Реализация rkl как это работает банкоматов
Перейти к содержимому

Реализация rkl как это работает банкоматов

  • автор:

Поддержка СБП на терминалах Verifone и PAX

ПАО «СКБ-банк», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», Банк ВТБ (ПАО), АО «Банк Русский Стандарт», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», КБ «Кубань Кредит» ООО

Реализация

2020 г. — настоящее время

Заказчик

ПАО «СКБ-банк», ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», Банк ВТБ (ПАО), АО «Банк Русский Стандарт», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», КБ «Кубань Кредит» ООО

Реализация

2020 г. — настоящее время

Предпосылки проекта

Система быстрых платежей – сервис Национальной системы платежных карт (НСПК) Банка России по обеспечению безналичных мгновенных безотзывных переводов и платежей, доступных в режиме 24х7х365.

В соответствии с изменениями от 24.09.2020 г. в Положении «О платежной системе Банка России» с 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны обеспечить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через СБП, а банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2022 года.

Кроме того, положение предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам. При этом также без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий.

Совершение оплаты по СБП в кассовой зоне через платежные терминалы требует адаптации клиентского пути и доработки информационных систем банков-участников.

Интересный факт

Первыми поддержали инициативу Банка России по внедрению СБП на терминалах Verifone и PAX.

Платформа «Знай своего клиента»

Платформа «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК) — сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Информацию платформы банки могут использовать при реализации процедур «противолегализационного» контроля.

Платформа ЗСК располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физических лиц она не оценивает.

Банк России на основе собственных аналитических данных распределил банковских клиентов на три группы — низкого, среднего и высокого уровня риска («зеленую», «желтую» и «красную»).

Регулятор принимает решение об отнесении юридического лица, индивидуального предпринимателя к группам риска совершения подозрительных операций по совокупности критериев.

Информация платформы ЗСК является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно.

Ограничительные меры по распоряжению денежными средствами, находящимися на банковских счетах, а также иным имуществом клиента применяются только в том случае, если он отнесен к группе высокого риска и регулятором, и кредитной организацией. Кредитная организация обязана в течение 5 рабочих дней проинформировать клиента о том, что Банк России отнес его к группе высокого уровня риска (со ссылкой на соответствующие критерии), и сообщить о применении ограничительных мер.

Предприниматели, не согласные с их включением в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений.

Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с низким уровнем риска банк не вправе отказать в открытии счета, проведении операции, если контрагентом также является низкорисковый клиент. Также с клиентом, отнесенным к «зеленой» группе, кредитная организация не может расторгнуть договор банковского счета.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Информация Банка России является дополнительной. Кредитная организация самостоятельно определяет уровень риска своих клиентов на основании правил внутреннего контроля. Если банк не согласен с оценкой платформы, он вправе проинформировать об этом Банк России и приложить результаты собственной оценки.

Банк должен указать это в правилах внутреннего контроля и в случае совпадения высоких уровней риска применить меры к такому клиенту, предусмотренные противолегализационным законом.

Вне зависимости от того, используется информация из платформы ЗСК или нет, окончательное решение об отнесении клиента к тому или иному уровню риска принимается кредитной организацией.

В этом случае банк вправе реализовать отказные полномочия. Но если контрагент клиента низкорисковый, то не позднее дня, следующего за днем отказа, клиенту должен быть повышен уровень риска.

Нет, не включены. Эти лица занимаются частной практикой и не зарегистрированы в качестве ИП, поэтому в рамках платформы ЗСК им не присваивается уровень риска.

Виды эквайринговых операций

Эквайринговая операция — это процесс безналичной оплаты товаров и услуг с помощью банковской карты. Для проведения расчетов по карте в магазинах используют переносной терминал, а на интернет-сайтах встраивают специальную форму для оплаты. Услугу эквайринга предоставляют банки. Ее стоимость рассчитывается как процент от суммы принятых платежей. Расскажем, что такое эквайринговые операции простыми словами.

Команда Райффайзен Банка

Как работает эквайринг

Эквайринг для покупателя выглядит так:

1. Продавец вводит сумму покупки в терминал.
2. Клиент прикладывает карту к считывателю.
3. При необходимости вводит пин-код.
4. Оплата списывается с карты, а покупатель получает чек.

Процесс занимает несколько секунд. В это время терминал устанавливает связь с банком-эквайером, а тот, в свою очередь, запрашивает данные от эмитента и платежной системы. Если денег на счету достаточно, сумма переводится продавцу. Если денег не хватает, операция отклоняется.
При интернет-эквайринге чек выдается в электронном виде. Документ имеет стандартную форму и содержит полную информацию о платеже.

Основные виды эквайринговых операций

Торговый эквайринг

Торговый эквайринг позволяет бизнесу принимать оплату с помощью терминала, по которому можно расплатиться банковской картой или гаджетом. Банк-эквайер устанавливает в торговой точке терминал и обучает сотрудников им пользоваться. За свои услуги банк берет комиссию, обычно это 1-5% от суммы принятых платежей.

Интернет-эквайринг

Услуга позволяет принимать оплату через интернет, без терминала. Чтобы совершить покупку, клиент заполняет специальную форму на сайте, указывает реквизиты карты и подтверждает транзакцию. Информация передается по защищенным шлюзам. В интернет-эквайринге есть еще один участник — процессинговая организация, которая обеспечивает обмен данными и предотвращает фишинг.
Обычно комиссия за интернет-эквайринг выше, чем за торговый.

Мобильный эквайринг

Услугой пользуются для разъездной торговли, приема платежей в такси, службе доставки и других нестационарных точках. Продавец использует переносной беспроводной терминал. Устройство может работать автономно в любом месте, где есть стабильный интернет.

АТМ-эквайринг

Подключение АТМ-эквайринга позволяет оплачивать услуги организации с помощью терминала самообслуживания или банкомата. Например, в программу встраивают сервис оплаты квитанций ЖКХ, мобильной связи.

Требования для подключения эквайринга

Услуги эквайринга доступны всем индивидуальным предпринимателям и организациям независимо от сферы деятельности. Требования банков лояльные: необходим только расчетный счет и онлайн-касса.

При выборе банка-эквайера обращают внимание на следующие параметры:

  • Размер комиссии. При реализации товаров с низкой маржинальностью, а также при большом обороте суммы комиссии могут быть критичными.
  • Наличие технической поддержки. В рабочее время может потребоваться срочная консультация или помощь в настройке оборудования.
  • Сроки зачисления средств на счет. Они варьируются от 1 до 5 рабочих дней.

QR‐код на кассе: как настроить оплату по СБП

Система быстрых платежей — это сервис Национальной системы платежных карт (НСПК). СБП помогает бизнесу принимать безналичные оплаты. Принять оплату по СБП можно с помощью специальной кнопки или ссылки, этот вариант подходит для сайтов или email-рассылок. А для офлайн-расчетов в магазинах, салонах и заведениях общепита подойдет способ с QR-кодом. О нем расскажем подробнее.

В QR-коде «зашиты» реквизиты продавца. Во время расчета покупатель сканирует этот код камерой смартфона и подтверждает платеж в мобильном приложении банка. Продавец моментально получает деньги на свой расчетный счет.

После приема оплаты по СБП обязательно сформировать чек. Оплата по QR-коду не освобождает от применения онлайн-кассы.

СБП или эквайринг?

Система быстрых платежей может быть альтернативой эквайрингу. В таблице перечислены основные отличия.

СБП Эквайринг
Как происходит оплата
По QR-коду. Банковской картой; через NFC на смартфоне или часах с помощью Mir Pay.
Кому применять
Малому и среднему бизнесу с небольшим потоком клиентов.

При этом можно одновременно подключить и СБП, и эквайринг. Так клиенты смогут выбрать удобный для них способ оплаты, а бизнес сэкономит часть денег на комиссии.

В чем особенность QR-кода СБП

QR-коды бывают двух видов:

Статические, то есть единые для всех платежей, их создает банк. Такой код можно распечатать и повесить около кассы. Минус в том, что в статическом QR-коде зашиты только реквизиты продавца без суммы конкретного платежа. Это значит, что покупателям придется самостоятельно вводить сумму покупки. Это провоцирует ошибки ручного ввода и затягивает время обслуживания. Чтобы убедиться, что покупатель перевел нужную сумму, продавцу придется после каждой продажи проверять расчетный счет, а у кассиров обычно нет доступ к этим данным.

Динамические, эти коды индивидуальны для каждой покупки. Их преимущество в том, что покупателю не нужно указывать сумму, можно сразу подтвердить расчет. Ошибок будет меньше, а кассовая программа или устройство продавца сразу же подтвердит, что платеж прошел.

Динамический QR-код можно показать на платежном терминале, на экране приложения или на экране кассы. Последний вариант удобен тем, что можно сразу принять оплату и сформировать чек.

Как настроить показ QR-кодов на кассе

У Контур.Маркета есть решение, которое позволяет показывать на экране кассы QR-коды для оплаты.

Что для этого нужно:

1. Открыть расчетный счет в Тинькофф Банке. Если счет уже есть, можно начинать со второго шага.

2. Проверить, что касса умеет работать с СБП. Это кассы, которые работают на операционной системе Android: MSPOS-K, MSPOS-E-Ф, MSPOS Т-Ф, Атол Сигма.

3. Обратиться к персональному менеджеру банка, чтобы получить ID терминала и пароль для активации СБП на кассе.

4. С полученными данными связаться с техподдержкой поставщика кассового ПО для настройки.

market

Экономьте на комиссии с помощью СБП

Как происходит работа в кассовой программе после настройки СБП:

1. Продавец формирует чек и выбирает способ оплаты «QR-код».

2. На экране появится кнопка «Получить код», нужно нажать на нее.После этого на экране появится QR-код для оплаты.

Оплата по qr-коду

3. Покупатель в банковском приложении выбирает платеж по QR-коду, подносит камеру к экрану кассы и оплачивает покупку.

4. После оплаты продавец выбирает «Проверить оплату». Если платеж прошел, остается нажать «Готово», чтобы напечатать кассовый чек.

Чек

Больше полезных фактов о работе СБП смотрите в ролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *