Если луна упадет на землю что будет
Перейти к содержимому

Если луна упадет на землю что будет

  • автор:

Рассчитан срок падения Луны на Землю

Американский планетолог спрогнозировал, когда могут столкнуться Луна и Земля, сообщают «Дни.ру» со ссылкой на Forbes.

Спутник столкнется с нашей планетой через 65 миллиардов лет, полагает Джейсон Барнс из Университета Айдахо в США, когда Земля замедлит вращение вокруг своей оси. Этот процесс начнется примерно через 50 миллиардов лет, тогда небесные тела войдут во взаимный спин-орбитальный резонанс.

Вращение Луны тоже замедлится, один оборот вокруг своей оси будет занимать у планеты 47 суток против нынешних 27. В настоящее время Луна удаляется от Земли со средней скоростью около четырех сантиметров в год.

Несмотря на то, что срок столкновения двух планет назван, он может и не случиться. Помешать Земле и Луне встретиться может другая катастрофа: приблизительно через пять миллиардов лет, по прогнозам ученых, Солнце превратится в красного гиганта. Оно поглотит Меркурий и Венеру. В этом случае наша планета также будет уничтожена солнечным излучением.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Главное

  • Собянин: 8 и 9 марта парковка на всех улицах Москвы будет бесплатной
  • Москвичей предупредили о гололедице до вечера 6 марта
  • Профсоюзы выступили за сокращение рабочего дня в РФ до 38 часов в неделю
  • Москвичам рассказали о весенних мероприятиях на выставке «Россия»
  • Московский Дед Мороз подарит женщинам цветы 8 Марта

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

ЛУНА УПАДЕТ НА ЗЕМЛЮ

Исполнилось тридцать лет со дня публикации в советской печати первой страшилки про паранормальные явления. Появление статьи про НЛО хронологически совпало с резким ростом диссидентских настроений в СССР. Мудрое партийное начальство решило переключить внимание народа с низкого на запредельно высокое. С тех пор про НЛО нашему народу рассказали, кажется, все. Инопланетянами уже не отвлечь граждан ни от чего. А чем отвлечь? Если вдруг вновь потребуется? Профессор Нурбей ГУЛИА считает, что в сложных ситуациях сегодня хорошо напоминать народу о том, что все искусственные спутники Земли рано или поздно падают. Эта же участь постигнет Луну

О б этом известно всем астрономам, но почему-то совершенно неизвестно простым людям. Уж не потому ли, что астрономы скрывают от них страшную правду, чтобы не беспокоить население?

Как вы думаете, почему Луна «повернута» к Земле только одной своей стороной и мы никогда не видим вторую? Маленькая Луна вызывает приливы и отливы в океанах Земли, переводя в тепло кинетическую энергию обеих планет. Можно представить себе, какие грандиозные приливы гуляли по поверхности Луны, когда она была еще полужидким огненным шаром! И вот наконец Луна остановилась во вращении вокруг своей оси, а на обращенной к нам части так и застыла многокилометровая приливная волна.

Теперь наступил черед Луны «остановить» Землю. И эта остановка уже имеет место. Вы не заметили, что сутки становятся все длиннее и длиннее? А ведь всего три миллиарда лет тому назад они составляли всего девять часов. Не помните? А зря. Потому что скоро они станут еще длиннее, и наконец продолжительность их будет равна 50 нынешним суткам. Земля затормозится в своем вращении, а Луна, напротив, разгонится во вращении вокруг Земли. Сейчас она оборачивается вокруг Земли за 27,3 суток, а будет это делать тоже за 50. Две планеты так и останутся повернутыми друг к другу одними и теми же сторонами, как бы «смотря друг другу в глаза».

И тут наступит третий акт небесной трагедии — теперь уже Солнце предъявит свои «приливные» права на нашу планету. Как оно это уже проделало с Меркурием, своим ближайшим спутником, «насильно» развернув одним боком к себе. Потом настанет черед Венеры глядеть «глаза в глаза» светилу, а затем и Земли. Земля замедлится в своем вращении еще больше, и сутки теперь уже будут равны целому году. Наша планета окажется повернутой одной своей стороной не к сияющей холодным светом Луне, а к испепеляющему Солнцу. Температура на обращенной к Солнцу стороне достигнет сотен градусов жары, а на обратной стороне будет леденящий холод, по сравнению с которым Антарктида покажется Африкой. На границе жары и холода — ночи и тьмы — будут гулять неслыханные ураганы.

Луна при этом, вероятнее всего, займет место между Землей и Солнцем и будет заслонять собой какой-то участок Земли от испепеления. И если люди еще будут к тому времени жить на Земле, то они станут стремиться в эту спасительную тень, где условия существования будут еще какое-то время вполне сносными. Боюсь, тогда и начнется самая жестокая война в истории человечества — война за тень.

Заключительный акт трагедии — потеряв последние крохи кинетической энергии, Луна упадет на Землю. Останутся ли живые свидетели этому апокалиптическому явлению, не знаю. Но, полагаю, что живые тогда позавидуют мертвым.

Остается еще эпилог, который, вероятнее всего, будет происходить уже без свидетелей. Земля со врезавшейся в нее Луной, как и другие планеты, будет постепенно поглощена Солнцем, упадет на него. Так закончится миллионолетняя история борьбы, любви, борений и надежд — того, что мы называем жизнью. Так давайте же будем жить достойно, чтобы высокую трагедию нашего бытия не превращать в жалкий фарс. Умрем достойно, как и подобает высокоразвитой цивилизации.

  • Журнал «Огонёк» №31 от 31.10.1999, стр. 17

Может ли Луна упасть на нашу планету

Существует ли хотя бы небольшая вероятность того, что Луна внезапно сойдёт с орбиты и упадёт на Землю? Может ли это произойти внезапно? Об этом — в статье.

По мнению доктора Тони Кука, преподавателя физики в Университете Аберистуита, сейчас Луна не представляет опасности для Земли. Учёные отмечает, что между планетой и спутником существует особая точка равновесия — барицентр. Данная точка расположена при этом ближе к Земле. Напоминает это качели: если с одной стороны будет тяжёлый человек, а с другой — лёгкий, то точка баланса должна находиться ближе к тому, кто весит больше. Но этот сценарий возможен в том случае, если бы на Луну ничто бы не стало воздействовать.

А что, если попытаться отклонить Луну от нужного курса? То есть заставить её сойти с орбиты. Специалист подчёркивает, что теоретически такое возможно, но для этого необходимо большое количество энергии. Кроме того, действовать нужно будет максимально осторожно, чтобы спутник не развалился на части.

Если же подтолкнуть Луну к Земле удалось бы инопланетянам, то для людей последствия были бы ужасными. Учёный говорит, что если бы Луна приблизилась бы хотя бы на половину того расстояния, на котором от планеты она находится сейчас, то приливы бы стали в восемь раз сильнее, чем сейчас. В результате происходило бы гораздо больше наводнений, землетрясений, извержений вулканов.

ПОЧЕМУ ЛУНА НЕ ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ

0

Тот факт, что количество учебников по механике исчисляется в мире уже даже не сотнями, а тысячами, не помешал заслуженному учителю России Михаилу Иванову предложить ученикам и коллегам еще один педагогический труд на эту тему. Из печати вышла его книга «Механика без колебаний», плод нескольких десятилетий его учительства.
Актуальность этого учебника Михаил Георгиевич обозначил уже в названии: «без колебаний». Иными словами: «решено!». А второй смысл этой фразы объясняется в предисловии: «В книге рассматриваются основные разделы классической механики, не включая колебания».

— МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ЧЕМ ВАШ УЧЕБНИК ПО МЕХАНИКЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ? НЕ БЫЛО ЛИ У ВАС СОМНЕНИЙ: А СТОИТ ЛИ ВЫПУСКАТЬ ТАКУЮ КНИГУ?

— Смею утверждать, что я хорошо знаю учебную литературу, слежу за ней уже полсотни лет. И мне показалось, что у меня есть своя ниша для того, чтобы мне поделиться опытом. Внутренне я утвердился в том, что такая книга может быть полезной для школьников старших классов, их учителей и, возможно, для студентов младших курсов — и эта адресность указана в названии. Это мой педагогический опыт, который я копил много десятилетий, проверял его на учениках… Было бы обидно, если бы это ушло вместе со мной. И потом я стараюсь следовать очень важному принципу: что не записано, того не было.

— КАКИЕ ЖЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ВЫ ПОЛОЖИЛИ В ОСНОВУ КНИГИ?

— Понятно, что классическую механику любой учитель в каком-то смысле знает. Задачи по-разному, но, в общем, умеют решать. Но я выделил моменты, которые, как мне представляется, очень важны, но обычно на них не обращают внимания. Номер один это — язык. В конце концов, почему учебники переводятся с одного языка на другой? Потому что язык в оригинале непонятный. Наиболее типичный минус любого учебника это его специфический учебный язык. На мой взгляд, существует учебный язык, существует язык научный, ну и еще, скажем, нормальный человеческий язык, если угодно – бытовой. И надо сделать так, чтобы эти языки по возможности сосуществовали, не имели бы между собой непреодолимых барьеров. Основные понятия остаются незыблемыми, но меняется стиль и, прежде всего, стиль общения. Так что я ратую в педагогике за человеческий, за разговорный, если угодно, характер изложения. И обоснованность такого подхода проверена на практике.

— ТУТ, ВИДИМО, ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ХАРАКТЕР ВОСПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА?

— Да, это существенный момент. И в этом смысле, думаю, мой учебник можно назвать современным. Вот произошла, к примеру, такая эволюционная штука, эффект, когда следующее поколение учеников меньше времени может пристально следить за тем, что учитель объясняет. Этот период я для себя определял, как примерно минут 25. А дальше ты — учитель — можешь гениальные вещи излагать, но это уже не воспринимается.
После 25-ти минут ты можешь на голову встать, и это будет лучше воспринято, чем еще один параграф с очень тонким ходом мысли. Вот почему номер один для меня — это разговорный характер изложения. Я очень надеюсь, что в большинстве случаев у читающего книгу человека — школьника или учителя — будет создаваться впечатление, что он слышит аудиозапись, что как будто я с ним разговариваю. Тут есть, возможно, что-то от сократовского метода обучения, когда учитель что-то говорит, а потом, если не следует вопроса со стороны ученика, он (учитель) сам задает вопрос ученикам: а, собственно говоря, почему, на каком основании? И здесь, в моей Механике, примерно, сколько же вопросов по ходу изложения, сколько страниц. Ну и ответов, разумеется. По мере того, как ты проходишь этот учебник, для тебя то и дело возникают своеобразные разборки, какие-то спотыкания на чем-то казалось бы, гладком, и во всем этом есть смысл, потому что именно в этот момент происходит настоящее понимание.

— В УЧЕБНИКЕ МНОГО РИСУНКОВ. ЭТО ВАША ГРАФИКА?

— Мои рисунки — самые элементарные, все более сложное выполнял художник по предложенным мной идеям. Мне кажется, что зрительный способ восприятия очень важен. Где-то там я даже сформулировал «физическое правило»: Геометрия важнее алгебры! Ну, это требует расшифровки.

— ЧТО ЕЩЕ ВЫ МОГЛИ БЫ ОТНЕСТИ К ОСОБЕННОСТЯМ ЭТОГО УЧЕБНИКА?

— Каждая глава здесь начинается с Плана этой главы и заканчивается Основными Результатами. Такое структурирование внушает простую старинную общую мысль: начиная какое-то дело, надо составить план. Почему-то этого нет в школе как системы.

— ТЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ВЫ В УЧЕБНИК ВКЛЮЧИЛИ, ОНИ АВТОРСКИЕ?

— Конечно, авторские. Но, в основном, — не мои.

— ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОНИ ОТОБИРАЛИСЬ ДЛЯ УЧЕБНИКА?

— В основе такого отбора лежит опыт. Я раз шесть прокрутил этот курс на ребятах из 239-й школы, а потом еще примерно столько же в ФТШ. И была, естественно, обратная связь, я смотрел: что проходит, что плохо ложится в голову, без чего можно обойтись… Наконец, у меня осталась стопка собственных конспектов разных лет. Иногда удавалось из этих конспектов делать что-то вроде рабочего дневника, вносить комментарии. Были случаи, когда кто-то из учеников предлагал неожиданный способ решения. Я его вносил. В учебнике есть такие примеры.

— ВАШ УЧЕБНИК ПОЯВИЛСЯ В ЛИЦЕЕ. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН ПРАКТИЧЕСКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА? ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОСОБИЕ.

— Нет, я думаю, это не дополнительное пособие, а основной учебник. Механика на сегодняшний день — это у нас в Лицее — 9-й класс. И целый год эта книжка может работать.

— У ВАС В ЛИЦЕЕ — СИЛЬНЫЕ ФИЗИКИ?

— Да, с какого-то момента в целом — сильнейшие в городе.

— НАВЕРНЯКА, У КАЖДОГО ИЗ НИХ ЕСТЬ СВОЙ ПОДХОД К ЛЮБОМУ КУРСУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И К МЕХАНИКЕ. ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО ВАШИ КОЛЛЕГИ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ВЕДУТ ЭТОТ ПРЕДМЕТ, ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ВАШИМ УЧЕБНИКОМ?

— Я надеюсь. Разумеется, я презентовал эту книжку каждому из коллег, независимо от того, ведет ли он курс механики в 9-м классе или нет.

— В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД КНИГОЙ БЫЛ ЛИ ДЛЯ ВАС КАКОЙ-ТО ОРИЕНТИР В СТИЛЕВОМ ОТНОШЕНИИ?

— Стилистически моя книга явно тяготеет к Фейнмановским лекциям по физике. В истории есть не так много примеров, когда в письменном виде излагались магнито- , аудио-, видеозаписи, фонограммы лекций или, тем более, уроков… Классический тому пример — широко известные Фейнмановские лекции по физике. Ричард Фейнман — сам по себе был человеком уникальным. Когда его попросили прочитать курс лекций по физике для первокурсников Калифорнийского технологического института, он сказал, что писать конспекта не будет, но согласился на вариант, когда он будет читать лекции, их запишут на магнитофон (это было в 1963 году) и потом издадут в виде книги.
Вот видите — у меня на полке стоит потертый красный том этих лекций на английском языке. Удивительно, что почти 60 лет прошло — для учебника это очень немало, но он до сих пор востребован. Миллион экземпляров только на русском языке!

— ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА ПЕРЕВОДА ВАШЕГО УЧЕБНИКА НА АНГЛИЙСКИЙ?

— Есть. Когда-то, когда я на семинаре в США сделал доклад об идее книги «Физика как способ размышлять», они на «ура» приняли эту идею и даже пару глав перевели сходу. Но, как часто бывает, в этом фонде деньги кончились, а потом осложнились взаимоотношения наших стран. Американцы проявляют большой интерес к нашему опыту. В 1992 году в Нью-Йорке, в Колумбийском университете, я участвовал в конференции на тему «Русские методы в преподавании математики». И они очень серьезно слушали наши доклады. Сидели, записывали, обсуждали, думали, где бы деньги достать. Американцы по своей ментальности очень склонны к каким-то экспериментам, иногда, правда, неудачным, в том числе и в образовании. Но иначе так и будешь всю жизнь сидеть на одном и том же месте.

— НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, «МЕХАНИКА БЕЗ КОЛЕБАНИЙ» — ВАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ В НАПИСАНИИ УЧЕБНИКА. ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ?

— Хочу еще один учебник сделать из своего учительского архива, публикаций, заготовок, которые у меня есть. Он будет касаться Электродинамики. Рабочее название — «Электричество + Магнетизм». Ну, посмотрим.

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского—0—

Р.S. После разговора с Михаилом Георгиевичем открыл без колебаний, наугад, «свою» Механику и на 110-й странице прочитал такую миниатюру:

«Почему Луна не падает на Землю.

Луна падает, но не может упасть. И вот почему. Движение Луны вокруг Земли является результатом компромисса между двумя «желаниями» Луны: двигаться по инерции — по прямой (из-за наличия скорости и массы). Можно сказать так: всемирный закон тяготения «призывает» Луну упасть на Землю, но закон инерции Галилея «уговаривает» ее вообще не обращать на Землю внимания. В результате получается нечто среднее — орбитальное движение: постоянное, без окончания, падение».

7

Ссылка на открытую лекцию Академика Роберта Арнольдовича Суриса: «Бозе-Эйнштейновская конденсация: что это такое и почему это интересно»

16 февраля 2022, 09:58

Дорогие друзья! Сегодня в 16-00 лекция! Ссылка на подключение к лекции…

IMG_20220210_154501_794

staff7

staff8

DSCF4189l

5 молодых учёных АУ получили Стипендию Президента РФ

11 февраля 2022, 09:06

Определены молодые учёные, удостоенные стипендии Президента РФ в 2022–2024 годах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *