Цифровая валюта что это такое
Перейти к содержимому

Цифровая валюта что это такое

  • автор:

Цифровая валюта что это такое

Статья 14. Оборот цифровой валюты

1. Под организацией выпуска в Российской Федерации цифровой валюты понимается деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение выпуска цифровой валюты, с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации (далее — объекты российской информационной инфраструктуры).

2. Под выпуском цифровой валюты в Российской Федерации понимаются действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами.

3. Под организацией обращения в Российской Федерации цифровой валюты понимается деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.

4. Организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами.

5. Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

6. Требования лиц, указанных в части 5 настоящей статьи, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

7. В Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Ц — цифровая валюта: как используют электронные деньги

Фото: Unsplash

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер . Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Цифровая валюта: что это такое и где ее используют

Цифровая валюта, или криптовалюта — это деньги, которые существуют только в электронном формате. Не стоит путать криптовалюту с виртуальной валютой. Виртуальные деньги созданы для покупок в компьютерных играх. Цифровые деньги не обладают свойствами обычных, но за них вполне можно купить реальные товары. Недавно за цифровые деньги пытались приобрести на Sotheby’s первый вариант текста Конституции США. Криптоинвесторы собрали $40 млн, но победить в аукционе им не удалось. Более удачными для криптомира в октябре 2021 года оказались торги за альбом группы Wu-Tung Clan. Его криптоинвесторы выкупили за $4 млн.

Как устроен рынок криптовалют: подкаст «Что изменилось?»

Одни из наиболее популярных криптовалют — это Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Цифровые деньги хотят также ввести в оборот правительство Китая и Евросоюз. В сентябре этого года биткоин стал официальной валютой Сальвадора: теперь там цифровыми деньгами можно расплачиваться в магазинах, организациях и даже оплачивать налоги.

Криптовалюта в России: что происходит с цифровыми деньгами

В 2020 году Банк России предложил создать цифровой рубль как дополнительную форму валюты. Недавно ЦБ рассмотрел вариант запрета криптоинвестиций на территории страны из-за большого количества транзакций, которые потенциально могут быть опасны для финансовой стабильности страны. По последним данным, российские инвесторы совершили на бирже цифровых активов операции на сумму $5 млрд. По состоянию на декабрь 2021 года один биткоин равен ₽3,4 млн.

Подробнее о цифровых деньгах читайте в других материалах РБК Трендов:

  • Анонимность в сети: кто и как следит за движением криптовалют
  • Биткоин против банков. Когда цифровая валюта заменит наличные

Цифровая валюта центральных банков: где используют и тестируют

Nikolas Kokovlis via Reuters Connect

Цифровая валюта центральных банков (Central Bank Digital Currency, CBDC, или ЦВЦБ) — это цифровой аналог национальных фиатных валют, которые выпускаются, регулируются и гарантируются центробанками (ЦБ). CBDC следует отличать от криптовалют, большинство из которых, включая самую известную — биткойн, являются децентрализованными и работают без регулирующего органа. Стоимость криптовалют зависит от множества факторов, в том числе соотношения спроса и предложения, тогда как стоимость CBDC определяется центральным банком и равна фиатной валюте страны.

Развитие концепции CBDC

Обсуждения и разработки концепции CBDC начались в 1990-х годах. Еще в 1993-м Банк Финляндии запустил проект Avant, предусматривающий использование электронной формы наличных денег посредством предоплаченных смарт-карт для розничных покупок (аналогичны нынешним дебетовым и кредитным картам и электронным кошелькам). В конце 2002 года в обращении находилось в общей сложности около 900 тыс. карт, а количество терминалов, принимающих электронные кошельки Avant, составляло приблизительно 6 тыс. В 2006 году эта система была отменена, тем не менее ее можно считать предшественником современных цифровых валют.

В 2014 году Эквадор, использующий в качестве официальной валюты доллар США, приступил к выпуску CBDC Dinero Electronico. Однако проект был свернут ввиду высоких затрат на содержание новой системы и низкого спроса — максимальное количество пользователей составило 500 тыс. при населении 17 млн (менее 3%).

Вновь идея внедрения CBDC стала активно обсуждаться в экспертных кругах в конце 2010-х годов. Толчком к ее развитию стала усиливающаяся конкуренция со стороны активно развивающегося рынка криптовалют. Кроме того, начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 привлекла внимание к различным аспектам цифровизации, в том числе к вопросу о переходе на безналичные расчеты. Предпосылкой для внедрения альтернативных валютных систем стали также санкционные меры, вводимые на фоне обострившихся геополитических конфликтов.

Модели, плюсы и минусы CBDC

Единого подхода к формированию концепции CBDC нет. В настоящее время разрабатывается несколько моделей запуска CBDC. Так, есть варианты, предполагающие использование государственной цифровой валюты только банками и финансовыми организациями, при других моделях доступ к ее использованию распространяется на крупные предприятия, в ряде случаев — на физических лиц.

Читайте также
ТАСС объясняет
Цифровой рубль все ближе к кошелькам: когда россияне смогут платить виртуальной валютой?

Роль посредника могут выполнять банки и иные финансовые организации, в некоторых моделях предлагается создание специальных организаций-операторов.

К недостаткам CBDC относят необходимость реорганизации всей финансовой системы — от ревизии действующего законодательства до создания новой платежной инфраструктуры, а также риски взлома и кибератак. Среди преимуществ специалисты отмечают скорость и безопасность транзакций, простой учет всех операций, а также уменьшение затрат на операции с банкнотами и монетами. Кроме того, платежи в CBDC полностью прозрачны, что должно способствовать снижению коррупции и выводу части экономики из тени.

Исследования, разработка, внедрение

В настоящее время в экспертном сообществе не утихают споры о целесообразности концепции CBDC. Многие уверены, что разработка и внедрение государствами цифровой валюты крайне преждевременны. Однако, как считают аналитики международной консалтинговой компании PwC, цифровые валюты станут одним из ключевых факторов развития платежных рынков в ближайшие 20 лет.

По данным портала CBDC Tracker Атлантического совета (аналитический центр; его деятельность в 2019 году признана нежелательной в РФ), в настоящее время свыше 100 стран активно рассматривают варианты создания государственных цифровых валют. В большинстве из них вопрос еще обсуждается на экспертном уровне, ряд стран находится на стадии исследования или разработки, некоторые — на этапе тестирования. Две страны уже применяют CBDC.

Где используют

CBDC уже внедрили Багамские Острова и Ямайка.

На Багамах в октябре 2020 года запустили так называемый песчаный доллар (Sand Dollar). К предпосылкам его внедрения относят низкий уровень доступности банковских услуг на отдаленных островах. Доступ к цифровым кошелькам можно получить с помощью физической платежной карты или мобильного приложения. В конце 2021 года насчитывалось около 20 тыс. пользователей (население страны — 396 тыс.).

Ямайка начала применение своей валюты Jam-Dex летом 2022 года. Сейчас ее можно использовать в девяти из 14 округов, однако ожидается, что к концу 2023 года она будет доступна по всей стране.

Где тестируют

Многие страны находятся в стадии тестирования CBDC.

Так, в апреле 2020 года был запущен пилотный проект по использованию такой валюты в Китае. Первоначально цифровой юань (e-CNY) был предназначен для розничных приложений. В эксперимент были включены четыре города, в том числе Шэньчжэнь с населением 17,5 млн (в провинции Гуандун на юге страны), являющийся одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая. Их жители получили возможность обменять юани на их цифровую версию через банковские приложения и выиграть некоторую сумму e-CNY в лотереях. Постепенно правительство включило в эксперимент еще порядка 20 городов и расширило сферу использования e-CNY на межбанковские операции и международные расчеты.

Читайте также
Цифровой юань: новая финансовая реальность или тайное оружие Китая?

В 2021 году зарплату в цифровых юанях стали получать сотрудники крупных компаний, в 2023-м выплачивать заработную плату в e-CNY госслужащим планируют начать госорганы некоторых городов. По данным Народного банка Китая, объем цифровых юаней в обращении на конец 2022 года составил 13,61 млрд (около $2 млрд).

Восточно-Карибский центральный банк, в который входят восемь стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья и Монтсеррат), запустил пилотную версию цифровой валюты DCash в марте 2021 года. Ей можно оплачивать покупки, коммунальные услуги и налоги во всех восьми государствах. Это первый розничный и трансграничный CBDC, объединивший в единую цифровую финансовую систему несколько островных государств.

В октябре 2021 года власти Нигерии открыли своим гражданам доступ к государственной цифровой валюте eNaira.

Любой желающий в Нигерии и за ее пределами может получить доступ к ней, открыв в своем смартфоне виртуальный кошелек, однако на данный момент CBDC воспользовались лишь 0,5% населения страны из 211 млн.

В ноябре 2022 года Резервный банк Индии (РБИ, центробанк) запустил пилотный проект по использованию цифровой рупии (e-Rupee) для расчетов по сделкам с гособлигациями. В нем задействованы девять крупнейших индийских банков. Затем началось использование цифровой рупии для расчетов на розничном рынке. По состоянию на февраль 2023 года этот проект привлек 50 тыс. пользователей и 5 тыс. продавцов, зафиксировано 770 тыс. транзакций.

Пилотные проекты CBDC также осуществляются в Гане (E-Cedi), Канаде (Jasper), ОАЭ и Саудовской Аравии (Aber), Уругвае (e-Peso), Франции (France CBDC). В 2023 году были проведены первые тестовые транзакции с использованием цифровой валюты в Иране (по мнению ряда экспертов, CBDC может способствовать властям Ирана в обходе американских санкций).

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Цифровая валюта: что это такое и где используется

Цифровая валюта: что это такое и где используется

Цифровая валюта – это любая валюта, которая существует исключительно в электронной форме. Электронные версии валюты уже преобладают в финансовых системах большинства стран. Отличие цифровой валюты от электронной валюты, которая уже находится на банковских счетах, заключается в том, что цифровая валюта никогда не принимает физическую форму.

Вы можете прямо сейчас подойти к банкомату и легко превратить электронную запись о ваших деньгах на банковской карте в наличные банкноты. Цифровая же валюта никогда не покидает компьютерную сеть и обменивается исключительно с помощью цифровых средств.

Что такое цифровая валюта центрального банка (CBDC)?

Цифровая валюта центрального банка — это цифровая валюта, которая выпускается и контролируется центральным банком страны. Их стоимость фиксируется центральным банком и эквивалентна фиатной валюте страны. Например, CBDC Китая — это цифровой юань, а CBDC России — это цифровой рубль.

Фиатные деньги — это деньги, выпускаемые и поддерживаемые государством. До недавнего времени фиатные деньги отображались только в виде монет и банкнот. Теперь же появилась третья форма — CBDC. Ее цель та же — представлять фиатные деньги.

Многие страны разрабатывают CBDC, у некоторых она уже внедрена. С технической стороны, она представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в электронном кошельке на специальной платформе центральных банков. Помимо наличной и безналичной формой денег, цифровые валюты становятся третьей разновидностью денег, которая будет существовать наравне с первыми двумя.

Главное отличие цифровой валюты от наличных денег – это виртуальная форма. Вы не сможете положить эти деньги в карман или кошелек. Также по цифровой валюте в отличие безналичных денег, которые приносят его владельцу доход по вкладу, на цифровые валюты не начисляются проценты. Хранятся они не в банках, а на специальной платформе, контролируемой центральными банками. Потому и ответственность за эти средства несет регулятор, а не коммерческие финансовые организации.

А что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это неофициальная цифровая платежная система, при проведении и проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю отправлять и получать специальные платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом виде в онлайн-базе данных, описывающей конкретные транзакции. При переводе средств в криптовалюте, транзакции записываются в публичный реестр. Криптовалюта хранится в цифровых кошельках.

Термин «криптовалюта» появился исходя из того, что для проверки транзакций используется шифрование (криптография): для хранения и передачи данных о криптовалюте между кошельками и в общедоступные реестры используется расширенное кодирование. Первой криптовалютой стал биткойн, созданный в 2009 году и самый известный на сегодняшний день.

Как применяется криптовалюта?

Криптовалюты обрабатываются в распределенном публичном реестре – блокчейне, где хранятся записи обо всех транзакциях, обновляемые владельцами валюты.

Единицы криптовалюты (монеты) создаются в процессе майнинга. Этот процесс, при котором вычислительная мощность компьютера используется для решения сложных математических задач, в результате чего генерируются монеты. Криптовалюта – это не физический объект, это ключ, который позволяет перемещать запись или единицу измерения от одного лица к другому без гарантий и доверенной третьей стороны.

Чем отличаются криптовалюты от цифровых денег, которые выпускают центральные банки разных стран? И почему важно изучать этот вопрос прежде чем соглашаться на вложения в данный инструмент

  • у криптовалюты отсутствует единая организация по выпуску, контролю и надзору, а также гарантии защиты прав потребителей (пользователей);
  • стоимость криптовалютных активов подвержена серьезным колебаниям;
  • в большинстве стран криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг;
  • у криптовалют нет единого контрольного центра, который обеспечивал бы их сохранность;
  • криптовалюты выполняют не все функции деньги – вы не можете обналичить их, сохранить на банковском счете или совершить любые покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *