Как списывать материалы в производство при усн доходы минус расходы
Перейти к содержимому

Как списывать материалы в производство при усн доходы минус расходы

  • автор:

Списание материалов в производство при усн

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание материалов в производство при усн (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Материально-производственные запасы:
  • 003 счет
  • 02 забалансовый счет
  • 0504204 образец
  • 0504207 образец заполнения
  • 10 счет
  • Показать все
  • Материально-производственные запасы:
  • 003 счет
  • 02 забалансовый счет
  • 0504204 образец
  • 0504207 образец заполнения
  • 10 счет
  • Показать все
  • УСН:
  • 18210501011010000110
  • 18210501011011000110
  • 18210501011012100110
  • 18210501021011000110
  • 18210501021012100110
  • Показать все

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Готовое решение: Как учитывать расходы при УСН с объектом «доходы минус расходы»
(КонсультантПлюс, 2024) Можно учесть стоимость сырья и материалов, которые приобретены и оплачены в период применения ЕНВД, а использованы при УСН с объектом «доходы минус расходы», по мере списания сырья и материалов в производство (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 23.11.2020 N 373-ФЗ).

Статья: Материальные расходы: обоснование многих не поименованных в главе 26.2 НК РФ расходов
(Гришина О.П.)
(«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2023, N 5) Обратите внимание! Если оплата стоимости материалов произведена налогоплательщиком в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», а материалы получены и списаны в производство после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», стоимость указанных материалов учитывается при определении налоговой базы по УСН в порядке, установленном пп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 14.10.2020 N 03-11-06/2/89944).

Нормативные акты

Федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ
«О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» 1. Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но использованных (списанных в производство) в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Порядок списания расходов при УСН «доходы минус расходы»

    Списание расходов при УСН доходы минус расходы производится по правилам, указанным в ст. 346.16, 346.17 НК РФ. В данной статье описаны некоторые особенности признания расходов для расчета налоговой базы, раскрыты нюансы учета основных средств (ОС) на УСН.

    Вам помогут документы и бланки:
    В расчетах Вам поможет:

    • Какие расходы учитывают при УСН
    • Расходы на ОС
    • Реализация ОС
    • Итоги

    Какие расходы учитывают при УСН

    Закрытый перечень обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, на которые «упрощенец», применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы», может уменьшить свои доходы, приведен в ст. 346.16 НК РФ.

    Расходы нужно учитывать в таком порядке:

    1. Материальные расходы признаются в момент погашения задолженности перед поставщиком. В частности, материалы должны быть полностью оплачены независимо от даты их списания в производство и даты реализации продукции, на которую были использованы эти материалы.
    2. На оплату труда — в момент выплаты задолженности персоналу.
    3. По уплате процентов — в момент их оплаты.
    4. По оплате работ, услуг — в момент погашения задолженности за выполненные работы, оказанные услуги.
    5. Товары — оплаченные расходы на закупку товаров учитываются при определении налогооблагаемой базы по мере реализации этих товаров покупателям.
    6. Налоги и сборы — в размере фактической уплаты.
    7. Затраты на покупку ОС учитываются в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

    Как учесть расходы на программное обеспечение и создание сайта, детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

    Расходы на ОС

    Порядок включения в расходы затрат по ОС зависит от того, когда они были куплены:

    1. В момент, когда налогоплательщик уже находился на УСН.
    2. До перехода на режим УСН.

    «Упрощенцем», применяющим режим УСН по разнице доходов и расходов, списание вложений в покупку ОС производится с момента ввода ОС в эксплуатацию на последний день отчетного периода, в котором этот ввод состоялся, в размере фактической оплаты.

    ВАЖНО! ОС могут быть взяты в расходы только при условии, что они используются в предпринимательской деятельности «упрощенца» (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). ОС, приобретенные для иных целей, базу по УСН уменьшать не могут.

    Аналогично принимается на расходы и НДС, включаемый в первоначальную стоимость ОС и уплаченный при его покупке.

    При покупке ОС налогоплательщиком до момента его перехода на УСН признание расходов обусловливается сроком полезного использования ОС. Данный срок устанавливается в соответствии со ст. 258 НК РФ и классификацией ОС.

    При определении срока как продолжающегося 3 года и менее списание остаточной стоимости ОС производится последним числом каждого квартала в течение первого года применения режима.

    При установлении срока продолжительностью от 3 до 15 лет включительно списание на расходы остаточной стоимости ОС производится в таком порядке: в первый год применения описываемого режима списывается 50% остаточной стоимости ОС, во второй — 30%, в третий — оставшиеся 20%.

    Если для объекта основных средств срок полезного использования свыше 15 лет, то списание остаточной стоимости производится в течение первых 10 лет применения УСН.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При переходе на УСН-режим НДС, уплаченный при приобретении ОС, следует восстановить с учетом остаточной стоимости ОС и уплатить в бюджет. Это необходимо сделать в последнем налоговом периоде перед использованием спецрежима.

    Величина остаточной стоимости основных средств, которая может быть учтена в расходах для целей исчисления УСН, определяется по правилам, указанным в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, и зависит от налогового режима, на котором налогоплательщик находился до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы».

    Если до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» налогоплательщик применял УСН с объектом «доходы», то остаточная стоимость основных средств не определяется. Если до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» налогоплательщик применял общую систему налогообложения, то остаточная стоимость оплаченных основных средств определяется на дату перехода на УСН как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) основного средства и суммой начисленной амортизации по правилам гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

    Если до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» налогоплательщик применял ЕНВД, то остаточная стоимость на дату перехода на УСН формируется как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) основного средства и суммой начисленной амортизации по правилам бухгалтерского учета за весь период применения ЕНВД.

    Реализация ОС

    При реализации ОС необходимо учесть срок полезного использования ОС и момент его реализации. Такое же правило работает при любом выбытии ОС, кроме его утраты (например, при передаче ОС в уставный капитал другой фирмы).

    В некоторых случаях потребуется пересчет базы по УСН за периоды, в которых были учтены расходы на приобретение реализуемых ОС. Так следует сделать при одновременном выполнении следующих условий:

    • Срок полезного использования ОС определен до 15 лет включительно, и срок с момента его приобретения (и списания стоимости покупки в расходы) — меньше 3 лет.
    • Срок полезного использования ОС — более 15 лет, и срок с момента его покупки — меньше 10 лет.

    Корректировать налогооблагаемую базу следует в следующем порядке:

    1. Исключить все учтенные затраты по ОС из расходов тех лет, когда они учитывались при расчете УСН.
    2. Включить в расходы помесячно сумму начисленной амортизации по правилам, установленным ст. 259 НК РФ за период использования ОС, причем недоамортизированная часть ОС не может быть включена в расходы.
    3. Рассчитать и дополнительно заплатить в бюджет сумму налога по УСН и пени за те периоды, когда расходы на ОС были включены в расходы на уменьшение налога.
    1. Сдать уточненную налоговую декларацию за те периоды, в которых были учтены расходы на реализованное ОС.

    Как учесть продажу основного средства при УСН, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

    ООО «Вымпел», находящееся на УСН, в сентябре 2023 года приобрело станок для резьбы по дереву стоимостью 449 988 руб. без НДС. В октябре 2023 года станок был полностью оплачен и введен в эксплуатацию. ООО «Вымпел» утвердил срок эксплуатации для целей расчета амортизации — 84 месяца.

    Стоимость станка в сумме 449 988 руб. была включена в расходы по УСН.

    В июне 2024 года ООО «Вымпел» продало станок по цене 300 000 руб.

    В июне 2024 года бухгалтер ООО «Вымпел»:

    1. Исключил из расходов прошлого 2023 года издержки на покупку станка в сумме 449 988 руб.
    2. Учел в расходах предыдущего, 2023, года амортизацию по станку за 2 месяца (ноябрь и декабрь) 2023 года: 10 714 руб. (ежемесячная амортизация составляет 449 988 / 84 = 5 357 руб., за 2 месяца сумма начисленной амортизации равна 5 357 × 2 = 10 714 руб.).
    1. Пересчитал и доплатил налог за прошлый 2023 год. Сумма налога к доплате составила (449 988 – 10 714) × 15% = 65 891 руб.
    1. Рассчитал и уплатил пени.

    Предположим, что доплата налога была произведена 17.06.2024. Количество дней просрочки с 28.03.2024 по дату доплаты УСН = 82 дня.

    Рассчитать сумму пени вам поможет наш Калькулятор пеней.

    1. Сдал уточненку по УСН за прошлый 2023 год.
    2. Пересчитал в сторону уменьшения на сумму начисленной амортизации за 6 месяцев (январь – июнь) авансовые платежи по УСН за 2024 год .

    Итоги

    Списание расходов при УСН «доходы минус расходы» производится по закрытому перечню, установленному НК РФ. При включении в расходы тех или иных сумм следует руководствоваться правилами, изложенными в ст. 346.17 НК РФ. Особенного внимания заслуживает порядок учета поступления и выбытия ОС при данном виде УСН, т. к. итоговый результат (налоговая база по УСН) будет зависеть и от срока полезного использования, и от срока фактического владения объектом ОС.

    Учет материалов при УСН

    Азбука бухгалтера

    Учет материалов при УСН имеет свои особенности, и они, прежде всего, связаны с особыми правилами налогового учета материалов. Разберем в вопросе более подробно.

    1. Учет поступления материалов при УСН в бухгалтерском учете

    2. Учет списания материалов при УСН в бухгалтерском учете

    3. Налоговый учет материалов при УСН

    4. Учет материалов на УСН в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

    Учет материалов при УСН

    1. Учет поступления материалов при УСН в бухгалтерском учете

    Компании на УСН в бухгалтерском учете отражают материалы, являющиеся частью материально-производственных запасов (МПЗ), в соответствии с ПБУ 5/01. ПБУ 5/01 касается только бухгалтерского учета и предполагает одинаковый подход для компаний, использующих разные системы налогообложения.

    1.1. Поступление материалов

    Материалы в организации приходуются либо по фактической себестоимости (этот способ использует большинство компаний), либо по учетным ценам (с использованием счетов 15 и 16).

    Фактическая стоимость материалов при покупке определяется не только исходя из цен поставщика, но и включает в себя прочие затраты, связанные с приобретением материалов (п. 6 ПБУ 5/01):

    • стоимость информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов (в налоговом учете при УСН не признаются),
    • таможенные пошлины,
    • невозмещаемые налоги, уплачиваемые при приобретении материалов,
    • стоимость посреднических услуг,
    • стоимость затрат по доставке материалов и другие аналогичные.

    Для учета материалов предназначен счет 10. Планом счетов к счету предусмотрено несколько субсчетов, на которых обособленно учитываются материалы, имеющих различные характерные особенности. Например, строительные материалы учитываются на субсчете 10.08, канцелярия для бухгалтерии – в составе прочих материалов на субсчете 10.06.

    НДС, отраженный в документах поставщика, компании на УНС могут включать в стоимость приобретенных материалов, не отражая его предварительно на счете 19. Такой подход следует из принципа рациональности, и должен быть отражен в учетной политике организации.

    Компании, имеющие право применять упрощенные способы бухгалтерского учета , некоторые материалы (например, для управленческих нужд) могут учитываться упрощенно, без отражения на счетах учета материалов. Если соответствующий способ предусмотрен учетной политикой фирмы, то такие материалы оцениваются по ценам поставщика и отражаются сразу на счетах учета затрат (26 или 20, если компания применяет сокращенный список счетов бухгалтерского учета).

    В упрощенном порядке такие компании могут списывать и основные материалы, если их доля в себестоимости товаров, работ, услуг незначительна.

    Приобретены материалы для основной деятельности компании на сумму 240 тысяч рублей, в т.ч. НДС (20%) 40 тысяч рублей. Оплата произведена в размере 60% в день поступления материалов, в июне 2019 года, оставшиеся 40% оплачены в июле 2019 года. Отразить поступление материалов в бухгалтерском учете. Компания применяет УСН.

    1. Поступление материалов (включая входной НДС) – Дебет 10.01 Кредит 60.01 — 240 000,00 — если в учетной политике компании отражено, НДС, предъявленный поставщиком, учитывается в стоимости материалов без использования счета 19.
    2. Оплата материалов (60%) — Дебет 60.01 Кредит 51 — 144 000,00 в июне 2019 г.
    3. Оплата материалов (40%) — Дебет 60.01 Кредит 51 — 96 000,00 в июле 2019 г.

    Для отражения поступления материалов в бухгалтерском учете, на наш взгляд, достаточно товарной накладной поставщика.

    1.2. Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей

    Необходимо помнить, что инвентарь и хозяйственные принадлежности, учитываемые на счете 10.09, могут использоваться достаточно долго. Для того, чтобы контролировать сохранность таких активов после отражения их на счетах затрат (списания на производственные и хозяйственные нужны), организация должна разработать и отразить в учетной политике способ их учета.

    Можно, например, вести:

    • ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации по подразделениям компании,
    • забалансовый учет, создав дополнительный забалансовый счет (например, присвоив ему номер 013). В программах 1С предусмотрен механизм учета на забалансовом счете МЦ.04 — «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации».

    При этом обязательно указывается работник, ответственный за сохранность конкретного инвентаря.

    Когда актив приходит в негодность, проводится его списание из эксплуатации.

    2. Учет списания материалов при УСН в бухгалтерском учете

    Себестоимость материалов при списании их в производство или при реализации определяется исходя из способа, отраженного в учетной политике по бухгалтерскому учету:

    • по методу ФИФО (по стоимости первых приобретенных),

    • по средней цене,

    • по цене единицы товара.

    Как и при других системах налогообложения, материалы в бухгалтерском учете списываются (с кредита счета 10) тогда, когда начинают использоваться. Такой подход содержится в п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н. При этом не имеет значения, были материалы оплачены, или нет.

    Учет списания материалов при усн можно вести, используя одну из унифицированных форм, утвержденных Постановлением Го c комстата РФ от 30.10.1997 № 71а:

    • лимитно-заборную карту по форме № М-8,
    • требование-накладную по форме № М-22.

    Но рациональнее для списания материалов в расходы использовать Акт на списание материалов. Унифицированной формы такого акта. Можно утвердить свою форму, либо использовать форму, которую добавили в 2019 году в свои конфигурации разработчики программы 1С.

    Эта рекомендация обусловлена тем, что переданные по унифицированным формам, приведенным выше, материалы могут использоваться в производстве, не сразу, а частями, либо некоторое время просто хранится в производственном подразделении.

    В марте 2019 года приобретены материалы на сумму 20 тысяч рублей, в т.ч. НДС (20%) 2 тысячи рублей. В апреле 2019 года все материалы использованы для изготовления опытного образца продукции. Отразить списание материалов в бухгалтерском учете для компании на УСН.

    Предположим, что компания учитывает изготовленные образцы как один из видов продукции. Есть соответствующие локальные нормативные акты и смета на изготовление таких образцов.

    Тогда материалы списываются (учитываются в качестве расходов) при изготовлении образца следующим образом:

    Дебет 43 Кредит 10 — 20 000,00.

    Типовые бухгалтерские проводки по учету материалов приведены в Таблице 1.

    Факт хозяйственной жизни

    Как списывать материалы в производство при усн доходы минус расходы

    The service you’ve requested couldn’t be identified

    No matches have been found between requested website and protected IP address

    If you are trying to visit this site, please try again later.

    If you are a target website owner please make sure that:
    — DNS A record points to the protected IP address for the requested website
    — The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

    Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *