Эмбарго как форс мажор
Перейти к содержимому

Эмбарго как форс мажор

  • автор:

Эмбарго как форс-мажор

Подборка наиболее важных документов по запросу Эмбарго как форс-мажор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Обязательства:
  • Административные правоотношения
  • Акт сверки взаимных расчетов
  • Акт сверки взаимных расчетов кто подписывает
  • Акт сверки взаимных расчетов это
  • Акт сверки как признание долга
  • Показать все
  • Обязательства:
  • Административные правоотношения
  • Акт сверки взаимных расчетов
  • Акт сверки взаимных расчетов кто подписывает
  • Акт сверки взаимных расчетов это
  • Акт сверки как признание долга
  • Показать все

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора Прекращение обязательств в случае издания акта органа государственной власти о запрете на ввоз или вывоз товаров (эмбарго)

Готовое решение: Что предусмотреть в договоре на случай наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)
(КонсультантПлюс, 2024) Запретительные меры государств, в том числе запрет экспорта или импорта, эмбарго, запрет торговых операций с отдельными странами из-за ведения международных санкций; запрет перевода валюты, запрет использовать энергию; акты госорганов или органов местного самоуправления

Нормативные акты

«Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)»
(приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14)
(ред. от 30.03.2023) В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Постановление Совета ТПП РФ от 24.06.2021 N 7-2
(ред. от 21.12.2023)
«Об утверждении положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности» В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры органов государственной власти или местного самоуправления и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Эмбарго как форс мажор

    1. Ограничительные меры как форс-мажор

    Введение международных ограничений осложнило или сделало невозможным исполнение некоторых обязательств. Поэтому остро встал вопрос о применении норм о форс-мажоре. Особенности их применения в текущей ситуации пока не установлены.

    Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) освобождают нарушителя обязательств от ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Это правило может быть отменено договором (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

    Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо доказать, что оно является чрезвычайным, непредвиденным и непредотвратимым, и что есть прямая причинно-следственная связь между этим обстоятельством и невозможностью исполнить обязательства. К таким обстоятельствам могут относиться, в частности, военные действия, запретительные меры органов государственной власти. Поэтому данный вопрос особенно актуален в текущих условиях (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 1.3 Приложения к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14, по аналогии ответ на Вопрос 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

    Неустранимая невозможность исполнить обязательство из-за обстоятельств непреодолимой силы прекращает его. При временной невозможности исполнения кредитор вправе отказаться от исполнения договора, если оно утратило для него интерес (п. 2 ст. 405, п. 1 ст. 416 ГК РФ, п. п. 36, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

    Эмбарго, как форс-мажор при исполнении международных контрактов

    При ведении бизнеса, компаниями заключается множество различных договоров. Но не в каждый из них юристы включают условия о форс-мажоре. Однако в настоящее время, для компаний, ведущих бизнес с иностранными партнерами, согласование данных рисков становится как никогда актуально.

    В международной практике одним из случаев исключения ответственности стороны является невозможность надлежащего исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы (форс-мажор). Форс-мажор — обстоятельства, которые находятся вне рамок разумного контроля сторон.

    Обычно национальное законодательство выделяет следующие элементы форс-мажора:

    • Событие не зависит от воли сторон. Лицо, которое ссылается на форс-мажор, не должно иметь возможность контролировать наступление события, в результате которого объявляется форс-мажор. Если наступление события зависит от воли сторон, форс-мажор не может существовать;
    • Событие невозможно предсказать. Если событие можно предвидеть, оно не считается форс-мажором, так как стороны имеют возможность подготовиться к нему. Только в случае, если стороны не имеют возможности подготовиться к событию в будущем, они являются слабой стороной, в отношении которой законодательствами предусмотрена защита в виде форс-мажора.
    • Невозможность противостоять событию. При форс-мажоре последствия событий невозможно предотвратить. Если лицо может своими действиями управлять ситуацией или предотвратить ее, тогда форс-мажора не будет.

    К форс-мажорным обстоятельствам стороны могут отнести следующие события:

    • природные катастрофы;
    • военные действия и террористические акты;
    • национализация;
    • забастовки;
    • перебои в подаче электричества.

    Сегодня к этому списку можно добавить решения по ограничению внешней торговли принимаемые правительствами различных стран (эмбарго).

    В нашей стране принятие таких решений регулируется Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В соответствии со статьей 38 ФЗ, в целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса РФ, Правительство РФ может принять решение о введении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

    Ярким примером применения данных норм служит Постановление правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1296 «О мерах по реализации указа Президента РФ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»:

    • запрет на ввоз в РФ некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика;
    • приостановление с 1 января 2016 г. действия Соглашения между РФ и Турецкой Республикой об условиях взаимных поездок граждан двух стран.
    • сокращение количества передаваемых Турецкой Республике на 2016 год российских разрешений, предоставляющих право турецким перевозчикам на осуществление двусторонних автомобильных перевозок

    Таким образом, любая компания не застрахована от рисков изменения политической ситуации в мире результатом чего может быть ситуация, при которой товар застрянет на таможне, а исполнение договора зависнет на неопределенный срок.

    Именно поэтому, рекомендуем согласовывать в договоре условие о форс-мажоре, чтобы Вы и Ваши деловые партнеры заранее могли бы предусмотреть безопасный выход из сложившейся ситуации.

    Как подтвердить наступление форс-мажора?

    Вопрос: Как подтвердить наступление форс-мажора (эмбарго стран ЕС и США в феврале 2022 года) по контракту между российскими юрлицами на поставку оборудования двойного назначения? Ответ: Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор. В отношении внешнеторговых сделок это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре. Его выдает ТПП. Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ — заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату. Однако речь идет только о засвидетельствовании обстоятельств, возникших на территории нашей страны. Можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства. Обоснование: Запрет на ввоз товаров (эмбарго) может не признаваться обстоятельством непреодолимой силы при исполнении договоров, заключенных между российскими предпринимателями на поставку товаров иностранного производства на территории РФ, если, например, сторона не может доказать, что его основные поставщики — иностранные юридические лица и он не мог приобрести товар в другом регионе РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2014 по делу N Ф07-6569/2013). В то время как пункт 1.3 Положения ТПП РФ признает эмбарго форс-мажорным обстоятельством при исполнении внешнеторговых контрактов. Дополнительная информация: · Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2014 N Ф07-6569/2013 по делу N А21-8837/2012 · «Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс». Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.

    Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право Задать свой вопрос

    • Бухгалтеру
    • Юристу
    • Руководителю
    • Кадровику
    • Купить КонсультантПлюс
    • Бесплатный доступ
    • Установка и обслуживание
    • Сопровождение
    • Обучение
    • Атлант НАВИГАТОР
    • Линия консультаций
    • Семинары

    Юридический адрес: 115088, г. Москва, ул. 1-я Дубровская, дом 13а
    Строение 2, офис 302 © Атлант-право, 2002 — 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *