Майнинг на работе что будет если поймают
Перейти к содержимому

Майнинг на работе что будет если поймают

  • автор:

Уголовное дело на майнера-«энерговора» возбуждено по заявлению АО «РЭС»

АО «РЭС» продолжает системную работу по пресечению фактов «энерговоровства» и привлечению к ответственности нарушителей. Все чаще среди них оказываются, так называемые, «серые» майнеры.

Пресс-служба АО «РЭС»

По заявлению АО «РЭС» возбуждено очередное уголовное дело о незаконном потреблении электроэнергии в отношении майнера криптовалюты, который разместил майнинг-ферму в помещении бывшей пекарни. Нарушитель может оказаться на скамье подсудимых и быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, майнера-«энерговора» поймали в поселке Дружный Коченевского района. В ходе совместного рейда персонала АО «РЭС» и сотрудников ОВД был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии в пекарне, где при осмотре была обнаружена майнинг-ферма. В подсобном помещении располагалось более десятка «асиков» (ASIC) — специальных устройств, предназначенных для выполнения вычислений, связанных с майнингом криптовалют.

При этом на счетчике был установлен неодимовый магнит для искажения показаний, что, по сути, является несанкционированным вмешательством в работу прибора учета электроэнергии. А чтобы скрыть следы своих манипуляций, недобросовестный потребитель использовал поддельную пломбу-индикатор магнитного поля взамен ранее установленной с тем же регистрационным номером.

После составления акта о безучетном потреблении электроэнергии общим объемом около 92 тысяч кВт*ч на сумму более 500 тысяч рублей энергетики обратились в органы правопорядка с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Отделение МВД России по Коченевскому району приняло уголовное дело к производству, в настоящее время ведутся следственные действия, по окончании которых будет вынесено процессуальное решение.

Специалисты АО «РЭС» и в дальнейшем продолжат непримиримую борьбу с незаконным потреблением энергоресурса, в том числе с помощью сознательных граждан, которые теперь могут получить вознаграждение за сообщение о незаконном потреблении электроэнергии.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

* позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;

* заполнив форму с приложение медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;

* отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7-913-375-25-75 через WhatsApp и Viber.

Материал подготовлен пресс-службой АО «РЭС»

Еще один сотрудник ядерного центра в Сарове осужден за майнинг на работе

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Саровский городской суд (Нижегородская область) в четверг приговорил к трем годам колонии и штрафу сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрея Рыбкина за майнинг криптовалют на рабочем месте.

В пресс-службе суда «Интерфаксу» сообщили, что фигурантами в рамках данного дела проходили сотрудники входящего в состав центра Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Рыбкин, Андрей Шатохин и Денис Байков. Из материалов на сайте суда следует, что с мая по сентябрь 2017 года они эксплуатировали неиспользуемые компьютеры и служебную локальную сеть для майнинга криптовалюты. «Ферма» по майнингу работала, преимущественно, в ночное время, прибыль сотрудники делили между собой.

По информации суда, сумма ущерба, нанесенного институту, составила более 1 млн 140 тыс. рублей.

Рыбкину инкриминировалось несколько статей УК РФ: неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения (ст.272), нарушение правил хранения компьютерной информации (ст.274), использование и распространение компьютерных вирусов (ст. 273).

«По совокупности преступлений Рыбкину назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 200 тыс. рублей. Помимо этого, он лишен права на 2 года занимать определенные должности в сфере компьютерной деятельности. Приговор в законную силу не вступил», — сказал представитель суда.

На прошлой неделе его сообщник — Шатохин — получил 4 года условно и штраф в размере 250 тыс. рублей. Третий соучастник — Байков — в сентябре был оштрафован судом на 450 тыс. рублей.

В феврале 2018 года со ссылкой на пресс-службу РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщалось, что несколько инженеров пытались несанкционированно использовать служебные вычислительные мощности в личных целях, в том числе для майнинга. Количество задержанных тогда не уточнялось.

Местные СМИ сообщали, что для майнинга криптовалют инженеры центра Сарова использовали мощности суперкомпьютера.

Как сообщалось, в 2011 году в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре (Саров) был введен в строй самый мощный на тот момент суперкомпьютер вычислительной способностью 1 петафлопс.

Майнинг на работе в офисе может быть опасен, детали поясняет специалист

Экспертная группа с представителями Генпрокуратуры на последнем заседании решали вопросы, относящиеся к криптовалюте в России.

На заседании рассматривались вопросы, которые выносят криптовалюту за пределы закона. Их очень настораживает тот факт, что за последнее время к цифровой валюте только усиливается интерес, и участились случаи легального «отмывания» доходов, которые получены незаконным путем (производить контроль достаточно сложно). По законодательству Российской Федерации, основной денежной валютой является рубль, и все попытки введения либо выпуска иных денежных единиц являются незаконными. Стоит отметить, что собственники цифровых валют на территории России полностью лишены права защищать свои интересы в административном либо судебном порядке.

Итак, по итогам заседания было принято решение провести мероприятия, которые нацелены на предотвращение правонарушений относительно денежного движения в РФ.

С начала текущего года введен блок на все прокси — и VPN-сервисы, по которым можно было проводить процедуру майнинга, так как данные компании отказываются выполнять требования Российской Федерации. Хотя запрет уже вступил в силу, никто не может заставить гражданина России найти иную лазейку, которая позволит обойти блокировку. Тем более компании уже ведут активную разработку «разблокираторов».

Можно ли заниматься майнингом на рабочем месте в офисе? Стоит отметить, что к процедуре майнинга сейчас в правительстве России наблюдается максимальное внимание, и прилагаются все усилия, чтобы данный процесс запретить и предотвратить. Хотя на сегодняшний день в Конституции РФ не указан запрет на майнинг и на криптовалюты.

В случае если пришла проверка в офис, то при наличии майнинга у вас на компьютере они имеют полное право потребовать следующее: документы, которые будут подтверждать расторможенность и законное приобретение техники, разрешение на использование электроэнергии, подтверждение законного проведения платежей посредством Интернет-сети, справку от налоговой о регулярных выплатах налогов. Обычно у людей, которые занимаются майнингом на рабочем месте, этих всех документов нет, следовательно, могут возникнуть серьезные проблемы. Первое – это полное изъятие оборудования, за что ваше начальство вам «спасибо» не скажет. Второе – это предъявление обвинения в пособничестве терроризму.

Иными словами, можно майнить и через прокси, обходя все запреты, но нужно быть готовыми к проверкам и неблагоприятным последствиям. Хотите майнить – заводите себе легальную ферму с сертифицированной техникой, у себя дома (разрешение на использование электричества не нужно, так как это ваша личная собственность и все платежки оплачиваете вы), зарегистрируйте свою ферму официально и вносите налоги. Только в таком случае к вам не будет никаких претензий, и вы сможете избежать проблемы с законом.

Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России

Опрошенные РБК эксперты усомнились в возможности запретить майнинг криптовалют в России. Реализовать предложение, с которым выступил регулятор, будет технически сложно и, главное, нецелесообразно, считают они

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает озвученные ЦБ предложения «непрофессиональными и нереализуемыми». «Вместо того чтобы заняться регулированием криптоиндустрии (и в мире есть успешные примеры подобного регулирования), ЦБ пытается просто запретить ее. Но ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет», — говорит Припачкин.

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Он отметил, что в России около 17 млн человек владеют криптокошельками, при правильном регулировании эти деньги можно было бы ввести в легальный оборот. «В СССР пытались запретить оборот долларов и не смогли, был большой теневой рынок», — указал президент РАКИБ. Нереализуемым с технической точки зрения он считает и предложение запретить майнинг криптовалют: «Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере». По словам Припачкина, случаи нелегального майнинга без оплаты электроэнергии или с оплатой не по тем тарифам можно регулировать и по текущему законодательству.

CFO донатной платформы destream Тачат Игитян отмечает: чтобы поймать майнера, необходимо зафиксировать и проанализировать места огромного энергопотребления, но на практике сделать это в массовом объеме нельзя. «В регионах, где майнинг наиболее распространен, например Сибирь или Дагестан, участковый не сможет попасть в труднодоступные районы, чтобы поймать всех, кто занимается майнингом. Запретить саму криптовалюту нельзя, можно запретить только криптовалютные операции, но отследить реализацию такого запрета будет трудно, и рынок моментально станет черным. Тогда проблемы возникнут и у людей, которые пытаются законно торговать криптовалютами и готовы платить налоги», — рассуждает он. По словам гендиректора АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» Дмитрия Бедердинова, сейчас большинство майнеров не используют мощности коммерческих дата-центров, а организуют свои площадки. «Теоретически такие площадки можно выявить, но вопрос, сколько это будет стоить, насколько это будет целесообразно. Отличить майнинг-ферму от, например, теплицы нельзя дистанционно — они обе потребляют электроэнергию равномерно и круглосуточно, то есть нужно будет получить доступ на объект», — указал он.

Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют

Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценке оператора дата-центра BitRiver, сейчас майнингом одного только биткоина занимаются около 300 тыс. физических и юридических лиц в России. Совокупная усредненная выручка российских майнеров биткоина в год составляет порядка $1,5 млрд в год, еще порядка $2,5 млрд зарабатывают майнеры эфира, монеро и других криптовалют. То есть если взимать с криптовалютных операций при переводе в фиатные средства налог на прибыль или НДФЛ, то в консолидированный бюджет России будет в среднем ежегодно поступать более 50 млрд руб. в виде доходов. Сергей Арестов, сооснователь майнингового оператора BitCluster, считает, что в случае запрета майнинга теоретически можно сдавать вычислительные мощности в аренду: «Технически возможно настроить майнинг на серверах за пределами России, то есть оборудование находится в стране, иностранные компании арендуют вычислительные мощности, и сам майнинг происходит в иностранной юрисдикции. Но если произойдет тотальный запрет на майнинг в любом проявлении, то и экспорт вычислительных мощностей будет вне закона. Сложно обосновать работу дата-цента размером с футбольное поле и потребляющего 100 МВт электроэнергии в час, который занимается какими-то потешными вычислениями, но не майнингом». Запрет на майнинг будет иметь «вредительские последствия для экономики», говорит собеседник РБК: «Про инвестклимат можно даже не упоминать».

Фото:aximetria.gmbh / Instagram

Впрочем, по мнению российского интернет-омбудсмена и владельца Russian Mining Company Дмитрия Мариничева, технически заблокировать майнинг возможно, так как криптовалюты — это пиринговые системы, не очень сложно контролировать их связанность через шлюзы и соединения с внешним миром. «Оборот криптовалюты контролировать также несложно. И начать могут с «лицензирования» / контроля доступности криптосервисов в магазинах приложений. Более жесткий шаг — контроль непосредственно на смартфоне и компьютере пользователя, но у нас на такой шаг не решатся», — рассуждает он. Мариничев напомнил, что многие государства уже приступили к более агрессивному контролю над криптовалютами. Например, в США, биткоин-кошельки должны обязательно соответствовать законам, противодействующим отмыванию денег, начали разработку правил налогообложения доходов, полученных от обладания криптовалютой. «Главный рычаг воздействия, который может применить государство, — это регулирование использования криптовалют финансовыми институтами. Однако пользы от криптовалют гораздо больше, чем объявленных страшилок, и абсолютно неразумно запрещать их оборот и тем более майнинг», — указал Мариничев. В четверг, 20 января, Центробанк опубликовал доклад, в котором предложил запретить выпуск, обмен и обращение криптовалюты в России. В качестве ответственности регулятор предлагает ввести штрафы за нарушение запрета на использование в России криптовалюты как средства платежа и майнинг таких активов. По мнению ЦБ, криптовалюты используют в основном физические лица для спекуляции, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма. В мае 2021 года китайский ЦБ предупредил покупателей криптовалюты о том, что усилит давление на отрасль. Спустя месяц регулятор приказал банкам и платежным платформам прекратить поддерживать транзакции и запретил майнинг цифровой валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *