Как составить бизнес план магазина
Перейти к содержимому

Как составить бизнес план магазина

  • автор:

Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец

Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец

Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.

Формат магазина

Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.

Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:

  • Цель запуска данной бизнес-деятельности.
  • Образ процесса её достижения.
  • Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
  • Купить бизнес-план продуктового магазина Уникальное торговое предложение.
  • Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
  • Расписание поступления и расходования финансов.
  • Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
  • Главные выводы.

Анализ конкуренции

Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.

Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.

Аренда подходящего помещения

Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.

В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.

Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.

Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».

Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.

Закупка торгового оборудования для продуктового магазина

Для торговли продуктами питания необходимо закупить:

  • Кассовые аппараты, электронные весы.
  • Стоимость бизнес-плана продуктового магазина Холодильное оборудование.
  • Стеллажи, полки и витрины.
  • Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.

Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.

Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.

Поиск поставщиков продукции

После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:

  • Организуют доставку товаров прямо в магазин.
  • Дают возможность отсрочить платёж.
  • Пополняют запасы товара по срокам поставки.

Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.

Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.

Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.

Финансовый план бизнес-плана

Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.

Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:

  • регистрацию объекта и получение разрешений.
  • переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
  • покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
  • приобретение начального ассортимента товаров.
  • аренду помещения (включая коммунальные услуги).
  • заработную плату 4 работников.
  • пополнение ассортимента товаров.
  • дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

  • строгое соблюдение правил безопасности;
  • изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
  • совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
  • создание финансовой подушки безопасности;
  • добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.

иконка word

Бизнес-план продуктового магазина.

Заказать работу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Бизнес-план магазина: готовый пример с расчетами

Бизнес-план магазина: готовый пример с расчетами

Для составления правильного бизнес-плана магазина необходимо, учитывать особенности данной сферы. В России самой перспективной сферой считается торговля. Спрос на различного рода товары, всегда будет на высоком уровне. Данная сфера является быстроразвивающейся, на сегодняшний день. Отрасль показывает растущую динамку и большой оборот.

Успех проекта зависит от грамотного прогноза и расчётов, а также выбора места для открытия магазина. В готовом бизнес-плане магазина нужно уделить внимание всем нюансам. Потому что проходимость должна быть обширной. От этого зависит количество продаж, а значит и размер выручки.

Начинаем бизнес-план с резюме

Здесь требуется в общих чертах рассказать о том, как представляется вам осуществление такой деятельности. Возможно, изложение своих идей на основе личного опыта или анализа покупательского спроса на определённые товары. А также можно объяснить, какие ожидания присутствуют при составлении бизнес-плана магазина и впоследствии осуществления деятельности.

Определяем главную цель и ставим задачи в бизнес-плане

Цель данного бизнес-плана по открытию магазина заключается в том, чтобы осуществлять коммерческую деятельность по направлению розничной торговли. Чтобы открыть свой магазин важно установить, приемлемую политику ценообразования.

Выбираем нишу

Определение ниши важный этап, необходимый для достижения высоких продаж. Здесь, следует провести анализ и понять, каким будет спрос на определённую продукцию. Сделать это можно изучив, следующие пункты:

  1. Конкурентный уровень. На данный момент он является достаточно высоким при продаже любых товаров. Уместным будет к примеру, открыть магазин неподалёку от супермаркета или гипермаркета. Важно то, чтобы продукция отличалась от той, которая продаётся в крупных сетевых магазинах. Так можно быстрее привлечь внимание к продукции, которая будет выделяться.
  2. Спрос. Здесь желательно, чтобы продукция была понятна для потребителя. А также необходимо обратить внимание, имеется ли сезонность в конкретной нише.
  3. Ресурсы. Нужно продумать хватит ли ресурсов, с помощью анализа расчётов в бизнес-плане магазина. При необходимости можно увеличить вложения.

Оформление необходимых документов

Предприниматель должен зарегистрировать форму ИП или ООО для осуществления деятельности. Необходимо выполнить следующие шаги:

  • придумать название;
  • Купить бизнес-план магазина выбрать систему налогообложения;
  • указать юридический адрес.

Регистрация, требует встать на учёт в пенсионный и страховой фонды. Сделать собственную печать. Получить разрешение на работу от пожарного надзора и Роспотребнадзора. Приобрести кассовый аппарат и разрешение на его использование.

Поиск и аренда подходящего помещения

Помещение, которое будет взято в аренду, должно быть рассчитано в бизнес-плане. То есть должна присутствовать информация о том, насколько оно будет арендовано, а также цена оплаты за месяц. От правильно выбранного помещения, зависит объём продаж. Рекомендуется, размещать магазин там, где нет такой же продукции. Чтобы для людей продукция была в новинку. Так как некоторые покупатели сделают покупку, а другие просто из любопытства могут посмотреть. А потом передадут другим. Так и наращивается востребованность при покупке определённой категории товаров.

Покупка или аренда торгового оборудования

Если говорить о подготовке бизнес-плана, то можно посоветовать уделить этому предельное внимание. Потому что от выбора помещения зависит объём продаж и выручка. Здесь, необходимо понимать хватает ли денежных средств на покупку помещения. В другом случае можно его арендовать, а оставшиеся денежные средства направить на другие важные нужды. Например закупить торговое оборудование:

  • различные стеллажи, столы;
  • инструменты;
  • приборы;
  • кассовый аппарат.

Наем сотрудников и расчет фонда заработной платы

Хорошая работа магазина во многом зависит от сотрудников. По мере необходимости следует найти на рынке труда ответственных сотрудников. Оформив их в официальном порядке. А также удерживая с их доходов 13%. Составить при этом приемлемый график работы. Производить оплату вовремя. Только так можно добиться слаженности и качества работы. Ведь люди, которые будут приняты по гражданско-правовому договору, скорее всего долго не проработают в такой организации. Для построения длительных рабочих отношений нужно использовать только официальное трудоустройство. Это залог финансовой стабильности не только наемных сотрудников, но и владельца бизнеса.

Разработка рекламной кампании и акций

Чтобы разрекламировать магазин нужно осуществить мероприятия, которые заключаются в:

  • разработке рекламных буклетов листовок;
  • подаче объявления в газетах, журналах;
  • Стоимость бизнес-плана магазина оформлении красочной вывески магазина;
  • разработке интересного названия;
  • упоминании магазина на радио в течение дня;
  • оформлении баннера.

Расчет сроков окупаемости

При расчёте вложений и предполагаемых доходов нужно, понять через какой период времени окупятся вложенные денежные средства. Если срок окупаемости будет приемлемым, то значит бизнес считается рентабельным. Поэтому стоит обратить на данную характеристику особое внимание. Потому что в первые месяцы работы достичь окупаемости будет трудно. И желательно иметь некоторые средства для непредвиденных ситуаций. Как правило, окупаемость наступает после полугода работы магазина, с небольшим ассортиментом.

Возможные риски в бизнес-плане

Главные риски при оказании услуг в торговле рекомендуется продумать таким образом, чтобы свести их появление к минимуму. К таким относятся:

  1. Отсутствие интереса к продукции. В этом случае можно поменять некоторые виды товаров на другие. Добавить различные новинки.
  2. Высокие цены. Здесь, желательно чтобы стоимость товаров не была одинаковой. То есть должны присутствовать товары не только по высокой цене, но и по сниженной. На конкретные виды продукции можно делать скидки или различные акции. Чтобы осуществлять покупки могло, большое количество людей. Ценовая политика должна быть устроена так, чтобы у покупателей была возможность приобретать товары, не имея больших денежных средств кармане. Иначе, мало кто будет приходить в магазин с заоблачными ценами. Ведь конкуренция очень большая. Значит нужно сделать условия выгоднее, чем у других. Эта тема заслуживает особо внимания.
  3. Форс-мажорные обстоятельства. При неточных расчётах, иногда случаются ситуации, когда не хватает денежных средств. В таком случае можно посоветовать, сохранить определённую сумму для непредвиденных расходов.

Пример бизнес-плана магазина

Иногда можно столкнуться с трудностями при составлении стратегии бизнеса. Поэтому рекомендуется, изучить пример бизнес-плана магазина. Чтобы точнее произвести расчёты. А также полезно узнать все важные моменты при открытии своего дела.
Бизнес-план магазина.

Заказать работу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Пошаговая инструкция: Как составить бизнес-план для интернет-магазина

Почти в каждой статье мы пишем про необходимость создания бизнес-плана. Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его правильно составить и как он поможет вам в ведении бизнеса.

Что такое бизнес-план

Это документ, в котором детально прописываются все моменты и детали бизнеса. Составить его можно как самим, так и заказать у специалистов. Мы с вами попробуем действовать самостоятельно.

Бизнес-план составляется на самом начальном этапе, еще до запуска. Начинающие бизнесмены часто ограничиваются его упрощенным вариантом: отражают только самые основные моменты (суть бизнеса, конкуренты, целевая аудитория) и финансовую часть (записывают расходы и предполагаемые доходы).

Мы не будем искать легких путей и напишем подробную структуру бизнес-плана, не упуская ни одной детали. Такой документ пригодится и вам как собственнику бизнеса, и вашим партнерам, и потенциальным инвесторам.

Для чего нужен бизнес-план?

  1. Позволяет самому лучше понять, каким будет будущий бизнес. Иногда в голове возникает идея стартапа (“Интересная тема, неплохо бы ей заняться!”), но вы сомневаетесь, стоит ли браться за это дело. План поможет объективно оценить возможности бизнеса. Чем детальнее будет бизнес-план — тем лучше. Вы проведете подробный анализ и наглядно увидите, стоит ли игра свеч, окупится ли интернет-бизнес, стоит ли затевать это дело вообще.
  2. Когда вы приступите к осуществлению своей бизнес-идеи, то удивитесь, насколько вам поможет бизнес-план. Вы избавитесь от неприятных неожиданностей, ведь заранее будете знать свои риски, сильные и слабые стороны. Да и организовывать бизнес-процессы лучше не с нуля, а по заранее разработанной схеме.
  3. Если вы собираетесь искать инвестора, бизнес-план станет визитной карточкой вашей идеи. Кредиторы, инвесторы и предприниматели, которые вкладывают деньги в чужие проекты, хотят видеть цифры и факты, а не басни о том, как вы через год порвете всех конкурентов. Докажите серьезность ваших намерений.

Этапы разработки бизнес-плана

Шаг 1. Суть проекта

Товар. Описываете самое главное — что вы будете продавать, кому и зачем. В нашем случае это создание интернет-магазина для торговли определенной группой товаров. Возьмем для примера женскую одежду.

Цель. Зачем вам это нужно? Чего вы хотите добиться? Понятно, что получить прибыль. Но может быть, еще и познакомить потребителей с оригинальными моделями? Или продвинуть на российском рынке неизвестный бренд? Выберите свою главную цель и постоянно помните о ней.

Бизнес-процессы. Каким образом будет осуществляться ваша деятельность? Вы закупаете товар у поставщиков или напрямую через производителей, выставляете товары на сайте, находите клиентов, общаетесь с ними, осуществляете денежные трансферы, организуете доставку. Все это бизнес-процессы. Нужно понимать, как они будут проходить, кто будет отвечать за каждый процесс, как это будет осуществляться технически.

бизнес процессы

Шаг 2. SWOT-анализ

Мы уже писали про проведение SWOT-анализа — оценки сильных и слабых сторон бизнеса, его возможностей и рисков. Повторим еще раз: это объективная оценка бизнеса, разбор его внешних и внутренних особенностей. Теоретически SWOT-анализ можно применить к любой ситуации, даже к оценке собственной личности.

Мы будем говорить об интернет-магазине женской одежды. Рассмотрим все 4 составляющие.

Внутренние стороны (касаются организации бизнеса, бизнес-процессов, работы коллектива и так далее):

  • ваши преимущества. Может быть, вы хотите организовать отличный сервис, снизить цены по максимуму, набрать сплоченную крутую команду, наладить собственное производство одежды? Это и будут сильные стороны вашего бизнеса;
  • ваши недостатки. Вы пока плохо представляете, какими будут внутренние бизнес-процессы, у вас нет стартового капитала — соответственно, нет возможности закупить большую партию одежды? Поздравляем, это ваши минусы. Думайте, что с ними делать.

Внешние стороны (то, на что мы повлиять не сможем — только оценить и сделать выводы):

  • возможности, или перспективы. Каким будет спрос на ваши товары, как скакнет доллар в ближайшее время, какова ваша целевая аудитория, какими рекламными каналами вы будете пользоваться, варианты доставки, и многое другое;
  • риски, или угрозы. Это зубастые конкуренты, политические факторы (введут запрет на торговые отношения с Китаем — и прости-прощай, половина ассортимента одежды!), санкции и блокировки сайта, нерадивые поставщики.

Все данные необходимо занести в таблицу. В итоге у вас получится внушительный список по каждому из четырех критериев. Вы наглядно увидите, каковы сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Например, в сфере женской одежды высокий спрос и высокая же конкуренция. Значит, нужно изучить основных конкурентов и придумать то, что выделит вас из общей массы.

SWOT-анализ

Шаг 3. Производственный план

Если вы сами не производите товары — смело пропускайте этот список. Всем остальным советуем отразить в бизнес-плане следующее:

  • производственная мощность;
  • необходимые ресурсы;
  • подробное описание технологического процесса;
  • необходимое оборудование, его характеристики;
  • площадь под производство;
  • закупаемое сырье, источники его получения;
  • количество задействованных сотрудников, их обязанности;
  • субподрядчики, участвующие в производстве, их задачи.

Обязательно отразите стоимость каждого пункта. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию.

Если не планируете открывать производство, просто запишите информацию о сотрудниках: количество штатных единиц, их должностные обязанности, график работы. Например, для молодого интернет-магазина достаточно оформить в штат одного менеджера (обязанности: общаться с покупателями, отвечать на вопросы, изучать характеристики каждого товара. График работы — каждый день с 12 до 18 часов), курьера (обязанности: отвозить товары по адресам, получать оплату и отдавать ее в офис. График работы: свободный, по требованию).

В производственном плане нужно учесть и фрилансеров, и удаленных сотрудников. Договорились со знакомой студенткой, что она будет вести ваши сообщества в соцсетях? Обязательно отразите это в бизнес-плане: нельзя упускать ни одной мелочи! Пригласили фотографа отснять новое поступление товаров? Так и запишем.

Шаг 4. Организационный план

По сути этот список важнейших задач, которые вы будете поэтапно выполнять по мере открытия бизнеса. Это структура бизнеса, его скелет, на который по мере продвижения будет нарастать живое мясо.

В организационном плане указывают организационно-правовую форму (ИП или ООО), место нахождение компании, ее материально-техническое обеспечение, владельца бизнеса (если в перспективе планируете привлечь партнера — отразите это) и его полномочия, организационную структуру — то есть бизнес-процессы, кто будет отвечать за каждый из них. Советуем нарисовать схему бизнес-процессов и взаимодействия сотрудников: так станет понятно, кто за что отвечает и как это будет выглядеть на практике.

Шаг 5. Финансовый план

Здесь будут указаны все финансовые потоки, которые будут проходить через интернет-магазин.

Начнем со стартового капитала и распишем подробно, что вы будете приобретать и делать в первую очередь. Это регистрация организационно-правовой формы, создание сайта, покупка домена и хостинга на год, оргтехники и необходимого офисного оборудования, закупка товара, рекламное продвижение. Вот необходимый минимум для того, чтобы интернет-магазин начал работу.

Затем нужно подсчитать предполагаемые расходы и доходы в течение определенного периода времени: полугода или года. Лучше записать их в два столбика — так будет более наглядно, и разбить по месяцам.

Например, возьмем март 2020 года. Предположим, что в этом месяце вам нужно оплатить аренду офиса и коммунальные услуги, заплатить налоги, страховые и пенсионные отчисления на работников, оплатить интернет, сделать закупку товара у поставщиков, выплатить зарплату сотрудникам. Не забудьте про расходные материалы: бумагу, канцтовары, кассовые ленты, воду для кулера. Если вы собираетесь брать кредит на развитие бизнеса — это еще одна статья расходов. Будьте готовы к тому, что возникнут непредвиденные траты (поломка оргтехники, штраф за неиспользование онлайн-кассы, повышение цен или аренды) — заложите на этот случай необходимую сумму.

Теперь записываем выручку, или доходы. Они складываются из разницы первоначальной цены и той, которую устанавливаете вы. То есть от размера наценки и зависит ваша прибыль. Понятно, что высокомаржинальные товары принесут вам больше дохода, чем те, на которые невыгодно делать высокую наценку.

Подводим итоги. Доходы минус расходы — это и есть ваша чистая прибыль. Подсчитайте, сколько из нее уйдет в оборот, сколько — на аренду и зарплату, сколько останется лично вам. В первый год на особую прибыль не рассчитывайте: дай Бог выйти на окупаемость. Попробуйте спрогнозировать период окупаемости и тоже отразите это в бизнес-плане.

Финансовую часть бизнес-плана нужно прорабатывать особенно тщательно. Именно она поможет понять, прибыльным или убыточным будет ваш интернет-магазин.

финансовый план структура

Шаг 6. Маркетинговый план

Осталось совсем немного: в маркетинговой части нужно отразить следующие моменты.

1. Особенности российского рынка конкретной продукции:

  • уровень спроса;
  • динамика продаж, сезонные колебания;
  • средняя наценка по рынку, маржинальность товаров;
  • политика скидок, частота проведения распродаж.

2. Конкуренты: крупные интернет-магазины, работающие по всей стране, и небольшие. Если вы работаете с привязкой к определенному городу или региону — в первую очередь изучите местных конкурентов. Учтите, что это могут быть и онлайн-магазины, и торговые точки оффлайн.

3. Выбрали конкурентов? Проштудируйте их сайты, обратите внимание на ассортимент, разделы “Новинки” и “Хиты продаж”. Обратите внимание на структуру сайта, основные разделы, ассортимент, способы коммуникации с клиентами. Зайдите в группы конкурентов в соцсетях — посмотрите, как они общаются с клиентами, как часто публикуют контент.

4. Целевая аудитория: люди, которым интересен ваш товар, которые готовы его покупать. Узнать их приблизительное количество можно на сервисе “Яндекс.Вордстат”. Забейте в строку поиска “купить… (подставить товар)” и смотрите, сколько появится запросов. Понятно, что чем востребованнее продукт, тем больше будет потенциальных клиентов. В то же время больше будет и конкурентов — это палка о двух концах.

5. ЦА делится на холодных и теплых клиентов. Холодных надо убеждать в необходимости покупки именно в вашем интернет-магазине. “Теплыми” клиенты становятся, когда уже слышали о вас положительные отзывы, видели рекламу или уже купили какой-то товар.

6. Рекламная стратегия. Как вы будете продвигать интернет-магазин? Подключите сарафанное радио, закажете статью в местных СМИ, сделаете ставку на раскрутку через соцсети или контекстную рекламу? Будете поддерживать присутствие на рынке регулярными публикациями в блоге или на интернет-досках объявлений, проведением конкурсов и акций, заручитесь поддержкой онлайн-изданий или блогеров? Советуем обратиться к специалисту-маркетологу, чтобы продумать рекламную стратегию — в одиночку сделать это непросто и опасно: можно вбухать сбережения и получить выхлоп в воздух.

маркетинговый план

Шаг 7. Анализ рисков и возможных проблем

Частично мы уже упомянули его в шаге 2 — SWOT-анализе. Еще раз продумайте, как вы будете предотвращать риски и бороться с возможными проблемами.

Например, риск — недобросовестный поставщик. Решение — при выборе поставщика опираться на отзывы, спрашивать лицензии и прочие документы.

Проблема — кривой сайт. Решение — делать интернет-магазин на надежной платформе, например InSales.

Проблема — большое количество негативных отзывов. Решение: следить за качеством товара, искать надежных поставщиков, нивелировать негатив — общаться с покупателями, решать проблему.

Шаг 8. Приложения

Это курсы валют, статистика рынка, экспертные статьи, расценки товаров и услуг, информация с официальных сайтов, скрины с “Яндекс.Вордстата” и любые другие документы, которые подтверждают ваши слова и расчеты.

Последний раздел заполните не для себя (вы и так знаете, откуда черпали информацию), а для инвестора, если он вам понадобится. Инвестор может спросить, откуда вы взяли те или иные данные — вот вы и объясните. Четкое обоснование написанного — залог серьезности ваших намерений.

На выходе у вас должен получиться толстенький документ, где подробно расписано, каким будет ваш бизнес. Пока вы писали этот бизнес-план, обдумывали стратегии развития — вместо абстрактной идеи получили четкое представление, что, как и зачем делать. Так делайте, и пребудет с вами удача!

Как открыть свой магазин с нуля, или Грамотный бизнес-план

Бизнес-план ― это основа для открытия любого предприятия. Строить бизнес без надёжного плана ― это почти всегда провальная идея. Нужно многое учесть, действовать последовательно, иметь план Б и быть готовым к форс-мажорам. Но в первую очередь вам придётся выбрать форму ведения бизнеса.

Индивидуальный предприниматель ― физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью ― это фирма, сотрудники и учредители которой не отвечают по обязательствам компании, а также рискуют получить убытки только в пределах собственной доли в уставном капитале.

Регистрация и ликвидация

Простая процедура, документов немного. Пошлина 800 рублей за регистрацию, 160 рублей за ликвидацию. Регистрация только по месту жительства

Сложная процедура. Пошлина на регистрацию 4000 рублей + уставной капитал минимум 10 000 рублей. Пошлина на ликвидацию 800 рублей. Регистрировать можно по любому юридическому адресу (в том числе и по арендованному)

Ответственность по обязательствам
Только персональная, всем своим имуществом (кроме единственной жилплощади и источника дохода)

Групповая, на основе доли в капитале, и персональная для гендиректора ООО (кроме единственной жилплощади и источника дохода)

Расчетный счет
Необязателен
Обязателен
Согласно выбранному налоговому режиму. В случае ОСНО уплачивается налог с НДФЛ. Есть спецрежимы
Согласно выбранному налоговому режиму. В случае ОСНО уплачивается налог с прибыли
Бухгалтерская отчетность
Всегда КУДИР, кроме ОСНО
Всегда КУДИР, кроме ОСНО
Не более 50 000 рублей
До 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести проступка
Передача бизнеса
Не передаётся и не переоформляется. Активы можно передать по наследству
Можно расширить, включить новых участников, передать или переоформить
Инвестирование и партнерство
Можно инвестировать только через договор инвестиционного займа

Нет ограничений на инвестиции. Инвестор может войти в состав учредителей ООО, если их число не больше 50 человек

ИП может вести деятельность без привлечения наёмного труда. Максимальное число сотрудников ― 50
С самого момента создания в ООО есть должности и персонал. Максимальное число сотрудников ― 50
Запрещенные виды деятельности

Изготовление и продажа алкогольных напитков (кроме пива), страховые услуги, услуги туроператора, ломбарды. Полный список в ст. 346.12 НК РФ

После регистрации вам необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре, открыть расчётный счёт, выбрать систему налогообложения и решить вопрос с приёмом платежей. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье.

Выбор района и помещения

Перед созданием продовольственного магазина нужно определить его будущий размер и местоположение. Требования к торговой площади магазина по его классификации:

  • гипермаркет ― от 5000 кв. м.;
  • универмаг ― от 3500 кв. м.;
  • универсам (супермаркет) ― от 400 кв. м.;
  • товары повседневного спроса ― от 100 кв. м.;
  • бакалейная лавка ― от 18 кв. м., торговая точка с узким ассортиментом (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости);
  • минимаркет ― от 18 кв. м.

Выбор расположения сильно влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, на которые стоит обратить внимание:

  • высокий покупательский поток. Желательно выбирать участки с проживанием от двух тысяч человек (как небольшой жилой район);
  • соседство с социальными объектами: автовокзалы, школы, университеты, больницы, рабочие предприятия, автобусные остановки, остановки метро;
  • отсутствие рядом крупных конкурентов.

Для определения плотности пешеходного трафика вы можете обратиться к специализированным компаниям, использующим уличные камеры. Узнать плотность жилого массива можно из открытых источников: эта информация зачастую находится на сайте местной администрации в открытом доступе. И последнее: в центре города люди тратят деньги охотнее, чем на окраинах.

Когда площадь и район продовольственного магазина определены, нужно найти помещение. Следует обратить внимание на высоту потолков, возможность организовать погрузочно-разгрузочную зону, уровень шума, освещение, доступность мобильного интернета внутри, наличие коммуникаций в здании. К продовольственному магазину обязательно должны быть проведены электричество, канализация, тепло, водоснабжение и вентиляция. Помещение должно включать торговый зал, склад и туалетную комнату. Также важно, чтобы помещение было законодательно пригодно к ведению в нем нужной вам сферы деятельности.

Покупая или арендуя площадь в жилом доме, изучите документы, чтобы быть уверенными в возможности превратить помещение в нежилое. Согласуйте с арендодателем цели использования помещения, возможность переоборудования или перепланировки. Все изменения согласуйте документально. Изучите также планы городской администрации: возможно, помещение попало в программу реновации или сноса.

Выбор оборудования

Хорошее оснащение магазина ― это не только технические условности, а ещё и удобство для покупателя и его желание сюда возвращаться. Если правильно подобрать оборудование, можно рассчитывать на:

  • эффективность имеющейся площади;
  • удобство для покупателей и сотрудников;
  • приятную атмосферу.

Торговое оборудование нужно для удобного размещения и демонстрации товаров. Холодильные витрины, стеллажи, морозильные лари и т. д. должны иметь размеры, соответствующие габаритам торгового зала.

Также необходимо сопоставлять мощность холодильных агрегатов и допустимые для проводки значения. Так вы предотвратите проблемы с подачей электричества. Важно учитывать и другие принципы выбора:

  • соответствие оборудования требованиям СанПиНам, нормам и стандартам пожарной безопасности;
  • дизайн торговой мебели, так как ее облик служит дополнительным стимулом для активизации покупательского интереса;
  • удобство для сотрудников магазина и посетителей, соответствие конструкций весу товаров и их назначению.

Приобретать оснащение продовольственного магазина следует у компаний, которые также осуществляют его обслуживание. Тогда не придётся беспокоиться, когда агрегат сломается ― специалисты оперативно выполнят ремонт. Если стоимость оборудования кажется вам слишком высокой, всегда можно приобрести б/у вещи.

Выбор поставщика

На начальном этапе нам будет достаточно провести отбор по трем критериям:

  • качество продуктов;
  • логистика и складские запасы;
  • отпускная цена.

Именно с качества продуктов нужно начинать изучать нового поставщика, если вы планируете остаться на рынке надолго. Попросите его прислать образцы своих товаров или сделайте закупку небольшой партии. Косвенные признаки качества продуктов: наличие данных товаров у ваших успешных конкурентов и высокая узнаваемость бренда-производителя.

Когда вы поняли общую картину качества товаров, самое время взглянуть на логистику: чем ближе поставщик или его склад, тем ниже отпускная стоимость товаров. Также нужно узнать, поддерживает ли поставщик складские запасы, от этого зависит, как быстро вы будете получать продукты после их заказа.

Чтобы сделать правильный выбор между несколькими похожими поставщиками, нужно смотреть на мелкие нюансы: наличие судебных исков, как поставщик действует в случае ошибки в поставках, форма оплаты (предоплата, частичная предоплата, отсрочка платежа и оплата после реализации товара).

Подбор персонала

Успех предприятия во многом зависит от уровня компетентности, адекватности и мотивированности сотрудников. Поэтому подбор хорошего персонала так же важен, как и все предыдущие шаги. Существует общепринятые этапы подбора сотрудников:

  1. набор соискателей;
  2. отбор кандидатов;
  3. наем сотрудника;
  4. испытательный срок.

Для найма подходящего сотрудника нужно учитывать особенности должности, специфику продуктового магазина, рыночную заработную плату для этой должности. А еще ваши собственные ожидания от кандидата, его адекватность, и то, какие возможности карьерного роста вы сможете предоставить. В качестве кассира подойдет и молодой сотрудник с минимальным опытом. А вот в качестве управляющего нужен ответственный, стрессоустойчивый человек, способный оперативно решать проблемы и не закрывать глаза на пробелы в работе сотрудников и магазина. Человек на этой позиции должен быть заинтересован в развитии магазина, поэтому стоит искать опытных кандидатов.

Сколько стоит открыть свой магазин

Траты на открытие магазина будут во многом зависеть от того, в каком городе вы будете начинать бизнес. На это влияет не только размер, но и экономика всего региона. По усредненным данным все приготовления для открытия небольшого продовольственного магазина ― от регистрации до наполнения прилавка продуктами ― обойдутся в 500 000 рублей. В то же время для открытия универсама вам понадобится как минимум несколько миллионов. Если вы собираетесь продавать в своем магазине алкоголь, то в эти расходы должна войти также стоимость соответствующей лицензии.

Чтобы точно определить, сколько денег вам нужно для бизнеса, нужно разработать бизнес-план. Исследование должно включать расчёты затрат на запуск, ежемесячные расходы и на создание запаса денег для экстренного случая. Важно учесть каждую мелкую деталь: стоимость лампочек, канцелярии, коммунальных услуг. План также покажет, сколько времени потребуется для достижения точки безубыточности и выхода в прибыль. Среднемесячная чистая прибыль продуктовых магазинов варьируется от 90 000 до 350 000 рублей.

Тщательно продуманный бизнес-план также пригодится для получения кредита. При обращении в банк вы получите большой шаблон плана, заполняя который вы сможете продумать самые важные аспекты своего магазина.

Главное

Основа любого состоявшегося бизнеса ― продуманный бизнес-план. Чем больше вы учтёте факторов риска, тем выше будет вероятность успеха. Кроме того, так вы себя обезопасите от административной и любой другой ответственности, а главное ― от больших финансовых потерь из-за неудачного выбора сферы деятельности или ошибки в документах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *