Полгода на работе сколько отпускных дней
Перейти к содержимому

Полгода на работе сколько отпускных дней

  • автор:

Сколько дней отпуска можно взять после 6 месяцев работы: все 28 или только 14?

Первый отпуск на новой работе полагается сотруднику после полугода непрерывной работы у данного работодателя. Так сказано в ст. 122 ТК РФ. Сколько дней отпуска при этом обязан предоставить работодатель: 14 дней, которые уже заработаны, или все 28 дней за целый год, в ТК не уточняется.

Роструд подтверждает, что отпуск можно взять полностью — все 28 дней. Разделение оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон (в данном случае работодателя).

Как оформить отпуск новому сотруднику, если он не попал в график отпусков, см. здесь.

Важно! Разъяснения от «КонсультантПлюс»
Нередко случаются ситуации, когда на дату увольнения у работника имеются неотработанные дни отпуска, то есть отпуск был предоставлен ему авансом. Излишне выплаченные отпускные при соблюдении определенных условий можно удержать с выплат, причитающихся работнику.
Как это сделать, подробно рассказывают эксперты. Посмотреть разъяснения, примеры и скачать образец приказа можно бесплатно, оформив пробный доступ.

Советуем прочитать
Последнее с форума
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Как предоставить отпуск внешнему совместителю?

Предоставьте отпуск внешнему совместителю одновременно с отпуском на его основной работе. Если совместитель отработал у вас менее 6 месяцев, предоставьте отпуск авансом.

Сотрудник, отработав полгода, попросил 14 из 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в декабре 2021 года. В график отпусков 2021 года он не входил. Работник считает, что этот отпуск за первый год работы. К категориям работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время, работник не относится. Сколько дней отпуска нужно запланировать в графике отпусков на 2022 год, если работнику предоставляется отпуск в декабре 2021 года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работнику будут предоставлены 14 календарных дней отпуска в декабре 2021 г., то оставшиеся 14 дней отпуска за первый рабочий год должны быть включены в график отпусков на 2022 год до окончания этого рабочего года.
Также работодатель вправе, но не обязан включить в график отпусков на 2022 год отпуск за второй рабочий год (полностью или его часть, если стороны согласуют его разделение (ст. 125 ТК РФ)).

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).
Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск*(1).
Вместе с тем следует учитывать положения части первой ст. 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).
Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график (смотрите, например, ответ 1, ответ 2 Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. На практике, когда возникает необходимость дополнить график отпусков данными о новых сотрудниках, заполняют еще одну форму и утверждают ее в качестве дополнения к графику отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика.
Устанавливая обязательность наличия графика отпусков, закон не определяет при этом, как нужно поступить работодателю, если сотрудник, отпуск которого не включен в график отпусков, обратился с заявлением о его предоставлении по истечении 6 месяцев работы.
Если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отпуск в текущий момент и при этом работник не относится к категориям лиц, отпуск которым предоставляется в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ), а до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск, осталось время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска работника, то, полагаем, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска в желаемое им время. Наше мнение основано на том, что по смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю.
Таким образом, трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает при этом для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском (смотрите ответ 3, ответ 4, ответ 5 Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Нужно учитывать, что при таком отказе ежегодный отпуск в любом случае должен быть предоставлен до истечения рабочего года, за который он предоставляется. Ведь из ст. 122, части третьей ст. 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году, перенос отпуска на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.
В рассматриваемой ситуации работодатель согласен предоставить работнику по его заявлению 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска за первый рабочий год в декабре 2021 года. Соответственно, оставшиеся неиспользованными 14 из 28 календарных дней отпуска за первый рабочий год должны быть включены в график отпусков на 2022 год. При этом эти дни отпуска должны быть запланированы до окончания этого рабочего года. Также работодатель вправе, но не обязан включить в график отпусков на 2022 год отпуск за второй рабочий год (полностью или его часть, если стороны согласуют его разделение (ст. 125 ТК РФ)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

20 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ.

Какой отпуск может быть предоставлен работнику после 6 месяцев работы?

Если сотрудник отработал 6 месяцев, то имеет ли он право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней? Как правильно произвести расчет отпускных, если отпуск предоставляется на 28 календарных дней, а оплатить из них работодатель планирует только 14 календарных дней?

В соответствии с частью первой ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Часть вторая ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ). То есть работник имеет право на использование такого отпуска и в первый год работы у конкретного работодателя. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Работникам, указанным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени. Исключение составляет случай, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением работника до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст. 127 ТК РФ). Кроме того, пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, поскольку в отпускной стаж в этом случае включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть первая ст. 117, часть третья ст. 121 ТК РФ).

Следовательно, по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник, которому отпуск предоставляется не связи с последующим увольнением, имеет право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в полном объеме, то есть продолжительностью 28 календарных дней. На это обстоятельство обратил внимание и Роструд в п. 2 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1, указав, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности. Поскольку в ст. 122 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, у работодателя нет никаких оснований оплачивать только часть этого отпуска, составляющую 14 календарных дней. В рассматриваемой ситуации работодатель обязан оплатить все 28 календарных дней, приходящихся на период основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Расчет среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Если работник уволится до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе будет удержать из заработной платы работника часть выплаченного среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Однако такое удержание невозможно, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Отметим, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Однако такое разделение может состояться только по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 125 ТК РФ). В одностороннем порядке делить ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставлять работнику только 14 дней такого отпуска работодатель не вправе.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу

Право на отпуск за первый год работы возникает через шесть месяцев непрерывной работы в компании. Этот отпуск сразу может быть полным, то есть 28 календарных дней.

Такое мнение высказал Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф» в ответе на вопрос.

Вопрос: …согласно статье 122 сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы после полугода непрерывной работы у данного работодателя.

Как посчитать зарплату по всем нюансам и правилам 2024 года? Рассказываем на обновленном курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате»

Мы научим правильно рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Вы получите диплом ФИС ФРДО на 256 акад.часов, который подтвердит ваши знания и повысит вашу ценность как специалиста. Сейчас на курс действует скидка 75%.

Сколько дней отпуска обязан предоставить работодатель за первый год работы сотрудника отработавшего непрерывно 6 месяцев 14 дней или все 28 дней (за 1 год)?

Ответ: По истечении 6 месяцев непрерывной работы работник имеет право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в полном размере, то есть продолжительностью не менее 28 календарных дней. Разделение оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон (в Вашем случае работодателя).

Если вы хотите предоставлять работникам, отработавшим всего 6 месяцев, сразу полный отпуск на 28 календарных дней, можете ориентироваться на этот ответ Роструда, который сослался в ответе на статью 122 ТК.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно, согласно статье 122 ТК. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время.

По ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации. И это право дает сотруднику основания на использования ежегодного оплачиваемого отпуска в полном размере, то есть продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Отпуск можно «разбить» на несколько периодов, соблюдая одно правило: хотя бы одна часть отпуска должна быть 14 календарных дней и более. Разделить отпуск на части можно только по взаимному согласию работника и работодателя.

При этом, Роструд не учитывает тот факт, что, когда организация предоставляет сотруднику полный оплачиваемый 28-дневный отпуск через пол месяца работы, она делает это авансом. То есть, часть отпуска «не отработана».

Если такой работник уволится до окончания рабочего года (исчисляется со дня приема на работу) бухгалтерия вправе удержать с него сумму отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом и не отработанные.

  • #Роструд
  • #неотработанные дни отпуска
  • #ежегодный оплачиваемый отпуск
  • #право на отпуск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *