Зачем в сбербанке спрашивают дату рождения
Перейти к содержимому

Зачем в сбербанке спрашивают дату рождения

  • автор:

Эксперт рассказала, как отличить звонок из банка от звонка мошенника

Мошенничество, совершаемое аферистами под видом сотрудников банков, стало наиболее распространенным видом хищений в России. По данным Генпрокуратуры, на них приходится около 70% всех краж, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, злоумышленники не устают обновлять сценарии общения со своими жертвами.

Понять, что вам звонит мошенник, не так трудно — достаточно знать, что настоящие сотрудники кредитных организаций решают большинство вопросов через интернет, а звонят клиентам строго в определенных случаях. О том, в каких случаях клиентам могут звонить действительно из банка, рассказала «Российской газете» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

1. Если банк проводит соцопрос. Сотрудник поинтересуется, устраивает ли вас качество услуг, какие финансовые продукты представляют для вас интерес и тому подобное. В этом случае никакой персональной информации у клиента спрашивать не будут.

2. Если вы оставили заявку на кредит. В таком случае клиент сам ждет звонка от банка — в кредитной организации могут уточнить размер вашего заработка или задать вопросы по стажу работы. Сведения о карте и тем более CVV-номер на ее обратной стороне сотрудника не интересуют. Более того, для оформления кредита банк не станет спрашивать, являетесь ли вы уже его клиентом.

3. Если банк продвигает свои услуги. Клиенту могут позвонить с рассказом о новых продуктах или условиях оформления кредита. Задача сотрудника — только представить потенциальному заемщику преимущества предложения, конфиденциальная информация его не интересует.

4. Если сотрудник службы безопасности банка хочет перепроверить информацию после блокировки карты. Чаще всего мошенники пытаются «играть» именно по такой схеме, поэтому стоит обратить особое внимание на этот случай. Настоящий сотрудник банка будет звонить только после того, как карту клиента заблокировали. Это может произойти, если антифрод-система (программа мониторинга и предотвращения мошеннических операций) определит подозрительную транзакцию по счету клиента — например, в случае многократного перевода больших сумм за короткий промежуток времени или внезапной крупной покупки криптовалюты. Система автоматически заблокирует операцию, карту или счет клиента, а вам на телефон придет соответствующее уведомление. Как правило, при нетипичной или подозрительной транзакции, блокируется операция по переводу средств. А вот блокировка счета или карты происходит уже по более веским основаниям. После этого — в течение пятнадцати минут — может позвонить сотрудник банка. Он спросит ФИО, место прописки, дату рождения или кодовое слово (которое содержится в договоре с банком). Если никакое уведомление не приходило, «сотрудник службы безопасности», скорее всего, является мошенником.

5. Если клиент сам обратился в банк с жалобой на аферу. Вам могут перезвонить, чтобы уточнить детали ситуации. Чтобы быть точно уверенным, что вам звонят не мошенники, можно просто повесить трубку и самому перезвонить в банк. Кроме того, стоит учитывать, что любые официальные документы банк присылает клиенту только на почту или в личный кабинет онлайн-банка — все документы, отправленные в WhatsApp, — фейк.

Что еще важно знать

Настоящий сотрудник никогда:

— не попросит у клиента номер его карты, срок ее действия, CVV-номер и одноразовый код из СМС,

— не попросит перевести средства на некий другой счет в кредитной организации,

— не попросит оформить новый кредит для «спасения» ваших денег,

— не попросит установить какое-либо приложение на телефон.

Все звонки из банка носят строго информационный или уведомительный характер. Это не принуждение к совершению каких-либо действий. Даже если счет или карту действительно заблокировали, сотрудник банка может лишь сообщить об этом и озвучить сроки и перечень документов, которые нужно будет предоставить через личный кабинет интернет-банка или лично в отделение для снятия ограничений. В случае блокировки отдельной операции, как правило, достаточно кодового слова или части паспортных сведений для идентификации клиента, далее может последовать рекомендация повторить операцию снова.

Наконец, клиенту никогда не позвонят из Центробанка, полиции, следственного комитета или прокуратуры, рассказывая, что в банке идет расследование, а потому «необходимо» перевести свои средства на другой счет. Даже если в кредитной организации действительно проходит проверка, сотрудники правоохранительных органов могут вызвать клиента банка на беседу только повесткой.

Зачем в сбербанке спрашивают дату рождения

РАБОТА С БАНКОМ

4 МИН

Как отвечать на запросы банка по 115-ФЗ

Согласно 115-ФЗ, при подозрении в отмывании доходов, полученных преступным путём, банк может отказать клиенту в проведении операций или обратиться к нему за разъяснениями и недостающими документами. Разбираем, что может вызвать подозрения и как реагировать на запрос от банка.

Что такое сомнительные операции

Операции считаются сомнительными, если:

с

Они нетипичны для конкретного бизнеса

Например, компания занимается поставками лакокрасочных материалов, но вдруг получает платёж за партию кондитерских изделий или переводит крупную сумму пивному заводу. Или ювелирный магазин приобретает дюжину минивэнов

с

Неясен экономический смысл операций

Цена закупаемой продукции превышает рыночную в несколько раз

с

Неочевидны цели операций и их законность

Средства поступают с расчётного счёта компании на личный счёт руководителя и наоборот. Или компания раз в неделю перечисляет средства одному и тому же физическому лицу за неведомо какие услуги

Обнаружив операции сомнительного характера, банк обязан проверить, не используется ли счёт для вывода и обналичивания средств, ухода от налогов и других противозаконных целей. И для этого направляет предпринимателю запрос о необходимости предоставить документы, подтверждающие экономический смысл и характер проводимых операций.

Что делать, если пришёл запрос от банка

Запрос о предоставлении информации и документов банк отправляет по активным каналам — через интернет-банк, на электронный адрес (при наличии). Одновременно с запросом направляется СМС-уведомление.

Важно: ответ на запрос банка по 115-ФЗ — это обязанность клиента

1

Соберите необходимые документы в указанный срок. Обычно он составляет 7 рабочих дней

Пакет запрошенных документов может быть очень объемным, поэтому не стоит откладывать ответ на запрос банка на последний день: рискуете не уложиться в сроки или собрать неполный комплект документов

2

Подробно опишите вашу деятельность по полученному запросу

Например, обязательно укажите, что не платите НДФЛ потому, что применяете спецрежим, а оборот вырос из-за фактора сезонности. Прикрепите подтверждающие документы

3

Отправьте скан-копии документов в банк

Способ передачи документов обычно указан в запросе: вложениями по электронной почте, через интернет-банк и др.

4

Отвечайте на звонки из банка

При анализе операций могут потребоваться дополнительные разъяснения или документы. Своевременный ответ — залог доверительного диалога между владельцем счёта и банком

Если не получается предоставить документы в срок

Если уложиться в установленные временные рамки не получается, заранее сообщите в банк о причинах задержки и сроках, когда документы будут готовы. Если причину задержки сочтут объективной, сроки предоставления могут продлить. Например, пока не готова справка из налоговой, приложите копию обращения в инспекцию. Если какие-то документы отсутствуют, укажите причину в пояснениях.

Сколько ждать ответа от банка

Сроки ответа банка на запрос составляют в среднем до 6 рабочих дней. Дождитесь результатов проверки — банк обязательно уведомит об итогах рассмотрения документов.

За помощью в сборе документов и дополнительной проверкой перед сдачей документов по запросу банка обратитесь к комплаенс-консультанту. Это бесплатно. Позвоните по номеру горячей линии для корпоративных клиентов 0321 доб. 6 с мобильного или 88005555777 доб. 6 с городского телефона.

В колцентре просят назвать контрольную информацию (пароль) карты

27.10.12. в 17.55 позвонила, чтобы узнать выпущена ли моя карта. Оксана спросила ФИО, дату рождения. Затем контрольную информацию. По простому — кодовое слово или пароль. Подумав, что так и происходит воровство наших средств, я отказалась. Она ответила, что понимает меня и посоветовала идти или звонить в офис и узнавать самой. Сколько раз я звонила в колцентры банков, такое впервые. Наоборот, всегда предупреждают, что только мошенники спрашивают пароли. Сразу как-то стало неуютно. Может отказаться сразу от такой карты? Как можно реагировать на такие действия колцентра? Оценки пока не даю, т.к. в легком шоке.

Сбербанк

2012-10-29T12:02:00+04:00

Добрый день, Helllena! Благодарю Вас за то, что нашли время и поделились с нами впечатления от обслуживания в нашем контакт-центре. Для нас очень важно получать подобные отзывы от клиентов, т.к. с их помощью мы можем улучшать качество обслуживания. Действительно, для идентификации клиента в контактном центре используется контрольная информация — слово или цифры, которые Вы сами придумали и указали в заявлении на получение карты. Данная контрольная информация никаким образом не связана с Вашим пин-кодом, и служит исключительно для того, что бы получить необходимую информацию через наш контактный центр. Так же хочется добавить, что сменить контрольную информацию Вы можете по заявлению в филиале банка, в котором была оформлена карта. Надеюсь мои комментарии помогли Вам разобраться в сложившейся ситуации и дальнейшее обслуживание в контактном центре будет приносить Вам только позитивные эмоции. С уважением, Дмитрий Якубов Служба заботы о клиентах Сбербанка России

Зачем в сбербанке спрашивают дату рождения

https://ria.ru/20210426/moshenniki-1729908408.html

Эксперты рассказали, как отличить звонок робота Сбербанка от мошенников

Эксперты рассказали, как отличить звонок робота Сбербанка от мошенников — РИА Новости, 26.04.2021

Эксперты рассказали, как отличить звонок робота Сбербанка от мошенников

Помощник Сбербанка обзванивает клиентов с индивидуальными предложениями от банка, тогда как граждане опасаются мошенников и сбрасывают такие звонки, убедился. РИА Новости, 26.04.2021

2021-04-26T07:04

2021-04-26T07:04

2021-04-26T10:48

сбербанк россии

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Помощник Сбербанка обзванивает клиентов с индивидуальными предложениями от банка, тогда как граждане опасаются мошенников и сбрасывают такие звонки, убедился корреспондент РИА Новости. Эксперты рассказали агентству, как отличить робота банка от мошеннического.Клиентам Сбербанка регулярно поступают звонки с номера 900 от робота, который обращается по имени и отчеству и просит подтвердить ему эту информацию. Получившие такие звонки клиенты банка сочли их подозрительными и прерывали разговор. При этом в Сбербанке заявили, что клиентам действительно звонит их робот. «Для того, чтобы робот смог озвучить предложение, ему необходимо провести идентификацию, так как предложение индивидуальное и не может быть озвучено третьим лицам», — заявил банк.Между тем в конце прошлого года Сбербанк предупреждал, что телефонные мошенники начали активно использовать роботов: те под видом помощника банка сообщают клиентам о якобы подозрительных операциях и предлагают соединить с псевдосотрудником службы безопасности. Сбербанк обратил внимание, что мошенники очень часто звонят с номеров, которые начинаются на +7 495 или +7 499. При этом банк звонит с номера 900.Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева рекомендует на фоне участившихся сообщений о подмене злоумышленниками номеров финансовых организаций сбрасывать звонки «роботов», ботов и прочие авто-звонки. С ней согласен и директор по разработке Qrator Labs Михаил Левитин. Кроме того, эксперт предупредил об угрозе сбора голосовых слепков.»Сейчас пока не очень понятно, как именно они могут быть впоследствии использованы, особенно если в распоряжении мошенников есть еще какие-то дополнительные персональные данные, которые с завидным постоянством утекают из разных каналов», — отметил Левитин.Вместе с тем главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов заявил, что злоумышленники не могут подделать короткие номера из нескольких цифр, которые принадлежат крупным или официальным организациям. Сотовые операторы эффективно отслеживают такие попытки и блокируют звонки.»Однако злоумышленники часто пытаются обойти подобные блокировки, добавляя, например, «+», «+?», «8-» к известным коротким номерам. Поэтому пользователям очень важно оставаться бдительными, внимательно смотреть на номер входящего звонка, установить решения для определения незнакомых номеров», — рекомендует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *