Ужесточение контроля над организациями с саморегуляцией предложено Минстроем. Согласно словам представителя ведомства, проект поправок должен быть внесён ГСК РФ в ближайшее время.

80509587На текущий момент саморегулируемые организации могут отвечать лишь за вред третьим лицам, но не могут повлиять на ситуацию согласно законодательству в случае невыполнения условий договора подрядчиком, который выиграл конкурс. С учетом вносимых поправок при условии неисполнения обязательств по договору, заключённому на основе конкурса, СРО будет лишаться своих собственных средств, что делает организации более заинтересованности в исполнении застройщиком своих обязанностей. Разрешение подобных ситуаций будет производиться в судебном порядке.

На данный момент существует два строительных объединения, суммарно включающих в себя более 500 активных СРО. В целом, в строительной сфере функционирует порядка 140 000 организаций.

Следующее существенное изменение заключается в обеспечении контроля над использованием компенсационного фонда. Стоимость членства в СРО составляет 500 000 руб., а разрешение на выполнение работ — 200 000, в то время как общий компенсационный фонд составляет почти 70 млрд рублей. Размещение подобных сумм в ненадёжных банках чревато очевидными рисками. В связи с этим доступные для размещения средств банки в дальнейшем будут определяться правительством. Также разрабатывается и общий механизм надзора за финансовой стороной деятельности организаций.

О ситуации высказали своё мнение вице-премьер Дмитрий Козак и заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, согласившись по большинству пунктов и признав, что уровень ответственности СРО однозначно должен быть повышен.

Предполагается, что введение субсидиарной ответственности заставит СРО тщательнее рассматривать кандидатов на получение статуса члена СРО, что приведет к увеличению количества порядочных и добросовестных застройщиков. Количество же самих СРО, наоборот, должно уменьшиться.

Министр строительства Михаил Мень заявил, что предпринятые меры должны начать функционировать к концу текущего года, в противном случае возможно рассмотрение возврата к системе лицензирования. Владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец отнёсся к данному заявлению скептически, ибо лицензии не гарантируют осуществление финансовой ответственности, а государство не станет заниматься покрытием финансовых рисков.

About the author