Почему все предметы падают вниз
Перейти к содержимому

Почему все предметы падают вниз

  • автор:

С.71–74. Почему предметы падают вниз

Ответ на эти вопросы один – на все предметы, на нас самих, на окружающий нас мир, на нашу планету оказывает влияние закон всемирного тяготения который открыл великий ученый Исаак Ньютон. Этот закон гласит, что из двух тел, большей силой притяжения обладает то тело, масса которого больше. Земля притягивает все расположенные на ней объекты, а сама Земля в свою очередь притягивается Солнцем.

2. Вопрос:

Есть ли у Земли верх и низ?

Своеобразным верхом Земли можно считать Северный полюс, а низом – Южный полюс.

Почему предметы падают вниз?

П очему предметы, имеющие хоть какой либо вес, падают вниз? Чего б мы не подбросили, падает вниз? Почему бы нам взять своим физическим телом и не полететь например в магазин? Что за неведомая невидимая сила притягивает нас к Земле? Конечно птицы с мухами, пчелами и пр. насекомыми научились как-то обходить эту причину, но они нам не расскажут как они это делают. Да и человек придумал самолеты, ракеты, вертолёты и пр., но самостоятельно то мы пока летать не можем. А значит давайте разбираться, почему предметы падают вниз?

Научное сообщество дало имя этой невидимой человеческому глазу силе имя — “гравитация” и вписало это явление в закон “всемирного тяготения”. Читаем определение из школьного учебника по физике Пёрышкина за 9 класс §15. “К выводу о существовании сил всемирного тяготения (их называют также гравитационными) пришёл Ньютон в результате изучения движения Луны вокруг Земли и планет вокруг солнца…Закон всемирного тяготения гласит”:

два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной массе каждого из них и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Разберём подробнее: “два любых тела притягиваются друг к другу…” т.е. каждый человек и каждый предмет на нашей планете Земля (и не только) тянется друг к другу. Каждый предмет (даже самый маленький) инициирует притяжение к себе всего остального. Но из-за того, что масса Земли гораздо больше массы чем мы все вместе взятые, она это межчеловеческое/межпредметное тяготение перетягивает на себя, но при этом наше межчеловеческое/межпредметное тяготение никуда не исчезает. Просто мы его не чувствуем. Даже если поверить Ньютону, остается вопрос – а как же наша матушка Земля тянет нас и наши вещи к себе? За какие такие “верёвочки” она всё “привязала” и постоянно тянет к себе? В школьном учебнике ответа Пёрышкин не даёт. Ну может быть для школьников это знать не обязательно а в институте нам всё расскажут? А пока разберём определение Ньютона далее:”…с силой, прямо пропорционально массе…” Что означает слово прямо пропорционально? Это значит, что существует прямая зависимость в определённых объемах (пропорциях). Есть хороший пример с урожаем. Урожай зависит же от погоды? Зависит. Получается можно умно сказать, что урожай пропорционален погоде. А если быть точнее, то хороший (большой) урожай прямопропорционален хорошей (благоприятной) погоде, а плохой (маленький) урожай обратнопропорционален плохой (неблагоприятной) погоде. Т.е. чем больше масса нашей Земли, тем больше растёт её невидимая сила тяготения (гравитация). Но чем дальше мы от Земли находимся, тем меньше её сила тяготения. Формула и картинка указана выше. Непонятно только что за буква там “ G ”. Читаем мутное определение у того же Пёрышкина:

G — коэффициент, который называется гравитационной постоянной.

Если m1 = m2 = 1 кг и r = 1 м, то, как видно из формулы, гравитационная постоянная G численно равна силе F. Другими словами, гравитационная постоянная численно равна силе F притяжения двух тел массой по 1 кг, находящихся на расстоянии 1 м друг от друга. Измерения показывают, что:

Измерил это Генри Кавендиш в 1797г. Опубликовал в 1798г. А Ньютон умер в 1727г. Значит первоначально он записал свой закон всемирного тяготения без G . Плюс эта мутная G оказалось не совсем постоянной. Разные учёные в разным местах в разное время пытались самостоятельно выяснить это число и вот что у них получилось:

Судя по тенденции, чем дальше в лес тем больше дров. Даже на школьном уровне пытаясь разобраться, что конкретно нас тянет к Земле, ответ куда-то зарывается в формулы, физические термины и пр. болото. В ВУЗ-ах на основе гравитации вводят понятия гравитационные поля, гравитационный потенциал и пр. Но внятно объяснить, что конкретно, тянет нас к земле никто не может. Получается, что просто взяли факт, что нас тянет к земле и просто дали ему имя гравитация (тяготение). Да, конечно эмпирическим путём (методом проб и ошибок) выяснили, что если что-то разогнать до определённой скорости и удержать эту скорость, то можно преодолеть эту невидимую силу. Но это мы и так знали, когда в детстве швыряли свои игрушки куда попало или позже, когда играли в футбол.

А наука просто дала имя этому явлению – гравитация. В итоге получается, что мы вынуждены признать, да, есть определённые силы которые нас тянут к земле, но что конкретно это за силы, мы не знаем. Есть такой писатель на просторах интернета О.Х.Деревенский. Он написал длинную статью под названием “Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения” который указывает на множество пробелов в этой теории тяготения. Он указывает на то, что нет никакой самостоятельной инициации тяготения каждого предмета, а существует некий посредник между этими предметами: ”… он существует незaвисимо от мaссивных тел. Кусочки веществa не порождaют тяготение, они лишь испытывaют предписaнные «здесь и сейчaс» силовые воздействия: приобретaют ускорение свободного пaдения, если есть кудa пaдaть, или деформируются, если пaдaть некудa…” . Рекомендую к прочтению. Ну а что же действительно нас тянет к земле, что за посредник между нами и Землей пока смог внятно объяснить только Н.В. Левашов в книге “Неоднородная Вселенная”, где говорится о том, что в области нашей планеты существуют так называемые первичные материи, которые постоянно стремятся к центру земли и на своём пути они пролетают сквозь нас и наши предметы, задевая нас, тем самым создавая то невидимое притяжение нас и наших предметов к Земле. И никакого самостоятельного притяжения ко всем предметам, как оказывается мы не создаём.

Вот он то какой процесс получается познания природы. Сами придумываем термин физическому явлению, а потом уже пытаемся его найти и понять принцип его действия. Правилен ли такой подход то? Но это уже другой вопрос. Но в любом случае, после прочтения этой статьи, мы стали немного ближе к пониманию, почему предметы падают вниз.

  • Log in or register to post comments

Почему предметы падают вниз с разной скоростью?

Экспериментальным путем автор выясняет причину падения предметов с разной скоростью. Доказывает, что тела падают вниз под воздействием силы тяжести и что скорость их падения зависит от сопротивления, которое они оказывают воздуху. Раскрывает зависимость скорости падения от величины поверхности и формы предмета.

Контактная информация:

Одноклассники

* Для распаковки архива вы можете воспользоваться бесплатной программой 7-Zip или любой другой программой, поддерживающей архивы 7z и Zip.

Падающие предметы — куда они летят?

Очередная статья, написанная Андреем Кирилловым посвящена очень важному пункту правил при организации и выполнении работ на высоте. Речь в публикации о рисках, связанных с падением предметов с высоты и о том, как их минимизировать.

Падающие предметы — куда они летят?

7 ноября 2021

Падающие предметы — куда они летят?

Ни для кого не секрет, что падающие предметы существовали еще до возникновения работ на высоте, да и каких-либо работ вообще, — гораздо раньше появления на Земле самого человека.

На протяжении многих тысячелетий иногда случалось такое, что разнообразные падающие предметы, попадая в цель, изменяли мир, калечили и убивали живое. А в ходе истории хомо сапиенс закономерно определил это их свойство себе на вооружение, как и многие другие физические явления нашего мира.

Однако, не будем сейчас говорить о беднягах мамонтах и о нашумевшей трагедии на японских остовах. Сегодня хочется в очередной раз затронуть больную тему PDO в промышленности. В частности при работах на высоте и, в том числе, в активностях промышленного веревочного доступа. Итак, что же такое PDO (Potential Drop Objects) — потенциальные падающие предметы (ППП, если угодно) и почему такая, казалось бы, элементарная проблема остаётся до сих пор актуальной?

Те или иные вещи случаются в жизни по ряду причин. Для того, чтобы предмет начал падать, на него должна подействовать сила, превосходящая силу сопротивления. Это может быть собственная сила тяжести, если предмет лишается опоры, — наиболее распространенный случай в нашей практике. А может быть импульс, сила, воздействующая извне (например, ветер, потоки воды, вибрация, растения, животные или люди). Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия опасности, человеку необходимо научиться предвидеть события, заранее продумав максимум вероятных воздействий на предмет своего исследования. Помимо этого, ежесекундно собирая информацию об окружающем мире, наш организм способен проводить анализ «здесь и сейчас» и при необходимости принимать определенные действия. Напомню, в индустрии подобное поведение определено как оценка рисков перед началом работ и динамическая оценка рисков соответственно. Последняя замечательная практика нацелена на поддержание порядка и безопасности на рабочем месте, контроль тех факторов, которые могут по независящим от нас причинам изменяться, и требующих к себе периодического или постоянного внимания. Логически не сложно заключить, как число таких факторов напрямую соотносится с уровнем напряжения работника. То есть чем больше вещей нужно отслеживать и контролировать в единицу времени, тем больше ресурса тратит наш мозг и тем скорее он устает. Поэтому люди, принимающие позитивный опыт и заботящиеся о себе, всегда стараются сберечь драгоценную энергию и расходуют её рационально. В противном случае, когда что-то пойдёт не так, координация всех требуемых от организма действий может быть не удовлетворена его истощенным ресурсом, что приведет к потере контроля и созданию опасной ситуации.

Так, Дмитрий Иванович, прикидывая в голове новые схемы, уже пару минут вёл довольно обыденную беседу с агентом и созерцал свои домашние сандалии. В очередной раз взглянув на новейшее изобретение телефонии, он тяжело вздохнул с мыслью о скоротечности времени и преисполнился глубокой благодарностью человечеству за развитие технологического прогресса. В момент, когда возникла необходимость записать адреса, Менделеев ухватил с конторки угольный карандаш и наскоро вывел на салфетке: «Трактиръ «Такъ держать!», Моховая 2..» И — ах! Какая ж досада! Ну не придумали еще гарнитуру в те времена. Будучи зажатой между скользким шёлком и вспотевшим ухом учёного, трубка скользнула с плеча и у самого пола раскололась об основание стоящих подле весов.

Именно поэтому при работах на высоте весь инструмент должен быть опосредованно прикреплен к обвязке пользователя, люльке (платформе), структуре, на которой работаем, отдельной веревке или прочим надежным элементам. Зона внизу обязательно огорожена, чтобы не допустить присутствия в ней третьих лиц. С учетом возможного разлета, учитывая габариты и парусность предмета, скорость и направление ветра. Потому, что, даже привязав, как нам кажется, всё, что только возможно, что-то может пойти не так, что-то, чего мы не могли предвидеть при оценке рисков. Тот же мобильник, карабин, переломившийся бур, пилки, свёрла, диски и другие расходники при их замене на инструменте, аккумулятор, каска с незастегнутым ремешком, куски рельефа при контакте с ним и так далее. В дополнение к этому, во многих случаях станет превосходным наличие наблюдающего — отдельного человека, свободного от производства и следящего за соблюдением мер безопасности как в нижней зоне, так и присматривающего за исполнителями.

Таким образом, еще на этапе планирования необходимо заранее предусмотреть максимум всевозможных нюансов, которые можно изолировать от постоянной необходимости отслеживать их самим работником. Гораздо проще один раз прикрепить молоток к обвязке, периодически проверяя целостность удерживающего устройства, нежели каждый раз после использования зажимать его между частями своего тела и постоянно за этим следить, всё равно сильно рискуя. В последнем варианте — рано или поздно он обязательно упадёт.

Сегодня масса производителей предлагает на рынке всевозможные специализированные устройства для удержания инструмента от падения: на разные веса и размеры, из разных материалов, с изменением рабочей длины для удобства использования и исключения запутывания. К каждому изделию прилагается инструкция и с указанием максимальной рабочей нагрузки. На деле это очень удобно — конечному пользователю нет необходимости ломать голову и рассчитывать допустимый вес инструмента. Готовое решение гарантирует безопасность при соблюдении рекомендуемых производителем условий и мер. Красиво, чётко, профессионально, удобно!

В любом случае, если мы в своей работе таких устройств не имеем (возвращаемся в суровую реальность), весь инструмент должен быть привязан. Репшнуром достаточной прочности, зафиксирован стропой, усом, чем-то ещё — чтобы исключить падение.

Также, не стоит складывать привязанный инструмент на конструкцию или ландшафт перед (или над!) собой. При такой схеме одним неловким движением легко можно сбросить его вниз. И хотя привязка выдержит силу рывка и поймает предмет (надеемся, что это так), можно легко получить травму при ударе или повредить что-то на уровне остановки его падения (включая и сам инструмент). Во избежание раскачивания и запутывания лучшим решением будет после использования помещать привязанные предметы в подсумок, баул, ведро или прикрепить отдельным карабином вплотную к точке закрепления.

При перестёжке инструмента к другому месту закрепления, прежде чем его отстегнуть, необходимо продублировать соединение, — чтобы исключить любую вероятность падения.

В промышленности, где производятся работы на высоте, политика безопасности в большинстве случаев включает в себя проведение соответствующих мероприятий по предотвращению падения предметов. И это не случайно. В иных местах можно встретить информационные щиты с такого рода пропагандой и призывом быть бдительными, нередко требования прикреплять весь инструмент задокументированы и являются обязательными. На постоянной основе проводятся кампании по поиску и снятию с высоты элементов, которые представляют опасность для человека. Это, как правило, остатки материалов и вспомогательные средства, оставленные на высоте во время строительства и ремонта, ручной инструмент, раскрученные резьбовые соединения под действием вибрации оборудования и удерживаемые ими детали, оторванные ветром панели обшивки, наледь в зимний период или на образующих её установках и прочее. В городах проводятся инспекции фасадов и крыш, спил аварийных деревьев.

Думаю, каждому из тех, кто вступил в профессию не вчера, легко удастся привести с десяток примеров падения инструмента, снаряжения, предметов с кровли или с конструкции, элементов фасада, и даже падения человека, который в свою очередь также является падающим предметом для коллег и оборудования, находящихся на траектории его движения.

  • тот самый пресловутый молоток, приземлившийся в метре от напарника, происшествие без последствий;
  • куски штукатурки или плитки, прилетавшие в автомобили, разборки с ГАИ;
  • летающий перфоратор, происшествие без последствий;
  • отломленные льдом автомобильное зеркало, разбитая вывеска и снесенный со стены кондиционер, жертвы питерских сосуль;
  • попадание куска льда в голову руководителя, рассечение кожи, ушиб;
  • падение молотка по причине ненадежного способа закрепления с повреждением оборудования внизу;
  • попадание мешочка заброски со шнурком в механизм вращающегося оборудования, остановка работ на несколько дней, расследование;
  • периодические случаи падения снаряжения в учебном процессе и на работе, без последствий для людей;
  • падение на автомобиль подкарнизной железобетонной плиты весом около сотни от вибрации инструмента в нескольких метрах от неё, без последствий для людей;
  • самопроизвольное падение куска штукатурного слоя весом более 10 кг на человека, с летальным исходом;
  • пять случаев падения самого работника до твердого основания, четыре из которых с серьезными переломами, один разбился насмерть, третьи лица при этом не пострадали.

Факультативно для интересующихся: можно найти больше информации на данную тему из официальных источников в интернете: по статистике, описанию и расследованию происшествий.

Возвращаясь время от времени к работе в городской российской среде через несколько лет нахождения в тепличных (по безопасности) условиях нефтегазовых проектов иностранных компаний, становится очевидным контраст отношения к процессу работ. Да, частично это покрывается серьезной финансовой подушкой, «бытие определяет сознание». Но именно из такой среды приходят лучшие практики и уже остаются с нами, если мы к тому готовы психологически и берем на себя ответственность за безопасность, собственную и ближайших коллег. С выходом ПОТ в России, появлением различной информационной поддержки (от производителей снаряжения в том числе), развитием учебных центров — нельзя не заметить заметный скачок вперёд. Пусть это ощутимо пока локально, на энтузиастах, которым не всё равно, на людях, попавших в профессию не случайно. Однако общий уровень исполнения продолжает выглядеть весьма уныло. Там, где не хватает ресурса средств или времени, там, где нужно было закончить еще вчера, а мы только подбираем персонал, где бездействует или отсутствует контролирующий орган, происходит самое печальное на рабочих местах.

— Дык каждый карабин не привяжешь жешь. И в остальном смысла ноль, значит. Иди давай отседова, инженер млин!
— Да-да, некогда нам в бирюльки играть, семью кормить надо! Время — деньги.

Нередко можно услышать подобные заявления. Соглашусь, что привязать всё невозможно (то есть технически — да, но вы понимаете..). Тем не менее, мы существенно снижаем риски, оставляя лишь малую часть предметов непривязанными (карабины, болты, гайки, хотя и такое тоже бывало). Для локаций, где необходимо исключить падение чего-либо в принципе, также разрабатываются решения, например, улавливающие устройства — сети, полотнища, лотки. В остальных штатных случаях это туннели для прохода и проезда, щиты, ограждения, информационные таблички, наблюдающий и, как вариант, время работ, смещенное в сторону от часа пик. И, конечно же, плавность движений, аккуратность и ответственность исполнителя.

В попытке выиграть минуты, в итоге можно потерять гораздо больше времени на переподготовку. В худшем случае — на ещё более длительные процессы переосмысления. Но и это не самое страшное.

Последнее, что ещё раз стоит отметить сейчас, но находящееся на вершине приоритетов — это жизнь и здоровье людей. Следует помнить о том, что внизу на «линии огня» могут оказаться и наши дети или родители, а также другие неповинные в халатной недальновидности люди.

Давайте вместе сделаем работу на высоте безопаснее! Возможно, это сохранит чью-то жизнь, а нашу совесть и репутацию оставит незапятнанной.

Андрей Кириллов,
руководитель работ верёвочного доступа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *