Черный рынок в интернете как называется
Перейти к содержимому

Черный рынок в интернете как называется

  • автор:

черный рынок

Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей

Панарин повторил рекорд Гретцки по голевым передачам за «Рейнджерс» Спорт, 09:54

Экс-игрок «Челси» раскритиковал Роналду за слова об уровне Лиги 1 Спорт, 09:47

Россия обжалует решение суда Амстердама по спору с экс-акционерами ЮКОСа Бизнес, 09:45

В Bernstein назвали сервисы сектора DeFi привлекательными для инвесторов Крипто, 09:44

Как обезопасить себя от мошенников при поиске работы Pro, 09:39

Уголовное дело завели из-за отравления школьников в Пугачеве Общество, 09:34

QIWI Банк направил в суд иск к своим владельцам Финансы, 09:29

РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой

Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование

Участвовать

Как проходят президентские выборы в США Политика, 09:00

На аутлеты американской Hines в Москве и Петербурге появился претендент Бизнес, 09:00

«РИА Новости» узнало детали случая вандализма во Владивостокской крепости Общество, 08:59

Тренд на одиночество: как компаниям привлекать потребителей-синглтонов Pro, 08:55

Законодатели предложили запретить маркетплейсам платный возврат товара Технологии и медиа, 08:50

Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт Pro, 08:41

Движение поездов по Крымскому мосту приостановили Общество, 08:38

  • О компании
  • Контактная информация
  • Редакция
  • Размещение рекламы

Социальные сети

Новости регионов

Уведомления

  • RSS Новости
  • Оповещения RBC.ru

РБК Новости

Другие продукты РБК

  • Домены и хостинг
  • Медиапоиск и анализ
  • Знакомства
  • РБК Компании
  • Информация об ограниченияхПравовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Юридическая информация

  • Информация об ограничениях
  • Правовая информация
  • О соблюдении авторских прав

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024 . Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК». 18+ letters@rbc.ru

Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters

Чтобы отправить редакции сообщение, выделите часть текста в статье и нажмите Ctrl+Enter

Черный рынок интернета: что такое даркнет и глубокая сеть

Черный рынок интернета: что такое даркнет и глубокая сеть

РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Хакерские атаки, пробив данных, сливы конфиденциальной информации, торговля нелегальными товарами — лишь малая часть того, что можно найти в темных уголках интернета. Финтолк объясняет, как устроен даркнет, что такое криптомаркет и почему нам стоит побеспокоиться о своей сетевой безопасности.

Что такое даркнет

Каждый раз, когда нам нужно найти рецепт для интересного блюда, вспомнить столицу какой-нибудь страны, почитать свежие новости, отыскать фильмы или музыку — все это мы ищем в интернете. А точнее, гуглим. Ну, или пользуемся любой другой популярной поисковой системой вроде «Яндекса» и Baidu. Результат, который выдает поисковик, — это страницы, доступные для обычного пользователя. Такие сайты индексируются поисковыми системами, и называется эта поисковая выдача клирнетом (ClearNet).

Все популярные социальные сети, блогеры, YouТube и Wikipedia — все это ClearNet, который составляет лишь малую часть от реального интернета. Помимо поисковой выдачи, существуют еще и неиндексируемые страницы, которые называются «глубокой сетью», или DeepWeb. Для сравнения: объем доступной информации в клирнете, по разным оценкам, составляет около 5 %, тогда как на «глубокую паутину» приходится около 95 %. Выглядит это примерно так:

Что такое даркнет

На самом дне DeepWeb располагается еще более скрытая сеть, именуемая DarkNet. Это прежде всего анонимная сеть, в основе которой используются нестандартные протоколы, системы шифрования и доверенные пиры, обеспечивающие соединение. Даркнет — это место, где пользователи могут свободно и конфиденциально общаться друг с другом, не опасаясь цензуры и прочего государственного вмешательства.

Рынок даркнета

Рынок даркнета

Торговые площадки чаще всего выступают в качестве посредников между анонимными пользователями — покупателями и продавцами. Помимо запрещенных к продаже предметов, на них встречаются: краденные вещи, контрабанда, оформленные на подставных людей банковские карты, базы данных, инсайдерская информация, запрещенные материалы (музыка, кино, литература), фальшивые деньги, документы, драгметаллы, предметы искусства — и так до бесконечности. Проще перечислить все то, чего НЕЛЬЗЯ купить в даркнете. Если будет спрос, то появится и предложение.

Мошенники в даркнете

Естественно, покупать что-то даркнете — занятие весьма опасное. И речь не только про нелегальные товары и услуги. Глубокий интернет такого уровня полностью анонимен, поэтому нет никаких гарантий, что продавец окажется честным человеком. Многие платформы выполнены по принципу p2p-торговых площадок, где администрация не продает товары и услуги напрямую пользователю, а лишь сводит продавца (мошенника?) и конечного покупателя.

Надежность сделки обеспечивается за счет «института репутации». Чаще всего у продавцов есть рейтинг «надежности», а также присутствуют отзывы клиентов. Чем надежнее продавец, тем положительнее репутация. Аналогично и с покупателем. Поэтому, покупая что-то дешевле у продавца с низким рейтингом, клиент рискует попасть на мошенника. Но даже когда вы покупаете у относительно «надежного» продавца, нет стопроцентных гарантий, что он никого не обманет в последний момент.

птовалюта

Основное средство платежа на черном рынке в DeepWeb — это биткоин и прочая анонимная криптовалюта. Протокол биткоин обладает рядом важных особенностей, которые делают его незаменимым видом денег в теневом интернете, а именно:

  • Анонимность. Поскольку отправка виртуальной валюты осуществляется с одного анонимного биткоин-адреса на другой, установить истинного владельца бывает затруднительно. Современные же криптовалюты, вроде Z-cash или Monero, обладают еще большей степенью защиты информации, конфиденциальности и анонимности по сравнению с BTC.
  • Децентрализованность. В отличие от обычных денег, BTC не зависит от государственных финансовых регуляторов вроде центробанков или ФРС. Его эмиссию осуществляют обычные пользователи в результате майнинга. Эмиссия ограничена, в отличие от бумажной валюты.
  • Одноранговая (пиринговая) сеть. Проще говоря, вы переводите определенное количество крипты напрямую другому пользователю, минуя банки, государство и других финансовых посредников.

Помните, что денежные переводы в биткоине необратимы. Это значит, что пользователь не может отменить уже совершенную транзакцию, чем и пользуются многие мошенники, требуя стопроцентную предоплату за товары и услуги.

Как попасть в теневой интернет

Как попасть в теневой интернет

Обычно для этого используют специальное программное обеспечение, вроде «луковых браузеров» (The Onion Router), торрент-протоколов, ВПН-сервисов и прочего ПО, обещающего анонимность. Перечислять конкретные программы мы, конечно, не будем. Но остановимся на особенностях работы.

Основная потребность пользователей даркнета — скрыть любую сетевую информацию, на основе которой можно их идентифицировать, например, реальные IP-адреса. Поэтому ПО для даркнета шифрует данные. Порядочный «луковый браузер» должен уметь распределять трафик между нодами (их еще иногда называют ретрансляторами). Поисковый запрос получает входная нода и передает следующему ретранслятору. Трафик получается «обернут» в несколько слоев на разных серверах, и вычислить можно только конечную ноду, с которой данные передаются конечному домену. Естественно, специализированные браузеры используют в связке с ВПН-сервисами и другими средствами защиты.

хомяк Жора Капустин

Опасен ли даркнет

« Приставка «дарк» в слове «даркнет» не означает обязательную принадлежность к чему-то незаконному, она говорит лишь о том, что это — сегмент интернета, где все работает немного иначе » .

Евгений Волошин, эксперт по кибербезопасности, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE.

С одной стороны, в даркнете находятся терабайты нелегального контента, продаются базы данных, орудуют хакеры и мошенники. Казалось бы, все достаточно однозначно, но можно посмотреть на даркнет под другим углом. Свободные журналисты и блогеры нередко выкладывают материалы и расследования в «темном» интернете, поскольку высокая степень анонимности позволяет избежать правительственной цензуры. В некоторых особо авторитарных странах, где не соблюдаются права человека, даркнет — одна из немногих возможностей для независимого обмена информацией. Если вы слышали про WikiLeaks, то знайте, что успех данной неформальной организации связан с «теневой паутиной».

«Цензура помогает против обычных людей, но бессильна против высоко мотивированных».

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

Не стоит думать, что в даркнете находится ТОЛЬКО все незаконное и опасное. Конечно, черный сетевой рынок огромен, но в масштабе всей информации дипвеб — это лишь крохотная часть. На многих закрытых анонимных даркнет-сообществах обсуждаются вопросы сетевой безопасности, политики, бизнеса, финансов, программирования, техники и так далее. Одним словом, это закрытые форумы, где на профессиональном уровне люди делятся своими знаниями, в силу разных причин желая оставаться анонимными и недоступными для других.

А что вы думаете о даркнете и дипвебе? И как относитесь к идеям сетевой анонимности? Напишите в комментариях!

Чёрный рынок

Чёрный рынок (плакат)

Чёрный рынок (англ. Black Market) — общее название незаконных путей сбыта и покупки запрещённых, недоступных или опасных товаров и услуг, принятое в галактике. Чёрным рынком пользовались пираты и контрабандисты, чтобы избавляться от награбленного или перевезённого, [1] а также различные преступные сообщества. [2]

Галактическая Республика боролась с чёрным рынком во время Войн клонов, однако несмотря на все усилия правоохранителей и даже солдат-клонов незаконная торговля продолжала процветать. [3]

Среди товаров, которые можно было достать на чёрном рынке, были световые мечи, [4] разнообразная техника и запчасти к ней, [5] редкие произведения искусства [6] и медикаменты. Некоторые преступники считали, что чёрный рынок существовал на абсолютно всех планетах. [7]

Темный интернет: территория скрытых услуг

Согласно Internet Live Stats, в 2014 году всемирная сеть превысила эталонный показатель в один миллиард сайтов и продолжает колебаться вокруг этой отметки. Владельцы этого миллиарда сайтов соревнуются за востребованность в поисковых системах и внимание приблизительно 3,6 миллиардов интернет-пользователей. Но существует и другая часть интернета, где владельцы и посетители посещают сайты и совершают деловые операции втайне. Это Dark Web («темный интернет») – территория скрытых услуг, где отсутствие следов и сохранение анонимности ценятся выше рейтинга в поисковых системах и персонализации веб-интерфейса.

Dark Web

Dark Web – важная часть экосистемы интернета. Здесь можно публиковать сайты и распространять информацию, не раскрывая личность или месторасположение автора. Dark Web доступен только через такие средства как Tor. Многие пользуются Tor или аналогичными услугами для того, чтобы пользоваться свободой слова и собраний, иметь доступ к информации и реализовывать право на невмешательство в личную жизнь.

Deep Web

Deep Web – это ряд сайтов, которые поисковики не индексируют. На некоторых сайтах deep web размещаются нетрадиционные рынки, на которых предлагается на продажу устрашающий ассортимент изделий и услуг. Здесь можно купить или выступить посредником в покупке незаконных наркотических средств, оружия, контрафактной продукции, украденных кредитных карт или незаконно полученных данных, криптовалюты, вредоносного ПО, удостоверений личности или паспортов. Можно заказать цифровые или нелегальные услуги – от кампаний по рассылке спама до атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Начинающие пользователи даже могут приобрести электронные книги, в которых объясняется, как атаковать сайт, украсть личность или иным способом извлечь выгоду из незаконной деятельности.

При этом к Dark Web также можно прибегать для того, чтобы анонимно делиться информацией с такими средствами массовой информации как New York Times, Washington Post, The Intercept и другими; в ней также можно использовать поисковые системы, не раскрывая свои личные данные, или платформы законной электронной коммерции, такой как, например, OpenBazaar.

Без следа: шифрование и уклонение для Dark Web

Многие интернет-пользователи используют шифрование – например, виртуальные частные сети (VPN) – чтобы сохранить в тайне свои действия в интернете. Как правило, соединения VPN придерживаются традиционной линии поведения маршрутизации в интернете для (1) определения сквозного тракта от компьютера пользователя к серверу, на котором расположен необходимый пользователю контент, а также для (2) двусторонней передачи запросов и ответного трафика по этому тракту. Но традиционная маршрутизация чувствительна к анализу трафика – технологии наблюдения, которая способна раскрыть источники трафика, адресатов и количество передач третьим сторонам. Анализ трафика связан со сбором метаданных, эту тему мы обсуждали в предыдущей публикации.

Сети Tor – популярное решение для сохранения анонимности и конфиденциальности, а также для борьбы с анализом трафика. Кто использует Tor? Журналисты, граждане, бьющие тревогу, диссиденты и в принципе, все интернет-пользователи, не желающие, чтобы их поведение или интересы отслеживались третьими сторонами. Tor используется для множества благородных целей, но при этом также привлекает и пользователей Dark Web, которые хотят, чтобы их деятельность или торговые площадки оставались в тайне, и чтобы их нельзя было отследить.

Как и VPN, сети Tor используют виртуальные туннели, но в отличие от VPN эти туннели не подключают клиентов непосредственно к серверам. Вместо этого, клиенты Tor создают сети туннелей через точки переключения – «узлов» в сети Tor. Сети Tor обладают тремя важными характеристиками.

  • Ни одному из узлов не известен весь путь между вводным и конечным узлом сети туннелей.
  • Каждое соединение между узлами сети шифруется индивидуально.
  • Все соединения краткосрочны, чтобы не допустить наблюдения за поведением трафика в течение продолжительного периода.

Благодаря этим характеристикам, частные сетевые маршруты Tor делают невозможным анализ трафика и позволяют публиковать контент, не раскрывая личности или местоположения.

Домены для сайтов Dark Web

В отличие от удобных для восприятия человеком доменных имен, которые мы привыкли использовать при навигации по интернету, сайты Dark Web используют имена скрытых услуг Tor. Домену верхнего уровня .onion всегда предшествуют значения из 16 символов. Любой компьютер с программным обеспечением Tor использоваться в качестве платформы для размещения скрытой (например, онлайн-) услуги. Пользователи Dark Web находят имена через внешние каналы, например, из веб-приложения Pastebin или списков рынков Dark Web.

Программное обеспечение Tor, работающее на хосте Tor, создает локальную файловую директорию, присваивает номер порта для услуги и создает пару открытых/закрытых ключей при конфигурации скрытой услуги. Программное обеспечение Tor создает имя хоста, состоящее из 16 символов, следующим образом: сначала оно вычисляет хэш открытого ключа этой пары, а затем конвертирует первые 80 битов в этот хэш из бинарного значения в ASCII, чтобы эти 16 символов соответствовали требованию «буква-цифра-дефис» протокола системы доменных имен (DNS).

Пользователи Dark Web не используют открытые DNS для разрешения .onion в адреса интернет-протокола (IP) – напротив, разрешение происходит при использовании полностью самостоятельного протокола скрытых услуг Tor. Этот протокол позволяет услугам оповещать клиентов об их существовании и помогает клиентам находить услуги, одновременно сохраняя анонимность и местоположение (IP-адрес) как клиента, так и услуги. Как клиент, так и главный узел скрытой услуги играют активную роль в этом процессе.

Сначала главный узел Tor «рекламирует» скрытую услугу, создавая и публикуя описание услуги в распределенном справочнике услуг. Это описание содержит открытый ключ скрытой услуги и перечень узлов Tor, которые будут служить в качестве точек знакомства, надежных посредников для скрытой услуги. Затем главный узел Tor создает соединения с перечисленными точками знакомства. Любой клиент Tor, желающий подключиться к скрытой услуге, теперь может это сделать через эти точки знакомства.

Чтобы подключиться к скрытой услуге, клиент Tor направляет в службу каталога запрос на описание услуги. Точка знакомства выбирается произвольным образом из перечня в описании услуги. Затем клиент Tor произвольным образом выбирает «точку рандеву» в сети Tor, анонимно подключается к выбранной точке знакомства через точку рандеву и передает сообщение скрытой услуге через точку знакомства. Это сообщение содержит идентификационные данные точки рандеву, зашифрованные с помощью открытого ключа скрытой услуги, а также материалы, необходимые для инициации криптографического «рукопожатия». Скрытая услуга также создает обратное соединение с выбранной точкой рандеву и отправляет сообщение, которое завершает это криптографическое рукопожатие. На этом этапе клиент и скрытая услуга создали маршрут частной сети, который невозможно отследить — и теперь они могут обмениваться данными с сохранением анонимности и конфиденциальности.

Почему все сайты Dark Web находятся в домене верхнего уровня .onion?

Домен верхнего уровня .onion зарезервирован для имен скрытых услуг. Вопреки широко распространенному заблуждению, ICANN не делегировала .onion из открытого корня DNS. Инженерная проектная группа Интернета (IETF) определила .onion как домен верхнего уровня специального назначения (см. RFC 7686), подлежащий использованию при реализации анонимных услуг с высоким уровнем конфиденциальности, который считается «необходимым новым функционалом» (см. RFC 6761).

А я могу посетить Dark Web? Стоит ли?

Может так сложиться, что вы захотите применить Tor для того, чтобы воспользоваться некоторыми из товаров и свойств торговых площадок Dark Web. Хотя повышенный уровень анонимности в Dark Web может оказаться полезным, это никак не может служить обоснованием для ведения незаконной деятельности.

В следующей публикации я объясню, как подготовиться к навигации по Dark Web. Мы рассмотрим риски, с которыми вы можете столкнуться, и обсудим обязательные меры самозащиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *