Кому ситибанк продает свой бизнес
Перейти к содержимому

Кому ситибанк продает свой бизнес

  • автор:

Ситибанк отрицает проблемы с продажей банка

Информация о проблемах с продажей российского Ситибанка не соответствует действительности, заявили ТАСС в пресс-службе банка. «Известия» сообщали, что Ситибанк не может продать бизнес по техническим причинам.

По данным газеты, проблема возникла из-за невозможности передать покупателям IT-систему, используемую кредитной организацией. В этой системе применяется ПО и оборудование американских Cisco и Oracle, которое нельзя реализовывать в России. Кроме того, IT-мощности банка находятся за границей и их нельзя отделить от общей инфраструктуры Citigroup, сообщили источники «Известий».

«Данная информация не соответствует действительности, и мы не предоставляем дальнейших комментариев»,— прокомментировали ТАСС в Ситибанке.

В августе 2022 года владеющая банком Citigroup объявила о сворачивании бизнеса в России. Активы российского подразделения оценивались примерно в $10 млрд. В октябре Ситибанк сообщил, что продал свой портфель потребительских кредитов «Уралсибу». К середине декабря кредитные организации закрыли сделку.

О продаже розничного бизнеса банка — в материале «Ъ FM» «Ситибанк продал кредиты».

  • Лаура Кеффер подписаться отписаться

«Уралсиб» покупает розничный бизнес Ситибанка

Розничный бизнес Ситибанка оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. В чем преимущества сделки и для той и для другой стороны? И каковы особенности перевода денег за рубеж через «Уралсиб»?

—>

Ситибанк продаст свой розничный бизнес «Уралсибу». О планах по уходу дочки американского банка из России было известно достаточно давно.

Ситибанк продаст «Уралсибу» только розничный бизнес. Он оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. Сумма сделки не называется, но, похоже все стороны выиграют. Ситибанк, как он и сам сообщил, действует по планам постепенного ухода из России, о которых он объявил еще в 2021 году. Следующим шагом, наверное, станет продажа корпоративного бизнеса и тогда, видимо, придет время закрываться (такие планы тоже есть). «Уралсиб» и раньше называли одним из претендентов на активы российской дочки американского банка. Ситибанк в рэнкинге «Интерфакса» — на 19-м месте. «Уралсиб» — на 22-м. И после покупки — явно поднимется. Ну, а Сити сейчас в том положении, что сам факт продажи, а не списания активов — для него уже плюс, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Банку «Уралсиб» можно позавидовать, за него можно порадоваться. Он на несколько ступенек выше станет в рейтингах по активам, по кредитам. Это хорошо для «Уралсиба». И для «Ситибанка» тоже хорошо, он не спишет в убыток свои активы, а получит за них какие-то денежки. Не очень большие, потому что российские банковские активы не очень в цене в последнее время, но все-таки хоть что-то получат. Так что сделка получается win-win, все участники сделки выиграли».

Важно еще и то, что «Уралсиб» ни под какие санкции не попал. Это значит, что для «Сити» не будет проблемой получить от банка деньги за свой портфель. Ну, и конечно, это важно и для обычных розничных клиентов, у которых осталось не так много крупных банков, чтобы перевести деньги за рубеж. Хотя и здесь не все так просто. Услугами «Уралсиба» раньше пользовались мелкие банки-партнеры и их клиенты, которые переводили валюту в другие страны. Но еще 22 июня «Уралсиб» сообщил, что больше не проводит транзакции в долларах и евро в интересах партнеров. Это было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Кстати, за день до этого сообщения, в редакцию пришло письмо от клиента небольшого банка, который не смог перевести деньги за границу:

«Сегодня, в 17:00 получил отказ на перевод своих средств с долларового счета за границу, своему сыну. Объяснение следующее — коррбанк «Уралсиб» прекратил работу со счетами моего банка. Получается негласный запрет на вывод валюты по личным потребностям для физлиц».

В августе «Уралсиб» приостановил переводы в евро, как для розничных, так и для корпоративных клиентов. И это тоже было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Но доллары отправить за рубеж по-прежнему можно. Business FM позвонила в кол-центр банка, попросив рассказать об условиях перевода из России в американской валюте физлицу — резиденту иностранного государства. Никаких проблем нет. Комиссия от 0,7% до 1%, но не меньше определенной суммы в долларах.

«Можно будет переводить третьему лицу до одного миллиона долларов в месяц. Комиссия за осуществление переводов, если через отделение банка «Уралсиб» обычным переводом — 1% от цены перевода. Минимальная сумма комиссии — 150 долларов, максимальная сумма комиссии — 500 долларов. Через интернет, обычным переводом на 0,7% от суммы перевода. Минимальная сумма комиссии — 50 долларов, максимальная сумма комиссии — 300 долларов».

Дальше все будет зависеть от того, попадет ли «Уралсиб» под санкции. У него богатая история. Раньше принадлежал бизнесмену Николаю Цветкову. Но, судя по рассказам менеджеров, в какой-то момент в банке начали больше заниматься эзотерическими практиками вместо непосредственно бизнеса. Привело это не к нирване, а к санации. Ее доверили Владимиру Когану, выходцу из Петербурга, которого СМИ нередко называли «другом» президента. Хотя сам банкир говорил, что был бы счастлив, если бы сам президент так считал. Коган скончался больше трех лет назад. Около 82% «Уралсиба» перешло по наследству его вдове Людмиле. Санацию признали успешной. Около года назад «Уралсиб» стал одним из самых рентабельных российских банков. А сейчас он один из немногих крупных российских банков, который не попал под западные ограничения. Перефразируя известное выражение: с такими активами и не под санкциями.

«Уралсиб» закрыл сделку по покупке розничного кредитного портфеля Ситибанка

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Банк «Уралсиб» завершил сделку по покупке портфеля потребительских кредитов физических лиц у Ситибанка, сообщили в пресс-службе «Уралсиба».

«Банк «Уралсиб» завершил сделку по покупке портфеля потребительских кредитов физических лиц у АО КБ «Ситибанк». В состав приобретенного портфеля входят потребительские кредиты без залогового обеспечения, дальнейшее обслуживание которых с момента покупки портфеля будет производиться в банке «Уралсиб», — говорится в сообщении банка.

Приобретенный портфель обладает высоким кредитным качеством, дает возможность «Уралсибу» существенно увеличить клиентскую базу в Москве и Санкт-Петербурге.

28 октября Citigroup сообщила, что российская банковская «дочка» передаст портфель кредитов в рассрочку и остатки по кредитным картам банку «Уралсиб». Этот факт подтвердил и сам «Уралсиб», указав, что сделка будет способствовать, в том числе, росту доходности активов банка.

Российский Ситибанк передаст свой портфель потребительских кредитов «Уралсибу» до конца 2022 года, кредитные карты — в первом полугодии следующего года.

Планы Citi по уходу из России

В апреле 2021 года стало известно о решении Citi продать розничный бизнес в 14 странах, включая Россию. В марте 2022 года Citi решил расширить периметр продажи бизнеса в России путем включения в него бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями.

В августе 2022 года Citigroup официально объявила о поэтапном сворачивании розничного бизнеса в РФ и бизнеса по работе с российскими малыми и средними предприятиями. Тогда же сообщалось, что затраты Citi в связи с процессом сворачивания упомянутых бизнесов составят примерно $170 млн в течение около полутора лет. Процесс сворачивания бизнесов начался в третьем квартале этого года.

Citigroup сообщила о сворачивании бизнеса в России. Что следует помнить клиентам банка?

В Citigroup ​заявили, что процесс выхода из российского бизнеса будет происходить в соответствии с регуляторными требованиями, а также с выполнением обязательств компании перед клиентами, сотрудниками и партнерами

—>

Обновлено 26 августа в 10:45

В РФ у Citigroup есть Ситибанк, который входит в топ-20 российских кредитных организаций. Эта финансовая организация работает в России 30 лет. Планы по частичному уходу были еще в прошлом году. Сейчас The Wall Street Journal сообщила, что переговоры с потенциальными покупателями подразделения зашли в тупик. И, возможно, американцы просто закроют свою российскую «дочку».

Согласно официальному заявлению банка, «компания будет сворачивать свой розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. «В ходе этого процесса Citi будет стараться продать некоторые портфели розничного бизнеса в России», — пояснили в компании.

Ликвидация Ситибанка, если она, конечно, состоится, не пройдет незамеченной. Это крупный банк: 20-е место в рэнкинге «Интерфакса», активы, превышающие 700 млрд рублей. Прибыль, по последним данным за 2020 год, — почти 10 млрд рублей. 15 филиалов и больше 2 тысяч сотрудников. Ситибанк еще в прошлом году собирался свернуть в России розничный бизнес — но только его. Сейчас речь идет и о корпоративном сегменте. Сколько времени займет выход из России, пока не очень понятно. В Ситибанке заявляли, что ему важно поддержать тех клиентов, которые тоже уходят из России, а это фармацевтические, IT-компании, продуктовый ретейл. Но это личные отношения «дочки» иностранного банка с «дочками» иностранных компаний. Интереснее взаимоотношения с российскими физлицами. Таких клиентов у Ситибанка в России в прошлом году насчитывалось полмиллиона.

Понятно, что банку придется рассчитаться с теми, кто держит деньги на счетах и вкладах. Тем же, кто сам должен банку, лучше продолжать платить. Еще неизвестно, как все обернется, и если Ситибанк все-таки продаст свой розничный портфель, то у нового владельца возникнут вопросы к тем, кто, пользуясь моментом, перестал платить по кредитам. Продолжает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Все-таки клиентам, юридическим и физическим лицам Ситибанка, дабы не ожидать этого процесса ликвидации — а процесс ликвидации, как мы понимаем, очень длительный, — надо исполнять свои обязательства, чтобы потом не возникло неустойки, иных финансовых дополнительных обязательств, не начислялись пени. Клиент имеет право и должен это сделать — с другого банка. Это рекомендация — направить свои денежные обязательства в Ситибанк. То есть если потом деньги будут возвращены, соответственно, он свои обязательства выполнил, никаких неустоек, пени или чего-то подобного у него не возникает. Выполнять свои обязательства надо».

Хотя, конечно, нельзя не вспомнить фразу Путина «катайтесь спокойно», когда президента спросили, как быть с автомобилем, взятым жителем Крыма в лизинг у Приватбанка. Но тогда была другая ситуация: украинские банки в спешном порядке сбежали с полуострова. Ситибанк же не исключает, что все-таки продаст какие-то из своих российских портфелей. С прошлого года назывались несколько претендентов. В первую очередь это ВТБ и Альфа-банк. Но и тот и другой от этих планов отказались.

Этим летом Financial Times писала, что купить российский бизнес Ситибанка могут Экспобанк и Росбанк. Последний вместе с «Тинькофф» не так давно приобрел совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. И, в общем-то, будет неудивительно, если вслед за французской «дочкой» Societe Generale — то есть Росбанком — Потанин купит и «дочку» американского банка. Но бизнесмен под британскими санкциями, и это может осложнить покупку, отмечала FT. Хотя США против Потанина санкции не вводили.

Сейчас The Wall Street Journal сообщила, что переговоры с покупателями зашли в тупик. И все-таки есть вероятность, что банк будет именно продан, а не ликвидирован. Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Банк очень крупный и с большой клиентской базой. С одной стороны, это значит, что актив весьма недешевый. Но, с другой стороны, это значит, что он может быть интересен тем игрокам, кто хочет быстро увеличить свою долю рынка за счет этой покупки. А с учетом того, что сейчас у всех банков вполне хорошо с ликвидностью, покупателей может быть много. Я думаю, фактически любой банк из топ-20 может рассмотреть покупку. Не думаю, что мы будем знать конечный список возможных покупателей. Но если что-то будет появляться в СМИ, наверное, это будет происходить уже ближе к концу переговоров».

В любом случае уход Ситибанка станет знаковым событием. Не только потому, что это очень крупный банк, или потому, что после его закрытия или продажи в России почти не останется «дочек» крупных иностранных кредитных организаций. Ситибанк работает в России с начала 1990-х, он пришел после падения «железного занавеса» и распада СССР. Возможно, тогда кому-то казалось, что приход американского банка — это надолго. А оказалось, всего на 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *