Как убрать лишние провода в блоке питания
Перейти к содержимому

Как убрать лишние провода в блоке питания

  • автор:

как убрать лишние кабели с блока питания? можно ли просто отрезать? корпус миниАТХ места мало!

Можно и отрезать при желании. Но не забудь заизолировать концы ( изолентой замотай).

Анна Титова

Нельзя просто так отрезать, а вдруг пригодится. И под чего мало.?

Ekaterina Degteryova

в нормальных БП — кабели отстегиваются

Катюша Киндзерская

А они тебе мешают сильно чтоли? Смотай хомутами и положи на дно корпуса (если блок в низу) или выведи за стенку межру корпусом и крышкой компа.

Иван Атаманов

Не так уж там мало места, чтоб кабели не поместились. А отрезать их на уровне идиотизма.

Елена Беляева

продаются т. н. модульные блоки питания, у них можно лишние провода отсоединить

половину мозга своего отрежь всё равно как видно из вопроса она у тебя не рабочая

Куда спрятать или убрать лишние провода от БП?

Покупать нужо блок питания, с выборочным подключением кабелей, это удобно, а так, если есть место. вот как на фото, за перегородку.

Если нет такого варианта, собирать в кучу, ближе к блоку питания и там перетянуть стяжкой.

Остальные ответы
1 тебе они мешают .
2 открой блок питания и отреж
3 стяжкой аккуратненько и всё.
оккуратно свернуть и стяжками к корпусу чтоб не болтались.
ножници только ножници
Собрать в пучок и смотать изолентой.
А я их между CD ромами запихал!
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Источник питания для ваших зарядных устройств

В этой статье я расскажу о своем источнике питании из старого блока питания от компьютера

Для этого нам потребуется :
1) Блок питания от старого компьютера
2) Мультиметр
3) Тумблер для включения и выключения блока питания, если она отсутсвует на самом блоке питания
4) Ножик

Для начала берем наш блок питания и разбираем его Далее отрезаем все лишние провода и ищем нужные нам на 12V И мы видим , что нам нужны желтые и черные провода, выводим их а остальные изолируем: Я вывел нужные провода таким образом с зажимом, и поставил тумблер:Собираем блок питания и включаем в розетку: Подключаем зарядное устройство: Подключаем аккамулятор :После того как аккамулятор зарядится можно и сходить полетать 🙂

Спасибо за внимание, с уважением, Ренат.

В избранное 1
Комментарии
Загрузка отзывов. Пожалуйста, подождите.
Андрей Владимирович , Мичуринск , 17 авг. 2013 г., 8:13:52 +1

Блоки питания компьютеров где только не используются . Привлекают вес, габариты, стабильность выходного напряжения(при соотв.переделке), защита от короткого замыкания в нагрузке. Способов переделки очень много . При углублённом вмешательстве люди получают более 30А при 13-14 вольтах (у меня он несколько лет работает в гараже в качестве зарядки для автомобиьных АКБ (10-16в до 15 А)). В настоящее время в продаже много БП 12-16В 3-5А в четыре раза меньше по габаритам, чуть чуть полегче и в «бытовом» оформлении.
Представленная конструкция мне быстро надоела бы из за лишних разъёмов и острых металлических граней и углов .

Vasiliy Zelenkov , Базковская, Ростовская Обл , 16 авг. 2013 г., 13:56:42 0

Ктать, откуда инфа о нагрузке по пативольтовой шине? Использую этот агрегат как лабораторный БП уже лет пять наверное — не чего не подгружаю и использую оба напряжения в зависимости от нужд,
хотя однажды в тракт НЧ лезли «шкорки» которые устранить удалось подгрузкой пятивольтового выхода, но для питания микродрели или паяльника, я думаю помехи не проблема.

Игорь Ко , Саранск , 16 авг. 2013 г., 14:25:35 0

Информацию получить просто,спрашиваете у гугля схему питателя АТХ и смотрите как организована стабилизация. Практически все старые питатели имели стабилизацию от пятивольтовой цепи. Отсюда делаем выводы-обратная связь не отслеживает увеличения потребляемого тока, поэтому и идет просадка напряжения.

Vasiliy Zelenkov , Базковская, Ростовская Обл , 16 авг. 2013 г., 15:27:30 0

А более современный БП? Я в схемотехнику не вникал, просто в моем просадок нет в обоих плечах независимо от того какое из них нагружено, кроме как при перегрузке, но тогда он уходит в защиту.

Игорь Ко , Саранск , 16 авг. 2013 г., 15:40:21 +1
вариантов полно,есть и с групповой стабилизацией. Надо смотреть схемотехнику именно этого образца.
Vasiliy Zelenkov , Базковская, Ростовская Обл , 16 авг. 2013 г., 15:50:31 0
Ясно, спасибо.
Андрей Владимирович , Мичуринск , 17 авг. 2013 г., 8:36:07 0

При старте электромоторы (практически все) потребляют гораздо больше (попытка запустить автокомпрессор — срабатывает защита по КЗ на выходе). Самый простой выход — кусочек нихрома последовательно для сглаживания броска тока при запуске двигателя . На работе дрели (или другого электромотора) врят ли скажется . Но защита БП в момент запуска не сработает.

Сергей Михальцов , Химки , 16 авг. 2013 г., 12:04:43 +2

Минус не ставлю, порыв уважаю. Хотя бы для приличия нугрузили бы 5-ти вольтовую линию, не говоря про остальные. Почему нельзя было вывести разъемы через штатный вывод в корпусе? Или как все делают поставить разъемы под «бананы»? Не находите высоким риск перетерания проводов и замыкания? Салюта не боитесь при замыкании?

Ренат Газизуллин , Сосновка , 16 авг. 2013 г., 13:51:27 0
Исключено) Замыкания не в коем случае не должно возникнуть
Ренат Газизуллин , Сосновка , 16 авг. 2013 г., 13:53:02 0
А на счет нагрузить 5V, надо попробовать
Алексей Александрович , Екатеринбург , 16 авг. 2013 г., 12:01:16 0

У меня ещё проще. Просто БП АТ и всё, ничего «лишнего» не отпаивал, вдруг пригодиться.

Дмитрий Вдовиченко , Калининград , 16 авг. 2013 г., 13:16:03 0

Просто не очень удобно когда куча проводов лежит лишняя. И если надо взять с собой то будет очень неудобно.

Ренат Газизуллин , Сосновка , 16 авг. 2013 г., 13:52:26 0

Я с таким блоком катался уже в другие города, очень удобная коробочка получается, положил в уголок и не кому не мешает

Николай Сарников , Мурманск , 16 авг. 2013 г., 10:36:24 0

а вот 12В акумы он не сможет зарядить. Есть способ с перепайкой обвеса ШИМа, но я пробовал и безрезультатно. Если есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста

Игорь Ко , Саранск , 16 авг. 2013 г., 11:42:46 +2

Николай, давайте вещи своими именами называть! Про какие 12В аккумуляторы идет речь? Можно только догадываться. Берете любую серьезную зарядку и она спокойно заряжает от входных 12В паки вплоть до 6S. И для того что бы получить помощь нужно вопрос ставить грамотно. Здесь не экстрасенсы что бы на расстоянии знать где это,куда это? И вообще «ШИМ» для многих читателей тут звучит как ругательство.

niko 8 , 16 авг. 2013 г., 10:05:06 +2

А ничего что АТ блок питания это раритет. Сейчас везде АТХ. Там придется зеленый и черный замыкать чтобы включить (более подробно йточнить у яндекса, цвета могут отличатся).

Ренат Газизуллин , Сосновка , 16 авг. 2013 г., 13:56:05 0

Да , соглашусь с вами, цвета проводов могут различаться, но они написаны обычно на стенке блока питания, так что с этим разобраться я думаю будет не сложно!

Snoopy Snoopy , Ростов-на-Дону , 16 авг. 2013 г., 2:16:07 +2

Интересно, зачем обрезать провода если их можно было просто отпаять? Можно было сделать пару фотографий какой куда провод идет(на всякий случай), а потом отпаивать всё что мешает нашему творчеству. Так, вероятность получить КЗ намного ниже, нежели так как делаете Вы.
Что касается разьёмов, которые Вы вывели из корпуса, то так делать так же не стоит. Лучше взять какой-то штекер (маму и папу), просверлить отверстие и поставить его как пологается. Коли делать всё на соплях, оно и работать будет не долго.
И раз уже пишете о блоке питания, то стоит упомянуть тот факт, как можно его запускать без кнопки в компьютере, а именно — замыканием темно-зеленого и любого из черных проводов(для удобства можно поставить кнопку).

Как навести порядок в корпусе ПК — идеальный кабель-менеджмент

Как навести порядок в корпусе ПК — идеальный кабель-менеджмент

Собрать системный блок самостоятельно сейчас могут многие продвинутые пользователи. ПК собран, и сборщик тут же забывает, что там внутри, переходя к установке операционной системы. А внутри могут остаться висеть провода. Почему это плохо и как навести в порядок в трех типах корпуса, расскажем в этой статье.

Висящие провода могут перекрывать движение воздуха. Еще хуже, если они попадают в вентиляторы и останавливают их вращение. Чтобы этого избежать — нужно позаботиться о кабель-менеджменте внутри системного блока.

Аккуратное размещение и фиксация проводов не только убережет от многих проблем и снизит уровень шума, но и поможет в случае обслуживания и ремонта в дальнейшем. К тому же, в корпусах с прозрачными стенками и подсветкой бардак в проводах особенно бросается в глаза.

Офисный ПК

10 лет назад навести порядок в системном блоке офисного типа было намного сложнее, чем сейчас. В каждом обязательно присутствовал привод для оптических дисков, чаще с широким IDE-шлейфом, а также Floppy-дисковод, которому необходимо было питание и интерфейсный шлейф. Сейчас офисные ПК и домашние начального уровня, если это не компактные сборки, собираются легче. В случае SSD формата m2, требуется только подключить питание на материнскую плату и процессор. Тем не менее, некоторые лайфхаки того времени можно использовать и сегодня.

Основной расходный материал — нейлоновые кабельные стяжки «хомуты». Самая удобная длина — 150 мм, также можно использовать 100 мм, а в случае нехватки длины — вставить одну стяжку в другую.

Несколько «хомутов» можно обнаружить в комплекте с корпусом, но они обычно тонкие, короткие и ломкие, поэтому стяжки лучше приобрести отдельно.

Для наведения порядка также можно использовать готовые наборы из стяжек, креплений к корпусу и спиралевидные оплетки.

Набор пригодится в больших корпусах, если провода БП длинные и без оплетки. Для тонких и коротких проводов подобные спирали не нужны.

Также необходимо чем-то «откусывать» лишнее после затяжки «хомутов» — подойдут любые бокорезы или ножницы.

Провода у корпусных вентиляторов или процессорных кулеров производители предусмотрительно делают длинными, так как разъем для подключения может находиться довольно далеко. Уменьшить их длину — одна из главных задач кабель-менеджмента, никому не хочется слушать стрекотание лопастей, бьющих по проводу.

Можно свернуть провода и использовать пластиковые стяжки, но есть более быстрый способ. Особенно он актуален в случае конвейерной сборки многих компьютеров.

Первое, что нужно сделать — отмерить длину, то есть без фанатизма натянуть провода до предполагаемого места подключения.

На расстоянии, которое примерно равно расстоянию до разъема подключения, загибаем провода в обратную сторону.

У основания перекидываем конец через сам провод и начинаем обматывать конец вокруг провода, двигаясь от вентилятора к разъему подключения. Мотать можно в любую сторону.

Когда останется петля, в которую еще пролезет разъем подключения вентилятора, нужно просунуть разъем и натянуть.

В итоге длина проводов существенно уменьшилась и можно не бояться попадания их в вентилятор. Да, на этом процессорном кулере выглядит не очень красиво, так как у него проводки отдельные.

Этот способ универсальный, подходит и для любых корпусных вентиляторов, в том числе современных, с RGB-разъемом для подсветки.

Здесь уже все выглядит более эстетично.

Также некоторые сборщики обматывают провода вокруг рамки вентилятора и притягивают стяжками к «ушкам» крепления. Это тоже приемлемый способ.

Не стоит использовать комплектную проволоку в изоляции, которой иногда стягивают кабель от вентилятора на заводе, так как у нее металлическая сердцевина.

Провода от блока питания обычно сначала подключают, и только потом начинаются попытки привести их в порядок. Второй лайфхак можно применить к кабелю CPU-power (4 или 8-pin).

Его, а также примерный алгоритм наведения порядка в проводах, видно на простом офисном компьютере. Для наглядности, с процессорного кулера снят вентилятор, а также оперативная память.

Если подключить питание CPU на материнскую плату сразу, то в случае боксовых кулеров эти провода могут мешать лопастям их вентиляторов. Поэтому длину нужно уменьшить. И тут лучше не использовать стяжку, так как дотянуться до этого провода после подключения бывает не очень легко.

Кабель питания процессора перед подключением нужно просто обернуть несколько раз вокруг всех проводов. Количество витков в разных компьютерах, конечно, будет разное. Главное, не тянуть сильно и оставить длину, чтобы кабель свободно дотягивался до разъема, но и не провисал.

После подключаем остальные разъемы, в данном случае — 24pin на материнскую плату и привод с HDD.

Провода можно стягивать «хомутами» как между собой, так и использовать естественные отверстия внутри корпуса, например, в отсеке для крепления накопителей. Главное, также не допускать чрезмерного натяжения.

Лишнее от стяжек можно просто «откусить» бокорезами. Лучше не обрезать под самый замок и оставить небольшой кончик.

Интерфейсный кабель SATA не рекомендуется стягивать с остальными для удобства замены. Можно провести его вокруг «корзины» накопителей, а можно использовать другой способ.

Кабель накручивается вокруг отвертки, и в виде спирали уже подключается к жесткому диску и материнской плате.

Провода от передней панели обычно прокладываются по низу корпуса, можно также использовать стяжки для закрепления. Тут стоит быть особенно осторожным с натяжением — бывают случаи, когда компьютер не включался по причине того, что кабель power switch выскочил из своего разъема. Кстати, когда провода от кнопок power, reset, а также светодиодов выполнены отдельно, их можно завязать в узел вместе на расстоянии примерно 5 см от разъемов.

Также некоторые сборщики провода от передней панели разделяют на три и плетут из них «косичку». Это довольно долго и осложняется наличием толстого провода ESB 3.0 в современных корпусах.

Итоговый вид

Современный домашний ПК

Современный домашний компьютер обычно более наполнен, чем офисный. Тут нужно подключить дополнительное питание на видеокарту, много накопителей, вентиляторы, подсветка, водяное охлаждение процессора. Казалось бы, кабель-менеджмент должен быть сложнее, но нет.

Производители мощных блоков питания делают их модульными, неиспользуемые провода не нужно куда-то прятать, их можно просто не подключать к БП. Накопители М2 устанавливаются напрямую в материнскую плату и не требуют дополнительных подключений. А оптические приводы устарели и не применяются в современных ПК.

Но, главное — производители делают действительно удобные для кабель-менеджмента корпуса с нижним расположением БП, который еще и бывает закрыт кожухом, в котором спрятаны накопители. Например, AeroCool Sentinel.

Все провода размещаются сзади, за поддоном материнской платы. В основной отсек можно выпустить только нужные разъемы небольшой длины.

Больших усилий кабель-менеджмент здесь не потребовал. Использовались только заводские отверстия, чтобы пропустить провода.

Вот так подключен 8-pin CPU power:

Подключение 24-pin разъема:

Блок питания обычной конструкции, не модульный, поэтому пришлось провода оставить на дне корпуса, предварительно стянув. Но потоку воздуха они не мешают.

Используется множество накопителей. В корпусе старого формата это создало бы определенные проблемы с кабель-менеджментом. Здесь же все прибрано, так как подключение у них с обратной стороны.

Сзади все выглядит менее красиво. Конечно, образцом и примером вид с обратной стороны не является. Но все поджимается крышкой, ничего не болтается.

Можно притянуть провода хомутами между собой или к корпусу, для этого использовать вот такие выштамповки.

Также иногда в комплекте с блоками питания, корпусами или материнскими платами можно найти (или приобрести отдельно) стяжки на липучках Velcro. Ими удобно стягивать провода за поддоном материнской платы.

«Кастомные» сборки

А что делать, если корпус открытый, и хочется, чтобы порядок в проводах выглядел максимально эстетично? Использовать оплетку для кабелей блока питания.

Раньше провода БП были разноцветными, выходом было применение наборов оплетки в нужном цвете, где весь пучок проводов стягивался вместе. Обязательным условием «правильной» оплетки было свечение в ультрафиолете.

Моддеры проявляли творческие способности, прятав провода различными интересными способами — в металлические трубки, душевые шланги.

«Orac³» 2004 года от G-gnome. Порядком это не назвать, но способ спрятать провода интересный.

«Подарок Глубины» 2006 года от Gur. Те самые трубки.

Позже производители БП стали производить блоки уже в оплетке, чаще черной.

Но мода изменилась. Красивого проекта, особенно с кастомным водяным охлаждением, не представить сейчас без индивидуальной оплетки проводов.

Для оплетения требуются специальные инструменты, чтобы разобрать разъем, «кримперы» для обжима новых «пинов». Понадобится также много оплетки, специальная термоусадка (которая может усаживаться в 4 раза) и очень много терпения и внимательности. Преимуществом такого оплетения будет полный порядок в проводах, в том числе и за поддном материнской платы. Каждый провод можно сделать правильной длины, что особенно актуально в компактных корпусах, а также любой выбор цветовой схемы.

Дополнением будут держатели проводов. Бывают как простые, например:

Так и алюминиевые подобного плана:

Массовые производители не отстают от тенденций. Сейчас можно приобрести готовые провода в индивидуальной оплетке для популярных модульных блоков питания.

Не ко всем блокам питания есть готовые кабеля в оплетке. Да и в случае замены БП придется менять весь набор. Проще приобрести набор универсальных удлинителей. Они подходят к любому современному блоку питания. А место стыка можно скрыть за задней стенкой корпуса.

Порядок в проводах — это не так сложно, но необходимо, даже если вы собираете обычный офисный компьютер. В случае же современных домашних систем стоит выбирать корпуса с продуманным кабель-менеджментом, модульные блоки питания и SSD-накопители M2 формата. А при сборке не спешить и продумывать расположение каждого провода. Если же корпус с прозрачной стенкой, стоит кастомное водяное охлаждение, то можно задуматься об индивидуальной оплетке проводов, чтобы кабель-менеджмент был не только функциональным, но и эстетичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *