Где хранятся акции купленные через брокера тинькофф
Перейти к содержимому

Где хранятся акции купленные через брокера тинькофф

  • автор:

Внебиржевые торги заблокированными бумагами с хранением в НРД

В Тинькофф Инвестициях инвесторы могут торговать некоторыми заблокированными иностранными ценными бумагами на внебиржевом рынке:

Чтобы увидеть перечень конкретных активов, нажмите на нужную категорию ценных бумаг в списке выше. А ниже вы найдете информацию об особенностях и рисках внебиржевых торгов.

На этой странице

  • Как проходят внебиржевые сделки с заблокированными активами?
  • Как продать активы на внебиржевом рынке?
  • Какие риски есть при внебиржевых торгах заблокированными активами?
  • Как купить активы на внебиржевом рынке?
  • Какая комиссия и другие особенности у внебиржевых сделок?
  • Почему заблокированные активы отражаются по низкой цене?
  • Почему не получается продать заблокированные активы?
  • Когда разблокируют иностранные активы?

Как проходят внебиржевые сделки с заблокированными активами?

Это обычные сделки покупки и продажи ценных бумаг, но проходят они не на бирже, а только между клиентами Тинькофф Инвестиций, а сам брокер выступает посредником.

Благодаря внебиржевым торгам заблокированными активами инвесторы смогут выйти из этих активов, если деньги им нужны прямо сейчас. А те, кто готов подождать и делает ставку на разблокировку активов, получат возможность купить эти бумаги, чтобы заработать в долгосрочной перспективе.

Заблокированными считаются только иностранные активы, которые перестали торговаться на бирже в 2022 году, — в портфелях инвесторов такие активы отображаются с иконкой замка.

Иностранные бумаги, по которым СПБ Биржа приостановила торги в 2023 году, не торгуются на внебиржевом рынке в Тинькофф Инвестициях. СПБ Биржа работает над разблокировкой этих активов — следить за процессом можно на портале разблокировкаактивов.рф.

Продать на внебиржевом рынке можно только те заблокированные бумаги, которые были куплены через Тинькофф Инвестиции или же переведены от другого брокера до 21 ноября 2022 года — это дата фиксации активов наших клиентов, по которым мы подали заявку на разблокировку.

Кому доступны сделки с заблокированными бумагами:

продажа — любому инвестору, имеющему на брокерском счете заблокированные ценные бумаги;
покупка — только квалифицированным инвесторам на любом тарифе.

Как продать активы на внебиржевом рынке?

Чтобы продать бумагу на внебиржевом рынке, просто выберите ее в своем портфеле и нажмите «Продать». Дополнительно ничего подключать и настраивать не нужно: интерфейс будет таким же, как при обычных сделках на бирже. Однако цена продажи замороженных ценных бумаг может быть ниже рыночной.

С заблокированными активами внебиржевые сделки можно совершать только в будние дни с 12:00 до 21:00 по московскому времени.

Продать иностранные заблокированные активы с ИИС пока что не получится. Но при закрытии ИИС все активы — в том числе заблокированные и внебиржевые — переводятся на ваш брокерский счет. После этого у вас будет возможность продать активы на внебиржевом рынке с обычного брокерского счета. Подробнее про закрытие ИИС

Какие риски есть при внебиржевых торгах заблокированными активами?

Внебиржевая торговля иностранными ценными бумагами, заблокированными на счете НРД в Euroclear, несет в себе дополнительные риски. Вот некоторые из них:

Ограниченная возможность продать внебиржевые ценные бумаги на обычных торгах. Это значит, что после покупки таких ценных бумаг продать их получится только на таких же внебиржевых торгах между клиентами Тинькофф. Другими словами, нельзя купить заблокированный актив на внебиржевом рынке и продать его на бирже.

Низкая ликвидность. Внебиржевые торги обычно не отличаются большими объемами, поэтому неизвестно, как быстро вы сможете купить или продать акции. А хорошую цену исполнения можно ждать несколько дней или даже недель. В худшем случае вы можете вообще не найти покупателя на приобретенные бумаги.

Отклонение от справедливой стоимости акций. Из‑за ограничения расчетов между российскими депозитариями и Euroclear цена на внебиржевые ценные бумаги, доступная в стакане, может значительно отличаться от справедливой цены инструмента.

С одной стороны, это дополнительный риск, с другой — возможность купить недооцененный актив в расчете на то, что цена вернется к справедливому значению.

Кроме того, есть вероятность, что купленные фонды FinEx не получится продать по справедливой цене, даже если европейские регуляторы разблокируют активы на счетах НРД. Этот риск возникает из‑за того, что разблокировка европейскими регуляторами не гарантирует возможность перевода бумаг из НРД, а также из‑за того, что фонды FinEx не обращаются на иностранных биржах.

Бумаги, купленные на внебиржевом рынке, могут не разблокироваться для торгов на бирже. Решение европейских регуляторов о возможной разблокировке активов может зависеть в том числе от даты их приобретения. Если вы купили бумагу на внебиржевом рынке после включения НРД в санкционные списки 3 июня 2022 года, то существует вероятность, что в будущем продать их можно будет также только на внебиржевом рынке, так как Euroclear может запросить информацию о конечных владельцах бумаг и дате приобретения.

Риски покупки заблокированных облигаций. Если купленная вами облигация к моменту погашения все еще будет заблокирована, то ее купоны и номинал не поступят на ваш брокерский счет, а будут заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях.

При этом продать облигацию после погашения уже не получится, так как погашение облигации — это момент, когда она прекращает свое существование.

Если вы владеете заблокированной облигацией, вы можете действовать двумя способами:

Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится?

Аватар автора

Недавно я открыла брокерский счет в Тинькофф-банке и приобрела акции иностранных компаний через Тинькофф-инвестиции. Как я понимаю, записи о том, что я являюсь акционером этих компаний, хранятся в депозитарии брокера Тинькофф Инвестиций.

Теперь у меня есть ряд вопросов. Что случится с моими акциями, если Тинькофф Банк обанкротится или закроется? Как иностранная компания, акции которой мне принадлежат, знает, что именно я акционер, что именно мне нужно платить дивиденды?

Насколько я поняла из договора с Тинькофф Инвестициями, номинальным держателем акций иностранных компаний является депозитарий. Значит ли это, что в случае банкротства или мошенничества брокер сможет самостоятельно распоряжаться моими акциями? Могу ли я продать акции, купленные через Тинькофф Инвестиции, через другого брокера? Могу ли я получить какой-либо документ, подтверждающий, что владельцем акций иностранных компаний являюсь я? Выписку из депозитария, например?

Дорогая Екатерина! Речь, скорее всего, идет об американских акциях. Американская компания не знает о том, что вы ее акционер. Как вы правильно пишете, ваши акции находятся на счетах номинального держателя. Более того, это целая цепочка из номинальных держателей и сама компания знает только первого из них.

Аватар автора

Как хранятся и кому принадлежат акции

Номинальный держатель — это такое лицо, на счет которого записаны акции, реальным владельцем которых оно не является. Например депозитарий. Эта компания, в свою очередь, хранит информацию о реальных владельцах. Это нормальная мировая практика, которая позволяет резко сократить издержки акционеров и ускорить обращение ценных бумаг.

Также напомню, что речь не идет о хранении бумажных акций: акции имеют бездокументарную форму и существуют только в виде записей в базах данных, за которыми и следят специальные компании-хранилища — депозитарии. Обычно услуги депозитария включены в стоимость услуг брокера, а сам депозитарий является обособленным подразделением брокера, поэтому знать о депозитарии нужно только то, что он есть.

При покупке американских акций через Тинькофф Инвестиции цепочка учета прав на акции выглядит так:

Компания-эмитент
(например Apple Inc.)

Компания-регистратор
(в США — transfer agent)

Американский центральный депозитарий
(DTC)

Цепочка других депозитариев

Депозитарий АО «Тинькофф Банк»

Клиент
(вы)

Учет ваших ценных бумаг действительно ведет депозитарий Тинькофф Банка, он же является их номинальным держателем. Вышестоящий депозитарий не знает, кому именно принадлежат отдельные бумаги нижестоящего. Он знает только их общее количество.

Перевод акций

В теории вы можете перевести учет своих бумаг непосредственно в реестр акционеров эмитента. Тогда эмитент будет знать, что именно вы акционер, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды. Реестр по договору с эмитентом ведет специальная компания — регистратор. На практике учитывать права через реестры дорого и неудобно даже для российских акций, а с американскими такую возможность можно считать чисто гипотетической.

Когда вы покупаете акции и храните их у брокера, дивиденды выплачиваются не лично вам на ваш счет, а на счет номинального держателя , который затем производит выплаты среди своих депонентов. То есть ваш брокер-депозитарий получает деньги по всем акциям своих клиентов, а затем распределяет выплаты вам и другим клиентам.

Если брокер по какой-то причине закрывается, у клиентов по закону должна быть возможность перевести свои ценные бумаги в другой депозитарий или непосредственно в реестр компании-эмитента.

Ценные бумаги, купленные через Тинькофф Инвестиции, вы можете продать через другого брокера. Для этого нужно открыть счет у другого брокера и сделать перевод ценных бумаг. Обычно за перевод каждого выпуска ценных бумаг (например, акции «Apple» — это один выпуск, акции «Facebook» — второй и т. д.) нужно заплатить и отправляющей стороне, и принимающей, но для клиентов Тинькофф Инвестиции депозитарный перевод бесплатен. По смыслу и форме перевод ценных бумаг не сильно отличается от банковского перевода денег — указываются реквизиты для перевода и даются поручения на перевод и на принятие ценных бумаг.

Вы можете получить выписку из депозитария. Способ ее получения и расходы обычно прописаны в регламенте и тарифах депозитария. Как клиент Тинькофф Инвестиций вы можете получить выписку бесплатно, обратившись в Тинькофф Банк..

Если с брокером что-то случится

У добросовестного брокера вы рискуете только комиссией за перевод ценных бумаг. Но недобросовестный может натурально украсть ваши деньги и ценные бумаги, используя схемные сделки с подставными фирмами, поддельные поручения на перевод бумаг и «рисуя» вам любые показатели в личном кабинете или отчетах. Для этого даже необязательно банкротиться.

Можно ли защитить ценные бумаги от банкротства брокера или депозитария?

Аватар автора

Прочитал статью «Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится?». Выходит, что перед недобросовестным брокером российский инвестор полностью беззащитен.

Есть ли способы увеличить свои шансы на сохранение активов в случае мошенничества брокера или депозитария? Регулярное получение выписок, например?

Также очень интересен был бы опыт других стран в защите интересов инвесторов от мошенничества брокеров. Насколько я знаю, в США ответственность брокера страхуется на сумму 500 000 $.

В России брокерские счета и ИИС не застрахованы, значит, при банкротстве или мошенничестве брокера можно потерять деньги и ценные бумаги. Такое случается, но очень редко.

Аватар автора

Я расскажу, как снизить шансы потерять капитал, но сначала подробнее поговорим про страхование брокерских счетов.

УЧЕБНИК Т—Ж
Бесплатный курс о семейном бюджете
Разбираемся, кто платит за коммуналку, а кто за зубную пасту. И как не ссориться из-за денег

Баннер

О страховании счетов

В США корпорация SIPC страхует деньги и ценные бумаги на брокерских счетах на сумму до 500 тысяч долларов США, из них денежные средства — не более 250 тысяч долларов. Например, если у инвестора на счете было 70 тысяч долларов в ценных бумагах и 300 тысяч долларов в виде свободных денег, по страховке можно получить только 320 тысяч, а не 370.

Брокер должен быть членом SIPC. Страховка распространяется не только на граждан и резидентов США, но и на иностранцев.

У европейских брокеров тоже есть страховка, но ее лимит гораздо ниже, чем в США. Например, в Великобритании FSCS может компенсировать до 50 тысяч фунтов, если инвестиционная компания перестала работать между 1 января 2010 и 31 марта 2019 года, или до 85 тысяч фунтов, если это случилось после 1 апреля 2019 года.

Система страхования работает, если брокер утратил активы клиентов. Колебаний цен страховка не касается, потому что это обычный риск инвестиций. Другими словами, если купленные вами акции подешевеют или будет объявлен дефолт по облигациям, на страховку рассчитывать не стоит.

В России брокерские счета и ИИС не застрахованы. В июне 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании ИИС, но дальше дело так и не продвинулось.

Приходится тщательнее выбирать брокеров и приглядывать за своими активами.

Как обезопасить активы

Если брокер теряет лицензию или банкротится, инвесторы не должны терять свои активы — они должны сохраняться в депозитарии, а потом их можно перевести к другому брокеру. Но бывали случаи, когда при проблемах брокера или из-за мошенничества его сотрудников инвесторы теряли деньги и ценные бумаги.

Вот что можно сделать, чтобы снизить риск.

Сотрудничайте с крупными брокерами. Маловероятно, что у брокера из топ-10 или топ-20 по числу клиентов или объему клиентских операций возникнут проблемы вроде потери лицензии или банкротства.

Не держите все средства у одного брокера. Крупный капитал разумно разделить между счетами у разных брокеров. Учтите, что у брокеров, входящих в состав госбанков, надежность примерно одинаковая: им вряд ли грозит отзыв лицензии, поэтому делить активы между несколькими государственными брокерами необязательно.

Часть денег можно вложить через иностранного брокера. Так вам будет доступно больше ценных бумаг, а главное — счет может быть застрахован.

Берите брокерские отчеты и выписки из депозитария. Хотя бы иногда — например, раз в квартал — запрашивайте у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария, в которой перечислены все ваши ценные бумаги. Эти документы пригодятся, если брокер перестанет работать.

Не храните много свободных денег на счете. Считается, что при проблемах брокера шансов выжить больше у ценных бумаг, а не у денег на брокерском счете. Не стоит держать большие суммы на брокерских счетах и ИИС, не вкладывая их в ценные бумаги.

Запретите брокеру одалживать ваши активы. Многие брокеры берут в долг ценные бумаги инвесторов, чтобы другие участники рынка могли играть на понижение. Зачастую вполне реально запретить брокеру брать ваши активы, но тогда могут повыситься брокерские комиссии или вы сами не сможете торговать с плечом и совершать короткие продажи.

Откройте сегрегированный счет. Если будете следовать простым правилам выше, почти наверняка все будет хорошо. Если же вам этого мало, то знайте, что Московская биржа позволяет брокерам открывать обособленный счет для клиентов.

«Тинькофф Инвестиции» запустили внебиржевые торги заблокированным фондом FinEx

Брокер «Тинькофф Инвестиции» в тестовом режиме запустил внебиржевую торговлю одним из заблокированных фондов FinEx. На первом этапе клиенты смогут совершать внебиржевые сделки с фондом FXBC «Экосистема Блокчейн», пишут «РБК Инвестиции».

Продать можно только те бумаги, которые были куплены через «Тинькофф Инвестиции» или переведены от другого брокера до 21 ноября 2022 года — это дата фиксации активов клиентов «Тинькофф Инвестиций», по которым брокер подал заявку на разблокировку (имеется в виду заявка на получение лицензии от Минфина Бельгии на перевод активов клиентов из подсанкционного Национального расчетного депозитария (НРД) в другие места хранения, которую инвесткомпания подала в декабре 2022 года. — FM).

  • Внебиржевые торги проходят в рабочие дни с 14:00 до 19:00 мск;
  • Комиссия брокера для внебиржевых сделок с фондами FinEx составляет 1,5%;
  • Продать паи могут все инвесторы, имеющие на счете заблокированные ценные бумаги, однако купить их могут только квалифицированные инвесторы;
  • После покупки бумаги остаются в контуре внебиржевой платформы. Продать их впоследствии можно будет только на таких же внебиржевых торгах между клиентами «Тинькофф».

Однако «Тинькофф Инвестиции» предупреждают клиентов, что цена фондов FinEx на внебиржевом рынке может довольно сильно отклоняться от их справедливой (или индикативной) стоимости, которая определяется с помощью деления чистых активов фонда на количество инвестиционных паев. Так, на 5 сентября, по данным FinEx, справедливая стоимость FXBC «Экосистема Блокчейн» составляет чуть больше 39,5 рублей. По данным «РБК Инвестиций», стоимость последней сделки 4 сентября составила 13,2 рубля, то есть дисконт составил больше 60%.

Брокер обращает внимание клиентов и на другие риски при совершении сделок с заблокированными бумагами. Так, «купленные фонды FinEx не получится продать по справедливой цене, даже если европейские регуляторы разблокируют активы на счетах НРД», поскольку лицензия не гарантирует возможность перевода бумаг из НРД, а сами фонды не обращаются на иностранных биржах. Кроме того, бумаги, купленные после включения НРД в санкционные списки Евросоюза 3 июня 2022 года, могут быть не разблокированы даже после предоставления лицензии — в таком случае их можно будет продать только на внебиржевом рынке, говорится в сообщении «Тинькофф Инвестиций».

В пресс-службе инвесткомпании сообщили, что брокер проанализирует результаты тестовых внебиржевых торгов одним из фондов FinEx и обратную связь от клиентов, чтобы оценить «целесообразность запуска торгов другими фондами FinEx». В таком случае клиенты могут рассчитывать на запуск внебиржевых сделок со всеми фондами FinEx, кроме FXRU и FXRL — ими нельзя торговать, поскольку по ним не рассчитывается стоимость чистых активов (СЧА).

Группа FinEx включает в себя платформу хедж-фондов, биржевые инвестиционные фонды для неограниченного круга инвесторов (FinEx ETF), фонды прямых инвестиций (private equity) и управление благосостоянием состоятельных инвесторов. Сейчас фонды FinEx заблокированы в России наряду с другими иностранными бумагами, находящимися на хранении в НРД. Торги ими не проводятся с февраля 2022 года, их нельзя купить или продать на организованных биржевых торгах.

В октябре 2022 года стало известно, что провайдер FinEx планирует подать заявку на получение лицензии в Минфин Бельгии для выкупа своих ETF у российских инвесторов, а позже, в декабре 2022 года, FinEx направил заявку в бельгийский регулятор на получении разрешения на проведение операций с акциями фонда через НРД. В конце июня 2023 года после консультаций с юристами оператор FinEx пришел к выводу, что для успешного получения лицензии нужно «в явном виде» продемонстрировать стремление прекратить деловые отношения с группой Московской биржи, поэтому FinEx решил начать процесс отказа от спонсируемого листинга ETF на российских торговых площадках и рассмотреть возможность кросс-листинга акций фондов в одной из «дружественных» юрисдикций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *