Как считать ставки риска примеры
Перейти к содержимому

Как считать ставки риска примеры

  • автор:

«Положение о порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» (утв. Банком России 28.09.2012 N 387-П) (ред. от 01.09.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2012 N 25783)

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Тексты документов всегда доступны в коммерческой версии КонсультантПлюс.

Расчет обеспечения

Единый лимит показывает объем свободных средств, которые могут быть использованы для обеспечения совершения сделок. В ходе торгов производится оценка внесенного обеспечения участников в валюте и ценных бумагах, позиций участников и рисков портфеля (выделяются рыночный и процентный риск). По разнонаправленным сделкам с ценными бумагами, входящими в одну группу межпродуктовых спредов, величина рыночного риска уменьшается на размер скидки.

Структуру Единого лимита Участника клиринга можно представить следующим образом:

Для расчета обеспечения установлены границы рисков. Объем рыночного/процентного риска с учетом переоценки рассчитывается как расстояние до соответствующей границы. В случае покрытой продажи (у участника есть обязательство по поставке ценных бумаг и ценная бумага имеется на счете участника) рыночный риск считается покрытым.

Схема расположения ценовых границ и границ риска

Здесь P – центральный курс, S_1 – ставка риска 1-го уровня, S_2 – ставка риска 2-го уровня, S_3 – ставка риска 3-го уровня, x_pr- коэффициент отношения величины Ценового коридора к величине Диапазона оценки рыночных рисков.

Лимиты концентрации

Размер обеспечения участника зависит от объема позиции. Если объем позиции (внесенного обеспечения) меньше лимита концентрации 1-го уровня (LK_1), то применяется ставка риска 1-го уровня (S_1). Если объем позиции превысил значение LK_1, то к объему в размере LK_1 применяется ставка S_1, к объему в размере превышения лимита LK_1 применяется ставка риска 2-го уровня (S_2). Аналогично если объем позиций превысил значение лимита концентрации 2-го уровня (LK_2), то к объему в размере LK_1 применяется ставка S_1, к объему в размере (LK_2-LK_1) применяется ставка S_2, к объему в размере превышения лимита LK_2 применяется ставка риска 3-го уровня (S_3).

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.

Премия за риск: примеры определения

Премия за риск (Risk Premium) — увеличение величины ставки дисконтирования в оценке инвестиций или бизнеса, призванное учесть более высокий риск изучаемых доходов по сравнению с некоторым базовым уровнем.

Например, после определения требуемой доходности для акций, торгующихся на фондовом рынке, можно добавить премию за риск, учитывающую, что конкретная компания, которую мы оцениваем, более рискованная инвестиция, чем вложения в фондовый рынок в целом. Другой вариант — после расчета стоимость капитала компании можно добавить в премию за риск в оценке нового проекта этой компании, так как этот новый проект более рискованный, чем устоявшаяся, стабильная деятельность основного бизнеса.

Применение премии за риск основано на важной основополагающей гипотезе инвестиционного анализа: все инвесторы предпочитают избегать риска и готовы принимать более высокий уровень риска только в том случае, если он обещает более высокий уровень дохода. Иначе говоря, зависимость требуемого инвестором дохода от уровня риска выглядит так:

зависимость требуемого инвестором дохода от уровня риска

Эта линия называется линией рынка капитала. Хотя предположение о том, что она имеет именно такой наклон (то есть за любой риск инвестор требует премию) в целом верно и отражает суть рынков капитала, в частных случаях это правило нередко нарушается.

Пример: хорошо известен следующий эксперимент. Группе людей предлагают выбрать между двумя вариантами инвестиций. Первый с вероятностью 100% приносит убыток 10%. Второй с вероятностью 50% принесет прибыль 10% и с вероятностью 50% — убыток 30%. В обоих случаях ожидаемая доходность равна10%, но второй вариант связан с большей неопределенностью (то есть риском). Значительная, иногда подавляющая, часть опрошенных выбирает второй вариант, то есть не избегают риска, а наоборот, предпочитают его, хотя за этот риск они не получают рост ожидаемой доходности. Таким образом, на практике повышенные риски не всегда требуют премии за риск.

Премия за риск может иногда выражаться не в процентах, добавляемых к ставке дисконтирования, а в множителе, который применяют к полученной оценке. В таких случаях ее обычно называют скидка за риск.

Полный риск и систематический риск

В инвестиционном анализе под риском подразумевают возможные колебания доходности от инвестиций. Такой риск называют полным риском. Его можно разложить на две составляющие:

  • Несистематический риск — колебания доходности, определяемые свойствами самой инвестиции, и не связанные с общими изменениями на рынке. Например, компания выводит на рынок новый продукт, и мы пока не знаем, будет ли он успешным.
  • Систематический риск — риск, связанный с колебаниями всего рынка, определяемый зависимостью успешности компании или проекта от общего состояния экономики и отрасли. Например, продажи и прибыль всех компаний одновременно оказываются подвержены влиянию экономического кризиса.

В инвестиционном анализе часто игнорируют индивидуальный, несистематический риск, так как в большом инвестиционном портфеле эти колебания доходности у разных акций не зависят друг от друга и компенсируют друг друга за счет диверсификации. С другой стороны, систематический риск нельзя диверсифицировать, так как множество компаний под его действием изменяют свою доходность синхронно. На этой концепции основана модель CAPM и вычисление рисковой премии через бету. Тогда премия за риск будет равна:

ERP = β × Rm

где ERP — премия фондового рынка (Equity Risk Premium, ее также иногда называют MRP, Market Risk Premium),

β – бета, показатель систематического риска акции

Rm — доходность рынка акций, рассчитанная на основе рыночного индекса.

Обратите внимание, что в этом случае премией за риск мы называем всю дополнительную доходность сверх безрисковой ставки. Но одновременно мы можем вычислить и премию за риск конкретной акции относительно ставки, применяемой для рыночного индекса: Rm × (β-1). Таким образом, премия за риск — относительное понятие, и она может рассчитываться от разной базы .

Риск ликвидности

Премия за риск не всегда добавляется в связи с более высоким уровнем колебаний доходности. Риски инвестора могут не иметь готового измерения в форме потенциальных прибылей и убытков. Один из факторов, которые могут влиять на риск, — ликвидность, то есть возможность быстро продать акции и выйти из инвестиции. Сравните два варианта:

  • Инвестиция 1 — покупка пакета акций публичной компании. Такие акции могут быть проданы по их текущей рыночной цене в течение одного рабочего дня.
  • Инвестиция 2 — строительство уникальной производственной установки. Вполне возможно, что ее вообще нельзя будет продать, так как не каждый сможет использовать ее. В результате, вне зависимости от планов инвестора, он будет владеть ею до тех пор, пока она будет зарабатывать ожидаемый доход. На возврат инвестиций потребуются годы.

Очевидно, что если ожидаемые доходы от акций публичной компании будут равны ожидаемым доходам от второго варианта, наиболее удобным решением будет первое. Чтобы отразить эту разницу, в ставку дисконтирования вводят премию за низкую ликвидность.

Математического правила для расчета премии за ликвидность нет, но на практике она может находиться в пределах от 1% до 5%.

Другие методы учета премии за риск

По сути, все модели и методы для расчета ставки дисконтирования, сводятся к тому, как рассчитать разные компоненты премий за риск. Кроме упомянутой модели CAPM встречается, также, применение таких методов:

Модель Фама-Френча добавляет в CAPM два новых фактора в дополнение к доходности рыночного индекса: SMB — Small Minus Big и HML — High Minus Low.

Теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory, APT) идет дальше и выдвигает гипотезу, что параметров может быть не один, как в CAPM, и не три, как в модели Фама-Френча, а произвольное количество.

Модель Build-Up использует подход, противоположный тому, что предлагается в моделях Фама-Френча или APT. Вместо того, чтобы сложным образом вычислять ставку дисконтирования на основе регрессии, статистики и сложных математических вычислений, аналитику предлагается вычислить ставку дисконтирования для похожей крупной компании, а потом «надстроить» (отсюда и название метода, build up — надстраивать) к ней дополнительные премии, опираясь на свой опыт.

Подробнее об этих методах рассказано в статье Ставка дисконтирования для акционерного капитала

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Ставки риска

Торговля с «плечом» на российском рынке или открытие коротких позиций, то есть продажа заемных ценных бумаг, производится по ограниченному списку ценных бумаг. Ознакомьтесь с перечнем ценных бумаг , принимаемых в обеспечение маржинальной позиции, и также с перечнем ЦБ, по которым возможны сделки «шорт».

  • Список ликвидных ценных бумаг
  • Ставки риска на валютном рынке
  • Расчет уровня маржи

О правилах маржинального кредитования

Согласно Указанию ЦБ РФ №5636-У от 26.11.2020 действуют следующие правила маржинального кредитования.

Предлагаем ознакомиться с подробной информацией:

Расчет размера маржи

Принцип маржинального кредитования состоит в том, что Клиент может совершать сделки не только в рамках собственных средств, но и используя заемные средства, предоставляемые брокером. Заемные средства предоставляются под обеспечение позиций в активах, принадлежащих Клиенту (денежные средства и/или ценные бумаги, соответствующие критериям ликвидности). При этом активы Клиента не блокируются и существует возможность совершения операций.

Размер «плеча» — то есть суммы, которую вы можете использовать взаймы под обеспечение имеющихся у вас ценных бумаг, рассчитывается для каждой ценной бумаги.

Общий принцип маржинального кредитования – стоимость портфеля ценных бумаг клиента должен быть больше, чем начальная и минимальная маржа.

Начальная маржа – это сумма в рублях, которая получена путем умножения стоимости каждой ликвидной ценной бумаги в портфеле клиента на начальную ставку риска по этой бумаге и последующим сложением получившихся результатов.

Минимальная маржа – это сумма в рублях, которая получена путем умножения Начальной маржи на 0.5.

Если стоимость портфеля снизилась ниже начальной маржи, то клиент уже не может открывать новые позиции в займы. Если стоимость портфеля снизилась ниже минимальной маржи, то позиции клиента закрываются брокером (маржин-колл).

При выставлении клиентом заявки на покупку или продажу ценных бумаг, торговая система произведет расчет начального и минимального уровня маржи. Если правила по стоимости портфеля не будут соблюдены, заявка не будет выставлена.

Необходимо помнить, что маржинальная торговля связана с повышенным риском. Клиент, который торгует с «плечом» обязан следить за уровнем маржи и принимать меры по закрытию части позиций, пока не наступил маржин-колл.

Подробные условия совершения Маржинальных и Необеспеченных сделок (часть 9, 10 Регламента) .

Формула расчета начальной и минимальной маржи

Начальная маржа = ∑ (Кол-во ликвидных ЦБ * Цена последней сделки * Начальная ставка риска.)

Минимальная маржа =Начальная маржа * 0.5.

Начальная ставка риска определена для каждой ликвидной ценной бумаги на основании базовых ставок риска Национального клирингового центра и формул, приведенных в в Указании Банка России от №5636-У.

Брокер имеет право устанавливать собственные повышенные ставки риска

Формула расчета стоимости портфеля

Стоимость портфеля = Активы по ЦБ + Активы по ДС – Обязательства по ЦБ – Обязательства по ДС.

При этом учитываются и все нерассчитанные сделки. В стоимости портфеля учитываются только ликвидные ценные бумаги.

Стоимость портфеля > Начальная маржа

Это означает, что клиент может открывать маржинальные позиции.

Начальная маржа > Стоимость портфеля > Минимальная маржа

Это означает, что клиент уже не может открывать новые маржинальные позиции, нужно следить за движением рынка и своевременно закрывать часть позиций во избежание маржин-колла.

Минимальная маржа > Стоимость портфеля

Это означает, что брокер вынужден принудительно закрыть часть позиций клиента (маржин-колл).

Начальная маржа = ∑(стоимость ЦБ * Начальная ставка риска по ЦБ)

ЦБ Количество ЦБ с учетом плановой позиции (1) Цена последней сделки (2) Стоимость ЦБ по цене последней сделки (3) Начальная ставка риска 1 (4) Начальная маржа 1
=(1)*(2) =(3)*(4)
Лукойл-во-ао -20 1961,9 39 238,00 0,2 7 847,6
Интер РАО ЕЭС- в3-ао 45000000 0,011308 508 860,00 0,4 203 544
Газпром-ао 3000 147,64 442 920,00 0,2 88 584
Начальная маржа для портфеля: 299 975,6

То есть пока стоимость портфеля выше 299 975,6р., клиент может открывать маржинальные позиции. Как только стоимость портфеля снизилась менее 299 975,6р., необходимо следить за дальнейшей динамикой и минимальной маржой.

Минимальная маржа = Начальная маржа * 0.5.

Минимальная маржа для портфеля: 149 987,8

В данном случае 149 987,8 это критическая сумма. Если портфель снизится ниже этой суммы, часть позиций будут принудительно закрыты брокером (маржин-колл).

Маржинальное кредитование на валютном рынке

С 7 декабря 2015 года для клиентов КИТ Финанс Брокер начнут действовать новые правила расчета рисков, стоимости валютного портфеля, размеров маржи при операциях с валютой. Ознакомьтесь с основными принципами маржинального кредитования на валютном рынке Московской Биржи и примерами расчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *