Самозанятый ндфл кто платит
Перейти к содержимому

Самозанятый ндфл кто платит

  • автор:

Налог на профессиональный доход самозанятого

В статус самозанятого чаще всего переходят, во-первых, из-за простоты получения такового и, во-вторых, конечно, из-за особых условий, комфортных для тех, кто не получает очень большой доход от своей деятельности и трудится в одиночестве, без нанятых сотрудников. Однако и в этом случае нужно в установленный срок платить налоги на профессиональный доход. Иначе можно получить неприятный сюрприз: автоматически начисленные пени на сумму задолженности.

Избегать неприятностей и отслеживать ежемесячные уведомления можно в приложении «Мой налог».

Сегодня поговорим об особенностях уплаты налога самозанятыми.

Какие налоги платит самозанятый

Самозанятые, занимающиеся предоставлением услуг или продажей товаров, обязаны уплачивать налог на свои доходы от этой деятельности. Ставка налога определяется в зависимости от категории покупателей. Если клиенты — граждане, то налог составляет 4%, а если организации или предприниматели, то 6% от доходов.

Налог на профессиональный доход освобождает самозанятых от необходимости уплачивать страховые взносы, а также НДФЛ.

Самозанятые освобождены от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в бюджет, если они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом предприниматели обязаны платить только НДС при импорте.

Несмотря на особые условия, самозанятым в любом случае приходится уплачивать личные налоги: физические лица должны платить НДФЛ с других источников дохода, полученных за пределами основной деятельности, например, при продаже личного имущества.

Предприниматели также несут обязательства налогового агента, предусмотренные Налоговым кодексом. В то же время, к гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, такие требования не предъявляются.

Сумма, с которой нужно платить налог самозанятому

Самозанятый платит налог на профдоход с общей суммы доходов, полученных от своей деятельности в течение месяца. Если возникает ситуация, когда часть денег возвращается покупателю, то и сумма к уплате налога уменьшается.

Доходы за месяц уменьшаются на сумму налогового вычета или сумму бонуса в размере 10 000 рублей. Эта сумма может быть использована для вычета только один раз за все время работы в режиме самозанятого.

Как и какую именно сумму вычета можно использовать в текущем месяце зависит от структуры получаемых доходов в течение месяца, а также от ставки налога по доходам от профессиональной деятельности (те самые 4% или 6%).

Все эти непростые на первый взгляд показатели в автоматическом режиме считает программа «Мой налог», которой обязаны пользоваться самозанятые.

Срок уплаты налога для самозанятых

Самозанятые обязаны перечислять налог на профессиональный доход за текущий месяц не позднее 25 числа следующего месяца.

Но из общего правила есть исключение. Для «новеньких» самозанятых срок уплаты первого налога — месяц, идущий за первым неполным и вторым полным месяцем после регистрации.

В случае, если 25 число выпадает на праздничный или выходной день, налог нужно уплатить в первый рабочий день.

Если сумма налога составляет меньше 100 рублей, то срок уплаты переносится на следующий месяц, а сумма автоматически добавляется к платежу за следующий месяц.

Где уплачивать налог самозанятому

Самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход в личном кабинете приложения «Мой налог». Система автоматически всё считает, формирует уведомление с итоговой суммой платежа не позднее 12-го числа следующего месяца и присылает напоминание.

Налог можно уплатить как в самом приложении при помощи личной банковской карты или платежной системы, так и сформировать квитанцию (там же, в приложении) и оплатить ее в любом банке. А ещё налог можно уплатить на портале госуслуг или через банкомат.

Штрафы за неуплату налога

Если срок уплаты пропущен, налоговые органы начислят пени и выставят требование к уплате долга в 10 календарных дней в приложении «Мой налог». Ещё раз обращаем внимание: это — пени. Штрафы за несвоевременную уплату налога законодательством не предусмотрены.

Размер пени рассчитывается следующим образом: начиная с 1-го по 30-й день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в этот период; начиная с 31-го дня просрочки – в размере 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в соответствующий период.

И, наконец, если вы решили отказаться от статуса самозанятого, нужно помнить о необходимость сделать следующее:

· Сообщить об этом в приложении.

· Выбрать подходящую причину.

· Уплатить налоги и задолженности.

Кто платит налоги за самозанятого?

Кто платит налоги за самозанятого?

Самозанятые — отдельная категория налогоплательщиков, которая выплачивает налог на профессиональный доход (НПД). Но кто именно должен платить налог в случае сотрудничества самозанятого с компанией? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Кто имеет право применять специальный налоговый режим

Для начала обратим внимание на условия режима НПД. Согласно положениям Налогового кодекса РФ и № 422-ФЗ, самозанятыми могут стать лица, которые соблюдают определённые условия, самыми важными из которых являются:

  • являются физическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
  • не имеют работодателя;
  • не привлекают наёмных работников.

Кроме того, режим НПД накладывает определённые рамки на вид деятельности и сумму дохода. Так, законом установлены сферы, работать в которых самозанятым запрещено:

  • купля-продажа подакцизной продукции;
  • перепродажа товаров;
  • добыча полезных ископаемых;
  • поручительство и агентские соглашения;
  • доставка с приёмом платежей и использованием контрольно-кассовой техники.

Ограничение по доходу установлено в 2,4 миллиона рублей в год. Если физическое лицо получает больше указанного лимита, то оно теряет право применять специальный налоговый режим до конца календарного года.

Самозанятость в первую очередь подразумевает работу на себя. Именно по этой причине запрещены любые посреднические договоры вроде агентского или поручительства.

Важно: есть и другие ограничения, но они в большей степени касаются контрагентов предполагаемых самозанятых. Например, компаниям запрещено сотрудничать с внештатными исполнителями, которые числились у них работниками в последние 2 года.

Налоговые ставки

Всего существует 2 варианта налоговых ставок для самозанятых:

  • 4% — если самозанятый получает оплату за услуги от физического лица;
  • 6% — если самозанятый получает оплату от юридического лица и ИП.

Как происходит уплата налога через электронную площадку

Оплата налоговых обязательств для самозанятых чрезвычайно проста — для этого существует специальный сервис «Мой налог», которое можно скачать прямо с официального сайта ФНС. Всё, что нужно сделать, — войти в сервис и заплатить уже посчитанную приложением пошлину. Вопрос, до какого числа надо заплатить налоги, разрешается следующим образом:

  • до 12 числа следующего месяца ФНС посылает пользователю уведомление о необходимости заплатить налог;
  • до 28 числа самозанятый должен уплатить налоговые суммы.

Исполнитель сам выбирает, какой именно способ ему удобнее. Специальные цифровые платформы, к слову, готовы предложить гораздо более богатый функционал, чем просто факт оплаты налоговых обязательств.

Какой установлен налоговый период?

Налог на профессиональный доход для самозанятых нужно платить ежемесячно. Каких-либо исключений законодательством не установлено. Важно понимать, что первый раз ФНС выставит налоговое требование через 2 месяца после получения первого дохода в качестве самозанятого .

Предоставление отчётности

Никакой отчётности самозанятому подавать не нужно. Плательщик НПД должен только вовремя предоставлять заказчику чеки на оказанные услуги, а также своевременно оплачивать налоги.

Важно: статус самозанятого хоть и освобождает от целого ряда обязательств, но всё же имеет свои нюансы. В частности, это полное отсутствие трудового стажа, а как следствие, невозможность получать пенсию и другие социальные выплаты. Это не отменяет возможности добровольной уплаты взносов в фонд, если внештатный исполнитель заботится о своём будущем благополучии.

Бизнесу по многим причинам выгодно сотрудничать с внештатными исполнителями. И дело здесь не только в отсутствии необходимости организовывать рабочее место, сокращении операционной нагрузки но и в свободе от любых страховых взносов. Кроме того, компаниям и ИП также нет необходимости удерживать с «зарплаты» контрагента НДФЛ, потому что самозанятые не являются наёмными работниками.

Что действительно необходимо для бизнеса, так это регулярная проверка налогового статуса своих контрагентов во избежание штрафов и других санкций со стороны ФНС. С этой целью имеет смысл использовать специализированные цифровые платформы наподобие Qugo, которые автоматически проверяют статус самозанятых до совершения оплаты.

Автоматическое списание налога

Если исполнитель делегирует право уплаты НПД агрегатору, вроде Qugo, то удержание налогов будет происходить в автоматическом режиме с каждой выплаты. Это существенно упрощает взаимодействие с ФНС. Но тут есть важный момент: это право каждый исполнитель может делегировать лишь одному партнёру ФНС, следовательно, если исполнитель оказывает услуги еще где-то, агрегатор этого не увидит. Другими словами, платформа может оплачивать налоги за исполнителей только с тех сумм, которые проходят через сервис.

Право на налоговый вычет у самозанятых

В начале эксперимента у внештатных исполнителей не было каких-либо привилегий, которые схожи со льготами у плательщиков НДФЛ и других налогов. Сейчас же появились налоговые вычеты. Самозанятые могут воспользоваться данной возможностью на следующих условиях:

  • сумма — 10 тысяч рублей;
  • деньги нельзя получить сразу или же потратить на себя;
  • ФНС сама применит вычет к заявленным доходам.

Проще говоря, в отношении налога профессионального дохода вычет будет выступать своеобразной скидкой на налоговые обязательства, а не в виде реальных денег. Сниженная ставка будет действовать до тех пор, пока не будет исчерпан лимит 10 тысяч рублей.

Лимит по сумме дохода

Напомним, что режим НПД действует только при условии, что годовой доход самозанятого составляет менее 2,4 миллиона рублей. Это жёсткое ограничение, которое предусмотрено непосредственно в законе. Речь идёт именно о доходе за весь календарный год.

Важно: лимит действует только в отношении дохода, который физическое лицо получает в статусе самозанятого. Остальные статьи доходов не играют никакой роли.

Лимит по доходу превышен

Если исполнитель превысит установленное ограничение, то в первый раз все суммы, которые он получил в качестве дохода, облагаются налогом по ставке НДФЛ, то есть 13%. Впоследствии самозанятому придётся уже переходить на иной налоговый режим, в частности, есть возможность перейти на ИП.

Важно: на переход даётся 20 дней. Если никаких действий при превышении лимитов не предпринимать, то самозанятый автоматически перейдёт на общую систему налогообложения. Последствия при этом будут касаться не только внештатного исполнителя, но и его контрагентов.

  • Как платить налоги, если мне платят наличными?

Доходы, как известно, могут быть получены как в безналичной, так и в наличной форме. Если в первом случае с отчётностью всё очевидно, то при получении оплаты наличными возникает вопрос, какой налог платят самозанятые. Ответ прост — тот же самый НПД, так как все доходы нужно будет декларировать. Сделать это можно, сформировав чек по полученным средствам.

Формирование чека можно организовать с помощью разных инструментов. В первую очередь обратите внимание на возможности цифровых платформ по типу Qugo. Сервис позволяет не только автоматически формировать финансовую документацию, но и помогать с другими нюансами работы самозанятого.

  • Как сообщить налоговой о профессиональном доходе?

Это делается элементарно — через приложение «Мой налог» или другие подобные сервисы. Как только самозанятый заявит о собственном доходе, ФНС сформирует чек. Полученный документ нужно отправить своему контрагенту для расчётов. Оплата может производиться и посредством банковского перевода — тогда чек можно сформировать после получения денег от заказчиков.

Важно понимать, что формировать чеки нужно до 9 числа следующего месяца, иначе налоговая назначит штраф в размере 20 % от суммы чека. При повторных нарушениях штраф уже станет величиной с сам размер оплаты, так что затягивать с процедурой формирования платёжного документа явно не стоит.

  • Возможна оплата налогов за прошлый год: разбираемся с проблемой

Как уже было отмечено, НПД имеет месячный налоговый период. За прошлый год платить можно, но тогда придётся оплатить и штрафы, потому что это прямой пропуск сроков налоговых обязательств.

  • Как отозвать информацию о доходе?

Для возврата чека вам потребуется указать причину. Если она уважительная, то ФНС аннулирует ранее рассчитанные суммы по налоговым обязательствам. Если же самозанятый уже заплатил налог, то произойдёт пересчёт.

  • Будут ли налоги, если у самозанятого не было дохода: есть ли освобождения от обязательств?

Перед тем как заплатить налоговую сумму, самозанятый декларирует свой доход. НПД привязан к данному показателю. Если его не было, то не будет и обязанности что-то платить в бюджет. Нулевые продажи или услуги влекут нулевые обязательства. Это чрезвычайно удобно и выгодно для налогоплательщиков.

  • Что делать, если просрочена уплата налога?

Просрочка уплаты налога влечёт начисление пени, которые аналогичны для других категорий. Нарушителю будут назначать пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причём санкция будет начисляться ежедневно, каждый день просрочки будет увеличивать прежний долг. По этой причине рекомендуется своевременно выполнять свои налоговые обязательства.

  • Что делать, если самозанятый лишился статуса?

Вы должны узнать об этом как можно раньше. В идеале — вообще не допустить ситуации, при которой вы совершаете оплату услуг лицу с неизвестным налоговым статусом. Чтобы этого избежать, крайне рекомендуется проверять самозанятость контрагента перед каждой оплатой его услуг или товаров. Подобное мероприятие можно существенно упростить, если воспользоваться преимуществами платформы Qugo. Специальный сервис возьмёт на себя заботу по автоматической проверке налогового статуса ваших контрагентов.

  • Наиболее популярные причины, из-за которых самозанятый может лишиться своего статуса:

— Самозанятый сам снялся с учёта, но не уведомил об этом контрагентов.

— Его ежегодный доход превысил 2,4 миллиона рублей, поэтому налоговая автоматически перевела его на общую систему.

— Он стал заниматься запрещённой деятельностью.

Вы, как контрагент самозанятого, фактически должны отслеживать каждое действие фрилансера перед совершением выплат, чтобы не попасть в проблемную ситуацию с налоговой. Именно данные риски можно свести к нулю при использовании цифровой платформы Qugo.

Кто платит НДФЛ за самозанятых

Подборка наиболее важных документов по запросу Кто платит НДФЛ за самозанятых (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • НДФЛ:
  • 1 ндфл
  • 1-НДФЛ
  • 18210102010011000110
  • 18210102010012100110
  • 18210102010013000110
  • Показать все
  • НДФЛ:
  • 1 ндфл
  • 1-НДФЛ
  • 18210102010011000110
  • 18210102010012100110
  • 18210102010013000110
  • Показать все
  • Самозанятые:
  • Договор на оказание услуг с самозанятым
  • Договор подряда с самозанятым
  • Договор с самозанятым налоги
  • Договор с самозанятым страховые взносы
  • Как заключить договор с самозанятым
  • Показать все

Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД

По общему правилу если организация является источником выплаты физлицу дохода, подлежащего обложению НДФЛ, то она признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (ст. 226 Налогового кодекса). При этом, как поясняет Минфин России, лица, применяющие спецрежим НПД освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 августа 2022 г. № 03-04-05/83541).

Что же касается уплаты страховых взносов, то если выплаты в виде вознаграждения физлицу, применяющему спецрежим НПД, учитываются у него при определении налоговой базы по ППД,то они не подлежат обложению страховыми взносами. Для освобождения от обложения плательщику страховых взносов необходимо иметь чек, сформированный налогоплательщиком в установленном порядке (ст. 14 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Минфин России напоминает, что профессиональный доход – это доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. В случае снятия физлица с учета в налоговом органе в качестве плательщика НПД с переходом на другой налоговый режим, организация, заключившая с ним гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, будет являться плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений по такому договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *