Чем ido отличается от ico
Перейти к содержимому

Чем ido отличается от ico

  • автор:

Разница между ICO и IDO

Сбор средств может быть выполнен различными способами. Преимущественно они требуются новичкам в сфере разработки, а также организаторам новых проектов, чтобы иметь возможность воплощать новаторские идеи. Есть несколько востребованных способов привлечения инвестиций. Сначала было разработано ICO (предложение монет первичное), которое не сразу стало востребованным инвесторами. После этого было создано IEO (предложение обмена первичное), а потом уже – IDO (известно под название предложение DEX первичное).

Чем отличается ICO от IEO и IDO

Токены новых проектов, на которых можно неплохо заработать, появляются в результате первичного размещения. Но оно может происходить как ICO, IEO и IDO. Разберемся, в чем разница между этими понятиями.

Чем отличается ICO от IEO и IDO

Первичное размещение токенов — это способ сбора финансирования для развития нового криптовалютного проекта. То есть разработчики могут самостоятельно организовывать первичную продажу или воспользоваться услугами криптовалютной площадки. Суть этих процессов одинакова, но есть определенные нюансы. О них и пойдет речь в статье ниже.

Разница между понятиями ICO от IEO и IDO

Под аббревиатурой ICO понимают процесс Initial Coin Offering, то есть классическое первичное предложение монет. Его проводят сами разработчики. Монеты покупатель получает на кошелек блокчейна, оплата за их приобретение производится в фиатной валюте или наиболее распространенной и ликвидной криптовалюте. Таким образом авторы нового проекта собирают деньги, на которые затем развивают свою платформу.

  • Никакой проверки на скам и мошенничество не происходит, пользователь покупает коины на свой страх и риск;
  • Все заботы по продвижению проекта и увеличению его известности берут на себя авторы и их команда;
  • Криптовлаютный проект самостоятельно ищет площадки, на которых будут распространяться токены нового блокчейна;
  • Токены могут распространяться на любых площадках, ограничений со стороны третьих лиц нет;
  • Вопросы по хранению и организации оборота активов берут на себя авторы проекта.

IEO расшифровывается как Initial Exchange Offering. Это также первичное размещение, но на криптовалютной площадке. В этом случае биржа берет на себя обязанности по размещению монет для продажи с последующим распространением среди участников биржи. То есть площадка полностью берет на себя управление размещением.

Особенности IEO

При распространении монет методом IEO он приобретает такие особенности:

  • Биржа, прежде чем давать согласие на листинг, проводит проверку проекта. Это дает гарантию, что стартап не является скамом. Но не гарантирует, что токены будут популярными и вырастут в цене;
  • Регулирование выпуска происходит согласно правилам, которые вводит централизованная криптовлаютная биржа.
  • При запуске монеты автоматически становятся ликвидными благодаря бирже. Но это не гарантирует наличие спроса у покупателей и, как следствие, рост цены.
  • Если токены размещаются методом IEO, то они не могут находиться в обороте на других площадках, так как биржа запрещает делать это.
  • Сервисы для хранения, купли-продажи токенов предоставляет централизованная криптовлаютная площадка.
  • Разработчики выплачивают комиссионное вознаграждение бирже, которая занимается эмиссией.

IDO или Initial DEX Offering — это первичное децентрализованное предложение или токенсейсл. Это вариант привлечения финансирования на децентрализованной торговой площадке. По сути очень похож на ICO, но привлечением покупателей занимается сама децентрализованная площадка. А токены автоматически получают ликвидность, так как их могут приобретать и продавать участники биржи.

Но независимо от испольуземого метода, первичное размещение позволяет инвесторам заработать. Но нужно правильно выбирать проекты для финансирования, чтобы не попасть в руки мошенников и не «нарваться» на бесперспективный вариант.

Читать также:

  • Пассивный заработок на NFT: возможно ли?
  • Подарочная карта и Crypto Box Binance Pay
  • Отправлять криптовалюту бесплатно? — Легко! С платежной системой Binance Pay

ICO, IEO, IDO: три волны, принесших миллионные инвестиции

ICO, IEO, IDO: три волны, принесших миллионные инвестиции

В течение последних лет криптовалютный рынок накрыли три мощных волны инвестиций. Но пока инвесторы разного уровня профессионализма, в том числе и представители крупнейших венчурных фондов, вкладывали миллионы долларов, многих обычных пользователей все еще интересует вопрос: «ICO, IEO, IDO — что это такое?»

Если совсем кратко — это три механики привлечения инвестиций в криптовалютные проекты. Каждую из них рассмотрим подробнее.

ICO: первичное размещение токенов

ICO, IEO, IDO: три волны, принесших миллионные инвестиции

ICO (Initial coin offering) — это криптовалютный аналог IPO, первичного публичного предложения акций на бирже. Данная механика существует с 2013 года, но настоящий бум ICO-проектов пришелся на 2017 год благодаря медиа-кампании и взлету проекта The DAO.

В 2014 году инвестиции в ICO помогли привлечь около $26 млн, в 2016 — $96 млн, а в 2017 году размер привлеченных средств составил, по разным данным, $4–5 млрд. Несмотря на падение ажиотажа, благодаря краху проекта The DAO, который последовал вскоре после взлёта, количество ICO продолжало увеличиваться. К концу 2020 года по оценке сервиса ICObench, которую приводит аналитик The Block Ларри Чермак, было проведено более 5600 ICO-кампаний и привлечено более $64,5 млрд.

По данным сервиса ICOholder по состоянию на 11 ноября 2022 года уже прошли, проходят прямо сейчас и запланированы более 52000 ICO-кампаний. Общий объем привлеченных таким образом средств оценить не представляется возможным.

Основная блокчейн-платформа проектов, которые выходят на ICO — Ethereum. ICO выявило несколько слабых сторон криптовалютного рынка в целом:

  1. Участие непрофессиональных инвесторов, которые оказываются не в состоянии оценить реальные перспективы конкретного проекта.
  2. Выход на ICO компаний с продуктом на ранней стадии развития, ошибками в планировании развития продукта и ограниченной или недостоверной информацией о продукте.

Первый фактор привел к тому, что большое количество средств получают нежизнеспособные проекты, в результате чего средняя доходность ICO-проектов в 2020 году составляла минус 80% и снижалась. Всего около 10% от всех проектов показали прибыль. Несмотря на это вопрос «что такое ICO-проекты» всё чаще возникает у начинающих инвесторов, которых привлекает возможность получить сверхприбыль. Хотя те криптоинвесторы, кто разобрался что такое «ICO криптовалюты» уже в конце 2018 года отдавали предпочтение проектам, выходящим на IEO.

IEO: первичное биржевое размещение токенов

ICO, IEO, IDO: три волны, принесших миллионные инвестиции

Механика IEO (Initial Exchange Offering) является логичным развитием идеи ICO. Ключевое отличие кроется в слове «биржевое», и оно практически сводит на нет оба слабых места ICO — некомпетентность инвесторов и предпринимателей. Суть в том, что проекты для IEO отбираются представителями бирж. Таким образом отсеиваются сомнительные начинания, а токены IEO-проектов гарантированно будут торговаться на этих биржах. Пионером в этой сфере стала компания Binance, которая специально для проведения IEO запустила площадку Binance Launchpad.

Большое количество желающих приобрести токены в рамках IEO-кампаний создавало избыточную нагрузку на биржевые серверы, в результате происходили сбои в работе площадок. Решением стала «лотерея» — новая механика приобретения токенов в рамках IEO, которая тоже была введена Binance и стала общепринятым стандартом. Суть механики сводится к тому, что инвестор должен определенное время до начала торгов держать на счету токены самой биржи, которые перед торгами меняются на лотерейные билеты. Чем больше токенов биржи, тем больше билетов. Каждый билет может оказаться выигрышным, и даст возможность приобрести определенное количество токенов в рамках IEO. Таким образом механизм распределения токенов становится более прозрачным и честным, а биржи получают дополнительную ликвидность.

Собрать точные данные по объемам IEO — это достаточно сложная задача. Так, наибольший ажиотаж вокруг IEO-проектов наблюдался в первой половине 2019 года — в мае того года было привлечено более $1,2 млрд, хотя уже в июне этот показатель снизился до $125 млн. Всего в 2019 году в ходе IEO было привлечено $1,7 млрд — это следует из отчета CoinMarketCap. В 2022 году оценить точный объем IEO достаточно затруднительно, но можно привести два показательных примера:

  • На площадке Binance Launchpad было проведено 65 кампаний, собрано $107 млн и еще $3,1 млрд в токенах BNB заблокировано для участия в будущих кампаниях. Общее число участников — 3,6 млн.
  • На площадке OKX Jumpstart было проведено 12 кампаний, собрано $122 млн. Общее число участников — 1,6 млн.

Другие площадки не выставляют свои данные на всеобщее обозрение. Активный ажиотаж вокруг IEO длился недолго, потому что все еще практикуется ICO, а в 2020 году начали стремительно набирать популярность децентрализованные финансы (DeFi), которые принесли новую форму организации первичного предложения.

IDO: первичное децентрализованное предложение

ICO, IEO, IDO: три волны, принесших миллионные инвестиции

Суть механики IDO (Initial DEX Offering) — выпуск токенов, обеспеченных пулами ликвидности на DEX (децентрализованных биржах). Механика вобрала в себя сильные стороны обеих предшествующих волн:

  1. IDO проводятся на независимых площадках, эксперты которых отсеивают сомнительные проекты и помогают проработать слабые места в потенциально интересных проектах.
  2. Распределение токенов происходит между всеми желающими, при условии предварительной записи в White list проекта, приобретения лотерейного билета в форме токена или при наличии на счету определенной суммы токенов площадки размещения.
  3. Листинг токенов гарантированно осуществляется на одной из крупных децентрализованных криптовалютных бирж. Большинство проектов запускают токены стандарта ECR-20 в блокчейн-сети Ethereum и торгуются на бирже Uniswap. Хотя в последнее время набирают популярность токены стандартов BEP-20 и TRC-20, которые относятся к блокчейн-сетям Binance и Tron.

Характерной особенностью IDO является отсутствие четких правил для проведения и тот факт, что для участия редко требуется прохождение KYC. Многое зависит от эмитента токена. Ярким примером служит запуск токена CPD компанией CoinsPaid. Запуск планировался в рамках IDO и в ходе предшествующей информационной кампании CoinsPaid привлекли к сотрудничеству несколько десятков стратегических партнеров, провели целую серию информационных мероприятий и в результате спрос на CPD многократно превысил предложение.

Таким образом, IDO является одновременно и механизмом привлечения инвестиций и мощным инструментом для популяризации выставляемых на торги токенов, что в конечном счете положительно влияет на динамику изменения их стоимости после старта листинга. Благодаря описанной совокупности факторов после IDO проекты имеют высокие шансы на стабильный и долгосрочный рост.

Согласно данным CryptoRank, лидером по привлеченным в ходе IDO инвестициям по состоянию на 11 ноября 2022 года является платформа MISO, которая в ходе 12 кампаний привлекла почти $475 млн. На втором месте находится известная платформа DAO Maker, которая уже провела 106 кампаний и привлекла $42,6 млн. Всего в списке сервиса числится 76 площадок, где можно осуществить IDO. Все указывает на то, что именно такая форма первичного размещения, как наиболее надежная и гибкая, будет превалировать в ходе привлечения инвестиций на ранних этапах развития криптовалютных проектов в обозримом будущем.

Что такое IDO в крипте: определение IDO, IEO и ICO

Subscribe Phemex

gift

Register to get $180 Welcome Bonus!


Пригласительный код (если есть)
Создать Аккаунт

Первичное предложение DEX, или сокращенно IDO, — это новый метод краудфандинга, который позволяет криптопроектам запускать свой собственный токен или монету через децентрализованные биржи (DEX). Преемник печально известного Initial Coin Offering (ICO, или первичное предложение монет), IDO — это надежный способ для запуска проектов или сбора средства для роста и развития.

what-is-ido

Что такое IDO (первичное предложение DEX)?

IDO, или первичное предложение DEX — это предложение криптовалюты (или токена), которое происходит на децентрализованной бирже (DEX). Однако, в отличие от ICO, где токены продаются до листинга на бирже, в IDO токены сразу же размещаются на DEX, через которую они запускаются. Это означает, что сами разработчики проектов больше не обязаны собирать активы для пулов; вместо этого пул создается на DEX после проведения IDO через собственную или стороннюю панель запуска.

Модель IDO приобрела популярность, потому что криптопроекты могли привлекать средства через пулы ликвидности без посредников, а инвесторы могли получать выгоду от мгновенной торговли токенами, что, по сути, является беспроигрышной ситуацией для всех.

История возникновения IDO

Модель IDO является преемницей IPO, ICO и IEO. Рассмотрим эти модели поближе:

Что такое IPO (Initial Public Offering, первичное публичное предложение)?

Долгое время предприятия изо всех сил пытались собрать средства для своих амбициозных целей. Одними из самых популярных способов привлечения средств для бизнеса были бизнес-ангелы, венчурные капиталисты и, в конечном итоге, первичное публичное предложение (IPO), когда часть общего количества акций компании продается населению.

Что такое ICO (первичное размещение монет)?

Когда примерно в 2017 году криптоиндустрия стала мейнстримом, проекты подражали этой технике, продавая часть своих крипто-токенов в ICO. Затем ICO мгновенно стали хитом в криптопространстве: инвесторы ухватились за эту возможность и к концу 2017 года привлекли примерно $4.9 миллиарда долларов. Однако рост мошеннических проектов и схем Понци привел к ужасному падению популярности ICO. В качестве замены в 2018 году появился новый метод сбора средств под названием Initial Exchange Offering (IEO).

Что такое IEO (первичное биржевое предложение)?

IEO был похож на ICO, но был запущен на централизованной бирже и сопровождался обещанием, что токен будет размещен на бирже, и инвесторы не будут обмануты. Более того, в IEO криптопроекты тщательно изучались и барьер проектов для проведения IEO был относительно высоким. В результате это создался фактор доверия среди инвесторов и всего криптосообщества. IEO породили некоторые из самых популярных на сегодняшний день блокчейн-проектов, включая Polygon и Elrond.

Рождение первичного предложения DEX (IDO)

Однако в 2019 году, когда появились DEX, многие криптопроекты привлекал децентрализованный характер этих бирж. Таким образом, они становятся лучшим средством для запуска токенов и сбора средств без осложнений, связанных с централизованными биржами.

Это привело к рождению концепции IDO, для которой протокол Raven стал первым в истории проектом, запустившим IDO. Затем также появились стартовые панели IDO, которые предлагали услуги, специально предназначенные для новых проектов по проведению IDO. Это еще больше повысило популярность IDO как метода сбора средств в криптопространстве.

Earn 8.5% apy on Crypto Interest account

IDO, ICO и IEO: полное сравнение

ICO IEO IDO
Определение Часть общего количества токенов продается населению самостоятельно. Часть общего количества токенов продается через централизованную биржу (CEX). Часть общего количества токенов продается через децентрализованный лаунчпад биржи.
Кто проводит сбор средств Проект, выходящий на ICO Централизованная биржа Децентрализованная биржа или лаунчпад IDO
Листинг токенов после краудсейла Проект обращается к различным биржам для листинга токенов. Токен автоматически размещается на CEX. Токен автоматически размещается на CEX.
Процесс проверки Проекты не проверяются, и любой может провести ICO. Проекты проходят тщательную проверку перед включением в список. Проекты проверяются и должны соответствовать стандартам лаунчпада.
Наличие токена Токены доступны не сразу, поэтому инвесторам приходится ждать листинга на бирже. Токены не сразу доступны для торговли. Токены либо сразу становятся доступными, либо имеют период наделения правами.
Управление смарт-контрактами Управляется проектом, выходящим на ICO. Управляется криптобиржей. Управляется лаунчпадом и проектом, выпускающим IDO.
Маркетинг Проекту, выпустившему ICO, необходимо потратить значительную сумму денег на продвижение ICO. Криптовалютная биржа продвигает IEO и занимается маркетингом. Маркетинг осуществляется как лаунчпадом, так и проектом.

бонус $100

Каковы преимущества IDO?

Хотя ICO и IEO породили некоторые из самых популярных криптопроектов, они имеют свои собственные проблемы. В случае ICO отсутствие проверки представляло угрозу для инвесторов и делало инвесторов уязвимыми к огромным потерям. Что касается IEO, централизация была серьезной проблемой, поскольку CEX подвержены кражам и кибермошенничеству.

В этом контексте IDO становятся новым фаворитом на крипторынке и имеют немало преимуществ по сравнению с ICO и IEO.

  1. Начнем с того, что IDO абсолютно не требуют разрешений и практически не требуют платы за листинг токенов на DEX.
  2. Поскольку DEX не хранят средства пользователей, они не подвержены нарушениям безопасности, и инвесторы могут получить доступ к токенам через свои защищенные кошельки.
  3. Токены сразу же доступны для торговли, что избавляет от хлопот периода ожидания.
  4. Большинство панелей запуска DEX управляются сообществом. Это означает, что решение о включении проекта в список принимает сообщество, а не несколько центральных органов.

торгуйте криптовалютой с 0 комиссией

Какие проблемы стоят перед IDO?

С середины 2019 года и по настоящее время IDO стали самым популярным методом сбора средств в криптопространстве. Но хотя у них есть некоторые явные преимущества, есть и некоторые проблемы.

  1. Памп и дамп (Pump and dump) — довольно распространенная проблема для проектов, выпускающих IDO. Это связано с тем, что, поскольку торговля токенами доступна сразу, группа людей может купить большое количество токенов, что приведет к беспрецедентному росту цены, а затем продать эти токены с огромной прибылью, что приведет к падению цены.
  2. Нет стабильной цены: опять же, поскольку торговля токенами доступна сразу, обмен токенов начинается довольно быстро, и только несколько инвесторов могут получить токен по указанной цене.

Вывод

Проблемы, связанные с IDO, нельзя игнорировать, но преимущества IDO перевешивают эти проблемы, и стартовые площадки IDO работают над преодолением этих проблем в ближайшем будущем. Учитывая рост DeFi и DEX за последние несколько лет, можно с уверенностью сказать, что у IDO светлое будущее, и проекты DeFi имеют больше возможностей для получения выгоды от IDO по сравнению с ICO или IEO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *