Почему делают скидки на вино
Перейти к содержимому

Почему делают скидки на вино

  • автор:

ОГРАНИЧЕНИЯ

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ИСПОЛНИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛНЫХ 18 ЛЕТ?

ARE YOU 18 YEARS?

THE RESTRICTIONS

TO ATTENTION OF VISITORS THIS WEBSITE: INFORMATION ABOUT RESTRICTIONS.

This website contains information that is not recommended to persons younger 18 years.

Alcohol is contraindicated to persons under 18 years, pregnant and nursing women, persons with diseases of the central nervous system and organs of digestion.

The information about the range of alcoholic products in the website disn`t constitute an offer to acquisition. It is brought to the attention of the visitors in accordance with the requirements of the law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 «On the protection of consumer rights» and The Federal Law dated 28.12.2009 No. 381- Federal Law «On the bases of the State regulation of trade activity in the Russian Federation» with restrictions imposed by Federal Law dated 13.03.2006 No. 38- Federal Law «On advertising» ( as amended by Federal Law No.119- Federal Law dated 20.07.2012 ).

The information on this website belongs to the category of information products.

Разъяснено, можно ли предоставить скидки на алкогольную продукцию, если цена продажи будет ниже минимальной

Предоставление скидок за покупку определенного объема алкогольной продукции, приводящее к занижению установленной минимальной цены, является нарушением приказа Минфина России от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-14-15/7088. Напомним, что вышеупомянутым приказом установлены цены, ниже которых не может осуществляться закупка и поставка алкогольной продукции.

Установление цены ниже минимальной в любых случаях является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением экспорта и импорта) (п. 3.2 ст. 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)алкогольной продукции»).

Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на оформление помещений для проведения официального приема? Узнайте из материала «Учет представительских расходов» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что мера по установлению минимальных цен направлена на борьбу с нелегальной и некачественной алкогольной продукцией на рынке. Напомним, что стоимость спиртных напитков для деловой встречи можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Почему делают скидки на вино

Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, как хакнуть винную систему: какое вино и где лучше покупать, в какие заведения ходить и что еще поможет сэкономить

Партнерский материал

Иллюстрация: Invisible.ru

Цены на вино в России — больная тема. Обидно, что приходится переплачивать, особенно когда переплачиваешь за не очень осязаемые штуки: бренд, историю или статусность вина, ну и жадность продавца. Похожая ситуация с одеждой и гаджетами, но тут уже как-то приспособился, знаешь, что делать. Аутлеты, распродажи, заграница, Авито, малоизвестные и не переоцененные марки — у каждого свой список хитростей. С вином тоже есть свои хитрости, которые помогают покупать отличные бутылки до тысячи и закупаться со скидкой 40%.

Покупать в правильных местах

В магазинах, которые сами возят вино. Обычно магазины покупают вино у импортера, поэтому в цену бутылки заложено две наценки: импортера и магазина. А когда магазин сам себе импортер, одной наценкой становится меньше. Свой импорт у «Азбуки вкуса» и у небезызвестной сети «Отдохни», поэтому там бюджетно, а не потому что это «винное Дикси» с подозрительным вином, как кажется на первый взгляд.

В магазинах и барах винных импортеров. Тут тоже нет двуслойной наценки: сам привез, сам продаю или наливаю. Свои магазины и заведения держат Simple, МБГ, Grape. У импортеров «Алианта» и «Форт» свои винотеки. К российскому вину слово «импорт» не применимо, но суть там та же: больше посредников на пути к потребителю – больше наценок. «Фанагорию» выгоднее брать в бутике «Фанагории», а не в супермаркете. «Альму Вэлли» выгоднее пить в их собственном баре, а не в других заведениях.

В заведениях с демократичной ценовой политикой. Списком таких мест поможет обзавестись жизненный опыт и сарафанное радио. Вот несколько московских заведений с гуманными ценами на вино: «Винный Базар», «Винный бар 13», «Номер 15», «Веранда 32.05», «Практика», Barrel, «Цирк».

Не покупать самое известное и раскрученное

Вина из самых известных и наиболее модных регионов или производителей вроде как обещают больше и потому стоят дороже, но ожидания и расходы не всегда оправдываются. Поэтому такие вина лучше покупать целенаправленно: брать только конкретные бутылки, которые кто-то рекомендовал как хорошее вино за свои деньги.

Вина от больших брендов вроде Torres и Martini стоят дороже аналогов от менее раскрученных, потому что название бренда на этикетке — гарантия стабильного качества, одинакового вкуса из года в год. Но вкус этот нейтрально-усредненный, как футболка из масс-маркета. Всегда есть что-то поинтереснее, за такие же деньги или дешевле. Вопрос только в том, готовы ли вы искать.

Вина из именитых регионов, Шампани или Бургундии, могут быть очень интересными и впечатляющими, но если вы пока не чувствуете себя уверенно, не наработали определенную винную базу и не решили для себя, почему Правый берег Бордо вам нравится больше Левого, то, скорее всего, переплатите за то, что останется непонятным.

Вина со статусными словами на этикетке — Premier Cru, Millesime, Gran Reserva — обещают, что внутри будет нечто эксклюзивное. И там действительно вино, которое сделано по-особому, более сложное. Но это не гарантия, что удовольствие будет особым, плюс сложностей хочется не всегда. Даже людям, которые серьезно увлечены вином.

Вина, которые сейчас на слуху, могут стоить дороже, потому что Парфенов одобрил или Афиша Daily назвала «хитом сезона». На вкус они не всегда восхитительные, иногда даже странные. В итоге — сидишь в заведении с бокалом модной биодинамики и гадаешь, нормально ли это, что вино похоже на капустный рассол. И, чтобы хоть как-то оправдать расходы, выкладываешь биодинамическое селфи.

Большие бренды — Torres, Marques de Caceres, Codorniu, Freixenet, Concha y Toro, Undurraga, Michel Torino, Hardys, Yellow Tail, Beringer, Barefoot, Banfi, Antinori, Martini.

Элитные регионы — Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт.

Статусные слова — Premier Cru, Grand Cru, Cuvee Prestige, Millesime, Gran Reserva.

Алкогольная акция. В чём опасность скидок на спиртное в «Пятёрочке» и «Магните»

В народных супермаркетах, вроде «Пятёрочки» и «Магнита», нередко встречаются акции, которые, если задуматься, холодят кровь. Коммерсанты делают всё, чтобы алкоголь не задерживался на прилавках. Для этого они часто прибегают к грязным приёмам, из-за которых водка и вино буквально мозолят глаза посетителям. Лайф рассказывает, в чём именно угроза алкогольных акций в магазинах.

Алкоголь — больная тема для России. По данным ВОЗ, в 2010 году Россия занимала четвёртую строчку рейтинга стран по количеству выпитого алкоголя на человека. Однако уже в 2018-м РФ опустилась аж на 16-е место. Тенденция, безусловно, радует, но есть неприятный факт с другой стороны. Тогда как количество употребляемого алкоголя снижается, продажи водки, вина и пива почему-то растут. Аналитическая компания Nielsen посчитала, что в 2018-м спиртные напитки в России заработали почти на 5% больше денег, чем в 2017 году. Что ещё любопытнее, 43% алкогольной продукции россияне покупают именно в рамках промоакций.

Что за акции? Не понимаю — покажите

Едва ли, конечно, кто-то таким вопросом задастся, поскольку каждый видел разнообразные выгодные предложения у стеллажей с алкоголем, но для стройности материала всё же приведём несколько конкретных примеров.

Супермаркеты Billa предлагают две бутылки вина по цене одной. Типичная акция типа «1+1». В «Ленте» регулярно проводится акция «Безумные скидки», в рамках которой практически весь алкоголь уходит в формате «2+1». В «Пятёрочке» и вовсе летом творилось безумие. Магазин предлагал шестую бесплатную бутылку к уже купленным пяти. Фотография этого выгодного предложения быстро разлетелась по соцсетям с язвительными комментариями. Многие шутили: дескать, спонсор этой акции — мой алкоголизм.

Фото © Shutterstock

А ещё — каждый хотя бы раз задумывался, почему алкоголь в мелкой таре, чекушка, часто продаётся прямо у кассы. Все наверняка обращали внимание на то, что ценники со скидками — другого цвета.

Я хозяин своего мозга и своих денег — на мне акции не работают

О, это заблуждение. Ирония в том, что человек как раз не хозяин, а раб мозга. Ведь именно там располагаются нейромедиаторы, которые пробуждают в людях те или иные примитивные желания: хотеть, есть, спать, плакать и не только. Противостоять им расслабленному человеку, который после тяжёлого рабочего дня шагает по магазину под умиротворяющую музыку, крайне сложно. И умелые маркетологи уже давно этим пользуются — манипулируют нашими желаниями в магазинах.

Цвет — самое примитивное оружие в руках мерчандайзера, специалиста, раскладывающего по полкам товары в определённом порядке и лепящего на них нужные ценники. Понятно, что любой цвет выделяется на фоне нейтрального белого и банально привлекает внимание. Но почему акции помечаются именно жёлтым или красным? Почему не синим или зелёным? Есть причина. Ввиду эволюции разные цвета вызывают у людей разную реакцию. Красный, например, обладает эффектом срочности и вызывает аппетит. Поэтому им часто помечают временные акции или используют в упаковках с едой. Жёлтый — банально самый яркий в спектре и самый заметный, он лучше остальных привлекает внимание.

Положение ценника и товара тоже играет роль. Статистически доказано, что продукты, расположенные на высоте 150–160 см, то есть на уровне глаз, продаются лучше остальных. Именно поэтому баннеры, сигнализирующие об акциях и скидках, часто оказываются в поле зрения. Все же обращали внимание, что даже в гипермаркетах (вроде «Ашана») информационные щиты не просто лежат на куче товара посреди зала, а установлены на специальном шесте?

Фото ©

Фото © «Ведомости»/ТАСС / Максим Стулов

Последний метр перед кассой — самый опасный. Ведь он на языке маркетологов называется зоной импульсивных покупок. По разным данным, в прикассовой зоне совершается до 90% незапланированных покупок, которые приносят магазинам до 20% прибыли. Почему так происходит? Стоя перед кассой в очереди, человек очень уязвим. Он ещё не знает наверняка, сколько ему придётся заплатить. Он судорожно перебирает в памяти, не забыл ли чего положить в корзину. И тут его взгляд падает на жёлтый ценник. Виски за спиной у кассира за полцены? Октябрь на дворе, скоро Новый год — пригодится.

Меньше — не значит выгоднее. Хотя именно так полагает мозг, когда видит алкоголь в маленькой таре перед кассой. Обратим внимание на то, что в ней продаётся не только дешёвая водка, но и вполне себе дорогие биттеры. Просто в бутылочках поменьше и гораздо дешевле. Однако, если посчитать, выяснится, что в чекушках миллилитр жидкости стоит дороже, чем в самом большом сосуде.

Акции «Три по цене двух» тоже неоднозначны. У них две функции. Первая — они подталкивают к импульсным покупкам. Если человек пришёл за бутылкой вина, но видит, что можно купить две и получить третью в подарок, он задумается. И, вероятнее всего, примет решение в пользу «выгодного предложения». Хотя на самом деле заплатит больше, чем хотел. Вторая — с их помощью магазины подсаживают покупателей на товары нужной марки. Человек шёл за одним коньяком, но увидел, что рядом стоит похожий, но за него идёт бонус в виде ещё одной бутылки поменьше. Выбор очевиден. Когда покупатель пойдёт за новым любимым напитком в третий раз, он, вероятно, не только не обнаружит акцию, но и столкнётся с подорожанием товара на 5–10%. Что, впрочем, не преграда для привычки.

Раз всё так плохо, государство, наверное, нас защищает от жадных бизнесменов?

Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

И да и нет. Нет — потому что приёмы мерчандайзинга не регулируются законом. Маркетологи взламывают мозг человека и действуют на его природу, но в большинстве случаев остаются безнаказанными. Хотя меры по отношению к производителям алкоголя и их продавцам за последние 15–20 лет в России всё же были приняты. Сегодня, например, вы уже не увидите рекламу водки по телевизору. Хотя ещё лет десять назад она сопровождала каждую трансляцию по боксу.

Что до магазинов, то главным шагом правительства в сторону отрезвления населения является запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00.

В настоящее время лоббируются ограничения, которые влияют именно на выкладку товаров. Например, в 2017-м Минздрав поддержал инициативу по запрету продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах. В том же году Госдума обсуждала законопроект, запрещающий включать алкоголь в скидочные акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *