнению операторами поисковых систем указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

Как обойти блокировку сайта

Совсем закрыть доступ к интернет-сайту практически невозможно. А вот заставить провайдера запретить доступ пользователям к определенному домену вполне реально. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы без труда получите доступ не только к запрещенным сайтам, но и обойдете многие региональные ограничения со стороны зарубежных интернет-сервисов.

Используем прокси-серверы и анонимайзеры

Основа основ анонимного доступа в сети и обхода блокировки сайтов — использование прокси-серверов и анонимайзеров.

Работает очень просто: по факту ваш провайдер подключает вас к прокси-серверу, который затем подключает вас к заблокированному сайту или меняет ваш IP-адрес. Некоторые сервисы предоставляют возможность ручного выбора региона, иначе говоря, IP-адрес нужной вам страны.

Примеры: ProxFree, ProxyWeb, Hide My Ass

Скачиваем браузер Tor

Отличный способ обойти блокировку сайта — скачать браузер Tor, который путем «луковичной маршрутизации» (динамичной смены серверов) позволяет смотреть заблокированные ресурсы. Иначе говоря, вы попадаете на любимый сайт тем же путем, как и в случае с прокси-сервером.

Примечание: в качестве альтернативы Tor можно использовать браузеры I2P и Piratebrowser.

Подключаемся к VPN

VPN (виртуальная частная сеть) — это технология помогающая построить логическую сеть поверх другой сети. Выход в интернет осуществляется с разных IP-адресов (тоже самое делает Tor браузер), благодаря чему достигается анонимность просматриваемого контента и шифрование данных.

Процесс настройки довольно сложный, но способ крайне эффективный. К тому же существуют несколько платных сервисов, предоставляющих широкий доступ к своим децентрализованным серверам по всем миру.

Примечание: работу с VPN поддерживает браузер Opera, а также многочисленные ресурсы и расширения. Например, ProstoVPN, АнтиЗапрет, FrootVPN и многие другие.

Как зайти на заблокированный сайт, если он теперь недоступен в России: три способа

На Россию посыпались санкции и с каждым днем их становится все больше. Помимо всего прочего, замедляются иностранные социальные сети и блокируются те сайты, которые раньше были в открытом доступе. Рассказываем, как обойти блокировку и не лишиться возможности посещать любые ресурсы.

Власти страны могут ограничивать доступ к сайтам по всевозможным причинам — нарушение авторских прав, санкции или любая другая причина, объявленная Росконадзором или страной, которая уже со своей стороны может ограничить возможность к просмотру. Но даже к заблокированным сайтам можно получить доступ.

1 способ — прокси-сервер

Самый простой способ продолжать смотреть любимый сайт — через зеркало-копию сайта, которую создают специально на незаблокированном адресе. Однако, зеркала тоже рано или поздно попадают под блокировку. Поэтому удобнее всего пользоваться сервисом, который является посредником. В этом случае есть так называемый прокси-сервер. Обычно этот сервер находится в других странах, где нужный вам сайт доступен всем желающим. То есть, с помощью прокси вы подключаетесь к интернету не из своей страны, а из-за границы. К прокси-серверам можно подключится с помощью специальных приложений на телефоне или компьютере.

Как установить прокси-сервер

Прокси-сервер применяется для всех программных обеспечений, за исключением Windows 7, если настройки заданы только для Internet Explorer. С остальными браузерами таких проблем возникать не должно.

Самый простой способ установить его — использовать тип CGI, который подойдет для всех обычных пользователей. В отличие от других, более сложных типов, здесь не нужно ничего устанавливать. Необходимо лишь зайти на специальный сайт (например, GetProxy), ввести нужный URL и прокси откроет эту страницу в браузере.

Также вы можете скачать программу прокси-сервера прямо на компьютер, чтобы каждый раз не открывать отдельную нужную вкладку сайта. В интернете есть множество ресурсов, с которых можно установить эту программу. Дальше необходимо следовать инструкции:

  1. Необходимо открыть «пуск» — «параметры» — «сеть и интернет» — «прокси-сервер».
  2. Зайдите в «настройка прокси вручную» и активируйте опцию «Использовать прокси вручную», нажав правой кнопкой мыши.
  3. Введите адрес прокси-сервера вручную, после чего нажмите «Сохранить».

Для того чтобы отключить прокси, можно просто отключить функцию «использовать прокси-сервер».

2 способ — VPN

Похожим способом обходит блокировку сайта VPN-сервисы. Но в отличие от прокси они еще и защищают данные и сохраняют анонимность в интернете. Эта технология также позволяет защищать данные от тех, кто пытается узнать чем вы занимаетесь в сети. VPN-сервис может помочь не только восстановить доступ к нужному сайту, но и сохранит вашу приватность и безопасность. Если ваш компьютер не подключен к интернету, то единственный способ узнать чем вы занимаетесь — заглянуть вам «через плечо». Однако как только вы подключаетесь к сети, доступ к вашим данным, в той или иной степени, получает довольно широкий круг лиц — от провайдеров до публичных онлайн-точек, которые могут отслеживать весь трафик, до сайтов, которые собирают информацию о вашем «поведении», чтобы сформировать рекламу.

VPN поможет скрыть ваши данные от тех, с кем вы не хотите ими делиться. Простыми словами, сервис подключает ваш компьютер или телефон через зашифрованный виртуальный тоннель к удаленному серверу, через который вы и выходите в интернет. Находиться этот сервер может где угодно. При этом ваш провайдер может знать, что вы используете VPN, но не то, с какой целью.

Использовать сервис в России не запрещено, но при этом формально существует закон, который позволяет блокировать те VPN-сервисы, которые помогают открыть доступ к запрещенным сайтам в стране. Однако, за все время такой закон пока что не применялся на практике. В любом случае, можно сказать что никаких санкций для обычных пользователей на сегодняшний момент не существует.

У этого способа получения доступа к нужным сайтам есть и минусы — например, это может сказаться на скорости вашего соединения. Кроме того, за действительно безопасный VPN нужно платить, в среднем это 7-8 долларов в месяц для обычных пользователей. Бесплатные сервисы печально известны тем, что могут сливать данные своих интернет-пользователей, в том числе их логины и пароли.

Как обойти блокировки сайтов в интернете

Проблемы личной интернет-безопасности и доступности сайтов, доступ к которым ограничен властями из цензурных соображений, возникают у все большего числа пользователей. Что делать?

https://p.dw.com/p/1BZGU

«Сделайте это для своей защиты и для своей свободы» — таким мог бы быть девиз для всех тех, кто хочет позаботиться о своей интернет-безопасности и свободном доступе к глобальному интернету. По подсчетам общественной организации «Роскомсвобода»

, под блокировки в России в разное время попали свыше 12 миллионов сайтов. Ограничения затронули, в том числе, многие СМИ, сайты неугодных властям неправительственных организаций, а также — с недавних пор — провайдеров VPN, которые обеспечивали защищенный, анонимный и свободный доступ к интернету. Что можно сделать в этих условиях — несколько советов от DW.

Самые простые решения: встроенный в браузер VPN

В принципе, для любого пользователя имеет смысл «защищать свой интернет-трафик», уверен общественный интернет-деятель, руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. Защищать его можно, начав всего с одного дополнительного щелчка компьютерной мыши — так, многие блокировки можно обойти в «приватном режиме» браузеров Safari и Firefox.

В качестве альтернативного решения в таких браузерах, как Chrome и Firefox, можно по слову «proxy» найти и установить специальный плагин или интегрированный VPN (например, FriGate). Правда, популярный браузер Opera на территории России этим летом отключил VPN-сервис.

Другим решением, причем тоже несложным, в один щелчок, может стать использование веб-прокси и анонимайзеров. «Их преимущество — в широком ассортименте, отсутствии необходимости каких-либо предустановок и легкости использования», — объясняет Артем Козлюк. Но и определенные минусы у такого простого решения есть: замедление скорости загрузки страниц, например.

Стали блокировать VPN! Что делать?

Если вы спрашиваете, что такое VPN (virtual private network), то ответ — это способ обеспечить сетевое соединение поверх другой сети. Такой сервис позволяет безопасно находиться в интернете. Как и в случае с анонимайзерами, выбор VPN-провайдеров большой — как бесплатных, так и платных (многие эксперты по безопасности предупреждают, что пользоваться все же лучше платными сервисами). Для установки VPN на смартфонах с разными операционными системами разработан целый ряд приложений, например Browsec android

имеется уже встроенная VPN.

С лета 2021 года Роскомнадзор начал блокировать сервисы VPN в России. Первыми пострадали в июне Opera VPN и Vypr VPN, а 3 сентября еще шесть сервисов, включая популярные Express VPN и Nord VPN (также Hola VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN) начали блокировать в России. Основание: провайдеры не подчиняются требованиям по блокировке нежелательного, с точки зрения властей РФ, контента.

Заявление о блокировке еще не означает, что сервис перестает работать, а эффективность блокировок будет зависеть как от действий государства, так и самих провайдеров — захотят ли они противодействовать, добавляет Артем Козлюк. Но помехи вполне возможны — причем, судя по недавним сообщениям, даже у тех, кто напрямую VPN мог и не пользоваться.

Альтернативы VPN — например, браузер Tor

Еще одним вариантом обхода блокировок, который пока не закрыт, может стать установка маршрутизатора, например браузера Tor. «Он создавался и функционирует именно как средство обхода цензуры, блокировок, средство анонимизации и защиты от прослушивания», — объясняет Козлюк.

Tor работает на технологии так называемой «многослойной» или «луковой» маршрутизации — когда запрос пользователя не напрямую поступает по какому-то адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно, если возможно.

Вместе с определенной долей анонимности пользователю придется смириться и с ограничениями в вопросах комфорта: страницы в Tor грузятся медленнее, чем в обычном браузере, программа не сохраняет список посещенных сайтов, адреса и пароли — каждый раз все приходится заносить заново. DW, кстати, тоже использует Tor, где у нашего сайта есть свой адрес: www.dwnewsgngmhlplxy6o2twtfgjnrnjxbegbwqx6wnotdhkzt562tszfid.onion

Psiphon — под угрозой блокировок

Так же DW поддерживает еще одно интернет-приложение для обхода цензуры: Psiphon. Это не классический VPN-провайдер, его задача — не столько защитить данные, сколько «дать одновременно большому числу людей возможность доступа к интернету», как объяснил в интервью DW руководитель проекта Майкл Халл. У других систем единовременные пропускные возможности куда скромнее.

Именно это отличие сделало Psiphon чрезвычайно популярным средством обхода блокировок в Беларуси на волне протестов, начавшихся после президентских выборов 9 августа 2020 года. Psiphon стоит в списке тех приложений, которые «Роскомнадзор» может начать блокировать уже в ближайшем будущем. Если вы хотите использовать Psiphon, обратитесь напрямую к DW по адресу: dw-w@psiphon3.com.

Гонка интернет-вооружений: РКН и возможности ТСПУ

Артем Козлюк не предлагает рассматривать тот же Tor или другие средства в качестве единственного решения: «Не обязательно заходить через него каждый день. Достаточно иметь его на всякий случай». По его словам, для безопасности следует иметь различные соединения — как «те, к которым вы привыкли», так и защищенные».

Таким «всяким случаем» могут стать, например, ограничения всего интернет-трафика в России, который позволяет вводить принятый в 2019 году «закон о суверенном интернете». Федерального «шатдауна» тот же Артем Козлюк не ожидает, но не исключает, что на региональном уровне отключения или замедление в работе интернета может произойти в любой момент.

Так, после ряда неудачных попыток заблокировать мессенджер Telegram власти РФ сегодня используют сразу несколько методов ограничения трафика, включая мощные средства, основанные на технологии DPI (deep paket inspection). DPI помогает фильтровать и замедлять интересующий интернет-трафик, например VPN. В России технология получила название ТСПУ («Технические средства противодействия угрозам») — ее по закону о «суверенном интернете» уже используют в РФ все ведущие мобильные операторы и крупные интернет-провайдеры.

Также для защиты личных данных руководитель «Роскомсвободы» предлагает регулярно сверяться со списком тех российских компаний, которые согласились делиться всей информацией о своих пользователях с властями и спецслужбами РФ. Козлюк не призывает отказываться с ними работать, но советует «проявлять осторожность, делясь личной информацией с ними».

Милов: «YouTube не пойдет на поводу у Роскомнадзора»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *