Как сохранить томатную пасту после открытия банки
Перейти к содержимому

Как сохранить томатную пасту после открытия банки

  • автор:

Что делать, чтобы томатная паста долго не плесневела после открытия: полезные советы

Каждая хозяйка старается держать свой дом в чистоте, но все равно в нем могут появиться плесень и неприятный запах. И если вы знаете, как с помощью соли можно уберечь хлеб от плесени, советуем взять на заметку, что делать, чтобы томатная паста долго не плесневела после открытия. theLime делится простыми лайфхаками.

Многие недоумевают, почему после открытия баночки с томатной пастой, на ее поверхности очень быстро начинает образовываться плесень. Дело в том, что настоящая томатная паста – это продукт без консервантов, красителей, загустителей, в составе которой только помидоры, и даже нет соли.

Фото: pinterest.com

Как можно продлить срок годности томатной пасты и защитить ее от образования плесени на поверхности?

1. С помощью горчицы

Необходимо смазать шейку и стенки банки, а также внутреннюю поверхность пластиковой крышки горчицей, которая является натуральным консервантом.

2. С помощью растительного масла

Если вы собрались хранить томатную пасту в холодильнике, лучше полностью убрать остатки с горлышка банки и стенок. Смазываем их растительным маслом, а также наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного, оливкового или рапсового масла в открытую банку и равномерно распределяем по поверхности. Это убережет продукт от развития патогенных организмов, в том числе грибка и плесени. Чтобы паста не пересыхала, банку плотно закрываем пластиковой крышкой.

3. Повторное консервирование

Если вы по ошибке открыли несколько банок томатной пасты и не хотите, чтобы продукт быстро испортился, ее можно повторно законсервировать.

Переливаем томатную пасту в кастрюлю, доводим до кипения, постоянно перемешиваем. Ждем 2-3 минуты после закипания, затем разливаем в стерильные банки и закрываем чистыми крышками.

4. Замораживание

Если вы купили большую банку томатной пасты, а использовали всего лишь несколько ложек, сохранить ее на длительный срок можно с помощью заморозки.

Открытую жестяную банку с пастой плотно затягиваем пищевой пленкой и оставляем в морозильной камере примерно на сутки.Затем на несколько секунд погружаем в кипяток, чтобы быстро извлечь томатную пасту. Следом нарезаем ее на шайбы толщиной примерно 1-2 см, упаковываем каждую в полиэтиленовый пакет и отправляем на длительное хранение в морозильную камеру.

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как сохранить болгарский перец свежим как можно дольше.
  • Читайте также на theLime, как и где хранить свежие яблоки, чтобы не испортились до весны.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту

Трудность состоит в том, что экономнее приобрести пасту в упаковке большего объема. Такой выбор связан с множеством проблем – продукт после вскрытия быстро портится, покрываясь плесенью или твердой коркой. Как же сохранить томатную пасту нежной консистенции на протяжении долгого времени.

Секреты хранения томатной пасты

Существует несколько простых, но эффективных вариантов сохранения томатной пасты после вскрытия упаковки. Каждый имеет преимущества, любая хозяйка сможет подобрать наиболее удобный для себя способ, сэкономив при этом семейный бюджет.

«Повторное консервирование»

После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.

Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.

«Шоковая заморозка»

Для длительного хранения идеально подойдет глубокое замораживание продукта. При этом существует несколько вариантов:

Замораживание банкой

Способ подойдет для сохранения пищевых свойств томатной пасты, упакованной в жестяную банку. Нужно открыть емкость (открыв верхнюю крышку), запаковать обыкновенным пакетиком (закрепив резинкой) и поместить в морозильник.

Спустя сутки банку с замерзшим содержимым достают, опускают в кипяток на пару секунд для лучшего отделения от стенок упаковки. Заледеневшую томатную пасту нарезают аккуратными блинчиками толщиной 2-3 см, раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают обратно в морозилку, использую по мере необходимости.

Замораживание в формочках

Открыв большую банку, необходимо порционно разложить свежую пасту (соус) в силиконовые формочки для льда или кексов – 1 ледяной кусочек для 1 порции. Способ очень экономный и удобный.

Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое одной банки нужно переложить в плотный вакуумный пакетик с «застегивающимися» шлейками. После тщательного разравнивания пакет помещают в морозилку и откалывают (с помощью ножа) нужный кусок от замороженной томатной массы.

«Горчичное» хранение

Горчица – отличный консервант, поэтому ее можно использовать для сохранения томатной пасты. После нарушения герметичности упаковки и забора необходимого количества свежего соуса нужно смазать горчицей горлышко стеклянной банки и нижнюю поверхность пластиковой крышки.

Предлагаемые способы помогут сохранить качественные и вкусовые свойства томатной пасты!

Как правильно хранить томатную пасту: никакой плесени и порчи не будет

Как правильно хранить томатную пасту: никакой плесени и порчи не будет

Фото: Как уберечь томатную пасту от порчи и плесени (unsplash com)

Томатная паста — натуральный продукт и чаще всего в ней практически нет консервантов, загустителей и красителей. А значит, портиться она будет довольно быстро.

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда открыли свежую банку томатной пасты, использовали часть, остальное закрыли крышкой и поставили в холодильник. А через неделю приходится банку выбрасывать, так как паста зацвела или появилась плесень.

Как правильно хранить томатную пасту, чтобы она не испортилась — читайте в материале ниже.

При покупке томатной пасты в магазине обратите внимание на ее цвет. Натуральная паста — ярко-красного цвета, густая и насыщенная. Проверьте также состав на этикетке — там не должно быть красителей, консервантов и загустителей.

Долго хранить такую пасту не рекомендуется даже в холодильнике. Но есть способы, которые позволят вам продлить срок хранения этого продукта.

Растительное масло

Берите любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, какое есть под рукой. Налейте 2-3 ложки в открытую банку и равномерно распределите по поверхности.

С горлышка банки и крышки полностью уберите остатки томатной пасты и смажьте там растительным маслом. Это убережет продукт от грибка и других патогенных организмов.

Банку рекомендуется закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Так вы продлите срок хранения до 2-3 недель.

Горчица

Горчица служит отличным природным консервантом, который надежно защищает от плесени, грибков и бактерий.

Обработайте горчицей стенки, горлышко банки и внутреннюю часть пластиковой крышки. Так вы не испортите вкус томатной пасты, а храниться она будет дольше.

Заморозка

Если у вас томатная паста в жестяной банке, то откройте ее и верх затяните пищевой пленкой. Потом поставьте на сутки в морозилку.

Возьмите замороженную банку и на пару секунд погрузите в кипяток, чтобы быстро и легко вытащить пасту из банки. Теперь у вас есть брикет, который можно нарезать кусочками, упаковать каждый из них в полиэтилен и снова отправить в холодильник.

Для готовки вы получите порционные куски томатной пасты. Хранить их можно до 2-3 месяцев.

Пасту можно заморозить и в формах для льда (или пакетах). Ложкой распределите пасту в формы и заморозьте. Для готовки используйте нужное количество брикетов.

Важные советы!

Когда открываете свежую банку пасты, используйте только чистую и сухую ложку. Попробовали на вкус или взяли ложку и потом опустили ее в кастрюлю — берите снова чистую и сухую новую ложку.

Не храните томатную пасту в холодильнике с ложкой внутри банки. Окисление начнется почти сразу.

Открытая паста в холодильнике без дополнительных манипуляций может храниться не более 3-5 дней.

Как хранить томатную пасту после открытия, чтобы долго не плесневела: хитрый трюк

Томатная паста используется в неимоверном количестве блюд. С этим соусом подают любые гарниры, мясные блюда, готовят подливу. Однако есть маленькая «проблемка». Для большинства рецептов требуется только нескольких ложек пасты, а оставшаяся банка остаётся стоять в холодильнике без дела, пока для нового блюда снова не потребуется ложка соуса. Но проблема в том, что после вскрытия томатная паста сразу же начинает плесневеть и уже через несколько недель банку приходится выбрасывать, хотя срок годности открытой пасты оставляет 3 месяца.

Как и где хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела?

Как хранить томатную пасту после открытия, чтобы долго не плесневела: хитрый трюк

Ответ прост: нужно выложить пасту в формочку для льда и отправить в морозилку.

Когда паста через несколько часов замерзнет, можно будет достать формочку, сложить «шашечки» в пакет и хранить в морозилке уже в таком виде. Когда паста понадобится для приготовления блюда, нужно достать 1-2 куска и бросить на сковородку и в кастрюлю. Маленький кусочек пасты растает в кипящем супе или на сковородке очень быстро.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Красота и здоровье

Почему стоит есть гречку: эксперты назвали 3 главные причины

Макрон оправдался за свои слова об отправке французов в Украину

Происшествия

Житель Смолевич стал фигурантом двух уголовных дел за издевательства над супругой

Рекорды и антирекорды

Какие скаты – самые большие в мире: их вес достигает 2-3 тонн

Дизайн и интерьер

Не темный и не светлый: какой цвет пола считается самым лучшим

«Откроют шкатулку с сокровищами»: в первой половине марта 2024 года 4 знаков зодиака ждет денежное изобилие

Главные новости

Тальк, хлеб или кофейная гуща: как почистить сумку из замши в домашних условиях

Можно ли поднимать кролика за уши: тот, кто говорит «да» – ошибается

Родился сын: DJ Smash стал отцом во второй раз

Народные приметы на 5 марта 2024 года: грядет дождливое лето

Какие растения навсегда отпугнут мышей со двора: их обязательно стоит посадить

Как приготовить советские котлеты: проверенный рецепт — удивите семью

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности Принять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *