Куда сбер перевел ицб
Перейти к содержимому

Куда сбер перевел ицб

  • автор:

ДОМ.РФ и Сбер разместили крупнейший в России выпуск ипотечных облигаций

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. ДОМ.РФ и Сбербанк разместили крупнейший в истории российского рынка секьюритизации выпуск ипотечных облигаций объемом 220,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«ДОМ.РФ и Сбер разместили крупнейший в истории российского рынка секьюритизации выпуск ипотечных облигаций объемом 220,3 млрд рублей. В ипотечное покрытие включены 80 тыс. кредитов на покупку квартир общей площадью 3,8 млн кв. м», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным госкомпании, это 10-ый выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) ДОМ.РФ для банка. Эмитент облигаций — ипотечный агент ДОМ.РФ. Ценные бумаги обеспечены ипотечными кредитами Сбера и поручительством ДОМ.РФ.

Секьюритизация ипотеки, по мнению заместителя генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко, является одним из ключевых факторов развития рынка жилья, который дает людям больше возможностей для улучшения жилищных условий. «Сбербанк эффективно использует возможности ИЦБ ДОМ.РФ по управлению процентным риском и ликвидностью — вместе мы разместили ипотечные облигации уже на 870 млрд рублей», — приводит пресс-служба его комментарий.

В свою очередь, вице-президент, директор департамента финансов Сбербанка Тарас Скворцов отметил, что секьюритизация на платформе ДОМ.РФ является для Сбербанка важным и эффективным инструментом управления ликвидностью. «Мы с удовольствием отмечаем, что ИЦБ ДОМ.РФ становятся привычным инструментом для все более широкого круга инвесторов», — сказал он.

Выпуск включен в первый котировальный список Мосбиржи. Размещение прошло в рамках подписанного на ПМЭФ-2022 генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко и председателем правления Сбера Германом Грефом меморандума о сотрудничестве, который предусматривает выпуск ипотечных облигаций объемом до 1 трлн рублей.

Об ипотечных облигациях

Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач Института развития в жилищной сфере и является одним из ключевых инструментов достижения показателей развития страны на период до 2030 года и нацпроекта «Жилье и городская среда». С 2016 года ДОМ.РФ секьюритизировал 1,2 млн ипотечных кредитов на покупку 61 млн кв. м жилья.

Санкционный Сбер, согласно брокерскому отчету, разбил мой ИИС: передал ИЦБ другому брокеру, а российские бумаги оставил. Но это не точно

На моем ИИС в Сбере была малюсенькая доля иностранных ценных бумаг (ИЦБ), но этой ложки хватило, чтобы вызвать беспокойство, не переведет ли Сбер со своей столетней соответствующей репутацией мои акции в какому-нибудь брокеру «Палата №6».

После 13 апреля (крайний срок) все мои бумаги на ИИС (в т.ч. иностранные) в Сбере остались на месте, а также сохранилась возможность выставлять заявки на покупку/продажу на российские активы. Госбанк заботливо сохранял молчание, я перестал заключать сделки, дабы не торговать возможную пустоту на моем счете и не получить маржинальные позиции. В интернетах писали, что в Quik и приложении все позиции — это ничего не значащие циферки на экране, нужен документ с печатью.

В пятницу я совершил надеюсь безобидное действие — пополнил ИИС на 1 рубль, сегодня получил электронный отчет брокера с синей печатью за 15.04.2022. Там на ИИС все мои российские бумаги на месте, а про иностранные написано (находятся — Площадка: Транзитный раздел ):

Санкционный Сбер, согласно брокерскому отчету, разбил мой ИИС: передал ИЦБ другому брокеру, а российские бумаги оставил. Но это не точно

В отношении Банка введены блокирующие санкции США. Во исполнение требования, установленного Решением Совета директоров Банка России от 18 марта 2022, в целях минимизации риска блокировки Ваших иностранных ценных бумаг (ИЦБ) Банк передал Ваши ИЦБ другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг (Профучастник). До 26.04. 2022 Вы получите информацию о Профучастнике, осуществляющем депозитарный учет ИЦБ в Ваших интересах, сведения о переданных ему ИЦБ, а также описание шагов/действий, необходимых для возобновления Вами операций с такими ИЦБ

В общем надеюсь, так и есть, ИЦБ перевели, а российские бумаги оставили. Потому что ИИС с ИЦБ может очень долго скитаться от брокера к брокеру пока против них вводят санкции. И все же пока не появится ясность, сделки в Сбере совершать не буду. У брокера Сбер останусь, думаю он последний пойдет ко дну.

После попадания Сбера в SDN-лист, успел продать депозитарные расписки типа российских компаний (яндекс, озон, вк, полиметал и т.д) и собственно больше их покупать не планирую, пока не появится прямой листинг на мосбирже. Думаю риски по ним большие, ничто не мешает вести санкции против всех российских брокеров.

08.04.2022 Сбер прислал СМС: нужно продать всю валюту на ИИС и закрыть все позиции на срочном рынке, в этот день произошел локальный лой по USD/RUB. Примерно 15% счета было в USD, продал по 76, хотя хотел держать долго. Такая вот может быть техническая продажа валюты. Поэтому по валюте тоже вижу большие технические риски, санкции могут быть против любого брокера и банка. Как я понял, электронные доллары — это циферки на экране российского брокера или банка, а реальная запись хранится на корреспондентском счете в западном банке. Возможно безопасней покупать юань, только его нельзя купить у Сбер брокера.

У кого что произошло с иностранными бумагами на ИИС в Сбере?

Невыездные акции

Иностранные ценные бумаги бывших клиентов попавших под санкции банков оказались заблокированы на счетах НРД. Сделки внутри депозитария еще можно совершать, хотя только в режиме переговорных. Но продать акции стороннему инвестору или перевести их в депозитарий «СПБ Биржи» нельзя. Бумаги можно перевести, если подать поручение НРД в Euroclear и доказать, что инвестор не находится под санкциями.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По оценке “Ъ”, сотни тысяч российских бывших и действующих клиентов подсанкционных брокеров столкнулись с невозможностью проведения операций с иностранными ценными бумагами. Речь идет о клиентах, переведенных из ВТБ в Альфа-банк, РСХБ и другие брокерские компании, а также клиентов «Открытие Инвестиции», переведенных в компанию «Инвестиционная палата». Кроме того, в НРД, судя по всему, находятся и ценные бумаги клиентов Сбербанка (банк проводил клиентские операции с иностранными бумагами только на Московской бирже), который также попал под санкции и объявил о переводе клиентов.

В начале недели ВТБ сообщил о переводе активов клиентов, отметив что их бумаги «не находятся под обременением, не «заблокированы» на каких-либо счетах и доступны для операций, в том числе внебиржевых сделок с расчетами внутри России, а также для перевода в другие депозитарии». Исключением официально стали 500 клиентов, чьи бумаги учитывались «напрямую в иностранных вышестоящих депозитариях».

Вместе с тем в Telegram-чате экс-клиентов ВТБ, которые столкнулись с трудностями после перевода, состоит более 5 тыс. человек.

О проблемах “Ъ” написали около 40 бывших клиентов ВТБ, большинство из них столкнулись с невозможностью продать переведенные иностранные бумаги.

Некоторые клиенты говорят, что бумаги до сих пор не отображаются на счетах, некоторые указывают, что активы, купленные за валюту на «СПБ Бирже», отображаются как активы Мосбиржи.

Один из клиентов 19 апреля получил письмо (с ним ознакомился “Ъ”) о переводе четырех его бумаг с местом хранения в Бест Эффортс банк. При этом бумаги попали в «неторговый» раздел, их перевод в «торговый» раздел заблокирован. Бывшие клиенты «Открытие Инвестиции» пожаловались “Ъ”, что не могут продать бумаги после перевода в Инвестиционную палату.

Как подсанкционные брокеры тасуют клиентские массы

В ВТБ “Ъ” сообщили, что иностранные ценные бумаги всегда находились на торговом разделе в Бест Эффортс банке, депозитарии «СПБ Биржи», а при их переводе сторонним брокерам передавались в депозитарии, с которыми те работают. В банке отказались комментировать «механизм доступа к торгам на биржах других брокеров», отметив, что «перевод активов из России и в Россию сейчас затруднен для всего рынка».

Четыре источника “Ъ” на фондовом рынке считают, что невозможность продать бумаги связана с тем, что ВТБ держал их в НРД даже при торговле на «СПБ Бирже». В пресс-службе «Открытие Инвестиции» пояснили, что «на текущий момент большая часть бумаг была переведена в депозитарии несанкционных брокеров и при возобновлении расчетов с Euroclear они будут доступны для торговли».

В НРД уверяют, что «ограничений на расчеты по иностранным ценным бумагам для инвесторов-резидентов РФ на внутреннем рынке нет», причем «доступно совершение операций со всеми акциями в режиме переговорных сделок».

По данным Московской биржи, в этом режиме заключаются штучные сделки и то не каждый день. Как отмечают в НРД, «переводы ИЦБ по счетам депо инвесторов-резидентов РФ осуществляются в рамках российской юрисдикции без ограничений, если при движении бумаг не требуется участие иностранных депозитариев, однако следует оценивать, какие иностранные депозитарии задействованы у расчетных депозитариев иных бирж».

Как пояснили на «СПБ Бирже», сейчас могут осуществляться сделки только на организованных торгах, так как в соответствии с указом президента РФ внебиржевые сделки ограничены — это касается и сделок между участниками торгов на счетах Бест Эффортс банка в НРД. При этом биржа проводит торги иностранными ценными бумагами только тогда, «когда может обеспечить возможность совершения сделок по ценам, соответствующим ценам международного рынка, за счет принципа best execution с международными площадками, что напрямую связано с необходимостью проведения международных расчетов по бумагам инвесторов и брокеров в Бест Эффортс банке на счете НРД, операции по которому ограничены Euroclear».

Эмитентам евробондов предлагается разделить инвесторов на своих и чужих

По словам старшего юриста BGP Litigation Елены Коломиец, в НРД бумаги учитываются на счете депозитария конечного владельца (инвестора), а в Euroclear — на счете НРД, то есть Euroclear не знает, кто является конечным бенефициарным владельцем бумаг. И поскольку он не может оперативно проверить, является ли конечный владелец бумаг из РФ подсанкционным лицом, Euroclear заблокировал все операции по счету НРД до получения разъяснений о порядке проведения операций от регулирующих органов. Вместе с тем, отмечает Елена Коломиец, НРД по поручению депонента вправе направить в Euroclear SWIFT сообщение МТ 599 с информацией, которая позволит Euroclear убедиться, что конечный владелец не является подсанкционным лицом, а операция не нарушает санкционный режим.

  • Газета «Коммерсантъ» №70 от 21.04.2022, стр. 8
  • Ксения Куликова подписаться отписаться
  • Фондовый рынок подписаться отписаться

Сбербанк передал иностранные активы брокерских клиентов в «КИТ Финанс»

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги (ИЦБ) своих брокерских клиентов в «КИТ Финанс», следует из уведомления о передаче ценных бумаг иностранных эмитентов, разосланной кредитной организацией своим клиентам (с одним из них ознакомились корреспонденты Frank Media). В профессиональных форумах и социальных сетях, также распространилась эта информация. Человек, близкий к «КИТ Финанс» подтвердил эту информацию Frank Media: «Речь идет не о передаче активов с брокерских счетов, а о передвижении их в рамках счетов депо». Он не знает, передавались ли ИЦБ к другим депозитариям. В «Кит Финанс» переведены только ИЦБ, денежные средства остались на счету Сбербанка, говорится на сайте «КИТ Финанса».

В начале апреля США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с ИЦБ и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля. С середины месяца ИЦБ клиентов Сбербанка находились на транзитном счету, во вторник, 26 апреля, они были переведены на счета депо другого профучастника, сообщалось в отчете брокера кредитной организации. В том числе переводились ИЦБ и из индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Операторы колл-центра утверждали, что перевод активов не приведет к досрочному закрытию ИИС.

Передача Сбербанком ИЦБ осуществляется в соответствии с временным порядком, установленным советом директоров ЦБ от 18 марта 2022 года, чтобы не допустить распространения мер ограничительного характера на их депонентов, заявляли в кредитной организации. «Такая передача происходит на основании списка без поручений клиентов, но их в обязательном порядке уведомляют о новом месте хранения бумаг для дальнейшего распоряжения этими бумагами», указывал представитель Банка России. По его словам, если клиента не устраивают условия нового брокера, он может впоследствии выбрать любую другую финансовую организацию.

Сбербанк во вторник, 26 апреля, не ответил на запрос Frank Media.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *