Налоговый маневр что это простыми словами
Перейти к содержимому

Налоговый маневр что это простыми словами

  • автор:

Налоговый маневр что это простыми словами

2. Налоговый маневр в нефтяном секторе

Последние несколько лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. В разные периоды времени декларировались различные цели этой реформы, она имеет множество составных частей, стратегических и тактических задач, однако ее основной среднесрочный вектор — это снижение ставок экспортной пошлины на нефть, их постепенное выравнивание со ставками экспортной пошлины на темные и, в некоторой степени, светлые нефтепродукты, а также повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых. Реализация именно этого вектора реформы в законах, принятых в 2013 — 2014 годах, получила название налогового маневра. При этом важно отметить, что законодательные изменения, принятые в 2014 году, — это уже четвертый нефтяной налоговый маневр в истории налогообложения нефтяного сектора.

Первые изменения были осуществлены в период 1995 — 1996 годов, когда экономическая ситуация в стране сильно отличалась от текущей. В то время было принято решение отказаться от экспортных пошлин, но при этом выпадающие доходы бюджета были частично компенсированы ростом акцизов на нефть.

В середине 1999 года было решено вернуться к взиманию экспортных таможенных пошлин, причем такие пошлины были также введены и в отношении нефтепродуктов. В период с 1999 года по 2011 год экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты двигались разнонаправленно — иногда они выравнивались, иногда принимались решения об их дифференциации. При этом для некоторых нефтепродуктов ставки экспортных пошлин оказывались либо выше, либо ниже ставок пошлин на нефть.

Основной целью политики экспортных пошлин на нефтепродукты была максимальная загрузка перерабатывающих мощностей и создание стимулов для экспорта не нефти, а продуктов ее переработки. При этом предполагалось, что нефтепереработка создает добавленную стоимость, однако на практике это происходит только при значительной доле выпуска светлых нефтепродуктов и близости к рынкам сбыта. В России же большинство нефтеперерабатывающих мощностей удалены от рынков, поэтому при значительном объеме экспорта нефтепродуктов стоимость в основном не создается.

Однако созданная в течение 2000-х годов система экспортных пошлин привела к тому, что российская нефтепереработка вне зависимости от ее глубины получала значительную субсидию за счет федерального бюджета, которая образовывалась за счет разницы в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Таким образом, создавались стимулы к наращиванию первичной переработки нефти как наименее затратному способу получения такой субсидии. В результате, глубина переработки за период действия такой системы пошлин практически не менялась, а экспорт нефтепродуктов существенно увеличился.

С ростом цен на нефть регулирующая роль пошлин, характер их влияния на добычу, переработку и потребителей стали весьма заметными. Именно с конца 2000-х годов начались активные реформы системы пошлин и НДПИ на нефть. В 2011 году было принято решение о переходе на систему ставок экспортной пошлины «60-66-90», которая предусматривала введение ставки пошлины на темные нефтепродукты, равную ставке пошлины на нефть с 2015 года. В 2013 году был предпринят очередной шаг в направлении реформы — снижение ставок пошлины на нефть на период 2014 — 2016 годов и одновременное увеличение ставок НДПИ на нефть.

Тем временем, уже в начале 2014 года стало очевидно, что комплексную модернизацию отрасли, по итогам которой выравнивание пошлин на темные нефтепродукты и нефть привело бы к уменьшению масштабов неэффективной нефтепереработки, к началу 2015 года завершить не удастся. В этих условиях рост пошлины на темные нефтепродукты привел бы к неминуемому сокращению объемов переработки нефти на немодернизированных заводах, а это, в свою очередь, грозило локальными дефицитами нефтепродуктов и ростом цен на них. Однако трехлетние законы о федеральном бюджете в течение нескольких лет предусматривают дополнительные доходы от роста ставок пошлины (более 340 млрд. рублей в условиях цен на нефть и курса рубля к доллару, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития 2014 года). Поэтому простой отказ от повышения пошлины на темные нефтепродукты означал бы либо рост бюджетного дефицита на соответствующую величину, либо необходимость поиска источников замещения выпадающих доходов. В этой связи любые оценки бюджетного эффекта от «налогового маневра» необходимо проводить в сравнении с условиями 2015 года, то есть введением 100-процентной экспортной пошлины на темные нефтепродукты.

«Налоговый маневр» 2014 года состоял в снижении предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 59% в 2014 году до 30% в 2017 году при одновременном увеличении базовой ставки НДПИ на нефть с 493 рублей за тонну в 2014 году до 919 рублей в 2017 году. Также были увеличены ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снижены ставки акцизов на моторные топлива.

Принятые в 2014 году решения о реформе налогового и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли («налоговый маневр») не только увеличивают период повышения пошлины на темные нефтепродукты (выравнивание ставок теперь предстоит с 2017 года), но и приводят к уменьшению размера выпадающих доходов от этого шага: в соответствии с бюджетным прогнозом, составленным до падения цен на нефть, «цена маневра» для бюджета, то есть в том числе и цена отказа от 100-процентной пошлины на мазут, оценивалась Минфином России в размере около 140 млрд. рублей в 2015 году. Предполагалось, что остаток (а это около 200 млрд. рублей) будет распределен между потребителями нефти и нефтепродуктов в России и странах Евразийского экономического союза за счет роста цен на них, а нефтяная отрасль даже получит дополнительные доходы в виде роста доходности от добычи нефти и отсрочку, необходимую для завершения модернизации НПЗ.

Предварительный анализ последствий реализации «налогового маневра», сделанный по итогам I квартала 2015 года, показывает, что хотя такие последствия несколько отличаются от тех ожиданий, которые формировались в условиях иного уровня цен на нефть и курсов иностранных валют к рублю, проведение маневра не привело к негативным последствиям для секторов нефтедобычи и нефтепереработки и не повлекло за собой дополнительных бюджетных потерь. Более того, принятые решения в условиях падения цен и роста курса иностранных валют к рублю позволили сдержать рост цен на моторное топливо в начале года.

Так, в течение прошедших месяцев 2015 года денежный поток и EBITDA интегрированных нефтяных компаний, исчисленные в рублях, превышали соответствующие величины, которые прогнозировались при разработке и принятии решений «налогового маневра» (то есть при цене нефти 100 долларов за баррель и курсе 38 рублей за доллар), примерно на 10%. При этом доходы федерального бюджета от налогов на нефтяной сектор (также исчисляемые в рублях) уменьшились за первый квартал 2015 года в среднем на 28% по сравнению с плановыми, рассчитанными при цене нефти 100 долларов за баррель.

Таким образом, в настоящее время нет объективных причин для пересмотра решений, принятых в рамках «налогового маневра». В дальнейшем необходимо проводить периодический мониторинг публичной финансовой отчетности компаний нефтяной отрасли, а также отслеживать динамику бюджетных доходов от этого сектора, с тем чтобы в случае необходимости оперативно реагировать на возможные проблемы.

Что такое налоговый маневр в России

Что такое налоговый маневр в России

В связи с изменением Налогового кодекса у всех на слуху понятие «налоговый маневр». Однако понимают суть данного узкоспециального термина единицы. Поэтому мы разъясним простыми словами, что это такое «налоговый маневр». Также рассмотрим примеры принятых изменений в принципах налогообложения за последнее десятилетие, названных этим термином.

Раскрытие понятия

Налоговый маневр представляет собой реформу системы налогообложения. Суть ее – перераспределение налогового бремени в отдельно взятой экономической области и/или между рядом категорий налогоплательщиков.

Существует другая трактовка понятия. Это уменьшение налогового бремени компании, производства, инвестиций за счет повышения иных статей налогообложения, рентных платежей и прочего. Иными словами, снижение осуществляется за счет потребителей – физических лиц. По такому принципу намеревались ввести налог с продаж, но дальше обсуждения это не пошло.

Налоговый маневр 2015 года

Затрагивает нефтяную сферу России, а суть налогового маневра сводится к уменьшению пошлин на экспорт за счет повышения налогообложения добычи полезных ископаемых (сокращенно – НДПИ). Реформа обусловлена формированием Единого экономического пространства, членами которого стали РФ, Казахстан, Беларусь.

В результате аннулирования двойных соглашений об ограничении объемов поставок нефти и продуктов ее переработки Беларусь с Казахстаном получили возможность повышения объемов ввоза нефтяной продукции без пошлин с целью дальнейшего реэкспорта. За счет изменения системы налогообложения постепенно снижались экспортные пошлины до уровня казахстанской стороны. Таким образом снижались экономические причины для реэкспорта. Компенсация бюджетных затрат производилась посредством увеличения НДПИ.

Налоговый маневр в 2021 году

Касается ИТ-сферы и предусматривает существенное понижение налога на прибыль и страховых отчислений. Главная отличительная особенность данного маневра – корректировка процедуры взимания НДС с прибыли от ПО. В предыдущей редакции в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК, налог на добавленную стоимость не взимался с операций по передаче прав на любое ПО и БД в рамках лицензионных и сублицензионных соглашений, включая договора на отчуждение исключительных прав. После изменений применять субсидию можно только в отношении собственного программного обеспечения, которое внесено в Реестр отечественного ПО.

Далее предусмотрено существенное понижение налоговой ставки на прибыль на 17% до 3%. Предоставляется компаниям ИТ-области. В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона №265, преференция предоставляется отечественным предприятиям, которые:

  • разрабатывают и продают программные средства, предоставляют услуги по изменению, установке, тестированию и сопровождению программ и баз данных;
  • проектируют и разрабатывают изделия электронной базы компонентов и продуктов.

Третья преференция заключается в понижении размера страховых отчислений. Так, в Пенсионный фонд переводится 6% (ниже на 2%), в Фонд социального страхования – 1,5% (-0,5%), на ОМС – 0,1% (-3,9%). Общая сумма страховых взносов с 2021 года составляет 7,6% против 14% в 2020.

Воспользоваться льготами по взносам в Фонды и на налог на прибыль могут лишь компании, удовлетворяющие условиям. Среди них помимо наличия аккредитации и минимального числа работников в количестве 7 человек числится 90-процентный порог выручки от ИТ-деятельности.

Бесплатная консультация по налоговому маневру для
IT-компаний
  • Ответим на все интересующие вас вопросы.
  • Сделаем анализ ваших материалов и дадим рекомендации по улучшению.

Зачем нужен налоговый маневр в нефтяной отрасли

Максим Слуцкий/ ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены от действующих 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. Снижение будет происходить постепенно, начиная с января 2019 года. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поправки внесут в ст. 3.1 федерального закона «О таможенном тарифе» и в Налоговый кодекс. Инициатива реформы принадлежит Минфину РФ.

Зачем нужна нефтяная реформа

Читайте также
Трамп разжигает нефть: чем обернется программа энергонезависимости США

Кабмин вносит в Госдуму законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли
Налог на добычу полезных ископаемых полностью идет в федеральный бюджет РФ.

Дополнительные доходы от НДПИ в результате налогового маневра, по расчетам авторов инициативы, составят 10,8 трлн рублей. Потери бюджета от реформы, в том числе из-за поддержки нефтепереработки, за тот же период оцениваются в 3,4 трлн рублей, что следует из комментариев к законопроекту, размещенному на сайте Госдумы РФ.

«Доля НДПИ в госказне существеннее, чем экспортных пошлин на нефть, которые планируется обнулить», — отмечает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

Что будет с ценами на бензин

Читайте также
Динамика цен и акцизы на бензин в России. Досье

При обсуждении законопроекта о налоговом маневре всегда поднимается вопрос о росте стоимости топлива. Поэтому реформу критиковали представители нефтяных компаний и Минэнерго РФ.

«Повышение НДПИ автоматом влечет за собой рост внутренних цен на нефть. А это приведет к росту цены топлива на автомобильных заправках. Почему в этом году уже заметно росли цены на бензин — как раз из-за увеличения стоимости нефти внутри страны. И, вдобавок, из-за роста акцизов», — говорит Геннадий Шмаль. Также есть мнения, что нефтяные компании повышали цены на бензин не только из-за реально происходящего роста цены нефти на локальном рынке, но и в преддверии увеличения налога. Компании, по этой версии, так отыгрывали будущие потери.

При этом Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ отмечал на одном из совещаний, что «апокалиптические прогнозы о скачке цен до 100 рублей за литр бензина» не сбудутся. У правительства, по его словам, достаточно инструментов, чтобы не допустить резкого и серьезного роста на моторное топливо. Чтобы избежать роста цен на бензин введут обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Его получат заводы, которые не только выпускают, но и поставляют бензин на внутренний рынок. Размер акциза — порядка 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья.

В результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее. Потери компаний от увеличения налога на добычу полезных ископаемых в правительстве РФ будут компенсировать льготами.

Анастасия Степанова

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Налоговый маневр в нефтянке: суть и последствия

Понятие «налоговый маневр» появилось в законодательстве РФ в 2012 г. в связи с началом реформ налогообложения, и по сути представляет собой перераспределение нагрузки в пределах различных отраслей экономики и между различными категориями налогоплательщиков. В нефтяной отрасли налоговый маневр напрямую связан с вопросами ценообразования в нефтяной промышленности. Документ вступил в силу с 1 января 2019 г. и рассчитан на 6 последующих лет: за это время в планах правительства внести серьезные изменения в расчет экспортной таможенной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так, планируется постепенно снижать экспортную пошлину сырой нефти до полной отмены и в то же время повышать НДПИ. Целей у законодательных изменений несколько: во-первых, добиться более выгодного экспорта нефти и нефтепродуктов, а во-вторых, достичь роста цен на нефть для переработки на внутреннем рынке. Однако, нововведениям рады не все: последствий опасаются как независимые российские НПЗ, для которых налоговый маневр грозит стать «последним гвоздем» в крышку гроба, так и братья-белорусы, для которых завершение налогового маневра в России будет означать, что стоимость покупаемой российской нефти вырастет до мирового уровня…

Новости сюжета

20 марта 2019, 18:42

20 марта 2019, 17:43

11 февраля 2019, 18:33

05 января 2019, 10:32

03 декабря 2018, 01:57

22 ноября 2018, 09:59

15 ноября 2018, 08:59

25 октября 2018, 09:19

08 октября 2018, 09:26

05 октября 2018, 16:48

Следите за нами в социальных сетях

Свежий выпуск 3, 2024

Свежий выпуск 3, 2024

Маркет — современная торговая площадка, многоцелевой инструмент повышения эффективности взаимодействия участников рынка. Сервис значительно сокращает время поиска и отбора наиболее выгодных предложений на рынке.

Хотите продавать
с Neftegaz.RU?

© Neftegaz.RU 2000 – 2024

123001, г. Москва, Благовещенский переулок 3с1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *