Огмв что это такое простыми словами
Перейти к содержимому

Огмв что это такое простыми словами

  • автор:

Цели и задачи

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» была создана для реализации следующих целей:

• усиление деятельности органов местного самоуправления;
• способствование установлению побратимских и партнерских связей как средства взаимного обучения и дружбы между народами;
• содействие децентрализованному сотрудничеству и международному сотрудничеству между местными властями и их ассоциациями.

ОГМВ оказывает огромную поддержку местным властям во взаимодействии с международными организациями, такими как ООН, для того, чтобы развивать и продвигать решения проблем урбанизации и глобализации на местном уровне.

Международная ассоциация «Объединенные города и местные власти Евразии» реализует следующие цели:

• защита местного самоуправления в регионе и отстаивание интересов местных и региональных властей на международном уровне;
• обеспечение единства и сотрудничества между членами организации;
• обеспечение эффективного политического представительства местных властей Евразии в рамках международного сообщества;
• сбор и распространение информации (аналитического, справочного, экономического и другого характера), касающейся местного самоуправления;
• развитие партнерских и побратимских связей между городами;
• развитие программ и инициатив в рамках целей ОГМВ, поиск соответствующих средств для их внедрения;
• обеспечение децентрализованного международного сотрудничества между местными властями и их ассоциациями.

Кто мы?

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) – это глобальная сеть муниципалитетов, мегаполисов и регионов, а также их объединений, созданная в 2004 году для укрепления роли местных и региональных властей в процессе принятия глобальных решений.

ОГМВ является самой мощной и влиятельной в мире структурой в сфере межмуниципального и межрегионального сотрудничества. Организация Объединенных Наций признает ОГМВ в качестве главного партнера по работе с местными властями. По инициативе ОГМВ в Повестку дня ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года включена Цель №11 – Устойчивые города и населенные пункты.

Объединяя более 240 000 муниципалитетов, регионов и мегаполисов из 140 стран ООН Всемирная организация ОГМВ представляет интересы более 70% населения планеты. Через участие в ОГМВ местные лидеры выносят нужды и реалии людей на обсуждение за глобальным столом переговоров.

Всемирная организация ОГМВ состоит из 7-ми региональных отделений, отделения мегаполисов и отделения регионов. По праву, в числе наиболее успешно развивающихся – Международная ассоциация «Объединенные города и местные власти Евразии», представляющая интересы местных и региональных властей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии, а это 1/6 часть суши и около 300 миллионов человек.

Уникальность ассоциации «Объединенные города и местные власти Евразии» – это её глобальность, поскольку мы являемся частью Всемирной организации ОГМВ, что позволяет нашим членом находиться за глобальным столом переговоров.

Штаб-квартира ассоциации «ОГМВ-Евразия» находится в городе Казани. Её Президент – Мэр Казани Ильсур Метшин.

РФ впервые возглавила всемирную организацию «Объединенные города и местные власти»

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Мэр Казани Ильсур Метшин избран президентом всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), сообщает пресс-служба мэрии города.

Отмечается, что представитель России впервые встал во главе этой организации. Представители Евразии также никогда не председательствовали в ОГМВ. Традиционно лидерами всемирной организации становились представители европейского, ближневосточного и западноазиатского отделений.

Решение было принято на заседании исполнительного бюро ОГМВ под председательством мэра Барселоны Ады Колау. Во всемирном совете ОГМВ в Барселоне, в рамках которого и состоялось заседание бюро, приняли участие более 400 мэров, вице-мэров городов и глав регионов из Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки.

Выборы нового руководителя проходили в связи с досрочным сложением обязанностей Мохамеда Будры, покинувшего пост мэра города Эль-Хосейма (Марокко). Согласно уставу ОГМВ, организацию может возглавлять только действующий мэр.

Ранее президентами ОГМВ также являлись мэр Лиссабона (Португалия) Хорхе Сампайо, мэр Парижа (Франция) Бертран Деланоэ, мэр Стамбула (Турция) Кадир Топбаш, мэр Йоханнесбурга (ЮАР) Мфо Паркс Тау.

«Город является базой всех преобразований, и наша задача — помочь муниципалитетам перейти от вызовов к выработке четких решений, а затем к внедрению стратегий устойчивого развития на местах. ОГМВ — это организация не для мэров, а для всех жителей городов, для людей, на благополучие которых направлены все наши усилия», — заявил Метшин.

В своем выступлении он предложил изменить существующую систему взаимодействия между городами и регионами в рамках ОГМВ, а также оказать помощь малым городам, которые в период пандемии находятся в тяжелом финансовом положении.

Всемирная организация ОГМВ

Всемирная организация ОГМВ — это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований. Среди ключевых задач организации — обмен лучшими практиками в сфере городского хозяйства, решение вопросов экологии и климатических изменений, повышение инвестиционной и туристической привлекательности городов-членов ОГМВ, укрепление роли местных властей в процессе принятия глобальных решений, совместное создание лучшего будущего для жителей, широкое вовлечение граждан в решение проблем местной жизни и создание реальных инструментов по устранению угроз, которые возникают перед городами. Поскольку города, находящиеся в разных странах и на различных этапах развития, сталкиваются со многими общими задачами — от организации работы общественного транспорта до обращения с мусором — их сотрудничество способствует улучшению качества управления.

Сегодня в городах проживает 57% населения мира. По прогнозу ООН, в 2050 году в городах будет проживать уже почти 70% населения Земли.

ОГМВ берет свое начало в 1913 году, когда в бельгийском Генте был основан Международный союз городов. После присоединения Международной федерации объединенных городов и Всемирной ассоциации крупнейших городов мира «Метрополис» союз был преобразован во всемирную организацию «Объединенные города и местные власти». Сегодня ОГМВ объединяет более 240 тыс. муниципалитетов, регионов и мегаполисов из 140 стран ООН.

ОГМВ состоит из 7 региональных отделений, отделения мегаполисов и отделения регионов. Евразийское отделение ОГМВ, представляющее интересы СНГ и Монголии, с 2006 года возглавляет Метшин. Штаб-квартира отделения находится в Казани.

Центральная штаб-квартира ОГМВ расположена в Барселоне.

История и участники

Решение о создании Евроазиатского регионального отделения (ЕРО) ОГВН было принято на заседании Административного Совета ОГВН в г. Толедо (Испания) 7 апреля 2003 года на основании письменных заявок городов Евразии. Первыми эту инициативу поддержали турецкие города Сафранболу и Стамбул.

Штаб-квартира Евроазиатского отделения ОГВН обосновалась в городе Казани (Россия).

На данный момент в структуру ЕРО ОГВН входят города:

2. Баку (Азербайджан)

4. Бухара (Узбекистан)

5. Великий Булгар (Российская Федерация)

6. Великий Новгород (Российская Федерация)

7. Гианьяр (Индонезия)

8. Дербент (Российская Федерация)

9. Денпасар (Индонезия)

10. Джорджтаун (Малайзия)

11. Казань (Российская Федерация)

12. Москва (Российская Федерация)

13. Новгород Великий (Российская Федерация)

14. Самарканд (Узбекистан)

15. Санкт-Петербург (Российская Федерация)

16. Суздаль (Российская Федерация)

17. Стамбул (Турция)

18. Сафранболу (Турция)

19. Суракарта (Индонезия)

20. Хива (Узбекистан)

21. Шахрисабз (Узбекистан)

22. Ярославль (Российская Федерация)

Первая международная конференция городов Всемирного наследия Евразии, положившая начало объединению городов Евразии, прошла в Казани в июне 2004 года и собрала более 500 участников из 22 стран Евразии.

Впоследствии Евразийские конференции ОГВН проводились в г.Сафранболу, Турция (2005г.), г.Лицзянь, Китай (2006г.), г.Суракарта, Индонезия (октябрь 2008 года), Стамбул, Турция (октябрь 2011 г.), Казань (июль 2012), Актау (август 2014).

В 2007 году город Казань (Россия), выиграв конкурс на проведение IX Всемирного конгресса ОГВН, стал первым евроазиатским городом, принявшим это всемирное мероприятие. В нем приняло участие рекордное число участников: 1330 участников из 196 городов 70 стран мира.

В 2008 году на конференции в Индонезии собралось около 450 участников из 37 стран мира. Впервые темой конференции городов Всемирного наследия Евразии стало сохранение нематериального наследия. В частности, участниками обсуждалось, как нематериальное наследие может способствовать развитию туризма, экономики и устойчивому развитию городов.

Всех участников поразил карнавал нематериального наследия представлял собой грандиозное театрализованное шествие по главной улице Суракарты. Участниками парада стали гости конференции, одетые в национальные костюмы, а также артисты в костюмах героев индонезийского эпоса. Целью мероприятия стала демонстрация потенциала нематериального наследия Суракарты и других городов. Мэр г. Суракарты Йоко Видодо (с 2014 года Президент Индонезии) лично возглавлял карнавал. Участники познакомились с культурой и традициями Индонезии, выраженными в музыке, костюмах и театрализованных ритуалах.

5-я Международная конференция прошла 27-29 октября 2011 года и была посвящена наследию будущих поколений. Данная тема впервые обсуждалась на мировом уровне и рассматривала город как уникальную историческую ценность вне зависимости от древности и признанности содержащихся в нем культурно-исторических объектов. Конференция призывала участников обратить внимание на современную культуру и архитектуру и воспринимать ее как будущее наследие. Города должны преодолеть «одинаковость» и иметь свой собственный неповторимый образ отличный от других городов.

6-я Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии состоялась 5-8 июля 2012 года в городе Казани (Россия) на тему «Наследие и Инновации. Конференция прошла на высшем уровне. В его работе приняли участие мэры, представители местных и региональных властей, а также руководители международных организаций и ведущие эксперты. Всего 160 участников из 80 городов 11 стран мира,

Тема форума «Наследие и инновации» уникальна, т.к. одновременно посвящена и прошлому, и будущему, и сохранению наследия, и инновациям. В рамках Форума обсуждались следующие вопросы: Инновации в области предоставления общественных услуг; Роль культурно-исторического наследия в повышении узнаваемости города; Повышение международной узнаваемости наследия городов Евразии; Повышение туристической привлекательности городов Евразии и развитие культурного туризма.

В рамках форума прошли пленарные сессии и 4 практический семинара, в ходе которых участники Форума ознакомились с деятельностью города Казани по сохранению объектов Всемирного наследия и других культурных, исторических и архитектурных памятников, представляющих ценность на государственном и региональном уровнях. Гости форума посетили Казанский Кремль, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, остров-град Свияжск, претендующий на занесение в список наследия ЮНЕСКО. а также исторический город Великий Булгар, который через 2 года после конференции, т.е. в 2014 году был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой интерес вызвала выставка «Евразийское отделение ОГВН — 10 лет вместе», на который был представлен фотоотчет о работе, проделанной за 10 лет существования отделения.

В результате насыщенной программы форума участники форума эффективно поработали и получили массу приятных впечатлений и отметили теплое гостеприимство г. Казани. Высочайший уровень организации мероприятия был общепризнан.

В первом полугодии 2014 года Евроазиатское региональное отделение ОГВН реализовало первый этап проекта «Наследие Евразии». Суть проекта заключается в нанесении на фасадах домов одного города, изображений объектов наследия других городов. В результате реализации проекта на одном из зданий города Сафранболу (Турция) было нанесено изображение города Дербента (Дагестан, Россия), а на одном из зданий Дербента нанесено вид исторического центра Сафранболу.

В июне 2014 года город Болгар (Россия) Евроазиатского региона ОГВН был включен в список Всемирного наследия ОГВН. Также в качестве члена-наблюдателя к деятельности ОГВН подключился город Актау (Казахстан).

7я Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии на тему «Охрана и использование историко-культурного наследия в Евразийском пространстве» состоялась в городе Актау Республики Казахстан 24-27 августа 2014 года.

В работе Конференции приняли участие более 275 человек из 41 городов 10 стран мира. Участники побывали в священных местах: некрополи «Кошкар ата», «Калипан», вырубленной в толще скального мыса мечети «Шакпак ата». Участникам экскурсии рассказали и о других святынях и объектах природного наследия на территории региона.

Специально для конференции был создан этноаул. Белые юрты, качели-алтыбакан, фольклор, национальные игры и красочные костюмы познакомили участников с бытом казахского народа. Национальные обряды, народные песни и пляски не оставили равнодушными ни одного из присутствующих. Одевшись в подаренные Акиматом города Актау богатые национальные казахские костюмы, участники сами собирали юрту. Собравшись под одним шаныраком, делегаты привязывали жерди к основанию жилища кочевого народа.

В ходе конференции состоялось беспрецедентное событие — на набережной Каспийского моря была построена стелла, посвященная 7-й Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии.

«За 20 лет существования Организации городов Всемирного наследия мы провели множество конференций в различных городах мира. Однако ни в одном из этих городов не устанавливались ваяния, в честь международных конференций. Мы приветствуем и поддерживаем эту инициативу. Актау уже вошел в историю ОГВН», — сказал Генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар.

Со слов Акима города Актау Едила Жанбыршина, на ней за основу взят древний камень с изображениями человеческого лица – балбалтас: «Вся территория от Алтая до Европы рассыпана балбалтасами, древними камнями с изображениями человеческого лица. На нашем логотипе за основу взят именно такой камень. Также на логотипе изображен верблюд. Это животное уже вошло во всемирное наследие ЮНЕСКО, и оно является символом кочевников, символом казахского народа», — рассказывает Аким.

22-23 апреля в городе Сафранболу (Турция) состоялась VIII Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии на тему “Дети, наследие, туризм”. В конференции приняли участие более 70 мэров, представителей местных властей и экспертов в области культуры и наследия из 26 городов разных стран, таких как Россия, Турция, Канада, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Венгрия.

В ходе конференции участникам были представлены три выставки:

1) Выставка городов Всемирного наследия Евразии, где были представлены стенды таких городов как Казань, Болгар, Елабуга, Ярославль, Суздаль, Великий Новгород (Россия), Актау (Казахстан), Сафранболу (Турция), Денпасар и Гианьяр (Индонезия).

2) На второй выставке были представлены лучшие работы участников конкурса детских рисунков на тему «Наследие Евразии глазами детей». Данный конкурс был приурочен конференции и Дню детей в Турции и проводился в целях воспитания бережного отношения к наследию среди подрастающего поколения и популяризации объектов культурного наследия городов Евразии. В конкурсе приняло участие 1679 детей из 153 городов Евразии.

3) Выставка рисунков детей из Сафранболу дети с ограниченными умственными возможностями. Все выставки вызвали живой интерес среди участников.

VIII Международная конференция городов Всемирного наследия особенная. Она не только была посвящена детям, но и проведена при их участии. Вместе с участниками на конференцию прибыла группа детей из Болгара и Елабуги. Они познакомились с историей и наследием Сафранболу, в местной школе встретились и обменялись опытом с детьми из Сафранболу. Кроме того, утром 23 апреля они выступили с народными песнями и танцами на празднике «День детей», тем самым представив нематериальное наследие своих городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *