Ось и оса что общего
Перейти к содержимому

Ось и оса что общего

  • автор:

Ось и оса что общего

Приведем два примера сравнения тех же понятий («лошадь» и «корова»).

П. В., 10 лет, говорит: «Лошадь большая, а корова маленькая. Лошадь без рогов, а у коровы рога. У коровы четыре ноги, и у лошади четыре ноги».

А. В., 13 лет, говорит: «Лошадь бегает, а корова мычит. Корова дает молоко, а лошадь сено. Корова пасется, а лошадь нет».

Среди предъявлявшихся пар понятий были и несравнимые, т. е. не имеющие ничего общего.

Умственно отсталые дети (так же как здоровые), услышав предложение сравнить такие, например, понятия, как «ботинок» и «карандаш», проявляют крайнее недоумение, говоря, что не знают, как это сделать. Но дети, больные шизофренией, сравнивают такие понятия легко и быстро, игнорируя требования логики, даже если их интеллектуальное снижение еще не выражено. Например.

В. А., 13 лет, следующим образом сравнивает понятия «ось» — «оса»: «Если осу привязать ниткой к пальцу, то она будет по оси — вертеться, осью будет палец. Разное: оса животное, а ось — физическое изречение».

Методика «последовательность событий» предназначена для выявления сообразительности больных, их умения понимать связь событий и строить последовательные умозаключения. Предложена А. Н. Бернштейном.

Для проведения опыта необходимы серии сюжетных картинок (от 3 до 6), на которых изображены этапы какого-либо события. Существуют серии для детей младшего возраста («Волки», «Колодец», «Лодки» и др.), а также для подростков («Колесо», «Охотник» и т. д.). Оригиналы этих серий выполнены в красках, но можно пользоваться и их фотокопиями.

Инструкция и порядок проведения опыта таковы. Испытуемому показывают пачку беспорядочно перемешанных карточек и говорят: «Вот здесь на всех рисунках изображено одно и то же событие. Нужно разобрать, с чего все началось, что было дальше и чем дело кончилось. Вот сюда (экспериментатор указывает место)положи первую картинку, на которой нарисовано начало, сюда — вторую, сюда — третью. а сюда — последнюю».

После того как ребенок разложит все картинки, экспериментатор записывает в протоколе, как он разложил (например, 5, 4, 1, 2, 3). Затем он просит ребенка рассказать по порядку о том, что получилось. Если ребенок разложил неправильно, ему задают вопросы, цель которых — помочь установить противоречие в рассуждениях, выявить допущенные ошибки. Умение ставить эти вопросы зависит от квалификации и опыта экспериментатора. Эти вопросы и ответы ребенка записываются в протоколы. В протоколе описываются и те действия, с помощью которых ребенок исправлял допущенные ошибки. Если вопросы не обеспечивают правильного понимания последовательности изображенных событий, экспериментатор просто показывает ребенку первую картинку и предлагает снова разложить. Таким образом, делается вторая попытка выполнить задание. Если и она оказывается безуспешной, экспериментатор (записав в протокол порядок второй раскладки и объяснения больного) сам рассказывает и показывает ребенку последовательность событий. Затем, снова перемешав все карточки, предлагает ребенку разложить их в третий раз.

Методика «Сравнение понятий»

Данная методика относится к классическим, использующимся для усвоения процессов анализа и синтеза. Может быть применена для изучения мышления школьников любого возраста.

Ход выполнения задания.

Испытуемому предлагают сравнить понятия, указать сходство, а затем их различия. Все ответы записываются. Если инструкция не сразу понимается, то дается образец. Выясняя сходство понятий, ученик должен назвать (выделить) общий существенный признак. Например, «вечер» и «утро» сходны тем, что эти части дня различны тем, что «утро» — начало дня, а «вечер» — его конец. Неумение выделить эти признаки свидетельствуют о слабости операций анализа синтеза, обобщения, склонности к конкретному мышлению.

Сравнение понятий.

1. Ботинок — карандаш

5. Ворона — воробей

7. Девочка — кукла

10. Золото — серебро

11. Картина — портрет

12. Корзина — сова

13. Корова — лошадь

14. Кошка — яблоко

15. Летчик — танкист

16. Лыжи — коньки

17. Маленькая — большая

18. Молоко — вода

19. Обман — ошибка

22. Очки — деньги

23. Поезд — самолет

25. Сани — телега

26. Сказка — песня

27. Стакан — петух

28. Трамвай — автобус

30. Яблоко — вишня

В списке имеются и «несравнимые понятия» (река — птица; стакан — петух; ботинок — карандаш; волк — луна; ветер — соль; очки — деньги; кошка — яблоко). Предъявляя такую пару, не надо спешить с разъяснениями. Если ребенок растерян, то ему можно подсказать, что здесь встречаются слова, которые не сравнимы. В дальнейшем такие пояснения не делаются. Дело в том, что эти пары слов подобраны так, что провоцируют конкретное «ситуативное» высказывание. Помимо конкретности мышления, можно увидеть еще и «соскальзывание», что свидетельствует о неустойчивости ума. Если ученик настаивает на сравнимости несравнимых понятий и придумывает неестественные объяснения — есть основание предполагать резонерство, склонность к демагогии.

Норма 18-23 сравниваемых понятия.

См. также

  • Анкета «Мотивы выбора друга»
  • Анкета по Г. Хорну
  • Вопросник-характеристика неуспевающего ученика
  • Диагностика периферических нарушений речи у детей
  • Диагностическая методика В. М. Когана
  • Интервью «Волшебный мир»
  • Исследование памяти с помощью методики заучивания десяти слов
  • Методика «Аналогии»
  • Методика «Аналогии» (версия 2)
  • Методика «Вербальная фантазия»
  • . и другое
  • Диагностика периферических нарушений речи у детей
  • Диагностика структуры интеллекта тестом Амтхауэра
  • Диагностическая методика «Проблема Эверье»
  • Исследование памяти с помощью методики заучивания десяти слов
  • КОСКОМ 2
  • Корректурная таблица Бентона
  • Корректурные пробы
  • Культурно-свободный тест на интеллект Р. Кеттелла: краткое описание
  • Метод определения яркости и контролируемости представлений путем самооценки (опросник Р. Гордона)
  • Метод оценки устойчивости представлений
  • . и другое

Чай, кофе, баррикады

Вчера, осилив тернистый путь от дома до универа в первый и последний раз за целую неделю, я посетила очередное занятие по ОПП, где и узнала о себе немало забавного и любопытного.
Тот тест, о котором пойдёт речь, можно было бы озаглавить знаменитой фразой Безумного Шляпника: «Что общего у ворона и письменного стола?» Как нетрудно догадаться по этому названию, задание содержало пары слов, между которыми нужно было найти нечто общее. Некоторые из них были простыми и тривиальными, другие же требовали творческого подхода и некоторой доли остроумия.
Как-то раз я написала здесь о первом признаке шизофрении, который может выражаться в склонности к сопоставлению несравнимых понятий. С тех пор я полюбила на досуге упражнять свой мозг подобными задачками и незадачками (нет, не для того, чтобы уподобиться шизофренику, а просто ради лулзов), а пару месяцев назад, успешно изучив в рамках университетского курса логики различные тонкости отношений между понятиями, получила возможность развлекаться ещё и со знанием дела.
И вот, вчера мне представился уникальный шанс блеснуть своим доселе невостребованным навыком.
Проверив для начала банальные примеры с очевидными ответами (вроде «зелёный и красный — это цвета» или «утро и вечер — это время суток»), препод перешёл к разговору о менее однозначных парах. Он объяснил, что в сложных случаях можно использовать три различных стратегии. Первая — это формальное сравнение понятий с высоким уровнем обобщения (можно, например, сказать, что волк и луна — это два объекта материального мира). Второй путь — сравнивать слова по роду, числу, созвучию, количеству букв и прочим параметрам. Например, однажды какой-то студент, с юмором подошедший к сравнению пары «ось — оса», заявил, что оса — это она, а ось — это он. Третий же способ является признаком креативности или шизофрении *и, добавлю от себя, он открывает бесконечный простор для вкусных фокусов, трюков и извращений *. Он заключается в том, чтобы выискивать общие свойства у самих предметов.
Я поняла, что почти в каждой ситуации использовала все три метода, хотя предпочтение всё же отдавала последнему, и гордо решила, что это свидетельствует о всестороннем развитии моего мыслительного аппарата. Но самое веселье началось при обсуждении скромной, на первый взгляд, пары «ботинок — карандаш». «Есть один ответ, который по статистике чаще, чем остальные, выдают шизофреники», — сообщил препод, и Ниентари почему-то сразу, навострив ушки, принялась мысленно хихикать в ожидании грядущего откровения. Далее он уточнил, что в каждой группе обязательно находится кто-то, кто отвечает таким образом, и что это совсем не обязательно больные, однако лишь усугубил мою нарастающую уверенность, добавив, что шизофреники по тестам всегда получаются интровертами.
Шизофренический ответ оказался таким: и карандаш, и ботинок оставляют следы. Разумеется, это в точности совпало с тем, что я перед этим записала в тетради, приняв за результат восхитительного озарения.
Ну кто бы сомневался!
Тем, кому интересно, предлагаю попробовать задавать эту загадку всем друзьям и знакомым и посмотреть, что из этого получится. Только не перегибайте палку и не забывайте, что, если серьёзно, сам по себе подобный ответ ещё ни о чём, кроме наличия творческих способностей, не говорит. Считайте, что это просто шутка, в которой есть доля правды.

На самом деле, я не устаю поражаться тому, как часто люди злоупотребляют термином «шизофрения», причём делать это умудряются не только дилетанты и хомячки, выучившие новое слово, но и солидные профессионалы. Так, например, недавно в ходе очередной баталии на тему «должна ли я принимать таблетки» я узнала от мамы следующее. Оказывается, врачи из психушки по секрету от меня убедили её, что в случае отмены медикаментов мои психические проблемы со временем перетекут в шизофрению. Я, разумеется, была шокирована этой информацией, и не потому, что подобное предсказание меня напугало, а потому, что давно не слышала ничего более глупого. Вот так вот, будет шизофрения, и ничего, что её крайне сложно диагностировать даже тогда, когда она уже имеется в наличии, и что её очень легко спутать с чем-то ещё. На звание великого знатока я пока ещё, конечно, не претендую, но в прошлом году до начала своего вынужденного академического отпуска я успела посетить достаточно лекций по клинической психологии, чтобы уяснить для себя некоторые элементарные факты. Я могла бы принять этот дурацкий прогноз за попытку содрать с нас побольше денег в пользу фармакологической промышленности, но выписанные мне лекарства стоят копейки, это не то, что Алинины таблетки за 7 тысяч. А посему я делаю вывод, что психиатры, с которыми я имела дело, просто некомпетентны и тупо записывают в шизофреников всех сложных пациентов.

Ну, это так, к слову. Чтоб никто не вздумал пугать людей.
А ещё можете поразмыслить на досуге, что общего между рекой и птицей, стаканом и петухом, совой и иголкой, деньгами и очками, а также ветром и солью. И не забывайте делиться своими вариантами.

@музыка: The Birthday Massacre — «Red stars»

@настроение: Утомлённое, но не слишком плохое.

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *