Полная себестоимость определяется как
Перейти к содержимому

Полная себестоимость определяется как

  • автор:

Полная себестоимость определяется как

I. Общие положения

1.1. В условиях самостоятельного планирования самими нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возросла значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях отрасли.

Здесь и далее по тексту «Инструкции» под нефтехимическими предприятиями имеются в виду: ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Самарский завод синтетического спирта», ОАО «Интерхимпром — Оксосинтез» и ЗАО «Нефтехим».

1.2. Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.

1.3. Себестоимость промышленной продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию (сбыт). По объему учитываемых затрат различают два вида себестоимости:

— производственная себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха или предприятия;

— полная себестоимость продукции — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (сбыту), т.е. коммерческие расходы.

1.4. Предлагаемая «Инструкция» позволяет определять (калькулировать) как в плане, так и в отчете производственную себестоимость каждого полуфабриката (компонента) собственного производства и полную себестоимость каждого вида товарной (реализуемой) продукции (работ, услуг) промышленного характера.

1.5. Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

1.6. Планирование себестоимости представляет собой систему технико — экономических расчетов, целью которых является экономически обоснованное определение текущих затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству в условиях рыночных отношений.

Расчеты плановой себестоимости используются при планировании прибыли, определении экономической эффективности отдельных организационно — технических мероприятий и производства в целом, во внутризаводском планировании, при установлении свободных (рыночных) и регулируемых государством оптовых цен на промышленную продукцию, а также при определении уровня рентабельности.

1.7. Планирование себестоимости продукции является прерогативой предприятий отрасли и нефтяных компаний и служит составной частью планирования их производственно — хозяйственной деятельности.

1.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции должны обеспечить:

а) своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

б) контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.

1.9. В плане и учете должно быть обеспечено единство:

а) номенклатуры затрат на производство;

б) содержания расходов на обслуживание и управление производством;

в) принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;

г) калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;

д) принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.

Полная себестоимость: формула

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

  • Сп = Спр + Рп, где Спр — производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.

Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.

Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

10. Исчисление полной (коммерческой) себестоимости реализованной продукции (работ, услуг)

Полная (коммерческая) себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости и расходов на ее реализацию, затрат, связанных со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до станции (порта, пристани) отправления, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой в пределах утвержденных норм, включая участие в выставках, ярмарках и другие аналогичные затраты.

Полная (коммерческая) себестоимость единицы продукции исчисляется в конце года путем деления общей суммы затрат на производство реализованной продукции и расходов по ее реализации на количество реализованной продукции (работ, услуг).

10.1. Формирование финансовых результатов.

Конечный финансовый результат (прибыль и убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах — по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

К доходам, отражаемым на счете «Прибыль и убытки», относят:

доходы, полученные на территории Российской Федерации и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

доходы от сдачи имущества в аренду;

доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции;

присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранных валютах;

другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

К расходам и потерям, отражаемым на счете «Прибыль и убытки», относят:

затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции;

затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников);

не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;

убытки по операциям с тарой;

судебные издержки и арбитражные расходы;

присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков;

суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством;

убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания;

убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;

некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;

некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены;

отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте.

Что такое полная себестоимость продукции

Баннер

Представьте, что вы решили делать мебель и узнали стоимость материалов и работ для производства столов и стульев. Но цифры не будут полными, пока вы не посчитаете полную себестоимость продукции.

  • Что такое себестоимость товара
  • Что влияет на показатель
  • Всегда ли себестоимость одинаковая
  • Как посчитать себестоимость
  • Методика подсчетов
  • Итоги

прибыль полная себестоимость

Определить себестоимость продукта не так просто

Бизнес невозможен без продаж. Торговать можно чем угодно: аксессуарами, недвижимостью, услугами. Но чтобы назначить справедливую цену, необходимо знать полную производственную себестоимость продукции.

С ней вы узнаете рентабельность проекта и верно назначите цену. Вместе разбираемся, как рассчитать полную себестоимость (С/С).

Что такое себестоимость товара

Иннокентий недавно стал предпринимателем. Он арендовал небольшое помещение, в котором раньше располагалась пекарня. Вчерашний офисный клерк теперь сам станет пекарем. Однако он не знает, как оценить стоимость плюшек и булочек.

Объясним просто: С/С – те затраты, которые идут на изготовление продукта и его продажу.

Показатель складывается из затрат на:

  • закупку оборудования, сырья;
  • фонд оплаты труда;
  • трудно анализируемые издержки.

Первые две статьи относятся к прямым затратам, а последние – к косвенным. Они необходимы, чтобы подготовить товар к продаже.

Можно ли не считать этот индикатор и работать «на глаз»? Да, но вряд ли ваш проект в таком случае окажется жизнеспособным. Кроме того, показатель необходим для:

  • оптимизации производства и снижения расходов;
  • корректировки объемов изготавливаемых изделий;
  • увеличения накоплений предприятия.

Этот показатель – живой организм. Его постоянно пересчитывают и определяют на отчетные периоды: квартал, полугодие и год. Делают это перед стартом производства или в начале нового периода.

Старт бизнеса сопряжен с серьезными вложениями. Собственные сбережения – не единственный источник финансирования. Совкомбанк – надежный партнер начинающих бизнесменов.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Компания включает в себестоимость не все затраты. На нее не влияют:

  • штрафы, предусмотренные договорами с контрагентами;
  • затраты на праздники;
  • денежное вознаграждение работников.

При оптимизации расходов качество продукта не должно снижаться.

Что влияет на показатель

Себестоимость зависит от нескольких факторов. Глобально их разделяют на две группы: внешние и зависящие от компании.

В эту группу относят политику и экономику страны, в условиях которых существует бизнес: налоговые ставки, меры поддержки, размеры страховых взносов, пошлин, акцизов

Деньги, поступившие от продажи, обесцениваются при ввозе товара из-за рубежа и слишком долгом хранении на складе

Компании, находящиеся на большом удалении от рынков сбыта, много тратят на логистику

Зависящие от компании

С ростом объемов производства снижается показатель

Современные технологии снижают издержки, в том числе на оплату труда

Опытные и мотивированные работники допускают меньше брака и простоя в работе

Всегда ли себестоимость одинаковая

Иннокентий и другие начинающие бизнесмены при расчетах должны знать, что вложения зависят от этапа, на котором находится продукт.

Вид себестоимости

Складывают все траты подразделения на производство изделия. На этом этапе не обойтись без затрат на сохранение работоспособности цеха и изготовление изделия

Ее определяют, складывая цеховые и целевые расходы на изготовление товара

На этом этапе учитывают все издержки производства. Показатель зависит от первых двух видов себестоимости и затрат на продвижение продукта

Чтобы ее определить, прибавьте к полной зарплату административного персонала

Если хотите узнать точную сумму изготовления продукта, вам нужно знать его полный «состав»:

  • сумму потраченного на сырье для производства;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на закупку оборудования и техники;
  • зарплату сотрудников;
  • налоговые и страховые выплаты;
  • издержки на продвижение;
  • зарплату административного персонала.

Как посчитать себестоимость

полная себестоимость продукции предприятия

Себестоимость можно считать с калькулятором в руках, а можно установить на компьютер специальные программы

Перед тем как вооружиться ручкой и тетрадкой или таблицей Excel, следует выделить каждое условие:

  • издержки, формирующие С/С;
  • косвенные платежи (клей, электроды, изолента, моющие средства и так далее);
  • получить прочие сведения для расчетов;

Только после этого можно анализировать совокупные траты на производство товаров.

Полную себестоимость (ПС) считают по такой формуле:

Применяется и более сложная формула. Она используется для детализации издержек всего бизнес-процесса.

С этими формулами вы узнаете С/С целой партии изделий. Имейте в виду, что расходы на один и тот же товар из одного цеха могут отличаться. Все из-за материальных и косвенных издержек.

Поэтому воспользуйтесь еще одной формулой: ПС = (прямые + временные затраты + сопровождающиеся издержки) / количество произведенного товара .

Обладая этими знаниями, Иннокентий попытался посчитать С/С одного кг хлеба из муки высшего сорта.

Статья расходов

Сумма (рублей)

Общепроизводственные траты (коммунальные платежи, амортизация основных средств и так далее)

Заработная плата рабочих

Расходы на продажу

Таким образом, стоимость партии составит 888 300 рублей. За эти деньги Иннокентий произведет 45 т хлебобулочных изделий. Следовательно, себестоимость одного кг реализованной продукции составляет – 19,74 рубля.

Как рассчитать стоимость услуги или розничную цену товара

А еще на цену вашего продукта влияют налоги. Правильность их расчета зависит от опыта бухгалтера. Но с Совкомбанком вам не придется расширять штат и мучиться, разбираясь в сложных формах отчетности.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Когда организация занимается оказанием услуг, то для нее методика расчета будет иной.

Нужно учитывать расходы на:

  • работу;
  • текущие платежи;
  • капитальные выплаты;
  • зарплату;
  • амортизацию основных средств;
  • прочие материальные расходы.

Методика подсчетов

производственная и полная себестоимость

Кроме себестоимости, существует еще калькуляция

Для оценки затрат на выпуск продукции и оптимизации проводится калькуляция. Она учитывает все статьи и разносит издержки по местам и назначению.

  • плановой,
  • фактической,
  • нормативной,
  • сметной.

Плановую применяют на основании прогнозных затрат. Вы можете предположить, сколько используете топлива, материалов, человеко-часов для создания товара. Эта методика позволяет оценить среднюю себестоимость на три месяца или полугодие.

Фактическую калькуляцию считают по данным бухучета и реальным расходам на изготовление продукции и оказание услуг.

Сметная – вид плановой. Применяется при анализе стоимости работ, которые проведут по договору с контрагентами.

Нормативная учитывает нормы расходов (сырье, оборудование, коммунальные платежи) на изготовление товара. Цифры могут изменяться в начале каждого месяца. Это обязательно фиксируют, ведь методика призвана контролировать разницу между плановыми расходами предприятия и реальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *