Почему в сбербанк инвестор нет иностранных акций
Перейти к содержимому

Почему в сбербанк инвестор нет иностранных акций

  • автор:

Зампред Сбербанка: иностранные акции в Сбербанк Инвестор будут доступны с 24 августа

Анатолий Попов. Пресс-служба Сбербанка

Заместитель председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью ТАСС рассказал о запуске торгов акциями иностранных компаний в инвестиционном приложении банка, об условиях и комиссиях при проведении сделок с такими инструментами, а также о том, какую долю клиентов на рынке Сбербанк планирует привлечь, несмотря на довольно отсроченный, по сравнению с конкурентами, выход в данный сегмент.

— Анатолий Леонидович, расскажите, когда приложение Сбербанк Инвестор запустит торговлю иностранными акциями в рублях? Правда ли, что этот запуск будет производиться совместно с Мосбиржей?

— Все верно, мы собираемся запустить торговлю иностранными акциями с 24 августа — синхронно со стартом торгов на Московской бирже. Это важное событие не только для банка, но и для всего рынка.

— Чем, по-вашему, сделки с иностранными акциями в рублях будут более привлекательны для клиентов?

— Во-первых, это удобно: клиенту не надо совершать лишние операции и покупать валюту, плюс гораздо проще следить за динамикой стоимости общего портфеля, когда все в рублях, ведь котировки акций уже учитывают все изменения валютных курсов. Во-вторых, это выгодно: клиент не несет дополнительных расходов на обменные операции и в итоге больше зарабатывает.

— Иностранные акции будут доступны к покупке на ИИС и на обычном брокерском счете в неограниченном количестве?

— На брокерском счете — без ограничений, а на индивидуальных инвестиционных счетах — в пределах сумм, установленных законодательством по ИИС.

— Комиссии на сделки с иностранными акциями будут отличаться от сделок с российскими?

— Нет, комиссии не изменятся. Все будет прозрачно: единые тарифы по российским и иностранным акциям, без скрытых и дополнительных комиссий.

— Планируете ли в будущем запуск иностранных акций в валюте в сотрудничестве с биржей Санкт-Петербурга?

— Пока таких планов нет. Однако мы будем следить за развитием обеих бирж и сервисов по иностранным акциям, которые они предоставляют.

— Вы производили расчет, какую долю клиентов на рынке планируете привлечь?

— Мы ориентируемся на долю рынка порядка 25% и рассчитываем, что оборот клиентов Сбербанка по иностранным акциям в течение года составит триллион рублей.

— Поскольку такие крупные брокеры, как ВТБ и Тинькофф, уже обеспечили доступ к иностранным акциям, считаете ли вы, что отсутствие иностранных акций в Сбербанк Инвестор стало причиной, по которой определенная доля клиентов была упущена?

— Стратегия брокерского бизнеса Сбербанка нацелена, прежде всего, на продвижение консервативных инструментов инвестирования, то есть облигаций, которые сочетают в себе низкий риск и умеренную потенциальную доходность — выше, чем по вкладу, но ниже, чем по акциям. На мой взгляд, это оптимальный инструмент для неквалифицированных инвесторов, которые составляют большинство наших клиентов. И число таких клиентов растет, поэтому для банка как брокера очень важно правильно выстроить клиентский путь: сначала познакомить клиента с продуктами с защитой капитала, а потом уже переходить к акциям. Поэтому мы рассчитываем, что иностранные акции органично дополнят действующую линейку продуктов для частных инвесторов.

— Какие еще новые инструменты для розничных клиентов планируется запускать в Сбербанк Инвестор?

— Сейчас мы фокусируемся на развитии аналитических продуктов для розничных клиентов. Команда Sberbank Investment Research уже второй год подряд признается лучшей в России в престижном рейтинге Institutional Investor. И наша приоритетная задача — предоставить доступ к лучшей аналитике на рынке для розничных клиентов брокерского бизнеса Сбербанка. Мы заинтересованы в развитии финансовой грамотности частных инвесторов и хотим обеспечить их всеми необходимыми инструментами, которые помогут им принимать взвешенные инвестиционные решения.

Беседовала Алиса Столярова

Сбербанк передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам

Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк принял решение в срок до 13 апреля перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, сообщила компания. Бумаги клиентов будут переведены в депозитарий, не включенный в санкционный список США. В среду, 6 апреля, США ввели новый пакет санкций в отношении крупнейших финансовых институтов России. Сбербанк подпал под полные блокирующие санкции (список SDN), что означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и проведение любых операций с американскими контрагентами (в том числе через корреспондентские счета). Сейчас банк выбирает брокера для перевода бумаг своих клиентов.

Фото:Shutterstock

Перевод активов коснется клиентов, которые владеют ценными бумагами иностранных компаний, а также бумагами российских компаний, выпущенными и зарегистрированными за пределами России, в том числе бумагами «Яндекса», «Тинькофф», Polymetal, X5 Group, VK, Lenta и Ozon. Передача будет совершена в соответствии с решением Банка России об установлении временного порядка передачи ценных бумаг иностранных эмитентов лицами, в отношении которых иностранными государствами совершаются недружественные действия, от 18 марта 2022 года, сообщили в кредитной организации. По российским ценным бумагам банк продолжит обслуживать клиентов в соответствии с регламентом Московской биржи и условиями брокерского обслуживания с учетом последних изменений в российском законодательстве, сообщили в Сбербанке. Ранее с ограничениями из-за введения санкционных мер столкнулись и другие связанные с банками брокерские компании, в том числе брокеры «ВТБ Мои Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции», «Совком Брокер». Чтобы избежать заморозки активов, они переводят бумаги клиентов в другие инвестиционные компании.

Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги клиентов другим брокерам

Сбербанк передал ценные бумаги иностранных эмитентов своих брокерских клиентов «другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, не включенным в санкционные списки иностранных государств», следует из разъяснений клиентского менеджера кредитной организации. По его словам, сделано это было во вторник, 12 апреля, чтобы «сохранить клиентам возможность распоряжаться их иностранными активами». Также при входе в «СберИнвесторХ» сообщается, что с 13 апреля торговые операции с валютой» в этом приложении недоступны. «Вывод [средств] работает как обычно», — отмечается в сообщении.

На прошлой неделе США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами (ИЦБ) и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля.

После включения в SDN-List Сбербанк сообщил своим клиентам, что «принял решение перевести ИЦБ клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. «Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — говорилось в пресс-релизе кредитной организации.

По словам нескольких источников Frank Media и «Коммерсанта», перевод ценных бумаг должен был состояться к брокерам Атон и БКС. Однако, после того как руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в своем телеграм-канале обратил внимание на появившуюся в публичном поле информацию о том, что Сбербанк переводит своих клиентов в эти компании и пообещал отреагировать на этом, сначала БКС заявила, что «не участвует в переводе активов клиентов, имеющих брокерские счета в Сбербанке или его компаниях», а затем компания Атон выпустила сообщение, что «не участвует в переводе активов клиентов Сбербанка, а также других банков, брокерских и управляющих компаний».

Позже из телеграм-канала «СберИнвестиций» исчезло сообщение о переводе иностранных активов клиента брокера «в другой депозитарий, не включенный в санкционный список», а на сайте банка по адресу, где раньше говорилось о переводе активов другому брокеру, владельцам ИЦБ стали предлагать обратиться к клиентскому менеджеру и говорилось что банк «предпринял шаги, чтобы клиенты могли распоряжаться своими активами без ограничений», обратил внимание Forbes.

Frnak Media ожидает комментария Сбербанка.

Клиенты Сбербанка смогут купить акции иностранных компаний

Что это значит? С сегодняшнего дня акции иностранных компаний начали продаваться на Московской бирже. Ранее доступ к ним имели только квалифицированные инвесторы с минимальной суммой сделки в 50 000 долларов.

Теперь инвестировать можно через приложение Сбербанк Инвестор, QUIK или подать голосовое поручение по телефону. На индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) иностранные акции доступны к покупке в пределах сумм, установленных законодательством; на обычном брокерском счёте — без ограничений. Тарифы аналогичны тарифам для российских бумаг. Скрытые комиссии и сборы отсутствуют. При этом Сбербанк выступает и налоговым агентом по доходам от изменений курсовой стоимости. А вот налог на дивиденды инвесторам предстоить оплачивать самостоятельно. У клиентов банка есть возможность снизить его на 20%, подписав специальную форму.

«Сейчас на брокерский рынок выходит всё больше частных инвесторов. В Сбербанке их сегодня 1,8 миллиона. Как правило, они не имеют большого опыта инвестирования и хотят, чтобы их капитал приносил доход. Сегодняшний запуск торговли акциями иностранных эмитентов органично дополнил линейку наших инвестпродуктов для физических лиц. Все операции с иностранными акциями на Мосбирже в Сбербанке проводятся в рублях, что избавляет от необходимости обменивать валюту и связанных с этим расходов на обменные операции. Также расчёт в российских рублях наглядно показывает динамику стоимости всего портфеля инвестора, который может включать в себя как отечественные, так и иностранные бумаги», — отмечает Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *