От чего зависит ценовая политика магазина
Перейти к содержимому

От чего зависит ценовая политика магазина

  • автор:

Ценовая политика торгового предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Важным показателем для компании является цена, основная функция которой состоит в обеспечении выручки от продажи товаров. Также цена является значительным фактором для потребителей товаров, следовательно, она очень важна для установления отношений между компанией и товарными рынками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Никулина А. В.

Формирование ценовой политики предприятия
Маркетинговое ценообразование
Современные тенденции дифференцированного ценообразования в аптечной сети
Факторы, влияющие на установление цены предприятием или организацией
Совершенствование ценообразования в системе рыночных отношений
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ценовая политика торгового предприятия»

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

Важным показателем для компании является цена, основная функция которой состоит в обеспечении выручки от продажи товаров. Также цена является значительным фактором для потребителей товаров, следовательно, она очень важна для установления отношений между компанией и товарными рынками.

Политика цен представляет собой сознательное руководство деятельностью по установлению цен. Ценовая политика обычно заключается в логической увязке целей и возможностей, средств предприятия. Она включает основные принципы и правила, которые фирма стремится использовать в своей повседневной практике.

Ценовая политика является важным элементом системы управленческого учета. Она подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях. Система ценообразования организации должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль. В этой связи перспективы управленческого учета связаны не только с калькулированием себестоимости изготавливаемой продукции, но и с калькулированием отпускной цены, что имеет существенное значение для завоевания лидирующих позиций в определенных сегментах экономики.

Известно, что многие российские организации при формировании ценовой политики, скорее, действуют интуитивно, чем руководствуются точной учетной информацией. В то же время практика экономически развитых стран свидетельствует о том, что политика цен является мощным инструментом не только в оптимизации валовой прибыли, но также может в значительной степени способствовать решению стратегических задач: завоеванию новых рынков, увеличению объемов продаж и так далее.

Процесс формирования ценовой политики на предприятии зависит от подхода к определению цены.

Цена традиционно понимается как денежное вознаграждение, уплачиваемое продавцу за его товар.

При таком подходе к цене учитывается только расчет суммы платежей за товар в основном на базе информирования о затратах. Ценовая политика в таком случае ограниченна ценовыми расчетами с учетом затрат. В области сбыта применяются различные условия платежа и скидки. Система скидок

очень огромна и включает несколько групп. Она очень активна и состоит из следующих элементов:

— скидки сконто — при платеже наличными или оплаты до срока, зафиксированного в договоре; выгода производителя: рост ликвидности предприятия, снижение издержек благодаря ускорению оборачиваемости оборотных средств;

— оптовые скидки — снижение цен при покупке большой партии товара; выгода производителя: экономия затрат, связанная с процессом продажи, хранения и транспортировки товара;

— торговые (дилерские) скидки — предоставляются фирмам или агентам, которые входят в сбытовую сеть фирмы производителя;

— сезонные скидки — на послесезонные и предсезонные периоды; выгода производителя: фирма изготовитель поддерживает стабильное производство в течении всего года;

— прочие скидки — зачет цены старого товара при покупке нового, скидки фирмам, которые участвуют в рекламных акциях.

В современной рыночной экономике ценовая политика характеризует направленность предприятия на работу с потребителем. Исходя из этого, цену можно определить как сумму всех расходов покупателя, прямо или косвенно связанных с приобретением продукта (цена продажи, затраты на поиск покупки, на кредитование, на ремонт, установку, транспортные затраты). Исходя из такого понимания цены, формируется современное ориентированное на потребителя определение цен политики.

Ценовая политика — вытекающие из целей предприятия меры по поиску, выбору и реализации соотношений между ценой и качеством товара и решению связанных с этим проблем покупателя.

Основываясь на современном определении ценовой политики, последнюю можно представить как систему, состоящую из следующих элементов:

— цели (долгосрочные и краткосрочные);

— инструменты (стратегические и оперативно-тактические);

Ценовая политика должна быть ориентирована на определенные долгосрочные и краткосрочные цели, достигаемые с помощью различных инструментов и организационных решений.

Цели ценовой политики могут быть различными. В числе важнейших из них можно выделить следующие:

1. получение прибыли, ее долгосрочная и краткосрочная максимизация;

2. стабилизация рынка;

3. ограничение потенциальной конкуренции;

4. сохранение лидерства в ценах;

5. увеличение объемов продаж.

Цели ценовой политики организации определяют выбор ее стратегии и оперативно-тактических инструментов. Ценовая стратегия носит долгосроч-

ный характер и обеспечивает достижение долгосрочных целей организации. В исходном пункте разработке ценовой стратегии должен быть так называемый стратегический треугольник «фирма — клиент — конкурент». С точки зрения развития фирмы ценовая стратегия должна учитывать поддержание ее финансового здоровья, степень чувствительности к финансовым рискам, связанным с ценообразованием, обеспечение интересов собственников фирмы. С позиции клиентов разрабатываются проблемы уровней и сегментирования цен с целью учета предпочтений покупателей, решения этих проблем. В отношении основных конкурентов принимаются решения о степени агрессивности ценового давления в связи с задачами достижения собственной стратегической позиции на рынке.

Этапы формирования ценовой политики на примере ООО «Гастроном»

Этапы Процессы Ответственные подразделения

1. ценовой анализ Анализ конкуренции, анализ клиентов, анализ затрат, стратегический анализ маркетинг, исследование рынка, сбыт, производство, НИОКР, контроллинг, высший менеджмент

2. установление цен составление прайс-листов, дифференциация цен, согласование прайс-листов маркетинг, контроллинг

3. организация работы с ценами принятие ценовых решений, организационные аспекты реализации ценовой политики высший менеджмент

4. продвижение цен (реализация решений) ценовая реклама, переговоры о ценах, установление транзакционных цен сбыт, рекламное агентство

5. ценовой контроллинг анализ транзакционных цен, анализ оценок товара клиентами, информационное обеспечение контроллинг, маркетинг

Существует много методов ценообразования. Именно поэтому они разделены на 4 больших группы:

1. затратные методы (осуществляются расчеты цен, основанные преимущественно на затратах, где первостепенное значение имеют интересы производителя, потребитель и конкуренты имеют определенное подчиненное значение);

2. нормативно-параметрические методы (расчеты цен на новую продукцию или уточнение обоснованности уровня цен на уже произведенную продукцию, основанные на увязке новой цены с более высоким уровнем технико-экономических параметров товара с ценой старого, заменяемого или аналогичного базисного товара, входящего в параметрический ряд);

3. ценообразование с ориентацией на потребителя (порядок расчета цены опирается на интересы потребителя, производитель как бы подчиняет себя его нуждам);

4. ценообразование с ориентацией на конкуренцию (расчет предполагает, что цены конкурентов являются основой для формирования цен фирмы).

Распространенная ошибка в таких торговых сетях, как ООО «Гастроном» — проведение таких акций, как «шок-цена», то есть розничная стоимость ниже своей себестоимости. Проводятся такие акции для привлечения покупателей, но в сетях подобного рода импульсивные покупки не совершаются. Поэтому валовая прибыль по позициям, попавшим в такую акцию, резко падает, а по другим позициям не возрастает. Торговая сеть «Гастроном» нацелена на потребителей с низким уровнем дохода и позиционирует себя как магазины с низкими ценами, поэтому очень важно проводить мониторинг с подобными сетями — конкурентами. Так, если при проведении мониторинга с конкурентами выявляется цена более низкая, необходимо изучить анализ продаж данной позиции и по возможности снизить. Естественно, при данных мероприятиях необходимо отслеживать валовую прибыль продукции и насколько они рентабельны для предприятия.

В связи с этим, снижая цену, предприятие не может продавать себе в убыток, поэтому рекомендуемая наценка должна быть как минимум 10 % от закупочной стоимости. Если же продажа по позиции упала и не растет, нужно заменить ее на более выгодный товар.

Когда компания выходит на новый рынок, в первую очередь следует четко понять, чем она будет заниматься. Именно от сегмента, в котором организация планирует работать, зависит ее стратегия. Исследуемая торговая сеть «Гастроном» ориентирована на потребителей с низким уровнем дохода, поэтому стоимость предлагаемых товаров или услуг будет невысокая. Фирме придется использовать другие конкурентные преимущества, чтобы заинтересовать клиента. Если бы компания планировала обслуживать клиентов с высоким уровнем дохода, то, соответственно, и подход к формированию стоимости товара был бы совершенно иным. В таком случае предприятию не обойтись без хорошей рекламы, качественного сервиса, профессионального персонала. Выбор ценовой политики целиком зависит от потребителя, которого стремится привлечь компания.

Нередко организации допускают такой просчет: приходят на новый рынок с вроде бы проверенной ранее концепцией, со своими порядками, а в результате оказывается, что прежние технологии не эффективны. Чтобы не допустить распространенных ошибок, прежде чем начать осваивать новые «территории», фирме следует провести тщательное исследование незнакомой области. И уже в зависимости от полученных результатов определять ценовую политику и принимать стратегические решения.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. — Новосибирск, 2009.

2. ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

3. Эффективное ценообразование: рыночные ориентиры нормативные документы: практические рекомендации / В.В. Герасименко. — 1997.

4. Современная экономика учеб. пособие для школ, лицеев и колледжей / науч. ред. О.Ю. Мамедов. — Ростов н/Д: Феникс 1995.

5. Статистика цен учеб. пособие / В.Г. Долженкова; НГАЭиУ — Новосибирск, 1996.

6. Ценовая политика предприятия учеб. для вузов по экон. специальностям / В.М. Тарасевич; под общ. ред. Г.Л. Багиева; С.-петерб. гос. ун-т экономики и финансов. — 2003.

7. Ценовая политика организации // Финансовая газета. — 2007. — № 11.

8. Ценовая политика организации // Финансы. — 2006. — № 8.

9. Ценообразование как часть финансовой стратегии // Консультант. -2007. — № 5.

10. Влияние ценообразования на выручку, получаемую от реализации продукции // Налоговый вестник. — 2004. — № 4.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

Институт кадрового развития и менеджмента Уральского государственного педагогического университета, г. Екатеринбург

В данной статье рассматриваются основные теоретические аспекты дифференцированной системы мотивации при проведении организационных изменений.

Термин «мотивация» означает психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость в достижении определённой цели [4].

Дифференцированный подход предполагает индивидуальный подход к системе мотивации у каждого сотрудника организации.

Организационные изменения — формирование нового организационного устройства, адекватного характеру изменений внешней среды. Организационные изменения сопровождаются сломом привычных и разделяемых со-

* Магистрант кафедры Акмеологии и психологии управления.

Формирование ценовой политики предприятия

Цель деятельности коммерческого предприятия – извлечение прибыли. Доход компания получает за счет реализации товаров и услуг. Продажа может быть как оптовой, так и розничной. Ключевым фактором, влияющим на успех реализации, является стоимость продаваемого продукта. Определение стоимости зависит от ценовой политики предприятия. Что представляет собой прибыль предприятия?

Понятие ценовой политики предприятия

  • Влияние стоимости на конкурентоспособность компании.
  • Шансы организации выиграть в «ценовой войне».
  • Разумность выбранной ценовой политики в отношении новой продукции.
  • Изменение стоимости на основании жизненного цикла продукта.
  • Возможность установления различных базисных цен.

Для формирования стоимости допускается выбрать компанию, схожую по характеристикам с предприятием. Она оценивается на предмет соотношения издержек к прибыли.

Главные цели ценовой политики

Рассмотрим главные цели ценовой политики компании:

  1. Продолжение деятельности организации. Предприятие осуществляет свою деятельность под влиянием таких угроз, как лишние мощности, высокая конкуренция, резкое изменение спроса. С частью этих рисков можно бороться путем снижения стоимости. Однако уменьшение цены должно быть таким, чтобы полученный доход покрывал издержки. Эта цель ЦП считается краткосрочной.
  2. Краткосрочное увеличение прибыли. Иногда стоимость на товар изменяется для максимального извлечения прибыли. Часто такая цель ставится в рамках переходной экономики. Это краткосрочная задача. В долгосрочной перспективе такая цель не используется, так как значительное повышение стоимости не даст выиграть в конкурентной борьбе.
  3. Краткосрочное увеличение продаж. В этом случае стоимость на товар, напротив, снижается. Привлекательная цена позволяет увеличить объем сбыта. Альтернативный вариант – назначение комиссионных для посредников, что также помогает повысить продажи. Данная мера позволит извлечь максимальную прибыль, а также завоевать долю в рынке.
  4. «Снятие сливок». Данная мера актуальна в том случае, если компания реализует новую продукцию. В этом случае назначается максимально высокая стоимость. Если продажи начинают падать, стоимость незначительно снижается для обеспечения оборота.
  5. Долгосрочное увеличение прибыли. Одна из действующих стратегий – формирование имиджа компании, которая выпускает исключительно качественную продукцию. Если клиент уверен в качестве продукта, он будет готов приобретать его по высокой стоимости. Это позволит добиться долгосрочной максимизации прибыли.

Для установления оптимальной ценовой политики ставится одна цель. Подбирается она в зависимости от особенностей конкретного предприятия, его конкурентов.

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.

Ценообразование и ценовая политика

21-й век представляет собой эпоху, где ценообразование предприятия, его стратегия и политика – это основы рынка, важнейший рычаг экономического управления компанией.

Оно представляет собой полипроцесс, который состоит из ряда взаимосвязанных этапов.

Главной задачей маркетинга и разработки политики ценообразования компании является самостоятельная схема, созданная ведущими специалистами на основе целей и задач компании, издержек, организационной структуры, а также иных внешних и внутренних факторов.

Обычно при создании этой схемы учитываются такие вопросы, как ценовое будущее фирмы, целесообразность разработки ценовой политики, ценовое реагирование на маркетинг, рыночную политику того или иного конкурента, выбор товаров, по которым следовало бы изменить цены и многие другие.

Но все эти сведения уже знакомы человеку, даже мало осведомленному в вопросах экономики. А есть ли «теневые места» в такой дисциплине, как ценовая стратегия в маркетинге.

Формирование цены

Разберёмся с целями

Разработка маркетинговой стратегии ценообразования для компании, в которую будет входить и формирование ценовой политики (ЦП) предприятия, обычно проходит в несколько этапов. На первом этапе стратегии специалисты решают, какие именно хозяйственные цели они преследуют.

Как правило, их три: максимизация получаемой прибыли, обеспечение сбыта, а также удержание рынка.

Далее рассчитываются долгосрочные и краткосрочные цели, к которым можно отнести улучшение имиджа, сохранение лидерства, стимулирование товарного сбыта, балансировку цен и так далее.

И, наконец, на третьем этапе сотрудники должны изучить продукцию конкурента (здесь действует правило «кто предупрежден, тот вооружен»). Экономические эксперты той или иной фирмы могут создавать опросы покупателей, в которых бы выяснялось наиболее объективное отношение к самой компании и её конкурентам.

Также нельзя забывать про ценообразование в маркетинге. Нужно проследить, следует ли подвергать цены на продукцию корректировке.

Допустим, товар вышеуказанной компании был выполнен из более качественного сырья, чем товар конкурента. В таком случае стратегия более высокой стоимости будет оправдана и не будет влиять на спрос.

Основные типы ЦП и мировые стратегии

Российские экономисты выделяют такие виды ценовой политики предприятия и ценообразования, своеобразные методы реагирования на работу конкурентов:

Деньги

  • Ценовой лидер – метод характерен для компаний-монополистов и мощных фирм, овладевших основной долей рынка. Устанавливают непомерно высокие планки ценообразования.
  • «Цена лидера» – основой является вышеуказанная стратегия. Задача небольших фирм заключается в следовании за лидером ниши.
  • «Атака» – используется конкурентоспособными предприятиями. Основной принцип – установка высокой цены на товар, которая может спасть только после понижения первой.

Все эти основные методы, принципы ценообразования являются характерными для современных российских компаний. Следует отметить, что на Западе данные стратегии постепенно отживают свой век.

Одной из наиболее популярных стратегий является «Метод снятия сливок» . Она выгодна компании–лидеру, поскольку позволяет получить максимальную прибыль в сжатые сроки.

Товар предприятия буквально «вбрасывается» по очень низкой цене (демпингуется), и лишь со временем возвращается к стандартной цене. Принципы такой стратегии – снижение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также умелое формирование цены.

Еще одна интересная ценовая политика в системе маркетинга – это «Внедрение» . Такая стратегия позволяет выбросить на рынок большое количество товара, а конкуренты в это время не успеют отреагировать. Компании удастся захватить в краткие сроки огромную долю рынка.

Наиболее малоизученной остается нейтральная стратегия , которая исходит из формулы P = Z + А + C, где Z – издержки производства; А – расходы по реализации административного характера; C – средняя норма рыночной или отраслевой прибыли.

И, наконец, ценовая политика организации подразумевает еще и стратегию скользящей цены , которая предполагает установление стоимости товара в прямой зависимости от равновесия спроса и предложения. Обычно эту стратегию применяют по отношению к продуктам массового спроса.

Курс в различных рыночных моделях

Ценовая политика организации – это рычаг эффективности маркетинга, ценового поведения предприятия на рынке. Во многом она зависима от структуры рынка.

На сегодняшний момент существует 4 структурных типа, которые характеризуются уникальными стратегическими условиями ценообразования и отраслевых цен каждого конкретного предприятия:

  • свободный конкурентный рынок
  • монополистический
  • олигополический
  • чистый монополический рынок.

Чтобы анализ ценовой политики предприятия был наиболее качественным, нужно будет выяснить, что характерно в плане ценообразования для всех этих типов рынка.

Краеугольным камнем любого типа маркетинга является стратегия расчета исходной рыночной цены. Первым шагом является постановка задач ценообразовательной деятельности, затем высчитываются с учетом всех издержек затраты.

Экономисты предприятия должны будут определить, есть ли баланс в соотношении спроса и предложения на товары указанной фирмы. Далее следует начать исследования товаров, маркетинг стратегии и цен фирм-конкурентов (это можно проверить с помощью анонимных опросов общественного мнения).

Ценовая политика в системе маркетинга подразумевает быстрое реагирование цены на любые изменения рынка. Остается только выбрать стратегию ценообразования или метод, который позволит обойти конкурентов на рынке и установить окончательную стоимость товара, которая будет равна рыночной, выше или ниже ее.

Методика расчёта цены

Небольшой вывод

Принципы ценообразования, его методы, основы и стратегии – это взаимодействие двух составляющих главного экономического баланса – спроса и предложения. Цена – это один из главных «винтиков» стратегии правильного ценообразования предприятия, метод, который позволяет повышать эффективность производства.

Цены на продукцию могут быть свободными, рыночными, которые не зависят от государства и устанавливаются механизмом конкуренции рынка. Но в маркетинге есть еще два вида зависимых цен – регулируемый и фиксированный. Также цены могут делиться на региональные, поясные и единые в зависимости от локации предприятия. Ценовая политика предприятия может иметь разный характер – оптовый, розничный, закупочный.

Сама ценовая политика организации являет собой сложный процесс, в котором нужно выполнять постановку задач и целей ЦО, стратегические операции, метод конкурентного реагирования, а также оценку издержек производства, цен конкурентов и спроса, анализа методов ценообразования.

Если вас кто-то спросит, откуда берутся цены, то можете показать ему это видео:

Также может быть интересно:

  • Позиционирование своей компании на рынке
  • Как растить преимущество
  • Конкурентоспособность товара и маркетинг
  • Технологии некоммерческого маркетинга

От чего зависит ценовая политика магазина

Ценовая политика предприятия в условиях рыночной экономики является одним из важней­ших элементов механизма конкурентоспособно­сти. В условиях свободной конкуренции цена продукции выравнивается автоматически под действием законов рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стре­мится к получению максимально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки неумолимо выдви­гается проблема снижения затрат на производ­ство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства.

Для того, чтобы предприятие могло обе­спечить достижение поставленной цели необ­ходимо проводить соответствующую ценовую политику. Ценовая политика позволяет решить следующие задачи:

  1. Расширение присутствия предприятия на рынках сбыта.
  2. Получить максимально возможную при­быль.
  3. Расширить экспортные возможности.
  4. 0беспечить платежеспособность предпри­ятия.

Для решения данных задач предприятию необходимы следующие мероприятия. Во первых, во главу своей деятельности поста­вить маркетинговую службу. Достаточно одной должности маркетолога, который должен быть хорошим специалистом в маркетинговой дея­тельности и обладать необходимыми знаниями в мировом производстве и сбыте продукции. Рас­ширение рынка сбыта должно быть напрямую связано с учетом географического фактора, т.е. кроме установления цены на месте производ­ства, учитывать расходы на доставку и опреде­литься в установлении цены [2].

Предприятию необходимо во главу развития политики ценообразования поставить качество продукта и качество менеджмента. Необходимо учитывать, что главные критерии качества про­дукции не только техникоэкономические пара­метры продукции, отражающие ее качество, но и предпочтения реального потребителя. 0сновными направлениями и функциями должны стать:

1. 0бщее руководство качеством, включаю­щее определение необходимого уровня качества на основе маркетинговых исследований, орга­низация работ по обеспечению качества, обуче­ния персонала.

2. 0перативное управление качеством, т. е. контроль качества продукции и принятия опера­тивных решений.

Для этого руководству необходимо провести самооценку деятельности управления, обновить технические и технологические параметры, нормы и нормативы. Необходимо также изучить международный маркетинг, провести исследо­вание спроса и цены на продукт, выпускаемый предприятием.

При формировании политики ценообразо­вания необходимо решить, на сколько придет­ся увеличить объемы продаж, чтобы при более низкой цене обеспечить получение большей прибыли. При этом необходимо учесть, чтобы цена устраивала как продавца, так и покупателя, т. е. ввести ценностный подход к образованию цены [1].

Перерабатывающие предприятия мо­гут идти на инициативное уменьшение цен при недогрузке производственных мощно­стей, сокращении доли рынка под давлением агрессивной ценовой конкуренции со сторо­ны других перерабатывающих предприятий и т. д. Однако при проведении политики ини­циативного снижения цен следует учитывать реакцию потребителей, которые могут вос­принимать снижение цен как свидетельство низкого качества товара или его снижения, низкого спроса на товар, плохого финансового положения перерабатывающего предприятия. В результате потребитель может неадекватно отреагировать на снижение цен и не только не расширить свои покупки, а наоборот, даже их снизить.

При определении ценовой стратегии целе­сообразно учитывать многочисленные факторы. К ним следует отнести, например уровень спро­са, его объём и динамику, экономические воз­можности покупателя, полные издержки пере­рабатывающего предприятия на производство и продажу данного пищевого продукта, цены аналогичных продуктов предприятийконкурен­тов и т.д.

Перерабатывающие предприятия применя­ют ценовые стратегии в сочетании различных их видов в зависимости от конкретной ситуации на рынке и общих маркетинговых стратегиче­ских проблем.

1. Биншток, Ф.И. Ценообразование / Ф.И. Биншток. М.: ИНФРА, 2001. 234 с.

2. Воронин, В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности / В.Г. Воронин. М.: Колосс, 2003. 324 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *