Кто владеет банком санкт петербург
Перейти к содержимому

Кто владеет банком санкт петербург

  • автор:

Компромат.Ru ®

Банк “Санкт-Петербург” раскрыл своих владельцев. Предправления Александр Савельев является бенефициаром 14% банка, также в списке сын губернатора и жены двух петербургских чиновников, говорится в меморандуме, подготовленном к выпуску евробондов. О связях банка со Смольным было известно давно, так что вряд ли эта информация изменит отношение к нему, говорят эксперты.

Банк “Санкт-Петербург” основан в 1990 г. Наряду с ПСБ входил в состав Банкирского дома “Санкт-Петербург”, основанного Владимиром Коганом в 1997 г. По данным “Интерфакс-ЦЭА”, по итогам первого полугодия 2006 г. активы банка составляли 39,791 млрд руб. (34-е место), собственный капитал — 4,136 млрд руб. (40-е). У банка “Санкт-Петербург” 22 отделения и дополнительных офиса, расположенных во всех районах города.

В прошлом году у “Санкт-Петербурга” сменились акционеры. Пакет структур, близких к Когану, выкупили ЗАО “Нева-Русь” и ЗАО “Совместный капитал” , которые владеют 13,5% и 13,8% соответственно. Эти компании принадлежат Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, которые весной 2005 г. продали свою соковую компанию “Мултон” за $501 млн Coca-Cola HBC и The Coca-Cola Company. Менеджмент банка контролировал около 50% акций.

В конце марта “Санкт-Петербург” принял решение выпустить трехлетние еврооблигации на $100 млн. Вчера банк провел road show в Гонконге, сегодня — в Сингапуре, а в начале следующей недели оно состоится в Швейцарии, Великобритании и Германии. Размещение на Дублинской бирже может пройти до конца ноября.

В меморандуме, подготовленном к размещению еврооблигаций, банк раскрыл своих акционеров. Согласно меморандуму, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, председатель правления банка Александр Савельев является бенефициаром 14,1%, а напрямую ему принадлежат 2,38% акций. Первый зампредправления Елена Иванникова, жена заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, через компанию “Мивекс” является бенефициаром 4,5%, а Наталья Полукеева, жена вице-губернатора Петербурга и члена совета директоров банка “Санкт-Петербург” Александра Полукеева, владеет 1,7% акций. Меморандум подтверждает информацию из отчетов банка о том, что сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко — бенефициар 5,5%, а также о том, что за “Нева-Русью” и “Совместным капиталом” стоят Троицкий и Коржев. Еще двум физическим лицам через компанию “Каменнообрабатывающий завод Возрождение-2” бенефициарно принадлежат 12,5% банка. Пресс-служба банка информацию подтвердила, однако отказалась ее комментировать.

Раскрытие акционеров не стало сенсацией для участников рынка. “Банк давно позиционировал себя как близкий к администрации”, — рассуждает один из экспертов ИЦ “Рейтинг”. “Кто и через кого владеет акциями «Санкт-Петербурга», никого не удивляет”, — говорит он. Рынок знал, что среди акционеров банка есть чиновники, считает петербургский банкир, пожелавший остаться неназванным. С ними соглашается и один из петербургских аналитиков. Он полагает, что пакет Савельева может быть больше. Считалось, что предправления контролирует банк с тех пор, как из числа акционеров вышли структуры БД, говорит аналитик.

Связи с администрацией вряд ли принесут банку дополнительную пользу, считает президент инвестбанка “КИТ Финанс” Александр Винокуров. Вот выпуск евробондов, по его словам, может положительно сказаться на его имидже — это показатель развития. А начальник отдела фондовой аналитики ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов уверен, что наличие акционеров, связанных с госвластью, положительно влияет на имидж банка и говорит о его стабильности. “Правда, в случае смены правительства растут политические риски”, — рассуждает он. Аналитик напоминает, что при переходе на госслужбу человек должен порвать все связи с бизнесом.

А петербургский банкир, просивший не называть его имени, замечает, что родственники чиновников состоятельные люди: “Даже миноритарные пакеты «Санкт-Петербурга» стоят немалых денег”. Один из аналитиков оценивает банк в $550 млн.

Родственники чиновников не впервые оказываются среди акционеров крупных банков, напоминает один из собеседников “Ведомостей”. Миноритарным пакетом Промышленно-строительного банка владела Тамара Степашина, жена председателя Счетной палаты. Степашина около 20 лет проработала в ПСБ, в частности возглавляла его московский филиал. А незадолго до продажи банка ВТБ она оказалась владелицей 5%-ного пакета, на продаже которого могла заработать, по оценкам аналитиков, около $30 млн.

структура и состав акционеров Банк Санкт-Петербург

Источником и обладателем биржевой информации является ПАО Московская биржа. Пользователи не имеют права осуществлять дальнейшее распространение или предоставление полученной информации любыми средствами без письменного согласия Биржи, не имеют права создавать модифицированную информацию для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения.

Эмитенты, заинтересованные в информационном сотрудничестве, пишите [email protected]

Савельев Александр Васильевич

Савельев Александр Васильевич

Савельев Александр Васильевич – председатель правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (принадлежит 28,06% голосующих акций банка) [1] , член совета Ассоциации региональных банков России, почетный член Филармонического общества города Санкт-Петербурга.

Активы

Основные активы Александра Савельева сосредоточены:

  • в финансовом секторе (ОАО «Банк «Санкт-Петербург»).

Состояние

Занимает 158 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Состояние Александра Савельева оценивается в 600 миллионов долларов [2] .

Биография

Родился 21 марта 1954 г. в Казани, Россия.

Образование

1978: КАИ им. А.Н. Туполева

1978 г. — окончил Казанский авиационный институт им.Туполева (с 2009 г. — Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева) по специальности «Инженер-механик».

Карьера

1978: НИИТОП

В 1978 — 1981 гг. — работал в казанском филиале Научно-исследовательского института технологии и организации производства.

1981: Работа на транспортных предприятиях

В 1981 — 1992 гг. — трудился в различных транспортных предприятиях Казани и Санкт-Петербурга.

1992: ГлавСНАБ исполкома Ленсовета

В 1992 — 1996 гг. — начальник управления автотранспорта главного управления снабжения исполкома Ленсовета.

1995: Глава Комавтосервис

В 1995 г. — возглавил транспортную компанию ООО «Комавтосервис».

АКБ Петровский

С 1995 г. по 1996 г. — заместитель управляющего муниципального филиала АКБ «Петровский».

1996: Гендиректор «Грузового автотранспортного предприятия №12»

В 1996 — 1998 гг. — генеральный директор ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №12».

1998: Заместитель председателя правления Банка Петровский

В 1998 — 2000 гг. — заместитель председателя правления ОАО «Банк «Петровский».

2000: Заместитель председателя правления Балтонэксим Банк

Июнь 2000 — январь 2001 гг. — заместитель председателя правления ОАО «Балтонэксим Банк».

2001: Председатель Правления Банк Санкт-Петербург

С 2001 г. по 2014 г. — акционер и Председатель Правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

С 2001 г. — Член Наблюдательного совета ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

2014: Председатель Наблюдательного совета

С 2014 г. по 2016 г. — Председатель Наблюдательного совета ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

2016: Председатель Правления

С 2016 г. — Председатель Правления ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

2005: Оформление в собственность острова

С 2005 г. оформляет в собственность приобретенный с партнерами остров недалеко от Таллина.

2010: Покупка доли в АКБ Заречье

В 2010 г. — купил долю в банке «Заречье» [3] .

2012: Тяжелые травмы при аварии частного вертолета

6 апреля 2012 г. пострадал при аварии частного вертолета Augusta 119 в Карелии, получил тяжелые травмы [4] .

Время. Разбился вертолёт (06.04.2012)

Общественно-политическая деятельность

Почетный член Филармонического общества города Санкт-Петербурга.

Увлечения

Увлекается охотой, слушает классическую музыку [5] .

Мастер спорта по стендовой стрельбе.

Награды

Награжден серебряным орденом «Созидатель Петербурга».

В 2011 г. был удостоен независимой бизнес-премии «Шеф года» [6] .

Семейное положение

Примечания

  1. ↑Глава банка «Санкт-Петербург» А.Савельев пострадал в авиакатастрофе
  2. ↑Богатейшие бизнесмены России — 2011
  3. ↑Банк «Санкт-Петербург» : Александр Савельев
  4. ↑В Карелии разбился глава банка «Санкт-Петербург»
  5. ↑На вертолете в Карелии разбился председатель правления ОАО «Банк Санкт-Петербург» Александр Савельев
  6. ↑Владислав Гузь временно заменит Савельева на посту председателя правления банка «Санкт-Петербург»

«Санкт-Петербург» — это еще не «Россия»

Но скоро может оказаться под контролем Юрия Ковальчука

Со сменой власти в Санкт-Петербурге хозяин может смениться и у одноименного крупнейшего банка региона. По сведениям «Ъ», потенциальным покупателем банка «Санкт-Петербург» может стать подконтрольный предпринимателю Юрию Ковальчуку банк «Россия». И хотя нестабильность на финансовых рынках может несколько сбить цену на один из самых привлекательных финансовых активов региона, эта сделка имеет шансы стать одним из самых интересных кейсов по консолидации банковского сектора.

О том, что банк «Санкт-Петербург» может сменить ключевого собственника, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Мажоритарный акционер Александр Савельев (контролирующий более 30% акций банка) уже достаточно давно ведет переговоры о продаже доли в нем»,— говорит источник «Ъ», близкий к банку. Это подтвердил и собеседник «Ъ» в окружении самого господина Савельева. По его словам, переговоры с потенциальными покупателями о продаже начались около полугода назад. «В апреле-мае этого года велись активные переговоры с братьями Ротенберг (контролируют банк «Северный морской путь», СМП-банк.— «Ъ» ),— продолжает источник «Ъ».— Они выражали интерес к приобретению актива, но насколько мне известно, стороны не договорились о размере продаваемого пакета». Покупатели высказали заинтересованность в приобретении контрольного пакета, господин Савельев же был готов продать не более 40%, рассказал он. Представитель главы совета директоров СМП-банка Аркадия Ротенберга вчера вечером был недоступен для комментариев.

Сейчас, по информации «Ъ», переговоры о потенциальной сделке ведутся с банком «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук (ему принадлежит 30,3% акций банка). Источник «Ъ», близкий к банку «Россия», подтвердил факт переговоров. «Сейчас переговоры вышли на стадию обсуждения возможной структуры потенциальной сделки — это один из самых сложных этапов,— говорит собеседник «Ъ».— Дело в том, что контролирующего акционера у банка формально нет, к тому же он является публичным, а нам, конечно, интересен контроль».

Контроль в банке «Санкт-Петербург» (56,43%) принадлежит топ-менеджерам, включая самого Александра Савельева, занимающего пост председателя правления и являющегося мажоритарным акционером. Напрямую он владеет 29,91% его акций. Еще 3,68% акций банка контролирует через компанию «Малвест Инвестментс Лимитед». Всего этой компании принадлежит 19,36% акций «Санкт-Петербурга», и у господина Савельева есть опцион на приобретение всей этой доли. Кроме того, 0,25% акций банка принадлежат ему через компанию «Иссарди Холдингс Лимитед». В свободном обращении на рынке находится 26,32% акций банка. Остальная часть распределена среди пяти акционеров, доля каждого из которых не более 8%. Этой весной Александр Савельев говорил о том, что владельцы около 10% акций «Санкт-Петербурга» намерены продать свои акции осенью. По информации «Ъ», такие планы были у Юрия Пилипенко (владеет 7,99% акций банка), Максима Воробьева (2,7%) и Михаила Кенина (1,6%), однако эти планы были отложены.

Банк «Санкт-Петербург» — крупнейший региональный банк России, по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса» на 1 июля 2011 года он занимал 16-е место (289,7 млрд руб.). Банк «Россия» — по этому показателю на 18-м месте: его активы составляли на 1 июля 261,8 млрд руб.

Впрочем, несмотря на то что переговоры о покупке доли в банке «Санкт-Петербург» банком «Россия» находятся в достаточно серьезной стадии, прогнозировать, что они завершатся сделкой, пока рано. Если источники «Ъ», близкие к обоим банкам, говорят о потенциальной сделке достаточно уверенно, то источники, близкие к основным акционерам этих кредитных организаций, высказываются совершенно в ином ключе. Источник «Ъ», близкий к акционерам банка «Россия», заявил, что «если они (собственники банка «Санкт-Петербург».— «Ъ» ) согласны продать банк, то мы готовы рассмотреть возможность такой покупки». Сейчас, по его словам, «сделки нет, по крайней мере на уровне акционеров». При этом собеседник «Ъ» сообщил, что уже несколько раз слышал от своих московских знакомых информацию о покупке «Россией» банка «Санкт-Петербург». Александр Савельев передал через пресс-службу, что не подтверждает факт переговоров с «Россией». Впрочем, довольно часто до достижения окончательных договоренностей стороны опровергают факт переговоров, особенно если речь — о крупных сделках. В частности, сделка по присоединению банком «Россия» Газэнергопромбанка проходила именно в таких обстоятельствах.

При этом возможная смена основного собственника банка «Санкт-Петербург» на фоне смены власти в Санкт-Петербурге выглядит очень логично, считают эксперты. «Банк был тесно связан с бывшей администрацией города и его губернатором Валентиной Матвиенко, которая в августе ушла в отставку, а как сложатся отношения с новыми чиновниками — вопрос неоднозначный. Именно это одна из ключевых предпосылок для переговоров о продаже доли»,— подтверждает источник «Ъ», близкий к банку «Санкт-Петербург».

Сын экс-губернатора Сергей Матвиенко почти десять лет проработал в банке «Санкт-Петербург», начав свою карьеру в 2001 году с должности специалиста в области информационных технологий. В 2003 году он был назначен на пост вице-президента банка по информационным технологиям и покинул банк летом прошлого года, оставшись при этом владельцем 4,12% голосующих акций. Сам Александр Савельев всегда подчеркивал, что банк не пользуется поддержкой города и привлекает все ресурсы на рыночных условиях.

При этом, несмотря на определенную связь с городом, о повторении сценария Банка Москвы (после смещения столичного мэра Юрия Лужкова опорный банк правительства Москвы был куплен ВТБ и подвергнут санации) в случае с банком «Санкт-Петербург» речи нет, единодушны эксперты: несравнимы ни сами банки, ни обстоятельства, в которых может произойти смена основного собственника. «Для банка «Россия», как и для СМП-банка, банк «Санкт-Петербург» мог бы стать неплохим приобретением: это фактически единственный банк в городе, который остался на плаву после санации «КИТ Финанса» и банка ВЕФК,— отмечает руководитель одного из банков Санкт-Петербурга.— У «Санкт-Петербурга» неплохая клиентская база, в том числе вкладчики и бюджетные организации. Но филиальная сеть не очень крупная».

Несмотря на довольно позитивные финансовые результаты «Санкт-Петербурга» (см. справку), из-за разрастающейся нестабильности на финансовых рынках время для продажи банка выбрано не самое удачное, указывают аналитики. «У «Санкт-Петербурга» один из самых высоких показателей рентабельности в секторе, сопоставимый со Сбербанком, и при хорошем рынке он мог бы стоить 1,5-2 капитала, а сейчас торгуется с коэффициентом 1,1″,— рассуждает аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая. Капитал банка по МСФО на 1 июля составил 32,27 млрд руб. «Еще порядка 15% от капитала можно выручить в качестве премии за контроль»,— резюмирует госпожа Беленькая.

Юлия Локшина, Елена Киселева

  • Газета «Коммерсантъ» №171 от 14.09.2011, стр. 1
  • Елена Киселева подписаться отписаться
  • Юлия Локшина подписаться отписаться
  • Деятельность банков подписаться отписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *