Магазин полуфабрикатов как бизнес выгодно или нет
Перейти к содержимому

Магазин полуфабрикатов как бизнес выгодно или нет

  • автор:

Прибыльное вложение — бизнес на полуфабрикатах

Свежая, по-домашнему вкусная продукция, не отнимающая времени на приготовление, востребована во все времена. Поэтому открытие цеха по производству и дальнейшей продаже полуфабрикатов приносит нашим франчайзи от 40 тысяч рублей ежедневно. Мы предлагаем не только партнерские взаимоотношения, но и полную поддержку на каждом этапе развития.

  • 1 Отправная точка
  • 2 Гарантированная отдача при минимальных вложениях
  • 3 Помощь на старте производства
  • 4 Выбираем форму отчетности
  • 5 Необходимые документы
  • 6 Подбор и обучение персонала
  • 7 Наша продукция
  • 8 Выбор оборудования
  • 9 Чистая прибыль
  • 10 Преимущества работы по франшизе «Окраина»

Отправная точка

бизнес на полуфабрикатах от окраины

Что бы открыть собственное производство, нужно зарегистрировать ИП, собрать стартовый капитал, снять помещение для цеха, найти поставщиков и т.д. Но если вы хотите начать по-настоящему прибыльное дело, важно выбрать надежного и проверенного проводника в мир большого бизнеса. «Окраина» — это торговая марка с 20-летней историей. Наши полуфабрикаты неоднократно становились победителями престижных наград и уже давно завоевали сердца покупателей.

Если вы готовы стать частью большой и дружной команды, зарабатывать от 3,5 миллионов операционной прибыли в год, занимаясь любимым делом – смело подавайте заявку на получение франшизы «Окраина вкуснее». Все что для этого нужно: наличие стартового капитала и желание действовать.

Гарантированная отдача при минимальных вложениях

Реализация готовой продукции осуществляется по двум направлениям: через небольшой корнер и магазин. Главное различие между ними заключается в объеме товарооборота и размере первоначальных затрат. В целом расходы будущего производства по изготовлению и реализации полуфабрикатов можно разделить на два вида: единовременные (стартовый капитал) и ежемесячные.

Единовременные

Корнер (тыс. руб.) Магазин (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса От 7 От 7
Лицензии и сертификаты 30 30
Оформление торговой площадки и производственного цеха 100 – 200 150 – 250
Оборудование 150 – 250 300 – 400
Паушальный взнос 100 100
Ежемесячные
Корнер (тыс. руб.) Магазин (тыс. руб.)
Аренда помещения под цех и торговую площадку 25 – 50 50 – 100
Зарплата сотрудникам Рассчитывается индивидуально
Товарное наполнение (закупка и изготовление полуфабрикатов) 100 –150 150 –250

В числе расходов на новое производство нужно упомянуть маркетинг: праздничное открытие, сетевые рекламные акции и др. Сотрудничая с нашим брендом, вам не придется заниматься разработкой рекламного материала. Вы получаете персонального менеджера, который будет предоставлять корпоративные макеты и оказывать содействие в организации пиар-кампаний по продвижению полуфабрикатов «Окраина».

Помощь на старте производства

При необходимости наши специалисты предоставят пошаговый план развития производства, дадут советы и рекомендации по всем интересующим вопросам:

  • выбору и подготовке помещения для цеха;
  • оформлению торгового зала;
  • закупке оборудования для производства и реализации полуфабрикатов;
  • открытию системы налогообложения;
  • расчету бизнес-плана, успешность которого зависит от грамотно прописанных расходов;
  • подбору кассовых аппаратов и программ;
  • поиску и обучению персонала;
  • организации видеонаблюдения и многого другого.

Мы предлагаем бизнес по продаже полуфабрикатов «под ключ», поэтому с нами стать успешным предпринимателем можно даже без опыта в производстве мясных деликатесов. Делаем своим франчайзи 100%-ный возврат товара в первый месяц после открытия и возвращаем 50% паушального взноса. Эту сумму нужно потратить на рекламные акции для скорейшего развития.

Выбираем форму отчетности

бизнес на полуфабрикатах от окраины

Производить и реализовывать готовые полуфабрикаты позволяет любая правовая форма юридического лица. Выбор конкретного варианта зависит только от ваших пожеланий и целесообразности. Определяясь с системой налогообложения лучше отдать предпочтение УСН или ЕНВД.

Индивидуальное предпринимательство открыть проще: на подготовку документации уходит меньше времени и стоит она на порядок дешевле. Кроме того, нет необходимости выпускать собственную печать, иметь уставной капитал и юридический адрес (чаще всего это частная квартира, место расположения цеха и т.д). Как только производство будет зарегистрировано, переходите к следующим этапам: получению сертификатов на изготовление полуфабрикатов из мяса и других разрешительных бумаг.

Необходимые документы

Пакет документов зависит от выбора правовой формы:

Для ИП Для ООО
Заявление на открытие индивидуального предпринимательства по форме № Р21001 Заявление на регистрацию ООО по форме № Р11001
Оригинал и копия паспорта Оригинал и копию паспорта
Квитанция об уплате госпошлины Квитанция об уплате госпошлины
Протокол общего собрания учредителей
Устав ООО
Документы, удостоверяющие наличие юридического адреса
Квитанция, подтверждающая наличие уставного капитала

До 2014 года уставной капитал необходимо было внести на лицевой счет до подачи документов (как минимум 50% от необходимой суммы). Сейчас лицевой счет разрешено пополнять в течение 4 месяцев с момента учреждения юрлица и запуска производственного цеха.

Подбор и обучение персонала

Лучшая идея – открытие собственного дела по франшизе, так как дополнительно вы сами можете пройти бизнес-обучение. Мы организовываем экскурсии в действующие цеха завода по производству полуфабрикатов в Московской области, который функционирует больше 13 лет.

Наши специалисты помогут в отборе и дальнейшей подготовке персонала. Стажировка начинающих сотрудников проходит в фирменных магазинах сети, которых за время работы компании насчитывается уже 2,7 тысячи. Все участники процесса обучаются корпоративным стандартам работы с мясными продуктами и правилам обслуживания клиентов.

Наша продукция

бизнес на полуфабрикатах от окраины

Бренд «Окраина» — это экологически чистые и неизменно вкусные полуфабрикаты, произведенные из отборного мяса, выращенного на проверенных фермерских хозяйствах. Открывая бизнес на основе нашей франшизы, вы запускаете свой цех, налаживаете продажу востребованной продукции и сводите на ноль финансовые риски. За нашими деликатесами клиенты возвращаются снова, и снова, ведь они изготавливаются по уникальной запатентованной технологии. Среди компаний МО «Окраина» первой получила сертификат ХАССП, гарантирующий высокое качество продукции.

За время работы производства наши деликатесы из мяса получили массу золотых и серебряных медалей, мясных оскаров и дипломов на отечественных и международных выставках: IFFA, ВНИИМП, ПРОДЭКСПО и др. Неоднократно становились победителями «Контрольной закупки», «Общественного контроля», «Естественного отбора», «НашПотребНадзор» и РОСКАЧЕСТВА. Кроме колбас, сосисок, сарделек, мясной нарезки, шашлычных наборов и холодцов мы производим ассортимент полуфабрикатов:

  • охлажденные;
  • замороженные;
  • полуфабрикаты для вегетарианцев.

Мы заботимся о своих потребителях, предлагая лучшее от природы. Благодаря отбору свежего мяса, применению новейших технологий производства и заморозки, наши полуфабрикаты получаются аппетитными, будто приготовлены заботливыми руками хозяйки. Вашим клиентам больше не придется тратить время на лепку пельменей, ведь их можно купить в магазине у дома.

Выбор оборудования

бизнес на полуфабрикатах от окраины

Благодаря работе в команде, затраты на оборудование для организации производства полуфабрикатов сведены к минимуму. Вы начнете реализацию продукции бренда без серьезных затрат и проволочек. В числе необходимого:

  • холодильное оборудование для замораживания разных видов полуфабрикатов;
  • торговые витрины;
  • кассовое оборудование;
  • программное обеспечение;
  • видеонаблюдение.

При выборе технического оснащения для реализации готовых полуфабрикатов из мяса, упор делается на надежность и долговечность. Мы сотрудничаем с ведущими производителями торгового и холодильного оборудования и предлагаем своим франчайзи бизнес «под ключ». Вам не придется самостоятельно выбирать и закупать камеры для заморозки, их модели уже включены в план развития.

Чистая прибыль

Рентабельность в работе с полуфабрикатами заметна уже с третьего месяца. На этот срок финансисты прогнозируют точку окупаемости. Размер прибыли напрямую зависит от объемов производства и вложенных средств. При реализации товара через фирменные магазины с большой проходимостью, выручка составит до 450 тысяч рублей в месяц. Корнеры, согласно бизнес-плану, дают до 200 тысяч чистой прибыли ежемесячно.

Срок полной окупаемости проекта по производству полуфабрикатов также зависит от размеров бизнеса. В среднем он составляет от 4 до 10 месяцев. При этом годовая прибыль (до вычета налогов) составляет от 3,5 миллиона рублей.

Преимущества работы по франшизе «Окраина»

бизнес на полуфабрикатах от окраины

Компания проявляет заботу о новых членах команды с первых дней знакомства. Мы знаем, как трудно поднимать собственное производство, стараемся сделать этот процесс приятным и легким для начинающего бизнесмена. Новый филиал – это часть большой семьи, всегда готовой прийти на помощь. Мы оказываем круглосуточную поддержку и сводим к минимуму первоначальные затраты. Подписывая договор вы получаете уверенность в том, что:

  • у вас не будет задержек с доставкой. Мы располагаем обширным автопарком, в который входит 50 рефрижераторов, поэтому готовые полуфабрикаты попадают к вам в короткие сроки;
  • по итогам первого месяца все остатки возвращаются на производство в 100%-ом объеме;
  • подключившись к корпоративной сети, вы всегда можете следить за остатками и установить службу видеонаблюдения;
  • вы получите беспрецедентное предложение по возврату 50% паушального взноса на рекламное продвижение готовых полуфабрикатов;
  • рентабельность производства проверена на опыте 2 700 точек реализации, расположенных в Москве, Московской области, во Владимире, Иваново, Твери и Туле.

За 20 лет работы мы помогли предпринимателям в разных городах России открыть прибыльный бизнес по производству мясных полуфабрикатов. Но «Окраина» нацелена не только на успешный план заработка. Прежде всего – это возможность дарить своим покупателям незабываемые вкусовые впечатления и регулярно видеть их счастливые лица.

Производство полуфабрикатов на дому

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.

Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

  • Анализ рынка
  • Технология производства
  • Каналы сбыта продукции
  • Бизнес-план
  • Смотрите так же по теме:

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Технология производства

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).

После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Каналы сбыта продукции

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

Бизнес-план

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.

После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

  1. Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
  2. Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
  3. Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
  4. Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
  5. Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
  6. Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
  7. Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
  8. Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
  9. Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.

Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Бизнес план магазина полуфабрикатов

Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности . Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?

Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.

Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов

Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.

магазин полуфабрикатов

Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.

Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии . Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.

Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов

Первый этап: выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.

Бюджетный вариант- формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.

Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.

! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.

Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.

Второй этап: выбор торгового оборудования

На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.

  • холодильные витрины;
  • морозильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для работы продавца;
  • оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса;
  • кассовый аппарат.

Предпочтительно купить новое оборудование : будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.

Третий этап: выбор поставщика и закуп товара

На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток )-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.

  • пельмени, вареники;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты;
  • замороженные фрукты, ягоды и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы;
  • голубцы, чебуреки, пицца;
  • колбаски, купаты, люля-кебаб;
  • манты, хинкали.

При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.

Четвертый этап: подбор персонала

Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.

Пятый этап: маркетинг и реклама

Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.

Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.

Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса

  • аренду помещения и коммунальные платежи;
  • приобретение оборудования;
  • заработную плату наемных сотрудников;
  • закуп товара;
  • налоговые платежи;
  • рекламу и маркетинг;
  • транспортные расходы;

Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.

Аренда помещения под магазин от 40 000 руб. , предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб . На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.

  • охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора;
  • перепланировка и ремонт помещения;
  • заработная плата дополнительных сотрудников;
  • регистрация юридического лица, открытие и обслуживание расчетного счета;
  • расходные материалы, моющие средства.

Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.

На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.

Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств

  1. Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
  2. Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.

полуфабрикаты как бизнес

Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов

Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж .

Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
  2. Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
  3. Некачественная продукция, низкий ассортимент.
  4. Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
  5. Отсутствие рекламы.

На чем можно сэкономить и минимизировать риски

  1. Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
  2. Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
  3. Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
  4. Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.

А вот на чем не стоит экономить

  1. Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
  2. Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе, на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
  3. Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
  4. Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
  5. Отказываться от рекламы.

Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).

Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.

Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.

Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

  1. Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
  2. Договор заключается на минимальный срок-3 года.
  3. Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
  4. Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
  5. Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.

Недостатки работы по франшизе

  • предприниматель соблюдает правила главной компании;
  • отсутствует инициатива. Чтобы менять или внедрять новое, требуется согласование франчайзера;
  • дополнительные затраты (франчайзи платит паушальный взнос и роялти);
  • зависимость от репутации франчайзера. Если у бренда проблемы, то это отразится на сети партнеров.

Преимущества работы по франшизе

  • франчайзер дает инструкции и делится опытом, указывает, как сэкономить деньги и время;
  • главная компания обучает персонала и франчайзи;
  • бренд уже знают, наработана репутация, поэтому нужно меньше средств на рекламу.

Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.

Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля: бизнес-план

Стремительный ритм городской жизни существенно влияет на пищевые привычки. Все чаще люди предпочитают экономить время, готовя качественные и вкусные полуфабрикаты. Это открывает широкие возможности для бизнеса – нужно вложить минимум средств в организацию торговой точки, чтобы постепенно развить дело и даже создать с нуля собственную торговую сеть.

Продажа замороженных полуфабрикатов как бизнес

Для открытия торговой точки с замороженными полуфабрикатами не нужно оформлять лицензию. Достаточно разрешения:

  • санитарно-эпидемиологической станции на осуществление торговли в арендованном бизнесменом помещении;
  • пожарной инспекции о соблюдении необходимых противопожарных мер.

У персонала должны быть санитарные книжки, у товаров – сертификаты качества.

Владельцу магазина необходимо зарегистрироваться в качестве ИП:

  1. Регистрация выполняется в местном налоговом органе с выбором системы обложения налогами.
  2. Прописывают код торговли в специализированном магазине пищевыми продуктами – ОКВЭД 47.29.
  3. Рекомендуем написать заявление о переходе на ЕНВД – расчет налога по размеру арендуемой площади.

На оформление документов уйдет около 7-10 рабочих дней.

Среди требований, предъявляемых к организации торговли готовыми замороженными блюдами – обустройство уголка потребителя. Стенд должен содержать подробную информацию об организации, контактные данные, сертификаты о качестве полуфабрикатов, о правилах торговли и законе, разъясняющем права потребителя. Отсутствие или неправильное оформление уголка предусматривает административную ответственность, штрафы, внеплановые проверки.

Что нужно, чтобы открыть магазин полуфабрикатов

Необходимо заранее составить бизнес-план с учетом целевой аудитории. Желательно изучить рынок для определения ассортимента, который в данном регионе пользуется наибольшим спросом. Лучше заключать контракты с несколькими поставщиками, предлагая потребителям широкий выбор продукции одного вида.

Помещение

Для организации магазина достаточно площади размером 50-200 м², бюджетного павильона/киоска – 15-20 м². Если речь идет о предприятии «шаговой доступности», оптимальный вариант – долгосрочная аренда или покупка квартиры, расположенной на 1 этаже.

Лучше не снимать для обустройства магазина подвальные/полуподвальные и цокольные помещения. Их аренда связана с большими рисками нарушений санитарных норм.

Важна локализация – размещение точки вблизи транспортной развязки, общежитий, промышленных комплексов обеспечивает хороший поток покупателей.

Торговое оборудование

Изначально для сокращения расходов можно использовать б/у оборудование, постепенно заменяя его новыми образцами. Необходимый набор:

  • морозильная камера;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • витрина охлажденной продукции;
  • мебель для сотрудников (шкафы, стулья, оборудованное место для приема пищи).

По мере развития торговли помещение заполняют стеллажами для сопутствующих товаров. Для комфортного ведения бизнеса не будут лишними ПК и оргтехника.

Товар и поставщики

Выбор ассортимента – важный этап бизнес-плана. Стандартный набор включает:

  • пельмени;
  • манты;
  • голубцы;
  • котлеты;
  • вареники;
  • фарш;
  • морепродукты.

Можно расширить ассортимент, предлагая замороженные полуфабрикаты блюд национальных кухонь – мясо для шашлыка, люля-кебаб, пиццу, сырники, оладьи и т. д.

При выборе поставщика проверяют сертификацию поставляемых полуфабрикатов, вкусовые качества блюд. На начальном этапе достаточно небольшой закупки для определения спроса. Поставщиков можно искать на оптовых площадках в интернете или оптовых рынках в вашем городе.

Хорошим вариантом является сотрудничество с производителями, которые выпускают продукцию под вашей собственной торговой маркой (СТМ). Такая продукция может изготавливаться по вашей рецептуре и под вашим брендом. Например, кулинария «Сладкоежка» из Самары производит замороженные полуфабрикаты оптом под СТМ: пельмени, манты, вареники. Вы снимите с себя все заботы по производству.

Персонал

Для обслуживания небольшого бизнеса необходимо 2-4 человека, выполняющих несколько функций – торговлю, разгрузку товара, уборку помещений, заполнение витрин. Такой подход позволит:

  1. Распределить нагрузку при увольнении одного из сотрудников.
  2. Увеличить заработную плату персоналу, совмещающему несколько функций.

При недостатке сотрудников или в целях экономии стоять за прилавком одну из смен может хозяин предприятия. Но на бухгалтере экономить не стоит – необходимо нанять грамотного профессионала, имеющего практический опыт, знакомого со всеми тонкостями налоговой отчетности.

Маркетинг

Даже при обустройстве магазина в местах с хорошей проходимостью, легко прогореть – покупатели по привычке посещают уже знакомые торговые точки. Поэтому следует уделить внимание рекламе:

  1. Раздавать прохожим и посетителям буклеты с описанием и фото реализуемых замороженных полуфабрикатов.
  2. Использовать для рекламы местные СМИ.
  3. Проводить акции по снижению стоимости отдельных видов продукции.
  4. Сообщать о расширении ассортимента, предлагать дегустацию готовых блюд.

Необходимо удобно распланировать пространство торгового зала и привлечь внимание прохожих внешним оформлением магазина.

Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов

Насколько доходным будет бизнес, зависит от грамотной оптимизации всех предстоящих расходов, локализации точки, выбора поставщиков. Практика показывает, что рентабельность предприятия на начальном этапе составляет 15%. При успешном развитии бизнеса объем продаж увеличивается и доход возрастает до 30%.

Анализировать рентабельность можно самостоятельно, ориентируясь на прайс-листы поставщиков и данных Росстата о наценках на продукцию в различных регионах. При средней наценке на полуфабрикаты в 30-40% можно окупить расходы в течение 6-8 месяцев.

Сколько денег нужно для старта

На этапе планирования бизнеса учитывают:

  • цену аренды, включая ежемесячные коммунальные расходы;
  • затраты на покупку оборудования и продукции;
  • зарплату персонала;
  • маркетинг;
  • уплату налогов;
  • оформление разрешающей документации;
  • стоимость услуг транспортировки товара;
  • регистрацию организации, открытие расчетного счета и его обслуживание.

Кроме основных расходов, могут требоваться дополнительные – на перепланировку или ремонт помещения, установку противопожарной сигнализации, подключение к пульту охраны, моющие средства, транспортировку мусора. Для старта требуется не меньше 500 000 рублей.

Если собственных средств недостаточно, можно прибегнуть к бизнес-партнерству, оформлению кредита или государственному субсидированию. При грамотном ведении дела уже через год можно приступить к расширению дела – открытию еще 2-3 торговых точек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *