Маржа и прибыль в чем разница
Перейти к содержимому

Маржа и прибыль в чем разница

  • автор:

Валовая прибыль и маржа: как не разориться в рознице

Задача любого магазина — это получение прибыли. А чтобы ее получить, магазину необходимо много и упорно трудиться. Но чтобы трудиться не просто по принципу «иду на пролом», а делать реально действенные, приносящие результат шаги, нужно основательно разобраться с основными финансовыми показателями, влияющими на работу магазина. А также с тем, как мы можем, должны и не должны на эти показатели влиять.

Меня зовут Варфоломеев Максим — я основатель компании VMG-RetailSolution, эксперт по разработке и запуску современных ритейл-форматов.

За 20+ лет практического опыта я прошел путь от мерчандайзера до руководителя крупных розничных сетей, а еще запустил и трансформировал с командой более 200 прибыльных магазинов по всей России. Здесь я делюсь нашими кейсами, опытом и полезной информацией в сфере розничной торговли.

Разберем терминологию

1 Валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью товара.

2 Маржа валовая (от англ. gross margin) — общий доход от объема продаж минус себестоимость, деленное на общую выручку, выраженный в процентах.

Валовая прибыль = выручка — себестоимость проданных товаров

Валовая маржа, % = (выручка — себестоимость проданных товаров) / выручка

Валовая маржа, % = валовая прибыль / выручка

Получается, что валовая маржа представляет собой процент от общего объема выручки, что магазин сохраняет после понесенных прямых затрат, связанных с производством и реализацией товаров.

Чем выше процент валовой маржи, тем больше компания сохраняет финансов на каждый рубль продаж для обслуживания других расходов и обязательств.

Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

По сути, валовая маржа представляет собой долю каждого рубля в объеме продаж, что магазин сохраняет как валовую прибыль.

Например, если валовая прибыль магазина за последний квартал составила 35%, это было означает, что он сохраняет 0,35 руб. с каждого полученного в результате продаж 1 рубля, чтобы потратить на погашение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов, расходов по процентам, выплаты акционерам и т.д.

‼ Уровни валовой прибыли могут значительно отличаться от одного вида магазинов к другим.

Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов:

  • чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа;
  • чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валоваямаржа.

Поэтому нужно четко регулировать свои запасы в зависимости от вашей коммерческой политики, особенно это касается компаний с большим логистическим плечом. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

Как же мы с вами можем повлиять на показатель маржи? Только здесь нужно не забывать, что мы можем повлиять как положительно, так и отрицательно.

Что влияет на маржу и нашу итоговую прибыль?

  • Акции и распродажи — в том числе слив неликвидов. Эти действия снижают маржу, при этом валовый оборот и валовую прибыль могут увеличивать (ну, а иначе зачем проводили акцию).
  • Снижение розничных цен — при повышении или сохранении закупочных цен, снижает как маржу, так и валовую прибыль.
  • Нехватка высокомаржинального товара — снижает и маржу, и валовую прибыль. Вся беда, как обычно, в запасах, а точнее, в правильности заказа и правильном понимании вашей оборачиваемости. Если у вас товар заканчивается только придя или его не хватает от поставки до поставки, то у вас будут проблемы как с продажами, так и с остальными показателями.
  • Неизвестные и прямые потери — порча товара. Списание товара чаще всего происходит по причине порчи (сбой, вышел срок годности, развакуум и пр.) . Тогда начинается реализация товара по сниженной цене (когда срок подходит) , плюс если это порча товара, а не остатки с переходящего остатка, то это и недопродажи. Также не стоит забывать, что может иметь факт невнимательной приемки товара, и товар, у которого вышел срок до следующей поставки, также повлияет на ваши продажи и показатели.
  • Воровство — это тоже ваши реальные недопродажи и, соответственно, это влияет на объем вашей выручки, равно как и маржи и валовой прибыли.
  • Работа персонала — влияет в том в случае, если у вас магазин прибавочного типа, или у вас есть отделы и фактически там работают не просто сотрудники торгового зала, а продавцы-консультанты. Сотрудник может стать как огромным плюсом в работе магазина, так и гигантским минусом. Не мало важно, чтобы сотрудник знал на ЗУБОК весь ассортимент и состав продукта, его отличия друг от друга. Работайте над клиенториентированностью вашего персонала (отдельная моя любимая тема, на которую уже проведено уйма тренингов и написано статей и очерков, если вам интересно, обязательно напишу статью и сюда тоже).
  • Выкладка — ну как же без нее. «В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?» В немалой степени — в выкладке. Нужно так выставить товары с высокой маржой, чтобы покупатель захотел их взять и ВЗЯЛ!
  • Наценка — корректирующее ценообразование — работайте с уровнем наценки. Нужно проводить постоянный мониторинг состояния рынка и собственной наценки, и всех от нее исходящих составляющих. Корректируйте наценку, НО грамотно! Ее можно приподнимать на товары не социального спроса с определенной периодичностью.

Как не разориться?

  1. Не распыляться на постоянные акции и распродажи в надежде распродать все поскорее и закупить новый товар;
  2. Необходимо определить подходящую для вас формулу заказа с учетом вашей логистики и нормы переходящего запаса. ЧЕТКО анализировать АВС анализ. Вы должны запомнить и повесить в коммерческом отделе плакат: товары категории ААА обязательны присутствовать НА витрине всегда. (А — ПО товарообороту, А — ПО уровню МАРЖИ, А — ПО количеству продаж);
  3. Очень важно настроить правильно работу как службы контроля в торговом зале, так и в подсобках, и на приемке. Отладить вопрос проверки качества товара на «входе». НЕ принимать некачественный товар — НЕ будьте сортировочной БАЗОЙ поставщика, помните, что в итога все это влияет НА ВАШУ конечную чистую прибыль! Снижение цен от поставщика (улучшение условий поставки) — это, безусловно, хорошая возможность повысить свою маржу, но при этом это должен быть управляемый процесс;
  4. Промониторье конкурентов, и если вы правда добились особых условий, не снижайте свою наценку, а наоборот, приподнимите ее, чтобы ваша розничная цена выровнялась с той, что была до снижения «входной» цены. Но только если вы конкурентны (исходите из вашей коммерческой политики отличия цен от конкурентов);
  5. Необходимо выработать KPI для ваших сотрудников и прописать инструкции для четкого их исполнения таким образом, чтобы сотрудники предлагали те товары, которые ВАМ НУЖНО продавать и ЭТО !внимание! — не товары, у которых выходит СРОК годности! А товары, имеющие максимальную маржинальную величину! Про это постоянно забывают 90% магазинов любого типа!

Как говориться, «под лежащую задницу на диване доллар не пролетит». Необходимо много трудиться и не списывать аналитику со счетов, как элемент скучный и не нужный.

Не путайте аналитику и статистику. Аналитика подразумевает углубленное изучение вопроса, разбор показателей: какой, почему, кто виноват, что сделать чтобы не допустить впредь, что сделать чтобы улучшить и т.д.

У вас должна быть четкая коммерческая политика с описанными бизнес процессами и конкретными, работающими рычагами аналитики и принятия решений на ее основе.

Ну и конечно, маржа — это не единственный и далеко не основной показатель розничного магазина, однако именно он понимает делать базовые выводы и принимать первые оцифрованные решения для роста вашего бизнеса.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам интересные конкретные темы или есть вопросы по статье, обязательно пишите их в комментарии!

Задать вопрос, обсудить проект, узнать про обучение для вас и ваших сотрудников можно тут — наш сайт и контакты для связи.

Подписывайтесь на эту страницу, мой ТГ-канал и следите за другими полезными статьями.

Маржа и прибыль в чем разница

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

5 МИН

Чтобы оценить эффективность и рентабельность бизнеса, нужно разобраться, насколько он маржинальный. Объясняем, как считать маржинальность, чем она отличается от прибыли и наценки.

Что такое маржа и маржинальность

Маржа — это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой продают товар. В себестоимость входят все издержки на производство, закупку, упаковку и логистику товара, в том числе траты на сырьё, газ, свет и зарплату сотрудников.

Маржинальность можно считать по разным формулам. Если хотите узнать маржу в деньгах (в абсолютной величине), используйте эту:

МАРЖ = Ц − СТ

Ц — цена
СТ — себестоимость
МАРЖ — маржинальность бизнеса

Если нужна маржинальность в процентах — эту:

МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %

ОП — объём продаж

Зачем считать маржинальность

Показатель считают и владельцы компаний, и инвесторы. Если следить за ним в течение нескольких лет, можно увидеть, насколько бизнес успешен. Мы уже рассказывали , как повысить маржинальность и что делать предпринимателю, чтобы увеличить прибыль.

Маржинальность, наценка и прибыль. В чём разница?

Наценка не то же самое, что и маржа. Путаница возникает потому, что для наценки и маржи нужна одна и та же формула, если считать в деньгах. Поэтому считайте в процентах.

Маржинальность = (Цена — Себестоимость) / Цена × 100 %

Наценка = (Цена — Себестоимость) / Себестоимость × 100 %

При вычислении маржинальности нужно делить на цену, по которой товар продаётся, а при расчёте наценки — на себестоимость. Наценка неограниченна и может быть любой в зависимости от расходов продавца и востребованности на рынке. Маржинальность же имеет верхнюю планку и не может быть выше 100 %.

Прибыль — это доход бизнеса за вычетом обязательных расходов, но до налогов. Чистая прибыль — это доход после налоговых выплат.

Чистая прибыль = Выручка − Себестоимость товаров − Управленческие и коммерческие расходы − Прочие расходы − Налоги

Виды маржинальности для разных товаров

К низкомаржинальным относятся товары первой необходимости: бытовая химия, детское питание, бакалея. В этой сфере много конкурентов и небольшая наценка — 10–20 %.

Все расчёты проведены на примере ИП, работающих по УСН 6 %.

Пример

Предприниматель производит детское пюре. Себестоимость одной банки — 30 рублей. С наценкой 20 % она будет стоить 36 рублей. С учётом налога 6 % (не берём в расчёт другие возможные расходы на развитие бизнеса) цена составит 38,12 рубля. Считаем маржинальность продукта в этом случае: 38,12 − 30 = 8,12 ₽ , или (38,12 − 30) / 38,12 × 100 % = 21,3 %.

К среднемаржинальным товарам относятся бытовая техника, стройматериалы, электроника. Конкуренция на этих рынках высока, но товары используются долго и могут стоить дорого. Здесь наценка побольше — в среднем 50 %. Продаются такие товары в меньшем объёме, чем низкомаржинальные, но тоже пользуются спросом.

Пример

Компания производит мастерки для каменщиков. Себестоимость одного мастерка — 70 рублей. Производитель сделал наценку 50 % и получил 105 рублей. С учётом налога мастерки будут продавать за 111,5 рублей. Маржинальность одного мастерка составит 111,5 − 70 = 41,5 ₽ , или (111,5 − 70) / 111,5 × 100 % = 37,2 %.

Высокомаржинальные товары — это продукты, спрос на которые стабильно высокий. Они окупаются благодаря высокой наценке, достигающей 300–500 % и более.

Пример

Компания продаёт воздушные шарики с гелием.

  • Один шар стоит 10 рублей.
  • Баллон гелия — 6500 рублей, хватит на 100 шаров.
  • Лента — 1 рубль.

Себестоимость одного шарика с учётом затрат на шар, ленту и гелий — 76 рублей. С наценкой 100 % получается 152 рубля. Плюс налог — уже 161,1 рубля. Считаем маржинальность продукта: 161,1 − 76 = 85,1 ₽ , или (161,1 − 76) / 161,1 × 100 % = 52,8 %.

Статья обновлена 8 ноября 2022

Выручка, Доход, Прибыль и Маржа: отличия и примеры вычисления

Ритейл-аналитика охватывает множество метрик и показателей. Некоторые из них описывают схожие аспекты бизнес-процессов и вызывают множество недоразумений. Так для анализа эффективности сети используют следующие метрики:

Часто их путают или используют в качестве синонимов. Но это совершенно ложное утверждение. Чтобы избежать недоразумений и неразберихи, рассмотрим содержание каждого показателя, выделяя общие черты и отличия, а также примеры их расчета.

Выручка (оборот)

Выручка (Revenue) — сумма денег, получившая магазин (сеть) от продажи товаров. То есть денежные поступления от основной деятельности (розничной торговли).

Выручка и Оборот

! В бухгалтерском учете выручку трактуют как поступления от реализации товаров, работ или услуг без вычета предоставленных скидок, возврата ранее проданных товаров и непрямых налогов и сборов (налог на добавленную стоимость, акцизный сбор и т.п.).

Основные характеристики:

  • Рассчитывается исключительно в денежном выражении.
  • Может быть только положительным потоком денежных средств.
  • Является основным источником собственных финансовых ресурсов.

Для вычисления можно использовать одну из формул:

  • Выручка = Σ Денежные поступления от продажи товаров
  • Выручка = Σ Цена * Кол-во проданных товаров

Примечание!Не следует отождествлять выручку с доходами сети. Поскольку доход является более широким понятием и включает и другие поступления, кроме дохода от продаж товаров (выручки).

Доход

Доход (Income) – более широкое понятие чем выручка, которое обобщает в себе все денежные поступления бизнеса. Таким образом, кроме выручки он может включать дополнительные поступления, такие как:

  • арендные платежи от контрагентов;
  • проценты за банковские депозиты;
  • поступления от продаж оборудования и инвентаря;
  • полученные дивиденды;
  • поступления от финансовых инвестиций и т.д.

То есть, это пополнения денежных средств и других активов, которые увеличивают пользу для сети.

! С учетной точки зрения, доход – это увеличение экономических выгод в виде поступления активов (денег, товаров, оборудования и т.п.) или уменьшение обязательств (кредиторской задолженности), которые приводят к росту собственного капитала (кроме роста капитала за счет взносов собственников) за отчетный период.

Основные характеристики:

  • Учитывает все аспекты сети.
  • Включает все поступления, которые приводят к увеличению собственного капитала ритейла (кроме вкладов собственников).
  • Может быть в наличной и безналичной форме.
  • Положительная составляющая прибыли сети.

Прибыль

Прибыль (Profit) – ключевой показатель эффективности магазина. Грубо говоря, это разница между всеми доходами и расходами сети. Он показывает, сколько доходов осталось у компании после вычета (уплаты) всех расходов.

Анализ прибыли

! В бухгалтерском учете, прибыль – это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.

Основные характеристики:

  • Может иметь как положительное так и отрицательное значение (убыток).
  • Является главной целью работы сети.
  • Выступает основным источником финансовых ресурсов, который обеспечивает дальнейшее развитие компании.
  • Формула вычисления зависит от разновидности прибыли.

Виды прибыли:

  • Валовая прибыль – разница между выручкой от реализации и себестоимостью продаж.
  • Операционная прибыль (EBIT) – прибыль от операционной деятельности, которая кроме валовой прибыли учитывает все остальные доходы и расходы от прочей операционной деятельности. Другой вариант – прибыль до вычета процентов по заемным средствам и уплате налогов.
  • EBITDA – размер прибыли до вычета расходов по процентам, уплате налогов и амортизационных отчислений.
  • Прибыль до налогообложения – прибыль от обычной деятельности до вычета расходов на уплату налогов.
  • Чистая прибыль – прибыль компании после уплаты налога на прибыль.

Маржа

Маржа (Margin)– это та самая валовая прибыль, которая может быть выражена как в абсолютном выражении, так и процентном.

Анализ Маржи

Чаще всего для оценки эффективности работы сети анализируют маржу, выраженную в процентах, которая показывает, сколько прибыли получено с каждые 100 ден.ед. выручки.

Для ее вычисления используется одна из формул:

  • Маржа, % = (Цена — Себестоимость) : Цена * 100% — для одного товара
  • Маржа, % = (Выручка (Оборот) – Себестоимость продаж) : Выручка (Оборот) * 100% – для одного товара

Основные характеристики:

  • Значение маржи всегда ниже 100%.
  • Показывает прибыльность товара и эффективность работы магазина (сети).
  • В абсолютном выражении совпадает с валовой прибылью и наценкой, а в процентном отображает рентабельность продаж.
  • Маржа всегда ниже наценки.

Для быстрого и безошибочного вычисления описанных показателей (Прибыли, Маржи, Оборота) вы можете воспользоваться Бизнес-калькулятором. Он позволит вам не только увидеть отличия в алгоритме их вычисления, но и получить подсказки, о чем информируют вычисленные метрики.

Пример расчета

Для лучшего понимания отличий и алгоритма вычислений рассмотрим простой пример:

  • В течение месяца магазин продал товаров на сумму $100 000.
  • Себестоимость реализованных товаров вместе с НДС – $60 000.
  • За месяц магазин продал инвентарь – $27 000.
  • За несвоевременную поставку товаров поставщик уплатил штраф в пользу магазина – $6 000.
  • Прочие административные и маркетинговые расходы – $21 000.

Расчет:

  • Выручка (Оборот) – $100 000;
  • Доходы: 100000 + 27000 + 6000 = $133 000;
  • Валовая прибыль:100 000 – 60 000 = $40 000;
  • Операционная прибыль: 40 000 + 27 000 + 6 000 – 21 000 = $52 000;
  • Маржа, %: (100 000 – 60 000) / 100 000*100% = 40%.

Выводы:

  1. Выручка, Доход, Прибыль, Маржа – показатели, которые часто путают или используются в качестве синонимов. Однако их экономическое содержание абсолютно разное.
  2. Правильное понимание каждого показателя позволит правильно оценить эффективность работы сети и принимать правильные управленческие решения, обеспечивающие достижение желаемых целей.
  3. Для всестороннего анализа ритейл-метрик предлагаем мощную аналитическую платформу BES, которая позволяет изучать их с нужной детализацией, визуализировать, отфильтровывать и использовать для обнаружения и избегания слабых мест в сети.

Маржинальность и маржа: что это такое, как рассчитывается и в чём различие

Узнайте, что такое маржа и маржинальность, чем они отличаются от наценки и рентабельности. Расскажем, какие бывают виды маржи, для чего нужен подсчёт маржинальности, а также как её контролировать и рассчитывать.

Понимание бизнес-процессов и значения финансовых терминов позволяет предпринимателю реалистично оценивать ситуацию и грамотно планировать стратегию развития компании. Поэтому для эффективности бизнеса так важно знать, в чём разница между маржой, маржинальностью и наценкой. В материале расскажем об отличиях, а также видах маржи и особенностях её расчёта.

Что такое маржа

Если объяснять простыми словами, то маржа – это разница между ценой продукта для покупателя и его себестоимостью для продавца. Этот параметр крайне важен для бизнеса, потому что показывает, какую сумму денег получит организация от продажи с учетом всех понесённых переменных издержек.

Для расчёта маржи из выручки необходимо вычесть затраты на производство, без учета постоянных затрат на производство. Подсчёт маржи осуществляется в денежных единицах (рублях, долларах, евро, юанях) следующим образом:

Маржа = Выручка — Переменные расходы (себестоимость)

Где выручка – это сумма, которую получила организация от реализации товара/услуги, а переменные расходы – расходы, которые зависят от объёма выручки (стоимость упаковки, транспортировки, закупочная цена составляющих элементов).

Зная величину маржи, предприниматель может отслеживать такие важные показатели бизнеса, как:

– показатели привлекательности бизнеса для инвесторов.

В целом, с помощью этого показателя можно оценить эффективность выстроенности бизнес-процессов в компании и прибыльность от продажи товара/услуги. А систематический контроль маржи помогает управленческому составу вовремя делать выводы и вносить корректировки в принятие стратегических решений.

Что такое маржинальность

Это соотношение маржи к выручке, которое рассчитывается в процентах. С помощью этого показателя можно определить эффективность работы выстроенной системы продаж и долю маржи в каждом рубле выручки.

Маржинальность помогает оценить рентабельность и прибыльность предприятия, поэтому она может быть не только положительной, но и отрицательной. Последнее возможно в случае, когда переменные затраты превышают выручку. Если маржинальность бизнеса показывает отрицательную цифру и никаких ошибок в расчётах точно нет, то это повод начать искать в цепочке слабое звено – перерасход средств.

Для расчёта маржинальности можно использовать формулу:

Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%

Многие бизнесмены путают понятия «маржа» и «маржинальность», хотя по сути термины различаются. Чтобы понять, в чем существенное различие этих метрик, стоит запомнить, что маржа измеряется в деньгах, а маржинальность в процентах. При этом маржа показывает размер прибыли компании от продажи товара, а маржинальность – долю прибыли в доходе.

Маржинальность и наценка

Ещё чаще предприниматели путают «маржинальность» и наценку, ошибочно полагая, что это одно и то же. Поэтому давайте разбираться в отличиях. И для начала стоит уточнить, что такое «наценка».

Наценка – один из способов получения прибыли, путем надбавки некой величины к себестоимости. При этом важно, что у наценки нет максимального значения, в отличие от маржинальности, которая ограничивается 100%.

Величина наценки зависит от спроса и конъюнктуры рынка. Как правило, чем выше спрос в нише и меньше предложений на рынке этой категории товара, тем выше возможна на него наценка.

Для того чтобы определить величину наценки, можно воспользоваться формулой:

Наценка = (Цена − себестоимость) / себестоимость × 100%

Например, компания производит часы, себестоимость которых 5000 рублей, а продаёт их за 12 500 рублей. Значит наценка в этом случае будет составлять 150%.

Маржа для этого же примера будет составлять 8 500 рублей, а маржинальность 68%.

Наценка – показывает сколько предприниматель заработает с продажи, но эта величина совсем не гарантирует получение высокой прибыли, а только свидетельствует о наличии добавочной стоимости к продукту. В то время как маржинальность показывает эффективность выстроенных бизнес-процессов и прибыльности продаж.

Маржинальность и рентабельность

Маржинальность – один из способов рассчитать рентабельность бизнеса. При этом стоит учитывать, что рентабельность – это отношение прибыли к выручке. Главное отличие рентабельности от маржинальности состоит в том, что при расчёте рентабельности учитывают все расходы, а не только себестоимость.

Рентабельность может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Во втором случае это свидетельствует о наличии убытков в компании. А вот отрицательная маржинальность говорит о неэффективности имеющейся системы продаж. Следить за этими показателями лучше в динамике: квартал к кварталу, год к году.

Параллельно с этим, показатель помогает определять точку безубыточности – стоимость, ниже которой продавать товар предпринимателю невыгодно. То есть, по сути этот показатель определяет, при какой стоимости товара расходы на его производство будут компенсированы полученными доходами. Но при этом бизнесмен не получит никакой прибыли. При достижении этой точки – организация не несёт убытки, ниже неё – несёт.

Виды маржи

Не все категории товаров и услуг имеют одинаковую маржинальность. Принято разделять товары/услуги на низкомаржинальные, среднемаржинальные и высокомаржинальные:

  • Низкомаржинальные. В большинстве случаев, это предметы первой необходимости, такие как средства личной гигиены, бакалея или бытовая химия. В этих нишах традиционно высокая конкуренция, поэтому предприниматели делают минимальные наценки, иначе покупатели предпочтут конкурентов. Маржинальность таких товаров и услуг не превышает 30%.
  • Среднемаржинальные. К этой категории относятся товары так называемой, второй необходимости. Например, бытовая техника, мебель, стройматериалы и электроника. Конкуренция в этих нишах достаточно высокая, но за счёт более длительного срока службы наценка на них допустима выше. Обычно маржинальность таких товаров и услуг варьируется в районе 30–50%.
  • Высокомаржинальные. Сюда входят товары, которые не используются ежедневно. Например, сезонные или относящиеся к праздникам: купальные принадлежности, ювелирные украшения, вечерние платья или услуги узких специалистов (фотографы, визажисты, ведущие мероприятий). Конкуренция тут гораздо ниже, за счёт чего допускается высокая наценка. В отдельных категориях она может достигать 100% и выше. При этом маржинальность в этих нишах начинается от 50%.

При этом экономисты выделяют множество видов маржи, которые используются в разных сферах. Например:

  • Валовая маржа или гросс-маржа. Самый распространённый вид. Это процент от общей выручки компании с учетом расходов на производство товара. Соответственно, чем выше этот показатель, тем больше денег бизнес генерирует. А значит и большие суммы может пустить на другие расходы и обязательства.
  • Операционная маржа. Этот показатель наглядно демонстрирует менеджменту, какую прибыль предприятие получает на один вложенный рубль, после оплаты всех понесенных расходов на производство.
  • Маржа прибыли. Этот показатель определяет долю прибыли из общего объема выручки бизнеса.
  • Банковская маржа. Этот показатель предназначен для определения эффективности работы банков. Выделяют банковскую, кредитную, процентную и гарантийную маржу. Кредитная рассчитывается как разница между размером займа и полученной банком суммой по нему. Гарантийная – это разница между величиной залога и стоимостью имущества в залоге. Процентная рассчитывается как отношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов, которые приносят доход.
  • Фронт и бэк маржа. Показывает прибыль с каждой продажи. Рассчитывается как разница между себестоимостью и выручкой от реализации. По сути, это прибыль с наценки.
  • Бэк-маржа — это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов. Показатель может быть как положительным, так и отрицательным. Например, в случае срыва сроков по договору и выставления штрафных санкций – бэк-маржа будет отрицательная.
  • Маржа платёжеспособности. Предназначена для определения эффективности деятельности страховых компаний. Рассчитывается как соотношение активов страховой компании и её обязательств. При этом под активами понимается капитал бизнеса и деньги от страховой деятельности, а обязательства – сумма действующих договоров.
  • Свободная маржа. Используется в сфере фондовых рынков. Показывает величину финансов, которую трейдер оставляет на торговлю и не использует для обеспечения сделок. Как правило, составляет 20–30% от текущей стоимости активов.
  • Вариационная маржа. Этот показатель также используется в сфере фондовой торговли и демонстрирует доход, полученный трейдером в результате каждого изменения цены фьючерсов на бирже. Положительное значение показателя подтверждает прибыль трейдера, отрицательное – свидетельствует об убытке.

Как контролировать маржинальность

Маржинальность – один из самых наглядных финансовых показателей, который помогает бизнесу оценивать и контролировать эффективность деятельности. Поэтому отслеживать её необходимо в динамике – рассчитать и оценивать на протяжении нескольких месяцев изменения.

Рост показателя будет подтверждать верность действий управленческого состава, потому что в этом случае значит, что бизнес либо уменьшает расходы при сохранении выручки, либо увеличивает выручку.

Отсутствие изменений маржинальности показывает стабильность предприятия: компания функционирует без изменений, сохраняя уровень выручки и расходов.

Снижение маржинальности – сигнал для бизнеса, который говорит о снижении эффективности деятельности. В этом случае управленцам необходимо внести корректировки в расходы либо увеличить стоимость продукции.

Для расчёта и контроля показателя в небольших фирмах используют таблицы (Google Таблицы, Excel), куда вносят данные и где с помощью формул получают результат.

Крупные предприятия предпочитают автоматизировать этот процесс путем внедрения инструментов по подсчёту маржи. Например, Unisender, CM.Expert и аналогичные калькуляторы.

Для составления полной картины происходящего в бизнесе рекомендуется рассчитывать не только маржу и маржинальность в целом по компании, но и по отдельным направлениям. Это позволит более чётко контролировать систему продаж, ассортимент продукции и планировать развитие бизнеса.

Заключение

Подводя итоги, ещё раз акцентируем внимание на разницу финансовых терминов:

  • Маржа – разница между выручкой и расходами на производство, которая исчисляется в деньгах.
  • Маржинальность – это выраженная в процентах эффективность производства. Показатель позволяет проводить дальнейший анализ и определять точку безубыточности, рентабельность и прочее.
  • Выделяют три типа маржинальности: низкую, среднюю и высокую.
  • Существует много видов маржи для различных сфер бизнеса.
  • Рассчитывать и контролировать маржинальность можно с помощью электронных таблиц или специальных приложений.

Маржа и маржинальность – аналитические инструменты, которые помогают в оценке эффективности бизнеса. Поэтому, прежде чем принимать решение о наращивании мощности производства или выводе на рынок новой продукции, стоит проанализировать начальное значение этих показателей. При таком подходе новые начинания или развитие бизнеса точно принесут желаемую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *