Чем отличается запрос котировок от аукциона
Перейти к содержимому

Чем отличается запрос котировок от аукциона

  • автор:

Отличие аукциона от запроса котировок

Подборка наиболее важных документов по запросу Отличие аукциона от запроса котировок (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2022 N 14АП-5654/2022 по делу N А05-2423/2022
Требование: Об отмене ненормативного правового акта.
Решение: В удовлетворении требования отказано. В отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки по государственному и муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности, указанных в статье 426 ГК РФ, и согласно Закону N 44-ФЗ заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Готовое решение: Как провести открытый запрос котировок в электронном виде для закупки по 223-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2024) Главным отличием электронного запроса котировок от электронного аукциона является сокращенный срок подачи заявок.

Статья: Запрос котировок в электронной форме: основные ошибки заказчиков
(Гурин О., Полянский А.)
(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7) Запрос котировок — способ закупки, который по своему принципу ничем не отличается от аукциона: в обоих случаях победителем становится тот, кто предложил наименьшую цену контракта. При этом запрос котировок всегда позиционировался как «младший брат» в семье конкурентных способов закупки: его использование ограничивается и по предельной НМЦК (не более 500 тыс. руб.), и по годовому объему закупок, осуществленных данным способом (не более 10% СГОЗ).

Нормативные акты

ФАС России от 03.02.2015 N АЦ/4119/15
«О разъяснении законодательства» В соответствии с частями 1 и 2 статьи 24 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика подразумевает, что заказчик предлагает заключить контракт конкретному юридическому или физическому лицу. При этом формальную процедуру выбора поставщика в отличие от конкурентных способов определения поставщиков (конкурсов, аукциона, запроса котировок и запроса предложений) заказчик не проводит. Особенности закупок у единственного поставщика регламентируются статьей 93 Закона о контрактной системе.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    В чем разница между электронным аукционом, запросом котировок и открытым конкурсом

    Аукцион, конкурс, запрос котировок. В чем разница?Электронный аукцион, конкурс, запрос котировок – все это три вида форм отбора поставщиков на поставку товара.

    Дата загрузки: 05.07.2018 11:25:43

    В чем разница между электронным аукционом, запросом котировок и открытым конкурсом

    Аукцион, конкурс, запрос котировок. В чем разница?

    Электронный аукцион, конкурс, запрос котировок – все это три вида форм отбора поставщиков на поставку товара, предоставление услуг или исполнение работ. Победитель этого отбора получает возможность заключить контракт с государством.

    Чтобы одержать победу на любом из типов тендеров, необходимо предложить наилучшие условия по исполнению контракта.

    Что такое электронный аукцион

    Начнем с самого популярного вида торгов – это электронный аукцион. Согласно распоряжению Правительства РФ № 471-р , государственные и муниципальные заказчики обязаны проводить закупки почти всех товаров, работ и услуг именно этим способом.

    Электронные аукционы проводятся на специальных порталах – федеральных площадках для электронных торгов. На данный момент их шесть: ”Сбербанк-АСТ”, “РТС-тендер”, “Единая электронная торговая площадка” , “Агентство по государственному заказу Республики Татарстан”, а также ЗАО “ Московская межбанковская валютная биржа ”, и самая новая – “Российский аукционный дом”.

    Все взаимодействие между заказчиком и поставщиком осуществляется через площадку. Проведение электронного аукциона регламентируется статьями 59-71 44-ФЗ.

    Преимущества электронного аукциона перед другими видами торгов:

    — Подобная форма торгов дешевле, это позволяет экономить бюджет;

    — Это более открытый и прозрачный способ выяснить победителя;

    — Менее подвержен коррупции;

    — Более конкурентен, благодаря большей прозрачности;

    — удобен для участников: зарегистрироваться и участвовать можно из любого региона;

    — Современные методы защиты (такие, как обязательное использование Электронной Цифровой Подписи) делают его более безопасным.

    В сумме это упрощает участие в госзакупках для малого и среднего бизнеса.

    У вас есть минимум два способа узнать о проведении такого аукциона: заказчик публикует информацию о закупке не только на сайте ЕИС www.zakupki.gov.ru , но и на самой электронной площадке.

    Открытый конкурс

    Информация о проведении открытого конкурса, как и электронного аукциона, тоже публикуется на сайте госзакупок. www.zakupki.gov.ru На подачу заявок у участников есть не менее 20 дней. С этого момента начинаются отличия. Например, для участия в конкурсе не нужна ЭЦП и аккредитация на одной из площадок. Победителем становится тот, кто предложил лучшие условия исполнения контракта, цена отнюдь не самый главный фактор. Поэтому участникам следует проявить к документации закупки максимальное внимание — именно понимание нужд заказчика и его требований к товару, услугах, работе, даст наибольший результат и приведет к победе в открытом конкурсе.

    Чтобы принять участие, необходимо подать заявку на участие и все необходимые документы в бумажном виде, в запечатанных конвертах. Это важно – необходимо, чтобы никто не мог видеть содержимое заявки до начала конкурса.

    Процедуру проведения торгов заменяет вскрытие конвертов и сравнение заявок с критериями оценки.

    На выбор победителя отводится 20 дней со дня вскрытия конвертов. Такой срок отводится на внимательное изучение всех поданных заявок.

    Запрос котировок

    Запрос котировок – по праву считается самым простым способом закупок. По своим условиям – он больше всего подходит для приобретения госструктурами серийных товаров, работ и услуг. Причем сумма не может превышать полмиллиона – 500000 тысяч рублей. Как правило, это ежеквартальные закупки – поскольку существует ограничение на проведение закупок такого рода.

    Запрос котировок проводится в короткие сроки – всего неделя, а сами условия контрактов такого рода, как правило, несложные.

    В котировочной заявке, которую подает участник торгов, содержится лишь предложение цены, основная информация о поставке и поставщике, и формальное согласие на участие. Как правило, многие представители малого бизнеса начинают свою работу в этой сфере именно с них.

    Кроме того, Заказчик может пригласить к участию конкретные фирмы, что, в общем, запрещено в других видах торгов.

    Здесь участники так же, как и в открытом конкурсе, подают заявки на участие в запечатанных конвертах. Критерий определения победителя лишь один – цена.

    В этом и состоят основные различия между открытым конкурсом, электронным аукционом, и запросом котировок.

    Чем отличается запрос котировок от электронного аукциона

    Итак, первый параметр для сравнения — это начальная максимальная цена контракта. Для запроса котировок у нас 44-ФЗ установлено ограничение в размере 500 тыс.

    Чем отличается запрос котировок от электронного аукциона

    Всем привет, на связи с вами онлайн-школа «Азбука тендеров» и я Евгений. В этом видео мы с вами рассмотрим основные отличия запроса котировок от электронного аукциона. Опять мы будем проводить сравнительный анализ с помощью интеллект-карты, в которой перечислены основные отличия двух этих процедур.

    Итак, первый параметр для сравнения — это начальная максимальная цена контракта. Для запроса котировок у нас 44-ФЗ установлено ограничение в размере 500 тыс. рублей, т. е. начальная максимальная цена контракта не может превышать данное значение. Для электронного аукциона таких ограничений у нас нет.

    Далее, заявка. Для запроса котировок заявка у нас состоит из одной части и подается заказчику одновременно. А вот заявка для электронного аукциона состоит из двух частей. Она подается одновременно оператору электронной площадки, а вот заказчику она поступает не сразу. Сначала заказчик рассматривает первую часть, а вторая часть заявки заказчику поступает от оператора уже после проведения самой процедуры электронного аукциона.

    Далее, параметры для сравнения. Это подача ценовых предложений для запроса котировок, подача единожды, т. е. вы указываете свою цену в заявке. А вот для электронного аукциона — это многократная подача ценовых предложений в ходе торгов на электронной площадке, т. е. вы, можете каждый раз свое ценовое предложение улучшать.

    Ограничения в проведении закупки. Для запроса котировок у нас два ограничения — это начальная максимальная цена контракта не может превышать 500 тыс. рублей, и то, что годовой объем закупок, который осуществляется путем проведения запроса котировок не должен превышать либо 10% совокупного годового объема закупок заказчика, либо должен составлять не более чем 100 млн рублей.

    Для электронного аукциона у нас существуют следующее ограничение. То, что заказчик обязан проводить электронный аукцион в случаях, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ — это распоряжение за №471-р от 21 марта 2016 года о перечне товаров (работ, услуг) в случае осуществления закупок, в которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. А также заказчик обязан проводить данную процедуру в случае, если товары, работы, услуги включены в дополнительный перечень на уровне субъекта РФ. Но также в 44-ФЗ есть и оговорка, что заказчик вправе проводить путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанные перечни при необходимости.

    Идем дальше. Следующий параметр для сравнения — это документация. Для запроса котировок документация не разрабатывается. На сайте заказчик публикует лишь извещения, проект контракта, форму котировочной заявки, обоснование начальной максимальной цены контракта и все. Как таковая документация для запроса котировок заказчиками не разрабатывается. А вот для электронного аукциона документация должна разрабатываться заказчиком, и это у нас сказано в ст.64 44-ФЗ.

    Далее, запрос на разъяснение положений документации. Для запроса котировок запрос на разъяснение положений документации не предусмотрен, поскольку сама документация для запроса котировок не предусмотрена 44-ФЗ. Для электронного аукциона допускается подача запросов на разъяснение положений документации не позднее, чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок. Об этом говорится в ч.4 ст. 65 44-ФЗ. И количество таких запросов не должно превышать трех запросов в отношении одной закупки от одного участника.

    И, наконец, последний параметр для сравнения — это изменение и отзыв заявки. При запросе котировок допускается изменение и отзыв заявки только в том случае, если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок. Это сказано в ч.1 ст. 77 44-ФЗ. Если же заказчиком такие изменения извещения не вносились, то отозвать или изменить свою заявку участник не имеет права. И, наконец, для электронного аукциона изменения и отзыв заявки допускается не позднее даты окончания срока подачи заявок.

    Вот, собственно говоря, и все основные отличия двух данных процедур.

    Если видео было для вас полезным, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. До встречи в следующих видео. Всем пока.

    Аукцион или запрос котировок?

    Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на вопросы, поступающие в редакцию сетевого издания «Цифровые Закупки».

    29 июня 2020, 13:23
    Лисин Павел Владимирович

    Аукцион или запрос котировок?

    Прошу пояснить: если товар входит в аукционный перечень (например, бензин ОКПД 19.20), может ли заказчик провести закупку путем запроса котировок или заключить контракт с единственным поставщиком?

    В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 2 ст. 59 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ):

    «2. Заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований настоящего Федерального закона».

    Таким образом, 44-ФЗ прямо предусмотрена возможность проведения запросов котировок и закупки у единственного поставщика ТРУ, включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 2016 года № 471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)».

    Одновременно с вышеизложенной нормой 44-ФЗ, установленной Федеральным законом от 28.12. 2013 г. № 396-ФЗ, Министерство экономического развития РФ письмом от 21 декабря 2015 г. № Д28и-3712 «О реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ» разъясняет:

    «1. Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) (далее – аукционный перечень), утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. N 2019-р.

    Вместе с этим часть 2 статьи 59 Закона N 44-ФЗ для закупок товаров, работ, услуг в соответствии с вышеуказанным перечнем предусматривает исключения, в том числе для запроса котировок.

    Таким образом, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей, а годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не превышает десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не составляет более ста миллионов рублей, то закупка товара, входящего в аукционный перечень, может быть осуществлена путем проведения запроса котировок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *