Сбербанк кому передаст акции
Перейти к содержимому

Сбербанк кому передаст акции

  • автор:

Как дарить акции, облигации и другие ценные бумаги

header-image

Ценными бумагами собственник может распоряжаться как хочет, в том числе дарить — главное соблюдать юридические формальности. Как именно происходит передача прав по ценным бумагам, зависит от формы их выпуска. Она бывает документарной и бездокументарной.

Многие ценные бумаги — бездокументарные, то есть электронные, например акции акционерных обществ (АО). Учетом и оформлением прав собственности на бездокументарные ценные бумаги занимаются организации-реестродержатели с лицензией ЦБ: регистраторы и депозитарии. Через них можно изменить собственника активов.

В чем отличия депозитария и регистратора

Регистраторы только ведут реестр владельцев ценных бумаг, а депозитарии также могут проводить с ними операции. Другое отличие: депозитарии заключают договор с инвесторами, а регистраторы — с эмитентами.

Документарные ценные бумаги — осязаемые, на них напечатаны номинал, название эмитента и другие реквизиты. Классические бумаги этой формы выпуска — векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты. Если они неименные, подарить их легко: достаточно передать бумаги в руки новому владельцу. Именные бумаги просто вручить нельзя: алгоритм их передачи зависит от условий выпуска, которые установил эмитент. Обычно именной статус бумаги — свидетельство ограниченных возможностях операций с ней.

Как передать бездокументарные ценные бумаги

Самый простой и надежный способ — обратиться к регистратору. К какому именно — узнайте на сайте ЦБ: там есть список регистраторов и АО, передавших им свои бумаги.

Чтобы подарить ценные бумаги, понадобится договор дарения. Там указывают, кому передаются активы и предмет сделки: наименование акций и эмитента, стоимость и количество. Договор можно сделать в свободной форме, но его могут попросить заверить у нотариуса.

Также нужна выписка из реестра, подтверждающая права на акции, и передаточное распоряжение. В распоряжении указывают основание перевода бумаг (договор дарения) и куда переводятся акции: либо на лицевой счет в регистраторе, если у одариваемого уже есть бумаги этого эмитента, либо на специально созданный счет.

Другой способ подарить бумаги — открыть счет депо в депозитарии. Дальше его сотрудники сами откроют для одаряемого лицевой счет у регистратора. Это удобно, когда передают новому владельцу акции нескольких эмитентов — не нужно открывать лицевые счета под каждого. Полный список депозитариев — на сайте ЦБ.

В уставе непубличного АО может может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Это правило не действует после пяти лет со дня регистрации компании.

Как подарить ценные бумаги с брокерского счета

Реестродержатели биржевых ценных бумаг чаще всего — депозитарии. При открытии брокерского счета вам также открывают счет депо.

Процедура передачи прав схожая:

  • составьте договор дарения (попросите форму у брокера);
  • подишите передаточное распоряжение. Это можно сделать либо в офисе брокеров, либо с компьютера, если есть электронно-цифровая подпись.

Чтобы получить ценные бумаги, получателю нужен брокерский или депозитарный счет. Открыть его можно даже для ребенка через его законного представителя, но на практике не все брокеры это делают.

Сколько это стоит

Вас попросят оплатить комиссию за перевод активов. Она может быть фиксированной или в процентах от стоимости ценных бумаг. Например, у депозитария Сбербанка она составляет 800 руб. плюс комиссия центрального депозитария (до 80 руб.)

Когда нельзя дарить акции.

Если вы покупали акции в период брака, они являются совместно нажитым имуществом. Их нельзя передать по договору дарственной без согласия супруга. Иначе дарение могут признать недействительным по суду.

Налог

Получатель бумаг сам подает декларацию в налоговую платит 13% рыночной стоимости акций или цены, указанной в дарственной. Если стоимость по дарственной занижена по сравнению с рыночной на 20%, налоговая после проверки может доначислить налоги и пени.

Налог не нужно платить в нескольких случаях:

  • если вы дарите ценные бумаги близким родственникам: детям, родителям, супругу;
  • когда брокер выдает сертификат на акции в подарок. В этом случае держатель сертификата открывает счет у любого брокера и получает на него бумаги;
  • стоимость ценных бумаг меньше 4000 рублей.

Сбербанк передал иностранные активы брокерских клиентов в «КИТ Финанс»

Еще

Cбербанк перевел иностранные ценные бумаги (ИЦБ) своих брокерских клиентов в «КИТ Финанс», следует из уведомления о передаче ценных бумаг иностранных эмитентов, разосланной кредитной организацией своим клиентам (с одним из них ознакомились корреспонденты Frank Media). В профессиональных форумах и социальных сетях, также распространилась эта информация. Человек, близкий к «КИТ Финанс» подтвердил эту информацию Frank Media: «Речь идет не о передаче активов с брокерских счетов, а о передвижении их в рамках счетов депо». Он не знает, передавались ли ИЦБ к другим депозитариям. В «Кит Финанс» переведены только ИЦБ, денежные средства остались на счету Сбербанка, говорится на сайте «Кит Финанса»

В начале апреля США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с ИЦБ и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля. С середины месяца ИЦБ клиентов Сбербанка находились на транзитном счету, во вторник, 26 апреля, они были переведены на счета депо другого профучастника, сообщалось в отчете брокера кредитной организации. В том числе переводились ИЦБ и из индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Операторы колл-центра утверждали, что перевод активов не приведет к досрочному закрытию ИИС.

Передача Сбербанком ИЦБ осуществляется в соответствии с временным порядком, установленным советом директоров ЦБ от 18 марта 2022 года, чтобы не допустить распространения мер ограничительного характера на их депонентов, заявляли в еркдитной организации. «Такая передача происходит на основании списка без поручений клиентов, но их в обязательном порядке уведомляют о новом месте хранения бумаг для дальнейшего распоряжения этими бумагами», указывал представитель Банка России. По его словам, если клиента не устраивают условия нового брокера, он может впоследствии выбрать любую другую финансовую организацию.

  • спецраздел:
  • брокеры
  • обсудить на форуме:
  • КИТ Финанс Брокер,
  • Сбербанк брокер
  • Ключевые слова:
  • сбербанк,
  • КИТ финанс,
  • иис,
  • иностранные акции,
  • ицб,
  • ETF,
  • брокеры,
  • кит финанс брокер,
  • сбербанк брокер

Сбербанк брокер самовольно переводит акции

Как известно, что операции с иностранными акциями купленными в РФ через Мосбиржу невозможны из-за отказа ЕвроКлир обслуживать счета. Евроклир — это клиринговый центр в Европе, действует как звено между депозитариями, где учитываются ваши акции. Заметьте, что про ваши акции знает только ваш депозитарий, а тот, что уровнем выше, знает лишь одного держателя — нижнего депозитария. Зная все это, Сбер решил поиграть клиентами в переброс на внутренних депозитариях не спрашивая клиентов вообще и прямо запрещает отказываться от действий брокера.

Итак, я узнал, что в неизвестных для меня целях брокер Сбер самовольно и по своей инициативе переводит мои акции в какой-то депозитарий и неизвестному брокеру. И делается это под тем же верхним депозитарием НРД в РФ, под которым никакие операции с иностранными акциями невозможны ни у одного брокера на территории РФ. Смысла такого перевода не вижу. Я об этом никого не просил. БОЛЕЕ ТОГО, Сбер официально заявил, что «отказаться от перевода нельзя и выбрать брокера нельзя». Любые действия со счетом Депо с 11.04.22 были заморожены, даже перенос с торгового на основной счет, чтобы лично уйти к выбранному мной брокеру.

Мои претензии: 1. Мне не нужен никакой перенос, я об этом не просил. Какого черта Сбер это делает без меня? 2. Мне не предоставлена никакая информация. Если бы я лично не позвонил брокеру и не заглянул на сайт, то ничего бы не знал. Сбер не информирует клиента вообще! 3. Меня не интересует торговля на бирже и санкции, связанные с этим. Я готов на ВЕЧНУЮ заморозку средств в депозитарии Сбера через НРД. Мне не нужен онанизм с перекидыванием от брокера к брокеру, ни к чему не приводящий. Но Сберу наплевать, никакие заявления он не принимает и сам делает то, что хочет, без вас. Договор-то у меня со Сбером на брокераж и депо, не так ли? 4. Сбер скидывет с себя ответственность. Они переведут счет к другому брокеру и всё, Сбер «не при делах». Что мешает новому броку заложить впши акции и «кинуть» вас задним числом, что вы даже не узнаете? Теперь, дорогие клиенты, разбирайтесь сами с кем-то там, кому мы переведем акции, НО МЫ НЕ СКАЖЕМ, КОМУ И КОГДА. Отличный ход, Сбер! Это просто свинство, по моему мнению. 5. Самый главный прикол — Сбер не говорит, кому, как и когда именно переведет акции. МЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ, это будет сюрприз для клиентов. Результат перевода неясный, торговать акциями будет нельзя, скорее всего. Меняем «часы на трусы»?

Мне Сбер был важен как надёжный депозитарий и брокер с прозрачной системой учета бумаг, а также функция онлайн отказа в ЛК от использования моих средств брокером. Других плюсов для меня не было. Оказалось теперь, что плюсов никаких уже нет.

Крупный и надежный банк страны, говорите? Крупный брокер? Договоры и нацеленность на клиента? 90-е прошли и все изменилось? Цифровизация и клиентоориентированность? Ага.

Было бы интересно выслушать ответ СберБрокера, к примеру. Только без отмазки, что эти действия продиктованы заботой о клиенте. Клиента сначала надо спросить, а потом «заботиться». Но Сбер все решил за меня в одностороннем порядке и отказался от меня как от клиента, передав КОМУ-ТО. Типа, пусть клиентов «кинут» другие, а Сбер будет уже ни при чем? Кто вообще к вам потом придет после таких приколов?

Сбербанк провел ротацию менеджеров региональных подразделений

Сбербанк провел ротацию топ-менеджеров ряда территориальных банков, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Генеральным директором «СберЛизинга» назначен Виктор Вентимилла Алонсо, до этого занимавший должность председателя Северо-Западного банка. Ранее «СберЛизинг» возглавлял Вячеслав Спиров (банк не уточняет, остался ли он в группе).

Северо-Западный банк возглавит Дмитрий Суховерхов. Вместо него руководителем Уральского банка станет Петр Колтыпин, ранее руководивший Волго-Вятским банком.

Председателем Волго-Вятского банка назначен Александр Анащенко. Вместо него Поволжский банк возглавит Наталия Цайтлер, ранее руководившая Центрально-Черноземным банком.

Руководителем Центрально-Черноземного банка станет Александр Абрамкин. Вместо него Байкальский банк возглавит Рушан Сахбиев (бывший заместитель председателя — управляющий отделением «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка).

Предполагается, что эти руководители официально вступят в должность в начале апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *